Если да, то почему?
Сообщение было удалено
Можно было устроиться на работу туда, где быстро можно было взять кооперативную квартиру, с работой проблем не было, понятия безработица не существовало, везде требовались, машины с рук стоили на 2-3 тыс дороже, если новая, подержаные дешевле, участки -наверное зависит от города, в котором жил, у нас запросто давали, так же можно было купить дом, но многие предпочитали ждать очередь, и мои родители инженеры купили машину, при этом каждое лето ездили на отдых к морю, значит все ж по карману)
Сообщение было удалено
Кто хотел, те добивались. Практически все вузовские работники имели кооперативные квартиры, подруга лаборантом было и то дали. Про дачные участки вы загнули, сажали что хотели и пилили что хотели, разве что если дача в заповедной зоне, до середины 70-х двухэтажные домики строить не разрешали, но мой отец построил и никто ничего не сказал
Сообщение было удалено
От места проживания зависит. Видно не так просто было устроится так, иначе б люди не устраивали многоходовки с разводами, фиктивными браками, оформлениями на фиктивных супругов, опять разводами и оплатой в конверте всей суммы сразу, а не постепенной выплатой кооператива. Тогда все ушлые были, если б были возможности, то использовали. В места где быстро давали квартиры у нас в городе было не прорваться. Ну и хотелось на нормальное работе быть многим, по специальности, в черте города и с зарплатой.
Сообщение было удалено
Да нет, загнули вы о вузовских сотрудниках : во-первых, никто ничего не давл,
во-вторых, рядовому преподу кооператив был не по карману, не говоря уже о том,
что выделяли, если выделяли, этих квартир мизерное количество.)
Вообще, читаю ваши посты и думаю : " Эх, свезло так свезло!"(с), вы
прмо-таки живое воплощение принципа : " От каждого по способностям,
каждому по потребностям.")))
Сообщение было удалено
Многоходовочки были, чтобы получить бесплатно, иметь 2 квартиры) да, по мановению руки не получали , а сейчас что ли захотел и купил? И с работой гораздо хуже сейчас, что б и по специальности, и с зарплатой, что тогда, что сейчас, сложности и там и там, просто разные сложности, но в целом жить было проще
Сообщение было удалено
Я не загнула, сама в вузе 15 лет проработала, так что знаю из первых уст) получала в вузе 145 +премии, устроилась сразу по окончании этого же вуза, платить 50р вполне могла бы, за однушку и того меньше, но мы с мужем дом построили
На счет способностей и потребностей) после школы я сразу пошла на завод, в вуз на вечернее, потом устроилась в управление строительства по специальности, в вуз ушла на меньшую зарплату, но перспективы другие. Так что не просто способности
Сообщение было удалено
Выпускницу вуза на должность преподавателя ни один ректор не взял бы.
Сначала вы должны были окончить аспирантуру, так что , как посмотрю, " первые уста" лукавят.)
Рассказывать о том, что это не так - напрасный труд, тк моя мама читала курс по...
много-много лет.
Сообщение было удалено
Какое бесплатно. По 20 тысяч точно за квартиру нелегально платили. Еще и геморрой с разводами, свадьбами на чужом абсолютно человеке. Причем не всегда вариант находился, чтоб по возрасту "брачующихся" совпадало. Т e даже когда у людей были деньги пойти и купить на них не было возможности если у вас хоть на метр больше минимальной положенной площади было.
О дополнительной квартире на семью вообще рассказывать нельзя было.
Раньше серой массе действительно проще было, и ушлым раздолье. Проще тоже относительное понятие. Если запросы исключительно не велики, то да, было легко. Не отнять.
Сообщение было удалено
Преподаватель мог быть без аспирантуры, я имею в виду должность препадаватель, к тому же в вузе должностей много))) мнс, инженеры и прочие) где я писала, что пошла преподавателем? Вы просто не знакомы с работой в вузе
ПрепОдаватель) причем в вуз я пришла уже специалистом с инженерным стажем 3 года
Сообщение было удалено
Да разные вариантв были менялись на большую с доплатой, одна знакомая разводилась, когда нашла работу, где квартиры давали за 3 года, она получила, у мужа квартира осталась, снова поженились и обменяли на большую) при том, что ребенок был девочка и дали ей только однушку, был бы мальчик, получила бы двушку
Сообщение было удалено
Вы так кстати вспомнили))) Как-то тут тоже разговор зашёл о том времени. Наше время молодости - 80-е годы. Ну всё абсолютно вспоминается с теплом. Но тут кто-то упомянул зубных врачей))))
Сообщение было удалено
Я 40 лет спустя успокоительное принимаю перед походом к зубному и мне минимум двойную анестезию нужно дать. При этом прыгаю на кресле. Вот только в понедельник была.
