Гость
Статьи
Хотели бы жить в СССР?

Хотели бы жить в СССР?

Если да, то почему?

Гость
611 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Ника

Сообщение было удалено

Вы тогда в тюрьме сидели что ли? Надо было работать, получили бы квартиру. Это сейчас работать не надо, всю жизнь сидеть на родительской шее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Че врешь подстилка госдеповская? В москве средняя зарплата 90 т.р. ? Царские бояре так сказали на гос канале. Или тебе мало

Яблочко
Гость

Сообщение было удалено

Я живу на Гавайях, у меня есть несколько американских знакомых возраста 50-60 лет с очень белыми зубами, красивыми такими...вечером, когда они приходят домой с работы они снимают дешевые накладные пластины за 30 баксов из интернет магазина и ужинают оставшимися, потому что далеко не все в США могут пользоваться услугами дантиста и красивая улыбка у них только в виде накладки )))У моих родителей того же возраста по 2 коронки, остальные свои.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во Франции разговаривала с французом, рассказала, что получила в то время квартиру от государства, образование бесплатное, он никак не хотел этому верить.

Яблочко

Как я пашу в США ни мои родители в СССР, ни нынешняя родня в России не пахали и не пашут.

Гость
Яблочко

Сообщение было удалено

Твои родители наверное лодыри?

Яблочко
Гость

Сообщение было удалено

У меня двое пожилых родителей. В СССР они бы спокойно жили на свою пенсию, а сейчас их единственная дочь вынуждена жить в другой стране, чтобы обеспечить более-нормальную жизнь и лечение. На той работе, что у меня есть (учитель) в СССР бы я спокойно работала и вязала по вечерам, а в нынешней России либо вынуждена кардинально сменить род деятельности, либо пахать после работы на подработках. Теперь понятна разница?

Яблочко
Гость

Сообщение было удалено

Нет. У обоих высшее образование техническое, бесплатно полученное. Работали спокойно полноценный рабочий день, 8 часов, после работы никто не оставлял, подработки искать нужды не было, денег хватало. Но у нас семья была интеллигентная, нам прекрасно хватало общения друг с другом, которое ни за какие деньги не купишь. За джинсой не гнались, в очередях за дефицитом не толкались, другие ценности были.

Гость
Яблочко

Сообщение было удалено

Ктож виноват, что у доченьки мозгов не хватило в России денег заработать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Определенно, она живет в колхозе и не знает, что творится. Культ личности для нее, это Сталин. Другие варианты этого термина тетка понять не в силах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что творится? Что не так?

Гость

Да, СССР сильно голову повредил... Не понимают люди. что квартиры бесплатными быть не могут. Это достаться они могут бесплатно. Т.е. если кто-то через 3 года получил квартиру, то были и те кто 25 лет пахал, живя в коммуналке... в СССП бывая система распределения. Например, давали квартиры на детей, давали дворникам . А одинокий учитель или инженер могли всю жизнь прожить в комнате в коммуналке... Вот они и платили за эти квартиры....

Гость

337, Яблочко , ну как бы если вы нетребовательны в плане быта, то и на нынешнюю пенсию и зарплату учителя проживете никак не хуже чем при СССР. Я хорошо помню конец Брежнева, мы в Москве жили. Пенсионерки тогда имели два халата - зимний (байковый) и летний (из сатина). Было одно пальто на все случаи жизни, носилось до смерти иногда десятилетиями. На голову платочек, на ноги вельветовые тапочки «прощай молодость», на зиму были типа коротних валеночек на молнии с резиновой подошвой (не знаю как назвать, но эти чуни московские пенсионерки носили повсеместно). Из бесплатной медицины - цитромон, импортных лекарств и оборудования тогда не было в принципе (частной медицины не существовало). .. Кстати пенсионеры были счастливы и от этого набора благ после перенесенных ужасов довоенного, военного и послевоенного времени. Типа крыша над головой есть, отапливается, какаято одежда есть, с голоду не помирает и это хорошо. Доживали под девизом «лишь бы не было войны». ... ПС: у меня бабуля была такая - сядет в платочке и байковом халате, чай заварит с простой булочкой и пьет чай, улыбается, наслаждается. Даже когда появились в продаже импортные лекарства в 90 е годы - она от всего цитрамон пила, других «лекарств» не знала. К врачам не ходила ни разу в жизни. Мяса не ела, не привыкла(в молодости не до мяса, одни голодухи были) . Зато любила селедку с луком и иногда кусочек любительсой колбасы покупала., Как ни удивительно, но на таком скудном питании она дожила до 87 лет без болезней, сохраняя работоспособность до последнего, потом просто уснула и не проснулась.

