Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …

Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 39
Гость
#1945

Напишите действительно кто-то меню свое.
Я б свое описала, но в России не живу, у нас санкций нет и кухня всегда несколько от русской отличалась.

Гость
#1946
Гость

Сообщение было удалено

Смотря о чем речь. В принципе по гражданству конечно украинка. Но в контексте разговора неплохо б уточнить. Многие русские из Украины как я понимаю по куче причин в Россию уехали. Не только экономических. Украинский учить не хотят, менталитет менять тоже. У некоторых война. На запад не поедешь, если украинский не осилили, то уж немецкий так точно не выучат. С документами гораздо проще.

Гость
#1947
Гость

Сообщение было удалено

Не кастовое.) И это превосходно.

Гость
#1948
Гость

Сообщение было удалено

А запиваю я попкорн слезками совков...по колбаске по 2-20, майонезику, маргаринчику, политым ддт овощам и прочим вкуснючим полезнейшим продуктам.

Гость
#1949
Гость

Сообщение было удалено

Так напишите своё меню. Это очень трудно?

Гость
#1950
Гость

Сообщение было удалено

Ем что хочу, ни в чем не отказываю себе-любимой.)

Гость
#1951
Гость

Сообщение было удалено

И черную икру на завтрак? Только не пишите, что не нравится она. А может красную предпочитаете?

Гость
#1952
Гость

Сообщение было удалено

А каккая разница? Спецраспределители снабжались одинаково. Там был и вкуснейший финский сыр и балычок, и икорочка и колбаска из 100% мяса и все что хочешь. И без очередей и хамских продавцов.

Гость
#1953
Гость

Сообщение было удалено

А что такого особенного в красной икре? Это уже не дефицит и стоит она не так дорого.

Гость
#1954
Гость

Сообщение было удалено

Моя семья не имела никакого отношения к срецраспределителям, однако у нас была и колбаса, и сыр, и шоколад и прочее, а тут пишут, что сосиски попробовали только в 90е и эскимо видели только на картинках, вот стало интересно, где ж это так было?

Гость
#1955

Завтрак- сырники, один сын ел со сметаной, второй со сгущенкой (при СССР ели). Потом сливы, абрикосы поели. Обед- суп с овощами и булгуром (булгур при СССР не помню), сок из коробки ( не было, но сок думаю- громко сказано). Яблоки, сливы, по банану съели. Ужин- куриные эскалопы и запеканка из кабачков, помидоров, картошки, болгарского перца, в сметане с чесноком ( все было при Союзе). Кофе молотый ( при Союзе хрен купишь), чай ( со слоном помню и байховый), печенье какое то и шоколад Риттер Спорт с ромом, изюмом( в Союзе не было). Вроде все. Мороженое есть(в Союзе было). Москва.
,

Гость
#1956
Гость

Сообщение было удалено

Конечно все было....а за колбасой из ярославля в москву люди ездили потому, что им очень нравилось на электричках кататься

Гость
#1957
Гость

Сообщение было удалено

Ну отличия небольшие) бклгур та же пшеничная крупа, как и манка, полтавка, артек, кофе был в зернах, жареные и сырые( зеленые) я любила зеленые и жарила их сама, очень ароматный кофе получался) с бананами засада была, редко продавали, помню иду на зачет и вижу, что бананы продают, очередь, на зачет не пошла, но купила полный пакет бананов)
Шоколад был обычный

Гость
#1958

Один день) карп запеченый в фольге с помидорами, луком, укропом, картофельное пюре, борщ, оладьи из яблок( яблоки свои, девать некуда, вот до оладьев дело дошло), чай, сок опять же из яблок, салат из помидоров с огурцами( тоже свое) на ужин будут куриные крылышки, приготовленные на гриле, все как и раньше) завтра поеду за индоуткой)))

Гость
#1959
Гость

Сообщение было удалено

Мы не любили молотый, мы (Индия по моему) кофе-порошок пили ( когда выкинут, когда в наборе). Бананы согласна, не лежали на прилавках, зимой их вообще не помню. Летом очередь на улице, дома дозревали в газете и в темноте. Шоколад был обычный, это точно. Ну я пометила просто, что было тогда, и вот мой день. Не ух как и отличается. Завтра на завтрак мюсли с молоком, ну не было мюслей, шариков этих Несквик не было. Но это завтра.

Гость
#1960
Гость

Сообщение было удалено

Арабика в зернах 20р за кг стоила с рук. Еще не всегда была. Если б была в свободном доступе в магазине сами понимаете никто б 20 рублей за него не платил.

