Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 39
Гость

Напишите действительно кто-то меню свое.
Я б свое описала, но в России не живу, у нас санкций нет и кухня всегда несколько от русской отличалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотря о чем речь. В принципе по гражданству конечно украинка. Но в контексте разговора неплохо б уточнить. Многие русские из Украины как я понимаю по куче причин в Россию уехали. Не только экономических. Украинский учить не хотят, менталитет менять тоже. У некоторых война. На запад не поедешь, если украинский не осилили, то уж немецкий так точно не выучат. С документами гораздо проще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не кастовое.) И это превосходно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А запиваю я попкорн слезками совков...по колбаске по 2-20, майонезику, маргаринчику, политым ддт овощам и прочим вкуснючим полезнейшим продуктам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так напишите своё меню. Это очень трудно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ем что хочу, ни в чем не отказываю себе-любимой.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И черную икру на завтрак? Только не пишите, что не нравится она. А может красную предпочитаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А каккая разница? Спецраспределители снабжались одинаково. Там был и вкуснейший финский сыр и балычок, и икорочка и колбаска из 100% мяса и все что хочешь. И без очередей и хамских продавцов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что такого особенного в красной икре? Это уже не дефицит и стоит она не так дорого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя семья не имела никакого отношения к срецраспределителям, однако у нас была и колбаса, и сыр, и шоколад и прочее, а тут пишут, что сосиски попробовали только в 90е и эскимо видели только на картинках, вот стало интересно, где ж это так было?

Гость

Завтрак- сырники, один сын ел со сметаной, второй со сгущенкой (при СССР ели). Потом сливы, абрикосы поели. Обед- суп с овощами и булгуром (булгур при СССР не помню), сок из коробки ( не было, но сок думаю- громко сказано). Яблоки, сливы, по банану съели. Ужин- куриные эскалопы и запеканка из кабачков, помидоров, картошки, болгарского перца, в сметане с чесноком ( все было при Союзе). Кофе молотый ( при Союзе хрен купишь), чай ( со слоном помню и байховый), печенье какое то и шоколад Риттер Спорт с ромом, изюмом( в Союзе не было). Вроде все. Мороженое есть(в Союзе было). Москва.
,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно все было....а за колбасой из ярославля в москву люди ездили потому, что им очень нравилось на электричках кататься

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну отличия небольшие) бклгур та же пшеничная крупа, как и манка, полтавка, артек, кофе был в зернах, жареные и сырые( зеленые) я любила зеленые и жарила их сама, очень ароматный кофе получался) с бананами засада была, редко продавали, помню иду на зачет и вижу, что бананы продают, очередь, на зачет не пошла, но купила полный пакет бананов)
Шоколад был обычный

Гость

Один день) карп запеченый в фольге с помидорами, луком, укропом, картофельное пюре, борщ, оладьи из яблок( яблоки свои, девать некуда, вот до оладьев дело дошло), чай, сок опять же из яблок, салат из помидоров с огурцами( тоже свое) на ужин будут куриные крылышки, приготовленные на гриле, все как и раньше) завтра поеду за индоуткой)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы не любили молотый, мы (Индия по моему) кофе-порошок пили ( когда выкинут, когда в наборе). Бананы согласна, не лежали на прилавках, зимой их вообще не помню. Летом очередь на улице, дома дозревали в газете и в темноте. Шоколад был обычный, это точно. Ну я пометила просто, что было тогда, и вот мой день. Не ух как и отличается. Завтра на завтрак мюсли с молоком, ну не было мюслей, шариков этих Несквик не было. Но это завтра.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Арабика в зернах 20р за кг стоила с рук. Еще не всегда была. Если б была в свободном доступе в магазине сами понимаете никто б 20 рублей за него не платил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раньше чтоб все это купить надо было не один магазин оббежать с неизвестным результатом и на базар заехать. Не у всех свое хозяйство было.
У меня мама пенсионерка развлекается, смотрит кулинарные передачи, сайты читает, идет в соседний магазин, покупает сразу все что надо и экспериментирует. Раньше она о многих продуктах только слышала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В воронеже был в магазинах, весовой, даже не помню был ли сорт и сколько стоил не помню( я больше чай люблю, покупала в столе заказов индийский в жб, 500 г 6 рублей стоил, банки красивые были

