Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему …
Сообщение было удалено
Вы хотите сказать, что в других странах детская смертность не изменилась за последние 30 лет?
Только в совке дети мерли аки мухи?( африку не берем в расчет) Может дело все же в прогрессе, а не в совке?
Сообщение было удалено
Поддерживаю.И мы так жили, 1600 км от Москвы. Я тоже эскимо первый раз только в Москве живое увидела, равно как и чипсы(моск картошка,) и фанту, и колбасу в свободной продаже, и живых людей, спокойно едящих пирожные, и много чего ещё. И всё было именно так, как вы описываете. Поражает злобная и неадекватная реакция москвичей и прочей шушеры типа планктона на правдивые рассказы.
Сообщение было удалено
Даже в сталинское время анекдоты рассказывали. Сажали по навету, а если вокруг свои, то только смеялись. Как раз мама рассказала, что в ее родном городе в центре было два сквера. В одном стояла статуя Сталина с рукой за пазухой, а в другом - Ленин, указывающий рукой прямо на фонтан, который одновременно служил и поилкой для лошадей, ехавших с рынка крестьян. В анекдоте якобы люди просят у Сталина"дай хлебушка", а он прячет краюху и говорит "самому мало". А у Ленина просят, а он рукой показывает:"Идите водички попейте".
Ржали над анекдотами, и никого за это не сажали.
Сообщение было удалено
популярное шведское блюдо - закисшая селедка. сюрстремминг. запах говорят отменный. если данный пример не нравится, можно так: одним настоящие продукты по душе,другим из пластмассы.
Сообщение было удалено
Ну и что это от строя зависело? Да вас наверняка и сейчас муж поколачивает. Это семьи такие, а не страны и не общества.
Пироженные вкусные были при ссср , но далеко не везде.
Я балетом при доме офицеров областном занималась. Туда с улицы не пускали, всё высшее руководство на одном этаже с буфетом было. Большой выбор не только масляных пироженных. Заварные потрясающие были. Но нас оттуда репетиторы гоняли)
Сообщение было удалено
Почему вы оскорбляете незнакомых людей? Люди пишут, что у них были пирожные, эскимо и прочее, они виноваты, что у вас не было? Кстати, фанта появилась в начале 80х, как и пепси, ну может чуть раньше, у нас ее не было, а в Крыму свободно продавалась, кажется 45 копеек бутылочка
Сообщение было удалено
Ерунду пишете. это девушка выросшая в семье с отцом алкашем могла считать, что непьющий это идеал, а когда никто вокруг не пил, то и трезвость казалась нормой. А алкаши как и зеки - редкость и ужас.
Сообщение было удалено
Как так? Выходит, тетки которые говорят, что раз у них при совке все было, следовательно и у остальных тоже....нагло врут???
Сообщение было удалено
А потрудитесь перечислить, что за академии, где почитать можно? Я вот Зожник почитала, там да, американские ученые целое исследование провели, доказали, что безвредно и нужно кушать только ГМО, очень полезная пища. Только вот независимые ученые мира тревожатся. И чего это они ерепенятся, болезные?))
Сообщение было удалено
какой прогресс без колбасы по 2-20?
Сообщение было удалено
Как я могла забыть про эту селедку)))) да, для меня это нес'едобно)
Сообщение было удалено
поэтому и еда была не вкусной. у нас тоже ничего не было. ели лебеду, у всех дистрофия и цинга. падали от голода. трупы на улицах убирали раз в неделю, сил не было. проклятые москвичи.
Сообщение было удалено
Так, только при мутации генетическая ыепочка меняется сама из себя( к примеру удаоенте каких-то звеньев или укорачивание и т.п,) но все изменения внутри собственных составляющих, при гмо встраиваются чужеродные элементы днк, грубо так
Сообщение было удалено
Ага, врагов нашли))) Сталин, москвичи, коммунисты
Сообщение было удалено
очень смешно, учитывая что как раз мой отец не пил и все вокруг говорили как моей маме повезло. сорвала джек пот.
