Гость
Статьи
Хотели бы жить в СССР?

Хотели бы жить в СССР?

Если да, то почему?

Гость
611 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну попробуйте дать взятку в америке например остановившему вас на дороге полицейскому, судье или сан эпидемстанции. Посмотрите что будет.

Гость
Водолейка

Сообщение было удалено

муж сестры был простой рабочий, но герой соцтруда, в 27 получил трешку, весь дефицит мог купить, типа какая-то карточка была, ил еще что-то , не знаю, получал 600р, но пахал, тяжелая физическая работа

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я уж не знаю, что за инженеры со 120, это минимум для выпускника, я в 25 уже имела оклад 145, и премии. Мама моя, правда, на заводе не последний человек была, оклад был всегда 145, однако там дополнительных выплат было до фига, месячные премии, квартальные, тринадцатая зарплата, выслуга лет( кто дольше15 лет работал на этом заводе),так что в итоге не меньше 250 в месяц выходило

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас не сыпят?)) и откуда вам знать про эффективность? тем более из чего она получается? мало удобрений - мал урожай)) не задумывались?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас не знаю, надеюсь что запрещенных в других странах не сыпят больше. Завод по производству химических удобрений в моем городе закрыли. При союзе работал на полную мощность. Его все боялись, что рванет.
Про эффективность из статических данных. Не только сельского хозяйства, о любой в принципе промышленности можно почитать. Хотя данные по союзу еще на 2 делить надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большой урожай для совковых колхозников был страшнее стихийных бедствий, поэтому они прям с зерном или картохой поля перепахивали, лишь бы не работать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

статистика)))) есть ложь, есть наглая ложь а есть статистика))) удобрения разные бывают, причем тут ваш завод - непонятно. И еще - не путайте прогресс со строем, за 50 лет много чего изменилось во всем, в сельском хозяйстве тоже, увеличение урожаев за счет удобрений или скороспелых и более урожайных сортов дело непростое, лично мне урожайность турецких помидоров даром не нужна, я пластмассу есть не умею

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы бывший агроном? если нет, то не сочиняйте. Не успевали собирать, то, что попало под заморозки и стало непригодным закапывалось, а как еще?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это каждый год бедствие было. Поэтому помимо школьников и студентов снимали с работ интелигенцию и целыми научными институтами на поля биться за урожай вывозили. Типа у колхозников каждый год шок был что что-то выросло. И без городских собрать не представлялось возможным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При ссср во всю внедрялись урожайные пластиковые американские сорта помидор. Я их лично неоднократно собирала. Вы наверное в колхозы не ездили, не видели что и как.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а почему в семье из 4-х человек один работающий, да еще на минимальной зарплате?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ездила, мало того - 5 лет прожила в деревне)) пластмассовых помидоров не видела, в основном скороспелые низкорослые сорта, росли в поле, на свежем воздухе и солнышке

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а наш район, южный плодородный, обеспечивал помидорами северные районы. И выращивали огромные кусты американских сортов помидор. Которые естественно колхозники никак собрать сами не могли. Но план пятилетки делать надо было, а вкусные степные и на треть не такие плодовитые, еще и мелкие. Поэтому выращивались для себя. А для остальных урожайные сорта вырашенные с огромным колличеством давным давно запрещенных на западе пестицидов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему вы решили, что сорта американские? было советские лежкие сорта типа жираф, новогодний, на вкус они.. кхм, как бы культурно выразиться, но зато полгода могли хранится, да эти сорта и сейчас есть. Кстати, на Кубани тоже не видела на колхозных полях рослых помидор, хотя может не в том районе была)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас только в нашем дворе посадили парочку. А так посадили б гораздо больше, но люди продавали все что можно и откупались. Информация из первых рук можно сказать.

Гость

и что за степные помидоры? в основном выращивали в колхозах алпатьва, новато, волгоградский, грунтовый грибовский, все сортовые, выведенные с СССР, пользуются спросом и сейчас, вполне урожайные

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что об этом с гордостью руководство колхозов рассказывало. Сами б в жизни не догадались. Внешне они были идеальны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чет мне кажется вы путаете, за перепродажу кофточек откупаться, продав имущество? скорее тащили с предприятий, столовок, там срок давали неслабый и с конфискацией, а на толпе( помните, что такое?) ловили за руку, пожурят да отпустят, да и все знали про существование толпы, как-то сквозь пальцы смотрели

Гость
Гость

Сообщение было удалено

врало вам руководствою Помидорные семки не закупались в США, нецелесообразно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

знаете поговорку "самое сладкое яблочко всегда с червоточинкой"?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас это называлось толкучка и работники торговли никогда там лично не светились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дак и нужды не было светиться там, к ним домой приходили) да еще по рекомендации)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эти восторги, лучшее подтверждение убогой жизни в совке. Почитайте выше, чем хвалятся комуняки в своих постах: покупкой машины в 35 лет, однушкой в хрущебе, возможностью купить аж 2 кг колбасы, тем что по слухам троюродный брат их коллеги по работе летал в болгарию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так и сейчас такой прослойки полно, только колбасу по 2 кг никто не покупает) а так же хвалятся машиной в кредит, отдыхом в турции( уж лучше в болгарию, тем более советских времен), квартирой в ипотеку)) что изменилось? вот только машина тогда покупалась за наличные и никакой банк ее не мог отобрать, с квартирой так же, так что пожалуй лучше не стало