Сообщение было удалено
Да перестаньте путать времена, когда-то и электричества не было) и строй тут ни при чем, лечение зубов под наркозом благо для ощущений пациента, но не благо для его здоровья, наркоз вреден все ж для сердца, напишите еще что в ссср не было мобильников и инета, да нигде не было, я помню первый браузер мозаику и первый выход на библиотеку конгресса сша, это уже 90-е
Сообщение было удалено
Это местная анестезия и была доступна в это же время для других операций. Но не в стоматологии. Плюс жуткие устаревшие машинки. Зато за деньги вам могли вколоть обезбаливающее. Я до сих пор помню тот день когда родители дали денег, договорились и я еще школьницей пошла к врачу, который сделал без боли. В отличие от гос клиник по месту проживания.
Страх у меня с дошкольных времен, когда дантист которого и близко к людям, особенно детям под пускать нельзя было вырвал мне кусок щеки и я кровью чуть не захлебнулась.
Сообщение было удалено
а сейчас вам бесплатно делают анестезию? машинки были разные, новейшие, более старые, где как. сейчас-то, понятно, совсем другие. А криворукие врачи и сейчас встречаются, и не только в России
Сообщение было удалено
Так и скажи, что уборщицей пошла работать.)
Сообщение было удалено
Как здорово, чтобы хорошо жить при совке....надо было всего лишь нарушать закон)))) и эти люди еще имеют наглость ныть, что их "ограбили" во время приватизации
Сообщение было удалено
в каком месте цитируемого поста вы нашли нарушение закона? что отец построил избушку в 2 этажа? так это не закон, а устав садоводческого товарищества, к тому же через 2 года уже разрешили, многие начали строить и на собрании внесли изменения в устав
Сообщение было удалено
с 3-летним инженерным стажем? или вы из своего опыта сделали выводы?
А мой отец нарушал закон. Например, при строительстве дороги у него под началом работали три бульдозериста. Пришел директор совхоза, через территорию которого проходила дорога и стал просить один бульдозер, им какое-то строительство нужно было срочно осуществить, а технику не выбить было. Вот и договорились они между собой. Два бульдозера остались на дороге, один поехал в совхоз. За неделю правильно спланированного труда и на дороге темпы не упали и совхозникам помогли.
Отец тогда неплохие деньги получил. И бульдозеристы не в накладе оказались.
И такое бывало часто. Считаю, что все правильно. Не страдать же из-за глупости или лености начальства.
Сообщение было удалено
Да все так делали при союзе. Все нарушали законы, когда можно было на карман что-то поиметь и знали, что не попадутся, и с работы перли домой, кто что мог. Отчасти из-за этого Союз и грохнулся. Люди есть люди.
Сообщение было удалено
После заочной шараги, тебя в современный институт только уборщицей возьмут. )
Тетки совчихи, поймите, молодежи. Которая к 30 ти имеет собственную квартиру, меняет третью машину, которая об'ездила уже пол мира...смешно слушать примеры вашей "богатой жизни" в ссср)
Сообщение было удалено
будьте добреньки, какой закон он нарушил? вот я не усмотрела нарушения ЗАКОНА
Сообщение было удалено
как много такой молодежи? скорее это та молодежь, которой родители дали и машину, и квартиру и т.п.
И никто не пишет о богатой жизни, пишут о просто жизни, кто-то пишет, что недоедали, в обносках ходили, 4 поколениями в одной хате, а по-разному у всех складывалось, как и сейчас
Сообщение было удалено
ты видно и школу не окончило, раз вечернее и заочное не различаешь)) меня кстати, пригласили на работу по результатам защиты диплома, тема была новая тогда
Сообщение было удалено
Кем? Уборщицей? не сомневаюсь.
Сообщение было удалено
Слова типичной неудачницы)
Сейчас, даже полный неудачник может после пту пойти работать в макдак и дослужиться до менеджера, лет за 5-6 . И заработать на мечту совка: квартиру, машину и отдых в крыму. Только там работать надо усердно, а дети шарикова этого не могут.)
Сообщение было удалено
3х летний стаж выпускницы вечернего вообще ни о чем. У нас бы в жизни не взяли. Даже практику вести. Дедушка вечерникам преподавал, так у него 2 ВО и 40 лет инженерного опыта. Плюс на работе выпускников тренировал.
Но может там вуз такой был, что любого брали.
Нет, не хотела бы, категорически. Количество тогдашних минусов жизни и общественного строя перевешивает количество нынешних. Особо сильно мне отвратительна идея железного занавеса.
Сообщение было удалено
ну вам того не иметь, что имею я, если так живут неудачнике, то ОК!