Сообщение было удалено
Я уже говорила, цикл передач ученые против мифов. Члены РАН заявляют, что безвредно, аргументируют свою позицию и производят разбор исследований "независимых ученых" . Там же перечисление академий наук.
Сообщение было удалено
меня нет. я же не советская жена терпила. .
Сообщение было удалено
если на улицах нет трупов то все хорошо)
как мало надо советскому человеку.
Сообщение было удалено
А я о чем говорила, мутация изменение генетической цепочки. А вопрос, чужеродности весьма относительный. Многие сорта селекционной пшеницы, это смесь "чужеродных генов" полученных от смежных видов.
Сообщение было удалено
Вы в курсе что советские селекционеры скрещивали растения разных видов, напр. грушу и яблони? А вы кушали эти гмо-гибриды и в ус не дули.
Сообщение было удалено
История генной модификаций человеком насчитывает 14 тысяч лет. Практически все что мы едим в какойто момент было генно модифицированно.
Сообщение было удалено
При гмо чужеродность другая) к примеру при переопылении 2 сортов ролучается что-то генетически другое, приблизительно тоже самое можно сделать и с помощью генной инженерии, но это днк растений одного вида,к примеру оба помидоры, но с разными качествами по вкусу, зимостойкости, урожайности и т.п., при создании гмо растений встраивается кусок днк другого вида, к примеру в днк помидора встраивается некоторвя цепочка днк жука, в природе такое невозможно
Сообщение было удалено
И разве плохо было это знать и уметь? Разве лучше быть рукожоппой бытовой инвалидкой?
Тут как бы просто терминология, селекция, мутация, гмо. Но не считается селекция и мутация гмо, потому как видоизменение происходит внутри одного вида, в отличии от гмо
Сообщение было удалено
Вы скрещивание забыли добавить.
Сообщение было удалено
Модификация генома включает в себя все. Хоть вы 300 лет искусственно отбирали наиболее сладкие арбузы, хоть встроили в морковь ген быстрого роста - в обоих случаях это не "натуральные природные продукты".
Сообщение было удалено
Знать и уметь или вынужденно этим заниматься разные вещи.
Конечно не плохо это знать, вообще огромный список что не плохо б знать. Но необходимости в этом нет сейчас. Я вот знаю как юбку пошить, но последние 30 лет мне это познание даром не нужно. И подозреваю прийдется переучиваться если что.
Не пахали в 70-е,как лошади,отпуск 21 день,больничные бери хоть на полгода,все оплачивалось,за свой счет отпуск-пожалуйста,бери,отгул-бери.Не увольняли никого,это надо было ооочень накосячить,чтоб уволили.А вначале был выговор,строгий выговор,выговор с занесением в личное дело,а уж потом увольняли.Всем платили к праздникам премиальные,а в конце года 13-я зарплата,ну и летом профсоюзная путевка в ведомственный санаторий,а детям путевка в пионерлагерь.Чем плохо-то?Нормально люди жили!!!
Сообщение было удалено
Это уже 100 раз обсудили в других темах. Да, ленивым середнячкам было легче места на работе просиживать. Они до сих пор ноют, что шара закончилась.
Тут конкретно еду обсуждают. Можно вспомнить чем в санаториях кормили например.
Сообщение было удалено
Ради справедливости познание как разделать мясо один раз пригодилось. Муж кабанчика на охоте завалил. Ну его нафиг. Лишний раз убедилась какое счастье что я могу пойти возле дома и купить полностью разделаное мясо и без мудоханья быстро приготовить
Сообщение было удалено
про карательную советскую медицину не слышал только ленивый, а зубы так лечили что на улыбки людей старше 30 страшно было смотреть.
Интересно, а как сейчас питается среднестатистический житель России? Неужели каждый день красная Икра или чёрная и устрицы? Дорадо и картофель с розмарином? Моцарелла Буффало или австралийский стейк?
Интересно почитать каждодневное меню.
Каждый день, видимо, люди едят исключительно тунца на гриле с салатом из рукколы или семгу?
