Если да, то почему?
в СССР была уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Но бабам как всегда, лишь бы пожрать
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить ,а зачем обычному человеку в СССР была нужна валюта?
Сообщение было удалено
Не нужна абсолютно, у них все и так было. А элита общества, такие, как мой отец потом меняли валюту после загран командировок на чеки магазина "березка."
Сообщение было удалено
Все в ссср так жили и друг другу помогали. Так можно было что угодно достать, хоть путевку в болгарию, хоть автомобиль без очереди.
Сообщение было удалено
Чтобы купить что-то в "Березке", "Альбатросе" или в поездку заграницу.
Сообщение было удалено
Чтобы купить что-либо а Альбатросе;нужны были боны или чеки, а если уж совсем правильно инвалютные рубли.И их платили исключительно морякам.
Было бы здорово, если бы каждый писал свой год рождения, город и кем работали родители. Тогда сразу бы многое стало на место)))
Сообщение было удалено
Вот яркий пример, когда человек и в старости остается ребенком! Это называлось не помощью, дорогое дитя, за такую "помощь" можно было в ОБХСС оказаться, а потом поехать помогать другим дядям и тетям валить лес или шить тапочки много лет.
Сообщение было удалено
А вы цены видели на сыр на рынке? Сколько кило? Там я беру самый недорогой за 3,70 кило!!!
И если вдуматься, в такой огромной богатой стране нужно ещё приличный сыр днём с огнём искать
Сообщение было удалено
да везде он есть, цена приличного неприличная))
Сообщение было удалено
Да ладно.Купила себе продавец заналичку сапоги,потом продала с переплатой,или поменяла на что-то.Что ей и кто сделает.Смешно.Сейчас у нас в пригороде Спб ,в Курортном районе завели уголовное дело на тетю из жилищного отдела.Тетя прописывала знакомых в ветхое жилье,а потом им предоставляли квартиры в новых домах.Потом эти квартиры продавались по рыночной цене.Вот это масштаб,вот это размах.А тут сапоги какие-то.
Сообщение было удалено
Статья 154. Спекуляция
-
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
Сообщение было удалено
доказать надо)) купила себе, не подошли, жмут)) за что купила, за то и продаю
Сообщение было удалено
Не смешите. Со спекуляцией боролись, периодами весьма активно и жестко. Растрелы валютчиков думаю все помнят. Доказывалось элементарно при желании. Приходили с обыском и описывали имущество. А описывать у таких торговцев всегда что было, в десятки раз превышающее их зарплаты.
Сообщение было удалено
Я Вас умоляю.В Ленинграде , на "галере",это у Гостиного двора, можно было купить все что хочешь.И сапоги,и джинсы и косметику.За эту ерунду никто никого не сажал.
Сообщение было удалено
Везде можно было купить. Ловили и гоняли их периодически. Но это уже перекупщики были. А мы говорим о работниках торговли. Вот их сажали регулярно. Ну и за валюту конечно. Другие профессии тоже сажали . Но никого это не останавливало, жить нормально все хотели.
Сообщение было удалено
Ишь ты, прыткая какая: пиисят копеек! Пиисят это на одного. Хорошо, считаем. Один нос - 50 коп. Семья - 2 рубля. Это один раз. Хорошо, пускай, считаем дальше. 2 рубля умножаем на неделю, итого - 14 рублей. В месяце имеется 4 недели, и мы, умножив 14 на 4 получаем 56. 56 рублей только на жратву один раз в день при зарплате 70 рублей? У вас врать ха ря не треснет?
Сообщение было удалено
Ну, или на худой конец - в Западной Германии.
Сообщение было удалено
.
70 рублей в то время санитарка получала. А инженеры 120. Родственники на севере 350. Тетя приезжала к нам в гости с 1000 отпускных. Что бы за 50 копеек обед не купить? Это было недорого.
Сообщение было удалено
70 рублей был стандартный стандарт в небольших городах и райцентрах. 70 рублей получали медсёстры, воспитатели, младшие всякие технологи, учителя начальной школы, те же повара в ресторанах, ветеринары, агрономы, работники бытовых услуг. Перечислять бесконечно можно. Таких, как ваша тётя были единицы. А тех, о кот. я пишу, тех - миллионы. Да, им не доплачивали зарплату, для того,чтоб её на Севере переплачивать. Но сумма от этого не меняется. Главный хирург в райполиклинике получал в 70-х 120 ре. Это вам для сравнения. И да, не забывайте, что и пенсии мизерные были.
