Девочки, кто в курсе? Знаю, что в месячные нельзя собирать и заготавливать травы, и это даже не чисто суеверие, а связано с биохимией организма, так же, как в эти дни нельзя делать закатки-консервации и квасить капусту: меняется химический состав пота и вообще даже через кожу что-то "не то" может попасть и продукты просто испортятся, забродят, заплесневеют, а банки "рванут". Есть такое дело, сама сталкивалась когда-то. Но вот я вчера нарвала листьев-иван-чая (я его каждый год заготавливаю), знаю, что у меня месячные должны быть через 3 дня, сегодня утром все подготовила и закинула ферментировать, я это делаю ускоренными темпами в мультиварке на режиме "йогурт", ставлю на 8 часов. И вот только что обнаружила, что у меня уже чуть-чуть начинается. Не вовсю, а так слегка, у меня такое бывает, что не резко, а еще пару дней до того может слегка подмазывать. А у меня травища ферментируется и вечером ее доставать и сушить! Ну и что теперь делать, все коту под хвост, принять как факт, что этот заход не выйдет и собирать-обрабатывать потом через неделю, как все придет и закончится? Или пока еще так чуть-чуть, особо повлиять не должно, если перед этим помыть руки и умыться, чтобы никакая капелька пота не попала в кастрюльку, как буду доставать, и если поменьше трогать собственно руками, а пересыпать ложкой, то все должно быть нормально? Девочки-травницы, делитесь опытом! Как оно у вас обстоит с "женскими днями" и сбором и подготовкой этих трав, действительно настолько влияет в любом случае или при соблюдении осторожности с гигиеной ничего не запорется? Или же тут вопрос больше, так сказать, нематериальный, типа как "в церковь в это время не ходят, а природа - тоже как храм, а заготовки - тоже как ритуалы, поэтому не стоит", а не так все рационально и в лоб?
Вы из какого села такая мракобесная?
Да ладно, вы серьёзно?
*** вы замороченная
Вы реально думаете найти на этом форуме травниц-единомышленниц??
Автор,вы откуда такой бред взяли?Как женщины в эти дни готовят дома и кормят семью?Это в средневековье,женщины считались нечистыми,потому что не было средств гигиены и водопровода под водой,мылись раз в неделю в бане,а сейчас какой пот?Прими душ,ну или надень перчатки,если хочешь капусты наквасить)
Не про травы, но... Работаю в лаборатории, у нас никто из женщин не занимается работой с культурами клеток в критические дни, они тупо не растут и дохнут. это при том, что все работают в перчатках, в нарукавниках, масках, спецодежде в стерильном боксе в ламинаре. С чем связано, понятия не имею, проверено неоднократно, больше не проверяем, слишком дорого выходит.
Сообщение было удалено
А чем они занимаются?Их в отпуск на неделю каждый месяц отправляют?
Считается, что в эти дни нельзя заготавливать травы, потому что в стародавние времена с гигиеной были проблемы и женщины все марали своими грязными руками в крови
Надо же. Как мало мы знаем о человеке.
Сообщение было удалено
Сейчас с гигиеной городские женщины в большинстве своем очень даже дружат и ничего не заляпывают грязными руками. Тогда откуда же проверенное неоднократно на опыте мамы (по сути рядом со мной, хоть и не лично я своими руками делала, я как-то не любитель закаток) и подружек, что если "эти дни" пришли - можешь даже и не рыпаться мариновать помидоры-огурцы, замутнеют 100%, а то и банка не рванула бы! При том, что все они в этом деле опытные, и те банки, что были закрыты до этих дней и после них прекрасно удаются и стоят долго до тех пор, пока не надумают съесть, и все вкусно выходит.
То же самое я слышала и по отношению к травам и прочим таким процессам. Вроде еще и квас да всякие простокваши-кефиры-йогурты-кисломолочные напитки в это время нельзя ставить, ибо пойдет не молочнокислое брожение в правильном виде, а какая-то дрянь подпорченная выйдет, как будто брожение пошло уже гнилостное, другого типа. Но я квас как раз именно сейчас и не ставила, закваска в холодильнике стоит (делала, но просто поднадоело и решила сделать перерыв). А то если бы не вспомнила - вот был бы риск запороть закваску, если ее не отложить на хранение заранее и в "не то время" поставить, и накрылся бы мне квасок в этом сезоне, только заново у родственников закваску пришлось бы брать!
Сообщение было удалено
Нет, достаточно много работы другого плана
автор што значит ферментируется
Сообщение было удалено
Это значит, что листики надо намять и оставить для того, чтобы выделившийся в них сок...как бы сказать... дал определенную химическую реакцию, как бы "подкисло", но в правильном направлении. Кстати, обычный черный чай при фабричном изготовлении тоже ферментируют, только большими объемами и на специальном оборудовании. Чтобы пошел тот самый нужный аромат, а листья не были просто высушенные, как сено. Для этого традиционно просто оставляли в тазике или глубокой миске эти намятые-нарезанные листья при комнатной температуре в тени под влажной тканью дня на 3, периодически помешивая, но в современности сообразили ускорить процесс при температуре немного повыше, так чуть тепленькой (например, в мультиварке на режиме Йогурт оно проходит часов за 6-8). Я вот "читер" и делаю так. Кстати, вечером все прекрасно вышло, дошло до кондиции и после того подсушила в духовке на температуре 60 градусов за час, полет нормальный!)) А когда впервые делала, то на ферментацию оставляла в большой миске (типа тазика) в комнате дня на 3.
Кстати, черный и зеленый чай делают из одинаковых растений, разве что могут использовать разные сорта из разных мест, но суть одна. Только у черного чая ферментация сильная, а у зеленого совсем слабая. А вот пуэр очень сильной ферментации, потому у него и своеобразный запах. А вот у белого чая она совсем слабая, но тонкий аромат.
Вообще таким образом можно делать чаи из разных растений, слышала, некоторые использовали и листья малины, вишни, смородины, земляники, но я не пробовала. А листья малины просто сушила и добавляла в обычный чай для аромата. Хотя свежие добавлять их куда лучше.
То есть надо соблюдать определенные условия температуры и влажности, и не ставить на самое солнце. Иначе будет не чай, а невкусное пойло.
Сообщение было удалено
А можно на этом явлении сделать новый вид антибиотика?