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За чем оббегать? За карпом? Да он всегда был, карп и толстолобик, крылышки на рынке, остальное более чем обычное, в моем случае собственновыращенное) ну и тогда так же было

Гость

Да я сейчас езжу за курами, утками в деревню, яйца, молоко там же, на местном форуме можно договориться привезут индейку, кролика, в магазинах мало что покупаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На рынке да была рыба. А государственная дешевая далеко не всегда. Не знаю как у вас , у нас на углах на улице раставляли садки с живыми карпами и толстолобиками. Но далеко не всегда. Постоянно помню как эти карпы у нас в ванной плавали до праздника или ДР. Приходилось покупать зараннее , т к никакой гарантии, что потом будут.
Крылышек на базаре в упор не помню. Помню только курицу целиком. Еще помню как перья обжигали, жуткий запах.

Гость

Примерное меню:
Завтрак -сырники или творог с мёдом. Иногда каша овсянка или пшенка с тыкаой
Обед:
-какой-.нибудь салат, если нет салата, то могу суп съесть:
- борщ или щи или овощной . Иногда грибной, рассольник или рыбная солянка. Зимой могу сварить харчо, летом -окрошка или свекольник
Второе - кусок мяса или курицы или рыбы. Иногда бефстроганов или котлеты ( котлеты из мяса, птицы) Гарнир - овощи или картофель или гречка.
Иногда на обед просто овощной салат и Паста какая-нибудь. Иногда вместо пасты крупа ( булгур или киноа с овощами). Иногда просто овощное рагу.
Могу после обеда выпить чай с печеньем или конфеткой. Из несоветского меню исключительно добавились крупы - булгур, киноа или паста.
Все остальное как в советском детстве.
Ужин - что-то белковое или просто овощи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рядом с домом был рыночек, туда приезжали машины с рыбой, карп, толстолобик, сазан, щука и сомы) крылышек много сложно бвло купить, они продавались в наборе с печенкой, желудком, головой, либо все брать, либо договариваться, поскольку я обожаю потрошки и головки, то скупала кучки целиком)

Гость

К посту 1966.
Забыла, иногда на завтрак йогурты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо, вы были близки к партноменклатуре или торговле.

Гость

Квартира на двух уровнях - об этом простые советские люди даже не слыхивали :D

Гость
Япономама

Сообщение было удалено

У дамочки родственники к кормушке присосались, партийщиками были или ворьём торговым, в лучшем случае творческой элитой (то есть в 90% ж...зами). Вот и трёт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего это? Еще в 70х начали строить, кстати неудобные

Гость
Гость

Сообщение было удалено

30 кило мяса на довольно неплохую зарплату. Сейчас такое же количество мяса (не курицы) можно купить на самую нищенскую получку. Даже на медианную зарплату в России можно купить в 2,5 раза больше мяса, а на среднестатистическую - в 3,5 раза больше. Для москвичей эти 30 кг мяса вообще ни о чём.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, было дело. У кого дореволюционные квартиры с высокими потолками сами второй этаж пристраивали, для детей спать. Как я понимаю нелегально и даже опасно. Но что поделать.
О государственных квартирах в два уровня не слышала. Хотя конечно особо приближённым может удавалось заполучить квартиры одну над другой и лестницу построить. Я в спец школе с детьми, внукам руководства города училась. Включая сына мэра. Ни у кого таких квартир не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Японамама так и не написала где жила, потом втирала как колбасу из мск возили, это за 10 тыс км)) неделю в поезде, а самолетом это прям миллионры у них что ли жили, что за колбасой летали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а я не хочу "отдыхать" в убогом совковом санатории, как-то не понравилось. Хотя оба были ведомственными. Один с муравьями,блин. И с душем в подвале. Другой с комнатами на 4 койки и тоже душ хрен знает где. Если 85% населения это ...но устраивает, очень грустно за нищую Россию. Сейчас санатории для пенсионеров и льготников, кстати, намного приличнее.