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, вот больше делать им нечего было.
Целесообразность была видна невооруженным глазом даже нам городским жителям. Урожайность раза в три точно вырастала, плюс очень неприхотливые, опять же по словам колхозников. Где закупали семена понятия не имею, нам было все равно, просто попробовали такую красоту и удивились безвкусию. Хотя в самом начале многие хотели тещам на дачу такой удивительный сорт притащить. Сам сорт как сказали был американский, название не помню, т к мне все равно было. А семена могли где угодно брать.
Для своих были поля с нормальными продуктами. Туда пестицидов как я понимаю не сыпали. Но и урожай на таких полях был не для выполнения плана пятилетки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Над теми, кто хвастает отдыхом в болгариии, сейчас смеются. А в совке такие люди считались элитой)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только сейчас то что вы описали самая средняя прослойка, более чем обычная. Даже чуть пониже среднего во многих районах. А раньше только сливки общества.
.
Чем Болгария кстати лучше была? Помимо того, что можно было очень недорого закупаться в их магазинах и перепродать дома, отбив поездку. Ну и с продуктами у них было хорошо и вкусно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

болгария очень обеднела за последние 20 лет, во времена СССР это была нормальная страна и отдых там был хороший, так что сравнивать не стоит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а чем плоха? отличные овощи-фрукты, приятное море, неплохой сервис, и привезти веще для себя и на перепродажу можно)) так сказать окупить поездку))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какие сливки? уж в Болгарию любой мог поехать, ну если не алкаш)) это в капстрану пускали только после посещения соцстраны. Другое дело, что путевки дороговаты, профсоюзных за 30% в болгарию кажись не было))) основная масса копила деньги на ковры, хрустали, золото)) несколько другие понятия красоты и как надо жить)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас, как и тогда, покупают машины и за наличные, разница в том, что купить ее можно безо всяких записей, очередей и " продажи Родины" - раз, стоимость Жигулей далеко не всем была по карману - два, разброс марок и, соответственно , цен на авто ,огромен - три.
Что касается ипотечных квартир, чем плоха возможность купить жилье, лучше 20 лет в очереди стоять , получив в итоге квартиру - собственность гос-ва, которую ты не имел права продать, завещать, подарить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это если в других странах не был. А так да, хорошо было. Раслабленно как-то, люди реально добрые, не как у нас. Овощи и фрукты у нас те же самые были, но у них рахат-лукум везде был, коньяк Солнчев Бряг и многие мелочи. В магазинах как повезет. С деньгами тоже.
Но абсолютно ничего особенного. Тот же совок. Мне в Польше больше нравилось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На покупку машины часто по всем родственникам занимали деньги. Далеко не у всех нужная сума была.
И конечно лучше купить самим квартиру сейчас, отселиться от родни и жить нормально, чем тремя, четырьмя поколениями в трешке ютиться, жoпaми на кухне тереться. Это ж ужас из ужасов был. У молодой семьи жизни нормальной не было.

Гость

А зачем было ютиться? Мы с мужем, например, добились комнаты в семейном общежитии в 80 году. Три года в ней прожили, а потом кооператив купили трехкомнатный. Но пришлось для этого потрудиться. Для комнаты в общаге мы заранее не прописывались у родителей, а муж брал распределение в этот город никому не говоря, что там родители живут. Потом я за ним приехала, два молодых специалиста. Для покупки кооператива тоже пришлось пойти в преподы с денежной должности, потому что в вузе не было очереди на кооператив, при первом же распределении мы и взяли.
А друзья наши снимали квартиру. Кто-то по распределению ехал. Но с родителями никто не жил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если работягам так вообще бесплатные путевки были. ИТР за полную цену даже в Болгарию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы везде были такие возможности, то все б так и делали. Но возможностей не было. При том что люди ну очень крутились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо впаривать, неприхотливых урожайных в природе не существует, имею ввиду, что урожайность относительна, но советские низкорослые сорта имеют отличную урожайность, минус - нележкие, а те, которые по полгода хранятся не так уж урожайны и никак не скажешь, что неприхотливы, при этом безвкусны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не везде и не всех даже в Болгарию выпускали.

Гость

Ну разве что секретность, невыездные, а я много ездила, начиная с 82 года. За полную цену.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну видно для такой урожайности не прихотливы. В сравнении. Нас слава богу только собирать плоды трудов колхозников посылали, а не самим выращивать.
Кстати самих их было не видно и не слышно практически. Видно сильно заняты были на своих личных участках и на рынках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не секретность. И до 80х были другие годы. После смерти Брежнева потихоньку меняться все стало

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я про отдых у моря)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно было купить кооперативную или пойти на завод, взять участок бесплатно и строить дом, который можешь завещать или продать, машину можно было купить с рук, ну а выбор -это всего лишь прогресс, времена другие)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас санатории лучше были. На мой вкус.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас набегут рассказчики, с байками о 14 метровых студиях, за которые надо ипотеку платить 100 лет.)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Секретность и сейчас есть, мама моя ездила в болгарию в санаторий, 1969 г, санаторные даже оплачивало предприятие 50%, инженер

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя было просто так пойти и купить кооперативную. Иначе все б понакупали, вместо того чтоб с родителями, бабушками жить.
Про участки не знаю. У нас в пределах города не было. То что дали бесплатно xрен где. Далеко не каждый завод давал квартиры, можно было по многу лет ждать. И специальности у людей для заводов не подходили.
Машина с рук стоила раза в два дороже насколько помню. Но и без этого для обычного инженера дорого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и сейчас не у всех есть возможности, тремя поколениями живут, полно таких, только и через 20 лет ничего они не получат

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И это правильно. Ленивое *** должно страдать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вступить в кооператив было не так-то просто, а для работников бюджетной сферы - архисложно.
Не знаю, давали ли участки бесплатно, во всяком случае, в черте города не "давали" и не продавали.
Кстати сказать, даже на дачном участке ты не имел права спилить дерево без спец.разрешения.
А так -то, да, все было можно.)