Гость
#1961
Гость

Сообщение было удалено

Раньше чтоб все это купить надо было не один магазин оббежать с неизвестным результатом и на базар заехать. Не у всех свое хозяйство было.
У меня мама пенсионерка развлекается, смотрит кулинарные передачи, сайты читает, идет в соседний магазин, покупает сразу все что надо и экспериментирует. Раньше она о многих продуктах только слышала.

Гость
#1962
Гость

Сообщение было удалено

В воронеже был в магазинах, весовой, даже не помню был ли сорт и сколько стоил не помню( я больше чай люблю, покупала в столе заказов индийский в жб, 500 г 6 рублей стоил, банки красивые были

Гость
#1963
Гость

Сообщение было удалено

За чем оббегать? За карпом? Да он всегда был, карп и толстолобик, крылышки на рынке, остальное более чем обычное, в моем случае собственновыращенное) ну и тогда так же было

Гость
#1964

Да я сейчас езжу за курами, утками в деревню, яйца, молоко там же, на местном форуме можно договориться привезут индейку, кролика, в магазинах мало что покупаю

Гость
#1965
Гость

Сообщение было удалено

На рынке да была рыба. А государственная дешевая далеко не всегда. Не знаю как у вас , у нас на углах на улице раставляли садки с живыми карпами и толстолобиками. Но далеко не всегда. Постоянно помню как эти карпы у нас в ванной плавали до праздника или ДР. Приходилось покупать зараннее , т к никакой гарантии, что потом будут.
Крылышек на базаре в упор не помню. Помню только курицу целиком. Еще помню как перья обжигали, жуткий запах.

Гость
#1966

Примерное меню:
Завтрак -сырники или творог с мёдом. Иногда каша овсянка или пшенка с тыкаой
Обед:
-какой-.нибудь салат, если нет салата, то могу суп съесть:
- борщ или щи или овощной . Иногда грибной, рассольник или рыбная солянка. Зимой могу сварить харчо, летом -окрошка или свекольник
Второе - кусок мяса или курицы или рыбы. Иногда бефстроганов или котлеты ( котлеты из мяса, птицы) Гарнир - овощи или картофель или гречка.
Иногда на обед просто овощной салат и Паста какая-нибудь. Иногда вместо пасты крупа ( булгур или киноа с овощами). Иногда просто овощное рагу.
Могу после обеда выпить чай с печеньем или конфеткой. Из несоветского меню исключительно добавились крупы - булгур, киноа или паста.
Все остальное как в советском детстве.
Ужин - что-то белковое или просто овощи.

Гость
#1967
Гость

Сообщение было удалено

Рядом с домом был рыночек, туда приезжали машины с рыбой, карп, толстолобик, сазан, щука и сомы) крылышек много сложно бвло купить, они продавались в наборе с печенкой, желудком, головой, либо все брать, либо договариваться, поскольку я обожаю потрошки и головки, то скупала кучки целиком)

Гость
#1968

К посту 1966.
Забыла, иногда на завтрак йогурты.

Гость
#1969
Гость

Сообщение было удалено

Видимо, вы были близки к партноменклатуре или торговле.

Гость
#1970

Квартира на двух уровнях - об этом простые советские люди даже не слыхивали :D

Гость
#1971
Япономама

Сообщение было удалено

У дамочки родственники к кормушке присосались, партийщиками были или ворьём торговым, в лучшем случае творческой элитой (то есть в 90% ж...зами). Вот и трёт.

Гость
#1972
Гость

Сообщение было удалено

С чего это? Еще в 70х начали строить, кстати неудобные

Гость
#1973
Гость

Сообщение было удалено

30 кило мяса на довольно неплохую зарплату. Сейчас такое же количество мяса (не курицы) можно купить на самую нищенскую получку. Даже на медианную зарплату в России можно купить в 2,5 раза больше мяса, а на среднестатистическую - в 3,5 раза больше. Для москвичей эти 30 кг мяса вообще ни о чём.

Гость
#1974
Гость

Сообщение было удалено

Не, было дело. У кого дореволюционные квартиры с высокими потолками сами второй этаж пристраивали, для детей спать. Как я понимаю нелегально и даже опасно. Но что поделать.
О государственных квартирах в два уровня не слышала. Хотя конечно особо приближённым может удавалось заполучить квартиры одну над другой и лестницу построить. Я в спец школе с детьми, внукам руководства города училась. Включая сына мэра. Ни у кого таких квартир не было.

