Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …
Напишите действительно кто-то меню свое.
Я б свое описала, но в России не живу, у нас санкций нет и кухня всегда несколько от русской отличалась.
Сообщение было удалено
Смотря о чем речь. В принципе по гражданству конечно украинка. Но в контексте разговора неплохо б уточнить. Многие русские из Украины как я понимаю по куче причин в Россию уехали. Не только экономических. Украинский учить не хотят, менталитет менять тоже. У некоторых война. На запад не поедешь, если украинский не осилили, то уж немецкий так точно не выучат. С документами гораздо проще.
Сообщение было удалено
Не кастовое.) И это превосходно.
Сообщение было удалено
А запиваю я попкорн слезками совков...по колбаске по 2-20, майонезику, маргаринчику, политым ддт овощам и прочим вкуснючим полезнейшим продуктам.
Сообщение было удалено
Так напишите своё меню. Это очень трудно?
Сообщение было удалено
Ем что хочу, ни в чем не отказываю себе-любимой.)
Сообщение было удалено
И черную икру на завтрак? Только не пишите, что не нравится она. А может красную предпочитаете?
Сообщение было удалено
А каккая разница? Спецраспределители снабжались одинаково. Там был и вкуснейший финский сыр и балычок, и икорочка и колбаска из 100% мяса и все что хочешь. И без очередей и хамских продавцов.
Сообщение было удалено
А что такого особенного в красной икре? Это уже не дефицит и стоит она не так дорого.
Сообщение было удалено
Моя семья не имела никакого отношения к срецраспределителям, однако у нас была и колбаса, и сыр, и шоколад и прочее, а тут пишут, что сосиски попробовали только в 90е и эскимо видели только на картинках, вот стало интересно, где ж это так было?
Завтрак- сырники, один сын ел со сметаной, второй со сгущенкой (при СССР ели). Потом сливы, абрикосы поели. Обед- суп с овощами и булгуром (булгур при СССР не помню), сок из коробки ( не было, но сок думаю- громко сказано). Яблоки, сливы, по банану съели. Ужин- куриные эскалопы и запеканка из кабачков, помидоров, картошки, болгарского перца, в сметане с чесноком ( все было при Союзе). Кофе молотый ( при Союзе хрен купишь), чай ( со слоном помню и байховый), печенье какое то и шоколад Риттер Спорт с ромом, изюмом( в Союзе не было). Вроде все. Мороженое есть(в Союзе было). Москва.
,
Сообщение было удалено
Конечно все было....а за колбасой из ярославля в москву люди ездили потому, что им очень нравилось на электричках кататься
Сообщение было удалено
Ну отличия небольшие) бклгур та же пшеничная крупа, как и манка, полтавка, артек, кофе был в зернах, жареные и сырые( зеленые) я любила зеленые и жарила их сама, очень ароматный кофе получался) с бананами засада была, редко продавали, помню иду на зачет и вижу, что бананы продают, очередь, на зачет не пошла, но купила полный пакет бананов)
Шоколад был обычный
Один день) карп запеченый в фольге с помидорами, луком, укропом, картофельное пюре, борщ, оладьи из яблок( яблоки свои, девать некуда, вот до оладьев дело дошло), чай, сок опять же из яблок, салат из помидоров с огурцами( тоже свое) на ужин будут куриные крылышки, приготовленные на гриле, все как и раньше) завтра поеду за индоуткой)))
Сообщение было удалено
Мы не любили молотый, мы (Индия по моему) кофе-порошок пили ( когда выкинут, когда в наборе). Бананы согласна, не лежали на прилавках, зимой их вообще не помню. Летом очередь на улице, дома дозревали в газете и в темноте. Шоколад был обычный, это точно. Ну я пометила просто, что было тогда, и вот мой день. Не ух как и отличается. Завтра на завтрак мюсли с молоком, ну не было мюслей, шариков этих Несквик не было. Но это завтра.
Сообщение было удалено
Арабика в зернах 20р за кг стоила с рук. Еще не всегда была. Если б была в свободном доступе в магазине сами понимаете никто б 20 рублей за него не платил.