Сообщение было удалено
Хорошо, 120 папа, плюс 120 мама. 240. Отнимаем 60 на обеды. Но помимо них еще есть надо, не раз в день питаешься. Нормальные продукты только на базаре. За редкими исключениями. Особенно детям фрукты, овощи, мясо. Молочка некоторая. Дальше надо одеться. Нормальные сапоги в магазине не купишь. С рук и повезет если за 100р. Обычно дороже. Детям бы нормальные кроссовки, опять с рук. Про джинсы молчу. Не критично, хоть и многие хотели. Еще куртки, шубы, босоножки. Это только о вещах. А ТВ купить. Они по 700р были. Холодильник.
Да ну его нафиг. Только на самый минимум ужасного качества зарплаты инженера хватало.
Сообщение было удалено
.
У меня отец служил на северном флоте. И за что ему там переплачивали? За то, что он жил в дыре типа Видяево без солнечного света большую часть года и защищал Родину? Рыбаки рыбу добывали, горняки удобрения. На металлургическихзаводах заводах люди работали на севере и жили там, как на Луне.
Люди на севере заслуженному он деньги зарабатывали. Поживите там без солнца круглый год.
Потом мои родители переехали на юг в город-миллионник. Работали на производстве. Мать преподавала ещё в техникуме. Там можно было 350 рублей в месяц на заводе заработать, если план перевыполнять и в ночные смены оставаться.
601.
Заслуженно деньги зарабатывали
Сообщение было удалено
А о том и речь! А то 50 копеек уже и не деньги были при Совке.
Сообщение было удалено
Кроме того, из этих двухсот сорока рб. высчитывали п/н и проф.взносы.
Сообщение было удалено
А чо там! Надо было ВСЕМ уйти в морской бой - и был бы рай в Совюзе! Да? Так по-вашему? А лечить моряков не надо было, а учить их детей? А жр ать они не хотели? А стрижки себе не делали? А в ресторане им роботы за 50 копеекобеды наготавливали? Или по-другому: а кто бы это всё делал, уйди мы все тогда в морские пехотинцы, а на пенсии - в преподаватели? Не городите огород! Плохо было в Совке, а временами и очень плохо.
Сообщение было удалено
Пенсии как раз нормальные были. Мой дедушка получал 130 рублей, им с бабушкой вполне хватало на двоих. Бабушка всю жизнь домохозяйкой была. И зарплаты его хватало на всю семью с тремя детьми. Ну и хозяйство еще было, огород. Нормально жили.
Сообщение было удалено
Я закончила институт в 1981году.Пошлп работать на предриятие инженером.У меня только оклад был 120 руб.Плюс гарантированная премия'прогрессивка-35рубПлюс разные премии,13 зарплата и прочее.Я-молодой специалистмерьше150рубчистыми не получала никогда.Какие 70 руб?
[quote="Гость" message_id="65038528"]
Плохо было в Совке, а временами и очень плохо.[/
.
Вот сейчас поднимут пенсионный возраст, вспомните ещё не раз советское время добрым словом.
Я 1980 года, мои родители - учитель и инженер. Совок терпеть не могли. Жили в Ленинграде
Я 1971 г.р., родители - инженер и журналист, Краснодарский край, возвращения в СССР не хотят, хотя жили неплохо, квартира, машина. Мама говорит, как вспомнит этот вечный дефицит, все надо "достать", очереди, дурацкие партсобрания((( В основном люди хотят в СССР, потому что тогда они были молодыми. И еще номенклатурщики ностальгируют. Те, которые остались не у дел.
Люди, вы главное не понимаете: "сейчас" - это прямое продолжение СССР. Вы сами пишете как процветал блат, взяточничество, коррупция и даже многие не понимают этого. Подумаешь, достал по знакомству, купил из под полы, по знакомству.... Вы думаете если махинации были не с миллиардами, а сапогами, то все ок? На самом деле гораздо страшней вот эта бытовая, каждодневная деятельность, в которой было завязано все общество. Вон тут пишут - надо было знать где "доставать", хочешь путевку, колбасу, сапоги, квартиру - ищи пути, договаривайся, знай нужных людей и т.л. Это было страшно развращенное общество людей, не знающих что такое закон, привыкших к халяве, блату, "дашь на дашь", т.е. живущих по каким-то понятиям зоны. И что из него могло получиться? Дали волю и пошло поехало....
Не нужно путать то что у нас сейчас и запад. Запад - это уважение законов, прав человека и частной собственности. То чего у нас не было в помине. И не надо вякать как сейчас все плохо - все эти люди что сейчас положение занимают - выросли в СССР, на советских "ценностях". Никто же тут не осудил продавшиц, которые перепродавали дефицитные вещи, гордятся папанями, которые помогли получить квартиру в обход очереди ... Ну а что сейчас не устаивает когда такие люди во власти?