Гость
#1975
Гость

Сообщение было удалено

Японамама так и не написала где жила, потом втирала как колбасу из мск возили, это за 10 тыс км)) неделю в поезде, а самолетом это прям миллионры у них что ли жили, что за колбасой летали

Гость
#1976
Гость

Сообщение было удалено

Ну а я не хочу "отдыхать" в убогом совковом санатории, как-то не понравилось. Хотя оба были ведомственными. Один с муравьями,блин. И с душем в подвале. Другой с комнатами на 4 койки и тоже душ хрен знает где. Если 85% населения это ...но устраивает, очень грустно за нищую Россию. Сейчас санатории для пенсионеров и льготников, кстати, намного приличнее.

Гость
#1977

Хммм даже в голову не приходило, что рыбу жарят в сухарях....Всегда в муке , слегка мама обваливала и все.
Про растительное масло бред какой то...салаты, кроме оливье и мимоза, всегда с ним и делали.

Гость
#1978
Гость

Сообщение было удалено

Да!!!

Гость
#1979
Гость

Сообщение было удалено

Нет , новые строили, необычно, ни ничего хорошего

Гость
#1980
Гость

Сообщение было удалено

В нашем городе ни разу не то что не видела, а даже не слышала. Мы квартиру в новом доме в 79 получили.

Гость
#1981
Гость

Сообщение было удалено

Душ в подвале? Где вы такой ведомственный санаторий видели? Мой папа работал на крупном судоремонтном заводе,мы каждый год ездили даже не в ведомственный,а в заводской санаторий в Светлогорске,в комнате было 2 кровати,душевая в каждой комнате,балкон,холл с теликом на каждом этаже.

Гость
#1983
Гость

Сообщение было удалено

Я такие и варю, но кухарки украинские все убеждают, что надо жирный и со шкварками, иначе не борщ. Еще говорят, что у нас в борщ слишком много свеклы кладут. У вас там что, на свекле экономят?

Гость
#1984

Прошлый год у них таки был период дифицита свеклы. Серьезно. И это в стране где при ссср была сахареая промышленность. Теперь ее нет. Трудолюбивые украинцы решили что растить свеклу слишком тяжело.

Гость
#1986
Гость

Сообщение было удалено

Когда человек чисто говорит по русски, то его и за русского принять можно, а когда половину слов не понять, да и сами жалуются на то, что у них война и пр. так становится понятно кто это.

Гость
#1987
Гость

Сообщение было удалено

Моя бабушка варила борщ с галушками, без шкварок, подруга варит борщ с фасолью, вариантов полно)

Гость
#1988
Июлька

Сообщение было удалено

Так сфотографировать можно свалку где угодно. Знаете какие кадры можно в Париже или Венеции сделать? Но делать из этого вывод, что город весь такой, глупо же.

Гость
#1989
Гость

Сообщение было удалено

А в СССР мама замешивала кефир с вареньем - тот же йогурт.
Рыбы у нас всякой было много. Треска копченая вообще не считалась деликатесом, навага, хек, морской окунь, камбала. Минтай коту покупали.

Гость
#1990
Гость

Сообщение было удалено

Мой папа был рыбаком заядлым, он сам и рыбу пойманную жарил. Обваливал, например, в манке. Мне очень нравилось. Я даже хвосты и плавники съедала, хоть и ругали за это.

Гость
#1991

Почему во всех темах о еде разговор скатывается к рыбе? Вы на самом деле ее сколько раз в неделю едите? Моя семья наверное непоказательна. Рыбу ем одна я. Поэтому готовлю нечасто.

Гость
#1992

Я рыбу люблю страстно. Всякую. И родители любили, и семейство мое все любит. Праздник корюшки это наш семейный праздник. А каких вкусных линей мой папа готовил.. А как он для нас, детей жарил икорную сковородку. Икра щуки, окуня, плотвы - вся разноцветная. Куда там черная и красная.. Эх, сейчас бы такую сковородочку.

Гость
#1993

Два раза на неделе обязательно рыбу готовлю.

Гость
#1994

Во времена ссср рыбу готовили. Потому что все ели и папа рыбачил. Жареную, под маринадо, котлеты, фаршированую, заливную. А я утратила традиции. Не буду же я себе одной фаршировать.

Гость
#1995

Ты с дуба упала? Почему тогда ко мне приходили поесть все, кому не лень?
Потому что вкусно было. И дети всем не казались авоськой, так как
они не ели пищевые добавки и вели себя достойно.

Гость
#1996

А у меня одна камера в морозилке всегда рыбой забита. Все больше филе теперь. И для супа, и для второго. Но и целую покупаем. Теперь форель можно брать, на нее регулярно скидки бывают. А суповые наборы из красной рыбы вообще не проблема. Но к рыбе теперь прибавились кальмары, креветок мы и в студенческие времена любили.