Сообщение было удалено
Раньше чтоб все это купить надо было не один магазин оббежать с неизвестным результатом и на базар заехать. Не у всех свое хозяйство было.
У меня мама пенсионерка развлекается, смотрит кулинарные передачи, сайты читает, идет в соседний магазин, покупает сразу все что надо и экспериментирует. Раньше она о многих продуктах только слышала.
Сообщение было удалено
В воронеже был в магазинах, весовой, даже не помню был ли сорт и сколько стоил не помню( я больше чай люблю, покупала в столе заказов индийский в жб, 500 г 6 рублей стоил, банки красивые были
Сообщение было удалено
За чем оббегать? За карпом? Да он всегда был, карп и толстолобик, крылышки на рынке, остальное более чем обычное, в моем случае собственновыращенное) ну и тогда так же было
Да я сейчас езжу за курами, утками в деревню, яйца, молоко там же, на местном форуме можно договориться привезут индейку, кролика, в магазинах мало что покупаю
Сообщение было удалено
На рынке да была рыба. А государственная дешевая далеко не всегда. Не знаю как у вас , у нас на углах на улице раставляли садки с живыми карпами и толстолобиками. Но далеко не всегда. Постоянно помню как эти карпы у нас в ванной плавали до праздника или ДР. Приходилось покупать зараннее , т к никакой гарантии, что потом будут.
Крылышек на базаре в упор не помню. Помню только курицу целиком. Еще помню как перья обжигали, жуткий запах.
Примерное меню:
Завтрак -сырники или творог с мёдом. Иногда каша овсянка или пшенка с тыкаой
Обед:
-какой-.нибудь салат, если нет салата, то могу суп съесть:
- борщ или щи или овощной . Иногда грибной, рассольник или рыбная солянка. Зимой могу сварить харчо, летом -окрошка или свекольник
Второе - кусок мяса или курицы или рыбы. Иногда бефстроганов или котлеты ( котлеты из мяса, птицы) Гарнир - овощи или картофель или гречка.
Иногда на обед просто овощной салат и Паста какая-нибудь. Иногда вместо пасты крупа ( булгур или киноа с овощами). Иногда просто овощное рагу.
Могу после обеда выпить чай с печеньем или конфеткой. Из несоветского меню исключительно добавились крупы - булгур, киноа или паста.
Все остальное как в советском детстве.
Ужин - что-то белковое или просто овощи.
Сообщение было удалено
Рядом с домом был рыночек, туда приезжали машины с рыбой, карп, толстолобик, сазан, щука и сомы) крылышек много сложно бвло купить, они продавались в наборе с печенкой, желудком, головой, либо все брать, либо договариваться, поскольку я обожаю потрошки и головки, то скупала кучки целиком)
К посту 1966.
Забыла, иногда на завтрак йогурты.
Сообщение было удалено
Видимо, вы были близки к партноменклатуре или торговле.
Квартира на двух уровнях - об этом простые советские люди даже не слыхивали :D
Сообщение было удалено
У дамочки родственники к кормушке присосались, партийщиками были или ворьём торговым, в лучшем случае творческой элитой (то есть в 90% ж...зами). Вот и трёт.
Сообщение было удалено
С чего это? Еще в 70х начали строить, кстати неудобные
Сообщение было удалено
30 кило мяса на довольно неплохую зарплату. Сейчас такое же количество мяса (не курицы) можно купить на самую нищенскую получку. Даже на медианную зарплату в России можно купить в 2,5 раза больше мяса, а на среднестатистическую - в 3,5 раза больше. Для москвичей эти 30 кг мяса вообще ни о чём.
Сообщение было удалено
Не, было дело. У кого дореволюционные квартиры с высокими потолками сами второй этаж пристраивали, для детей спать. Как я понимаю нелегально и даже опасно. Но что поделать.
О государственных квартирах в два уровня не слышала. Хотя конечно особо приближённым может удавалось заполучить квартиры одну над другой и лестницу построить. Я в спец школе с детьми, внукам руководства города училась. Включая сына мэра. Ни у кого таких квартир не было.
