Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …
Сообщение было удалено
причем здесь продукты?? что вы чушь пишите??? от изобилия продуктов, которое кстати было всегда, может кроме войны, французская кухня не перестала быть французской, а немецкая немецкой.
Нечего ответить по существу?? тогда такой глупейший ответ понятен. Или вы сейчас начнете всех убеждать, что с появлением изобилия продуктов ( видимо авокадо и булгур или киноа и т.д.) все начали дома готовить исключительно блюда французской кухни? Или может быть меню у всех ужина при получении Нобелевской премии?
Сообщение было удалено
Есть такая книжка -" из воспоминаний сельского ветеринара", автор Д.Хэрриот, англичанин, на полях одного из изданий рецепты йоркширских блюд, рекомендую почитать и сравнить питание советских граждан и йоркширцев
Сообщение было удалено
а кроме врачей, еще и научные работники ездили в командировки за рубеж. Еще были турпоездки. Я сама в 9 классе летом с классом по обмену ездила в Чехословакию.
Из выпуска 1939 года. " МАЙОНЕЗЫ Для заправки салатов, винегретов и других холодных блюд хозяйки обычно применяют растительное масло, уксус, горчицу, хрен и другие приправы. Все эти приправы с большим успехом заменит соус майонез, вырабатываемый заводами маргариновой промышленности по рецептам, разработанным Институтом питания Наркомздрава СССР. Соус майонез отличается высокими вкусовыми качествами, каких не имеют приготовляемые дома приправы. Соус майонез можно подавать ко всем холодным блюдам — мясу, рыбе, а также использовать для заправки винегретов, картофеля, салатов, селедки и т. д. На порцию следует взять от одной до двух столовых ложек майонеза, по вкусу. Майонезы выпускаются нескольких сортов: столовый, 1 кг которого содержит 700 г рафинированного подсолнечного масла, 70 г уксуса, 50 г яичного желтка, 25 г тертой горчицы, 20 г сахару и пр.; майонез с хреном, состоящий из 800 г столового майонеза и 200 г хрена; "
Сообщение было удалено
А кто сказал про страну всеобщего равенства? И где вы вообще такие видели? Нет таких государств по определению
Сообщение было удалено
Не увиливай от темы. А почему, в стране всеобщего равенства врач лечащий иностранных граждан, достоин посещать магазин березка, а лечащий, например, ветеранов войны нет?
кстати хорошая тема, не расскажешь по каким причинам законопослушным гражданам ссср отказывали в визе на выезд?
Сообщение было удалено
почему иностранных граждан? Врач работал в посольстве СССР в какой-то стране и лечил своих граждан, кто там работал. Еще много врачей работали в горячих точках за рубежом. Вот они бы с большим удовольствием точно лечили бы своих ветеранов дома, а не под пулями в Афгане и т.д.
Сообщение было удалено
Научные работники еще печатались в зарубежных изданиях и получали за это не рублями
Сообщение было удалено
а про не увиливай от темы - где сегодняшнее меню граждан России с изобилием продуктов, которые КАЖДЫЙ может себе позволить?
Задолго до появления майонеза салаты заправляли такой заправкой: на полстакана растительного масла, 2 столовых ложки уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. хрена из баночки, перец по вкусу
Заправку приготавливали, смешивая все это венчиком до тех пор, пока заправка не станет однородной и по цвету и по консистенции. Даже по виду похоже на майонез.
Сообщение было удалено
а все покупатели магазина березка были такими да? И ты не объяснила, почему в стране всеобщего равенства, одни были достойны посещать березку, а другие нет?
Сообщение было удалено
Реально таких не знаю, разве что работники секретных предприятий, отец моей матери перед войной смылся во францию, мама в 60х была в болгарии, позже в англии.
Насколько помню, в "Березку" мог придти любой, но не у любого были чеки для покупок.
Сообщение было удалено
Еще одна совковая черта, жить по принципу: "я не видел, значит не было".)
Сообщение было удалено
Не бывает стран всеобщего равенства по определению государства. Ленина читайте и не выдумывайте
Сообщение было удалено
а ты мне не тыкай, я с тобой не пила.
все, кто хотел, посещали. кто чеки зарабатывал, кто-то чеки перекупал. И у все покупателей магазина Березка я паспорт и профессию не спрашивала - как-то маленькая еще была и на входе в магазин охранником не подрабатывала. Да и не интересно мне, кто ходил туда, кто нет и как ходили.
И ты тоже не можешь знать всех - кто и когда и зачем был за рубежом.
проще всего сидеть на форуме и злобой с завистью исходить. А что не выучилась на академика? читала бы лекции, печаталась в журналах - имела бы валюту и огромную рублевую зарплату+ всеобщий почет, уважение и материальные блага.
Сообщение было удалено
ой а почему не было чеков? ведь в ссср было всеобщее равенство. Они же не фашисты какие нибудь, чтобы вводить два вида денег. (обычные и оккупационные рейхсмарки, имеющие разную покупательскую способность).
Сообщение было удалено
А где написано, что не было? Я не знаю и не было - между этими понятиями пропасть.
Сообщение было удалено
напишите хоть одну страну всеобщего равенства. Где абсолютно все равны!!!
Сообщение было удалено
Я майонез вообще не ем. И в союзе только в гостях ели.
Но в любимой народом книге куда его только не рекомендуют пихать.
" В нашей книге помещены рецепты разнообразных — дешевых, средних и дорогих блюд. Овощные и рыбные блюда по своим вкусовым качествам не уступят мясным, если их заправить разнообразными вкусными соусами, например майонезом, кетчупом и т. п. "
Сообщение было удалено
Ну вот, совчиха моя тоталитарная. Ты делишь людей по кастам. Одни достойны покупать определенные виды товаров....а другие нет. И так и не ответила на вопрос, почему врач, лечащий советских граждан, не мог на свои заработанные советские рубли, закупаться в советском магазине "березка"?