Сообщение было удалено
Ой,а на Западе все такие белые и пушистые.Взяток не берут,коррупции нет,по знакомству на работу не устраивают.Благолепие.Смешно читать.
Сообщение было удалено
))) вот никто из знакомых и знакомых знакомых не попал))) это уж когда миллионами тащили, а за несколько тыщ и не дергался никто
и пенсии. Минимальная тож была 90р, в основном пенсии были 120-130р, этих денег хватало, чтобы жить нормально, без шика , но и не экономя каждую копейку
Сообщение было удалено
а сейчас все нравится? если сравнивать совок и сейчас, то совок лучше для народа, все ж защищенность некоторая была, уверенность в завтрашнем дне, а сейчас осталось худшее из совка и худшее взято с запада
Сообщение было удалено
Смешно читать про восторги обществом, где сапоги были предметом махинаций.... коррупция есть везде, она есть всегда, как и преступность. Но именно в СССР коррупция, использование связей стали нормой повседневной жизни. И это не норма. Это полная декрадация общества. Именно повседневность и обыденность "достал по знакомству", из-под полы и тд Это моральное разложение обшества полное. Договариваются о дефицитных товарах (в том числе еде) и суют деньги, пока никто не смотрит - на зоне. В обычной жизни это унизительно.
Сообщение было удалено
Я б хотела пожить конец 80-хх, начало 90-хх в возрасте 17 летней девушки.. где нибудь в Москве, тогда песни классные были, и поколение молодежи,и вообще в обществе москвичей того времени, приятно было бы находиться мне так кажется.
В начале 90-х? Куда уж интереснее. Два путча.танки. комендантский час. В москве.
Сообщение было удалено
зато бабочки запорхали)))
Сообщение было удалено
замечу, не всякие сапоги)) в Москве можно было купить в магазе, в провинции сложнее, кому некогда по магазам мотаться - так и брали, а некоторые просто не заморачивались) что продавали, то и носили) пальто большей частью шили на заказ, все что из-под полы - это эксклюзив типа))) немецкие сервизы, импортные стенки и т.п.
Тут начинают разборки от того что не берут во внимание каких именно годов, в каком городе проживали, сколько человек в семье на каких местах работали. Спорят например что рестораны была роскошь, а кто то ходил туда каждый день потому что не было смысла готовить дома, и так оно и было это факт, просто вы уточняйте друг у друга детали, а то аж до прокленов доходит дело. Во времена ссср питались натуральными продуктами, одевались исключительно в одежду из натуральных тканей, порядочность в обществе приветствовалась,ся тяжелый труд оплачивался больше чем конторским. и т.д.
При любом строе живут только прикорытники, остальные выживают. У мужа папашка номенклатурный работник был при СССР, жили как сыр в масле. У меня мама бухгалтер, папа железнодорожник, всегда перебивались чем придется. Иногда с мужем сцепимся, когда говорю в СССР ничего хорошего не видела, так с пеной у рта начинает орать "Чем тебе СССР не угодил?" Ему бесполезно доказывать что-то, он и не видел как простые люди живут. То, что мы ДОСТАВАЛИ, ему на дом привозили).
Сообщение было удалено
может вы там были, я то нет, поэтому и сейчас не хочу, я имею ввиду тусить с молодежью, а не на путче как вы дрожать валяясь под танком))
Сообщение было удалено
а что за сарказм? в каком году проживали после развала? город? что за люди, наверно не сочиняют же те кто пишет что жили и ходили в рестораны все, а такие как вы упрекают..
Сообщение было удалено
Судя по тому, что некоторые умудрялись в ленинградских ресторанах " хорошо посидеть" на 3 рубля вдвоем и одеться на галерке ГД с ног до головы, правда , галерка по необъяснимой причине очутилась У ГД,на свои 120 целковых, - сочиняют, вернее -откровенно врут .))
Легенды Невского проспекта -2.)
Сообщение было удалено
Причем тут сарказм? Написала то, что было у меня в семье. Судя по прочитанным комментам, таких как я большинство. Остальные -- кремлевские мечтатели.
Сообщение было удалено
В те времена везде всё натуральное было. Получше чем в ссср, где никто о людях не думал, главное план было выполнить. Химии на поля сыпали не приведи господь. При всем этом эффективность сельского хозяйства в пять раз (насколько помню) была ниже американского. Если б остался союз боюсь подумать какие б продукты были. С учетом современных технологий.
Ну и абсолютно не хочу каждое лето и осень в колхоз ездить.