Сообщение было удалено
При желании - да. А тогда не знали что такое моцарелла, потому что в глаза не видели. Даже ребенку понятно слово "ассортимент" и какой он бывает, а вам, женщине с советским образованием, нет.
Сообщение было удалено
От культуры питания в семье зависит.
У меня мама пенсионерка, очень экономит. Но питается хорошо. Не нарадуется что союз гавкнулся.
Ест как и раньше много овощных блюд. Рыбу, мясо. Не ест макароны, майонез, крупы, очень редко картошку. Постоянно чтото пробует новое, экспериментирует. Гостей зовет пробовать.
Сообщение было удалено
в курсе, но мы их не лопали) они не годны для промышленного разаедения, долго не цветут, малоплодны, вобщем-то они пока только для научных целей, однако гибридизаия не гмо, это все плодовые, то, что часто продают как гибрид на самом деле является всего лишь сортом, к примеру груша бергамот, имеющая круглые плоды или яблоко делишес с удлиннеными плодами
Сообщение было удалено
При желании? Это с зарплатой в 25 тыс минус 13%? Ага, верю) а что такого особо ценного в моцарелле? Или слово иностранное?
Сообщение было удалено
очень экономит. Но питается хорошо - это пять)
на чем экономит-то?
Да, еще неплохо бы узнать размер пенсии мамы
Сообщение было удалено
Хотите сказать, что с такой зарплатой приходится продолжать готовить трудоемкие, сытные, но дешевые советские блюда. Ну да. Если надо экономить на еде есть на выбор советские реуепты.
Только не надо опять осетрину и черную икру в пример приводить. Кто тогда регулярно ел осетрину и семгой со стейками мог питаться.
Кстати манго, папайя и т д в советское время тоже поставлялась. Естественно не в розничную продажу для черни.
Сообщение было удалено
Ага, особенно зимой на пенсию овощи покупать)
Сообщение было удалено
Папайи, мил человек, в свободной продаже не видела, а вот манго продавалось. И вьетнамский сок из манго, с мякотью, в маленьких жестяных банках. Середина 70-х.
Сообщение было удалено
Зимние овощи редкостная дрянь. Особенно томаты. Те, которые не напоминают по вкусу траву и пахнут как положено, стоят от 600 руб. за кг.
Сообщение было удалено
А что вас смущает? Берет только нужное, никаких колбас и сосисок. Стейк маме не нужен. Отлично разбирается в мясе и рыбе. В ценах тоже. Ест много овощей. Свежих, запеченных, тушенных. Морскую рыбу. Не обязательно дорогую брать. Когда хорошая цена берет много и замораживает. На базаре покупает много полезных специй. Умеет использовать.
Нужных знакомств много. С мясном частном магазинчике рядом. Ей звонят. Батюшка домашнее нерафинированное масло приносит очень дешево. Мама им носки вяжет и дедушкины инструменты отдает. Еще много всего, но у мамы есть время. И желание экспериментировать.
Сообщение было удалено
А где свежее манго тогда продавплось, просто интересно?
Сообщение было удалено
Вы не ответили, на чем экономит ваша мать и какая у нее пенсия. Потому как именно от этого и нужно отталкиваться.
Сообщение было удалено
Я тоже помню сок манго)) похож на тыквенный. А смысл в манго, который сорван совсем зеленым? Ни вкуса, ни аромата, манго хорош с ветки) как и папайя) ну прям да, без манго вымрем. Помню были у нас на доче мальчики из Лаоса, удивлялись клубнике, говорили на ананас похожа))) а яблоки считали чем-то неземным, тайком старались привезти маме хоть одно яблочко) тогда не разрешали фрукты перевозить
Сообщение было удалено
Дык в магазине, овощи-фрукты. Врать не буду, в постоянное продаже его не было, но периодически появлялось. Привозили его, как и сок из манго, из вьетнама.
Сообщение было удалено
Смотря какие и смотря где живете.
Сообщение было удалено
Ну так вы поведаете нам, где именно живет ваша мама и каков у нее размер пенсии? Или это военная тайна?
покамест вы отвечаете весьма уклончиво.
На дАче)