Гость

А вся эта "интеллигентность" советская полезла в девяностые...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правильно пишите - те мат ценности, что тогда были - это легко позволить и сейчас. Люди скучают по работе, которая была гарантирована и по возможности получить жилье и не думать о будущем... Даже не сопоставляют те факты, что система та развалилась и вылилась в пьянство, войны с "братскими" народами и ненависть к русским... СССР воспитало слишком много людей, которые довольны бедностью, лишь бы не думать, лишь бы не было войны. А так жить нельзя. Эти советские граждане, особенно, мужики как оказалось не способны были даже о детях позаботиться, в трудную минуту слились все...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Изза того, чтоСССР почти все время руководился НЕрусскими людьми (сначала евреи, потом грузины, потом украинская мафия)- существовал явный перекос в распределении благ. Россия при СССР была донором, Россию оббирали и отдавали в национальные республики. Хуже всех при СССР во всех отношениях жили русские регионы. Из ссСР именно Россия вышла с разваленной инфраструктурой, взяв на себе долги страны к тому же., К примеру, газ на запад качали из Сибири, при том что труба шла из Сибири- Сибирь при СССр была не газифицирована ни на метр. А в национальных республиках чуть ли не каждую деревню газифицировали.. Дороги, снабжение в магазинах- все не в пользу России было.. Поэтому у жителей национальных республиках сложилось ложное впечатление, что они живут лучше русских потому что типа русские ленивые. Вот отделятся от русских и заживут. Поэтому и старались наперебой отделиться от нищей России, обобранной при СССР, При сССР Россия по сути была колонией национальных республик..

Гость

вообще правило- метрополия всегда должна жить лучше колоний. При сССР получалось, что колонией была Россия, которую нещадно доил весь соц лагерь . Оставляя России разрушенные дороги, обветшалые дома, бедное население, пустые магазины.. ..

Гость

При совке было огромное количество алкашей и пьяниц. В 90% семей "глава"семьи был алкаш. У них были чорные пропитые рожи. Зубов не было. Эти алкаши ходили в рванье. На заводах и предприятиях на следующий день после выдачи зарплаты половина работников не выходила на работу, так как напивались до ск0тского состояния и валялись прямо на улице в грязи. Потом жены их собирали на улицах и тащили домой. Тех, кого жены вовремя не унесли с улицы, собирала как дрова милицейская машина и их отвозили в вытрезвитель. (Вытрезвитель - это советское учреждение, куда как дрова свозились все алкаши, собранные на улице). Количество валяющихся на улице обосцанных алкашей было настолько огромным, что для них создали специальное учреждение - вытрезвитель. Алкашей собирала специальная милицейская машина-фургон. Если алкаши и доползали до работы, то стояли у станков в обосцанных штанах и обблеванные. Их стыдили на собраниях трудового коллектива, выносили выговоры, но они все равно напивались до ск0тского состояния. Совок - это время тотального алкоголизма и деградации.

Гость

Совок - это отвратительное гогно, страна быдланов, нищебр0дов и хамов. При совке все совковые женщины ходили в ветхих поношенных платьях и простых отвратного качества чулках. Вместо белья носили панталоны, похожие на чехлы для танков. Платья было всего два - летнее и зимнее, которые стирали 1 раз в год, так как больше нечего было надеть. Остальное время ходили в потном и вонючем платье. После 30-ти лет совчиха превращалась в жирное чудовище весом более 100 кг. На башке у совчи была жуткая химическая завивка, от которой волосы превращались в паклю, поэтому совчихи становились полулысыми. Во рту у совчих были железные зубы, оскал совчих может присниться только в страшном сне. Ноги у совчих были волосатые, а из подмышек торчали огромные волосяные мочалки, которые нестерпимо воняли. Все совчихи были обязаны до 22х лет выйти замуж за алкаша и родить детей, иначе на нее все орали. Мужья совчих - отвратные алкаши с черными рожами, похожие на дегенератов, постоянно бухали. Слава Богу, что совок канул лету. Совок к ккуям!