Сообщение было удалено
Таких стран нет. Но Союз себя так позиционировал, чуть ли не основная идея была. А по факту жировали только партийные бонзы и номенклатура.
Сообщение было удалено
Было такое понятие "секретность". Например, МЧ, отслуживший в войсках, имевший касательство к сверхновому вооружению, или человек, имевший по работе или научной деятельности касательство к документам с графой сов. секретно на какое-то время не имел права выезда. Для определения соответствия к секретности на некоторых предприятиях имелся Первый отдел, где и оформлялись соответственные документы. Проходил срок - человек освобождался от "сохранения секрета" и спокойно выезжал.
Сообщение было удалено
Неудачная цитата. Тут майонез просто перечисляется в рядк других соусов и все. Так что это за уши притянуто.
Сообщение было удалено
да ну, когда это он спокойно выезжал, после развала совка?
Сообщение было удалено
А вам известно как сейчас обслуживают держателей акций, например, Норильского Никеля, или Газпрома? Сравнить, так советская "Березка" покажется милым пустячком.
Сообщение было удалено
Ссылку в студию на документ, в котором союз так себя позиционировал
Сообщение было удалено
Это только одна из причин. И про "спокойно выезжал" вы неправду говорите. При союзе очень мало кто "спокойно выезжал", очень очень редко выезжали на самом деле. Но опять же, были люди, которые выезжали постоянно и у них не было никаких проблем.
Сообщение было удалено
Сейчас капитализм. Никакого равенства и не предполагается.
Сообщение было удалено
Зависело от степени секретности, некоторые через 5 лет, были и более долгие сроки. Сейчас это тоже есть
Сообщение было удалено
ой, расскажи)
Сообщение было удалено
Во все страны Варшавского договора, в Индию, Вьетнам, затем в Финляндию. В страны западного мира сложнее было, но тоже ездили. В 80 году мы рассматривали альбом с видами Рима, который привез наш программист, награжденный за работу премией Ленинского комсомола и поездкой в Италию.
Сообщение было удалено
Советский магазин Березка не торговал советскими товарами. Это изначально был магазин для иностранных граждан ( в основном сотрудников посольств, торгпредств и т.д.), работающих в СССР, которые получали зарплату в валюте или меняли валюту на валютные чеки для того, чтобы можно было осуществить покупки в таких магазинах как Березка. И только на валютные чеки там продавались товары. у советских граждан такие чеки могли быть только у тех, кто также выезжал по работе в командировки за рубеж .
Сообщение было удалено
А у нас под единственной в городе березкой стояли военные в штатском. Всегда. И просто зевак с улицы туда не пускали. Я даже близко подойти боялась.
Сообщение было удалено
были и те, кто и с первой формой выезжал за рубеж. Но!! это были служебные командировки.
В отличие от "Альбатросов"- магазинов для моряков, где при входе надо было предъявлять карточку "члена семьи моряка" или паспорт моряка, на входе в "Березку" ничего предъявлять не надо было.
Сообщение было удалено
О, господи, что за детсад ))) Конституция СССР , открывайте и зачитывайтесь
Ну вот как пример копипаста одной из статей
" Статья 34
Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни." Подойдет? Если нет, я вам еще сто выложу цитат оттуда, зачитывайтесь.
Сообщение было удалено
тут разница принципиально в другом. И работник макдака (если накопит денег) и крупный капиталист, могут пойти в один и тот же дорогой магазин и купить паштет из павлиньих языков. / А в кастовом совке, одни могли пойти и спокойно купить бутылку английского джина в березке, а другие нет. А больше этот несчастный джин достать было негде, в обычных гастрономах он не продавался.
Сообщение было удалено
Нигде не пускали.
Сообщение было удалено
Всеобщего нет и быть не может.
Но любой врач в Америке, Европе, Австралии да и у нас с вами, - хоть тот, что лечит военных, хоть тот, что лечит животных в приюте, может спокойно зайти в любой магазин и купить любые продукты, джинсы или магнитофон. А в ссср одни были равнее других. Хотя на каждом заборе висели плакаты: свобода! равенство! братство!
Сообщение было удалено
ты глупая и ничего не знаешь) нагугли каталог "Березки"
Сообщение было удалено
Именно так. Абсолютно согласна. И к сожалению, не только джин, но и джинсы, и телевизоры, и много чего другого
Сообщение было удалено
И что? таджиков при союзе не пускали в метро?
молдаване не могли приехать отдохнуть в Прибалтику?
Прибалты не могли учиться в МГУ?
и т.д.
Где написано, что у всех одинаковая зарплата?
Где написано, что все абсолютно одинаково есть? ходить? бегать? Читать всей страной одну и туже книгу хором?
А по-моему все было вкусно . Я родилась в восьмидесятых . Я имею в виду домашнюю кухню, бабушкину . Разнообразия конечно же такого не было как сейчас,это минус.
Сообщение было удалено
куда уж мне.... зато ты, видимо, была там главным покупателем....
Еще раз - магазин Березка был в основном для иностранцев, работающих в СССР.
Сообщение было удалено
Просто у совков с образованием туго и они путают классы и касты.)
Сообщение было удалено
если ты не из совка, не совковое детство или юность то откуда ты знаешь как там жилось.....
Сообщение было удалено
Борща,что ли на выходных сварить?☺
Сообщение было удалено
Прибалты, конечно, могли учиться в МГУ, если мест хватало после блатников.
А вот лечилось начальство и военные в хороших поликлиниках и больницах. Отдыхали в лучших домах отдыха и санаториях. Имели лучшее жилье и тд.
Не было никакого равенства, действительно была очень кастовая система.