Сообщение было удалено
Японамама так и не написала где жила, потом втирала как колбасу из мск возили, это за 10 тыс км)) неделю в поезде, а самолетом это прям миллионры у них что ли жили, что за колбасой летали
Сообщение было удалено
Ну а я не хочу "отдыхать" в убогом совковом санатории, как-то не понравилось. Хотя оба были ведомственными. Один с муравьями,блин. И с душем в подвале. Другой с комнатами на 4 койки и тоже душ хрен знает где. Если 85% населения это ...но устраивает, очень грустно за нищую Россию. Сейчас санатории для пенсионеров и льготников, кстати, намного приличнее.
Хммм даже в голову не приходило, что рыбу жарят в сухарях....Всегда в муке , слегка мама обваливала и все.
Про растительное масло бред какой то...салаты, кроме оливье и мимоза, всегда с ним и делали.
Сообщение было удалено
Да!!!
Сообщение было удалено
Нет , новые строили, необычно, ни ничего хорошего
Сообщение было удалено
В нашем городе ни разу не то что не видела, а даже не слышала. Мы квартиру в новом доме в 79 получили.
Сообщение было удалено
Душ в подвале? Где вы такой ведомственный санаторий видели? Мой папа работал на крупном судоремонтном заводе,мы каждый год ездили даже не в ведомственный,а в заводской санаторий в Светлогорске,в комнате было 2 кровати,душевая в каждой комнате,балкон,холл с теликом на каждом этаже.
Сообщение было удалено
Я такие и варю, но кухарки украинские все убеждают, что надо жирный и со шкварками, иначе не борщ. Еще говорят, что у нас в борщ слишком много свеклы кладут. У вас там что, на свекле экономят?
Прошлый год у них таки был период дифицита свеклы. Серьезно. И это в стране где при ссср была сахареая промышленность. Теперь ее нет. Трудолюбивые украинцы решили что растить свеклу слишком тяжело.
Сообщение было удалено
Когда человек чисто говорит по русски, то его и за русского принять можно, а когда половину слов не понять, да и сами жалуются на то, что у них война и пр. так становится понятно кто это.
Сообщение было удалено
Моя бабушка варила борщ с галушками, без шкварок, подруга варит борщ с фасолью, вариантов полно)
Сообщение было удалено
Так сфотографировать можно свалку где угодно. Знаете какие кадры можно в Париже или Венеции сделать? Но делать из этого вывод, что город весь такой, глупо же.
Сообщение было удалено
А в СССР мама замешивала кефир с вареньем - тот же йогурт.
Рыбы у нас всякой было много. Треска копченая вообще не считалась деликатесом, навага, хек, морской окунь, камбала. Минтай коту покупали.
Сообщение было удалено
Мой папа был рыбаком заядлым, он сам и рыбу пойманную жарил. Обваливал, например, в манке. Мне очень нравилось. Я даже хвосты и плавники съедала, хоть и ругали за это.
Почему во всех темах о еде разговор скатывается к рыбе? Вы на самом деле ее сколько раз в неделю едите? Моя семья наверное непоказательна. Рыбу ем одна я. Поэтому готовлю нечасто.
Я рыбу люблю страстно. Всякую. И родители любили, и семейство мое все любит. Праздник корюшки это наш семейный праздник. А каких вкусных линей мой папа готовил.. А как он для нас, детей жарил икорную сковородку. Икра щуки, окуня, плотвы - вся разноцветная. Куда там черная и красная.. Эх, сейчас бы такую сковородочку.
Два раза на неделе обязательно рыбу готовлю.
Во времена ссср рыбу готовили. Потому что все ели и папа рыбачил. Жареную, под маринадо, котлеты, фаршированую, заливную. А я утратила традиции. Не буду же я себе одной фаршировать.
Ты с дуба упала? Почему тогда ко мне приходили поесть все, кому не лень?
Потому что вкусно было. И дети всем не казались авоськой, так как
они не ели пищевые добавки и вели себя достойно.
А у меня одна камера в морозилке всегда рыбой забита. Все больше филе теперь. И для супа, и для второго. Но и целую покупаем. Теперь форель можно брать, на нее регулярно скидки бывают. А суповые наборы из красной рыбы вообще не проблема. Но к рыбе теперь прибавились кальмары, креветок мы и в студенческие времена любили.