Гость

Из рассказанного родителями:
-власть торгашей. абсолютная. могли отложить себе или "своим", а остальным говорить типа-нету. Достать хорошую ткань или вещи-нереально. Поголовно все ходили в одинаковых ситцевых платьях. Бабушка моя хорошо шила, мама модно выглядела, но это стоило адских усилий.
- блат. да, моя мать вкалывала нереально чтобы поступить на юрфак. она была единственной на курсе из простой семьи-ей никто не верил,потому,что остальные были детки высоких чинов.
- советская медицина-бессмысленная и беспощадная. Отсутствие наркоза, грубость, после власовщины только сейчас более ли менее врачи появились.
- порицание. постоянное порицание за любое отличие от толпы.как же все ненавидели эти тупые школьные костюмы и воротнички!
Вообще, было много пыли в глаза. Неравенство было ужасное. Человек с высшим образованием мог зарабатывать меньше слесаря, да и еще был вечно порицаем. Все эти мифические путевки были только для определенного круга людей, остальные люди-лишь винтики в системе, не более. Сейчас, конечно, не шибко лучше, но хотя бы ты можешь сгонять заграницу без спроса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наши мужчины и сейчас не способны в большинстве случаев позаботиться о детях, зато будут сидеть и клясть того-то за то, что он побеспокоился.

Василиса
Гость

Сообщение было удалено

Ты врёшь. Сейчас алкашей никто не собирает. И некуда собирать.

Гость

И еще хочу сказать:
-у людей не было выбора. никакого. партия сказла надо-комсомол ответил-есть.
- те, кто отличались в лучшую сторону- получали палки в колеса постоянно. Опять же моя мама: с 1 по 10 класс не получила ни одной четверки за год! только один раз. по пению. остальные были 5. Но золотую медаль она не получила. Почему? А классухе ее не нравилось как она себя вела- сочиняла стихи, была душой класса. Русичка ей за выпускное сочинение 4 поставила. Кстати, когда мама писала вступительное в один из лучших вузов страны-она получила 5! И эту пятерку она русичке в рожу потом сунула, ух, как же она кипела! Да, чтобы пробиться из простой семьи- это было надо вкалывать и вкалывать. Лифты были только для блатных- для номенклатуры. Блата тогда было в 1000 раз больше.

Это просто рассказы моих родителей-я от них в шоке,чесгря. Меня такое возмущает. А тогда было нормой. Сейчас, кстати, мы опять скатываемся. Все эти посадки за лайки и посты-вот это и есть совок. Наслаждайтесь,

Гость

Гость 353. Все правда. При совке в школах гнобили неординарных детей, кроме случаев, когда ученик был ребенком начальников или партноменклатуры. Из детей делали серых послушных рабов, батрачащих на советскую элиту. Занижали оценки, гнобили, травили, унижали. Выбиться люди из простой семьи было куда сложнее, чем сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот как раз выбиться было куда легче и получить образование. Все бесплатно и доступно было. У меня одноклассница, дочь алкашей, получила во. Сама и без всяких репетиторов. И все, кто хотел, поступали и учились. Это сейчас без бабла никуда, так что не надо уж так об си рать Союз. Много хорошего там было, как бы некоторым тут ни хотелось все переврать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это смотря куда поступить. Ваша знакомая была очень умная, но я не знаю,где она училась. На инженера или врача было не так трудно поступить. В пед, например. Но моя мама училась в таком месте, где зародилась поговорка : ума нет-иди в пед, стыда нет-иди в мед, нет ни тех, ни тех-иди в политех.
Моя мать училась на юрфаке, еще раз. На эконом так же было хрен поступить-там вообще все было забито номенклатурой. Ваше знакомую бы из за характеристики семьи тупо не подпустили бы к блатным деткам, у моего деда все-таки ордена трудовой славы были и бабка работала всю жизнь. Но все равно было трудно. Сейчас же в любой вуз любой дурак может поступить.