Сообщение было удалено
еще раз. в вузах полно НЕпреподавательской работы. Давали немного часов в нагрузку, практика студентов, но основная работа не была связана с преподавательской деятельностью. ВУЗ и сейчас вполне себе котируется, не пед, университет
Сообщение было удалено
и еще раз - читать сначала научись, буквы не путать и складывать в те слова, что написаны
Сообщение было удалено
А может тетка уже в маразм впала и путает пту и вуз. Хотя, все говорит о том, что она была там уборщицей
Сообщение было удалено
Ваш пост говорит о вашем умственном развитии, и в пту не попадете) вы не можете себе даже представить, что кто-то способен работать, в вузах всегда были НИИ, хоздоговора, по которым выполнялись работы и деньги платились отдельно, если уж у вас из прислужника в макдональдсе вырастают менеджеры, то вполне ясно, каково ваше представление об образовании и карьере
Сообщение было удалено
И не стоит принижать ПТУ, они давали специальность и определенные навыки, сейчас требуются рабочие специальности и платить готовы немало, только специалистов нет( в нашем городе, со средней чуть выше 25, полно об'яалений о вакансиях рабочих специальностей с з/п в 70-80, нет спецов, умеют только тарелки со столов убирать
Ну да, для некоторых ПТУ - верх развития)
Обалдеть, целый выходной день доказывать недоказуемое.)))
Кстати, о том, что вам пришлось уйти в преподы, черным по белому написано наверху предыдущей страницы.
Ясное дело, что воспоминания у всех разные, но как же достало тупппое бесконечное вранье!
Да, сейчас анестезию при лечении зубов делают платно, однако платишь ты в кассу, а не суешь конверт в карман врачу; новейшее оборудование и бесплатная анестезия, не стандартной новокаин , были в клиниках, о которых ученики слесарей, токарей и пр. представителей рабочего класса и понятия не имели,впрочем, как и не рабочего, если к этим клиникам не были прикреплены ввиду личных обстоятельств.
СтандартнЫй.
Сообщение было удалено
Вы читаете наискосок? Черным по белому написано, что работа в вузе НЕ была связана с преподавательской деятельностью.
С анестезией- так стандарты были такие и не только в ссср и те, обезболивающие, которые колят сейчас просто не существавали, тут строй-то не при чем, кстати, кроме новокаина, был еще лидокаин, применяющийся по сей день
И еще. Если у вас суббота выходной, это не значит, что у всех так) как и то, что если у вас утро, то у всех тоже) надеюсь вам известно про часовые пояса
Сообщение было удалено
Уймись, ты вначале пыталась соврать, что была преподом, но умные люди это раскусили.
Сообщение было удалено
Именно поэтому, коммуняк в этой стране поддерживает ничтожная часть населения. В основном, старые маразматики и молодые ленивые кретины.)
Сообщение было удалено
В ссср вообще ничего не кололи. Только за деньги в конверте. В то же самое время таких изуверств над детьми в развитых странах не производили. Мужу ровеснику крайне повезло вырасти в другой стране, где отец работал. У него волосы дыбом встают когда я о зубном рассказываю. Ему делали в самой обычной клинике абсолютно безболезненно, по страховке, ничего сверху платить не надо было.
Сообщение было удалено
Как ни читай - наискосок, по диагонали или окружности, ваши посты - большой жЫрный " косяк".)))
Нет, жить в СССР не хотела бы. При этом, считаю, что в ту эпоху было много чего хорошего и в бытовом плане, ив социальной жизни. Да взять хотя бы качество некоторых вещей, техники, мебели... неудивительно, что многие предметы советского быта пользуются спросом и сейчас. За фарфором вот, например, идет вообще охота настоящая))
Опять же, доступное и хорошее образование, неказистое, но выдаваемое бесплатно жилье! А жить не хотела бы в ту эпоху, поскольку идеология отпечатывалась во всех сферах жизни, а государство действовало не в интересах жителей, да даже тот же дефицит самых нужных предметов быта не замечался... В общем и целом, народ жил чуть лучше ,чем просто "хреново", отсюда,считаю, и поголовное желание перемен в обществе к 80-м назрело... Если почитать историков, вот например, тут - http://histerl.ru/kurs_sssp/podrobno/sovetskie_chelovek.htm, то становится ясно, что СССР был обречен на развал именно из-за нацеленности страны на успех в промышленной, военной и экономической сфере и существующем при этом полнейшем кризисе в сфере социальной. Плохо живущий человек в огромном, якобы процветающем государстве - это то наследие, с которым мы и сейчас еще не до конца разобрались.
Пожалуй единственное что мне нравится в СССР-что люди были попроще и по наивнее (а то от этого тупого гламура и понтов над нами весь мир смеется).
Тогда ВО не всем было доступно, так люди шли в фазавуч,в ремесленное и это куда полезнее чем милионный юрист или тысячный экономист.
Боже упаси. Не надо мне ничего давать, только не Совок. Рай для завистливых бездельников.
Жрачка по талонам, невозможность путешествовать, купить машину, одежда у фарцовщиков, очереди километровые.
Пионерия, комсомол, партия, суботники, картошка буэээ.
Все совкодрочерам неймется.