Гость

Хммм даже в голову не приходило, что рыбу жарят в сухарях....Всегда в муке , слегка мама обваливала и все.
Про растительное масло бред какой то...салаты, кроме оливье и мимоза, всегда с ним и делали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет , новые строили, необычно, ни ничего хорошего

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашем городе ни разу не то что не видела, а даже не слышала. Мы квартиру в новом доме в 79 получили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Душ в подвале? Где вы такой ведомственный санаторий видели? Мой папа работал на крупном судоремонтном заводе,мы каждый год ездили даже не в ведомственный,а в заводской санаторий в Светлогорске,в комнате было 2 кровати,душевая в каждой комнате,балкон,холл с теликом на каждом этаже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я такие и варю, но кухарки украинские все убеждают, что надо жирный и со шкварками, иначе не борщ. Еще говорят, что у нас в борщ слишком много свеклы кладут. У вас там что, на свекле экономят?

Гость

Прошлый год у них таки был период дифицита свеклы. Серьезно. И это в стране где при ссср была сахареая промышленность. Теперь ее нет. Трудолюбивые украинцы решили что растить свеклу слишком тяжело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда человек чисто говорит по русски, то его и за русского принять можно, а когда половину слов не понять, да и сами жалуются на то, что у них война и пр. так становится понятно кто это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя бабушка варила борщ с галушками, без шкварок, подруга варит борщ с фасолью, вариантов полно)

Гость
Июлька

Сообщение было удалено

Так сфотографировать можно свалку где угодно. Знаете какие кадры можно в Париже или Венеции сделать? Но делать из этого вывод, что город весь такой, глупо же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в СССР мама замешивала кефир с вареньем - тот же йогурт.
Рыбы у нас всякой было много. Треска копченая вообще не считалась деликатесом, навага, хек, морской окунь, камбала. Минтай коту покупали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой папа был рыбаком заядлым, он сам и рыбу пойманную жарил. Обваливал, например, в манке. Мне очень нравилось. Я даже хвосты и плавники съедала, хоть и ругали за это.

Гость

Почему во всех темах о еде разговор скатывается к рыбе? Вы на самом деле ее сколько раз в неделю едите? Моя семья наверное непоказательна. Рыбу ем одна я. Поэтому готовлю нечасто.

Гость

Я рыбу люблю страстно. Всякую. И родители любили, и семейство мое все любит. Праздник корюшки это наш семейный праздник. А каких вкусных линей мой папа готовил.. А как он для нас, детей жарил икорную сковородку. Икра щуки, окуня, плотвы - вся разноцветная. Куда там черная и красная.. Эх, сейчас бы такую сковородочку.

Гость

Два раза на неделе обязательно рыбу готовлю.

Гость

Во времена ссср рыбу готовили. Потому что все ели и папа рыбачил. Жареную, под маринадо, котлеты, фаршированую, заливную. А я утратила традиции. Не буду же я себе одной фаршировать.

Гость

Ты с дуба упала? Почему тогда ко мне приходили поесть все, кому не лень?
Потому что вкусно было. И дети всем не казались авоськой, так как
они не ели пищевые добавки и вели себя достойно.

Гость

А у меня одна камера в морозилке всегда рыбой забита. Все больше филе теперь. И для супа, и для второго. Но и целую покупаем. Теперь форель можно брать, на нее регулярно скидки бывают. А суповые наборы из красной рыбы вообще не проблема. Но к рыбе теперь прибавились кальмары, креветок мы и в студенческие времена любили.