Гость

Кстати, есть отличный фильм про советскую гимнастку: Кукла. Времен престройки. Посмотрите и оцените как относились тогда к тем, кто выделялся, ага.

Гость

Фильм "Курьер" отлично показывает классовое разделение общества.
Стиляги-хоть и современный и геперболизированный, но в нем тоже все весьма в точку.

Гость

ошиблась, фильм называется "Куколка".

Rita

Я была круглой отличницей в 93м.Это было дикий стрём.Хотя в 80х это скорей почётно.Доски почёта в 90е убрали как и галстуки.Приходилось реально драться что б тебя не чморили за то что ты отличница

Rita

Я была круглой отличницей в 93м.Это было дикий стрём.Хотя в 80х это скорей почётно.Доски почёта в 90е убрали как и галстуки.Приходилось реально драться что б тебя не чморили за то что ты отличница

Гость
Яблочко

Сообщение было удалено

.
Извините, конечно, но каким образом вы нормальную жизнь родителям обеспечиваете, если вы на саму себя деньги не зарабатываете? В другой теме вам много что советовали, чтобы жизнь улучшить. Хотя бы в другой штат переехать, в Техас. Вы говорили, что у вас ни на что денег нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любой дурак поступит только за бабло. А тогда бесплатно учились, но не дураки вовсе. Дураки в пту шли. И это правильно было. Нет ума учиться - иди работай. А сейчас работать некому, все с дипломами купленными, специалистов нет нормальных практически. И они нас лечат, учат наших детей. За что боролись, на то и напоролись, что называется...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как то сами себе противоречите...

Гость

USSR forever!

URSA
Гость

Сообщение было удалено

А что, в Техасе можно не работать? Тогда я пошла паковать чемоданы ))

Инна

С ума сошли???!!! Никогда! В Европе, США -да.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На эконом можно было поступить даже с тройкой в аттестате, моя подруга поступила, без блата и репетиторов, 1978 год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью. Все так. Если уж троллите, так хоть разберитесь в вопросе. Свободы сейчас в РФ даже слишком много.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если сравнивать, то сейчас культ личности Путина на Украине. Они там все чуть что - о нем пишут. В России президентом довольны, но вполне объективно рассуждают, что не все в его власти.

Гость
URSA

Сообщение было удалено

.
Это дешевый штат, как я поняла. Жизнь там намного дешевле, чем на Гаваях. На Гаваях Яблочко живет в каком-то коллективе с двумя тетками, которые у неё одежду воруют. И там у неё нет мужчины. Потому что там либо миллионеры, которые заняты. Либо бармены-пополамщики. Поэтому ей советовали переехать в Техас, снять нормальное жильё и найти себе там приличного парня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В мск может и легко устроиться на 20 тыс, а в провинции? Побегаешь, и 20 тыс совсем не то, что тогда 120-140 р, 20 тыс как тогда -это рублей 50

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В чем противоречие? Тогда учились умные, но бесплатно, сейчас все, кому не лень, но за бабло. И что лучше, чтобы вас лечили врачи, получившие диплом за бабло или за знания? По-моему, все ясно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Умиляют высказывания о других. Вы о себе расскажите. Лично вы ходили в поношенном платье? Имели мужа дегенерата? У меня даже в окружении такого не было. Интересно, в какой республике СССР вы жили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, понятно, это вы по рассказам других судите. Не авторитетно.

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Так там, небось, и зарплаты маленькие.
А у Яблочка конкретная цель- найти парня?

Гость
URSA

Сообщение было удалено

.
Да, она в такой теме была, где все страдали, что нет нормальных парней.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы на себе испытали или опять со слов других людей? Еще раз повторю, родители были работягами на заводе. Я поступила в институт без всякого блата. Кто там вас травил, гнобил и унижал, не знаю, видимо, вы бы своим нытьем тогда всех доставали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наврали вам ваши родители, а вы и уши развесили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ключевые слова - "времен перестройки". Тогда много чернухи снимали, это не значит, что везде так было.