Всем привет. Знаю, что подобные темы уже тут были, однако все равно хочу ее поднять.
Поделитесь своими историями, кто менял имя. Официально. Как привыкли и привыкли ли вообще? И как привыкли окружающие? Я студентка, хочу летом сменить на имя Мария. Не то чтобы меня сильно беспокоило чужое мнение, но, например, у нас есть уже в группе одна Маша, и... Думаю, все будет выглядеть несколько странно))))
Осложняется все тем, что я учусь в одном городе, а постоянная прописка в другом, и дома буду только до сентября.
Ещё, если кто менял недавно, какая пошлина на смену имени? Посмотрела на госуслугах, там написано 1250 в сумме за смену и выдачу свидетельства. А во многих источниках в интернете написано, что 1600. Ну это так уже, заодно :)
А сейчас-то, как тебя зовут, Маруся?
Сообщение было удалено
Екатерина, если это что-то меняет)))))
Только не надо вот этого про то, что красивое имя) Ибо все так мне всегда отвечали, когда я говорила, что мне не нравится.
Имя как имя, на многих других девушках мне оно нравится, но на себе - нет. Каждый раз, когда слышу в обращении ко мне, мне кажется, что это какое-то недоразумение))))
Это предвосхищая вопросы подобного рода :)
Я меняла имя прошлой осенью с Елены на Алену.
Аленой на словах я стала еще в 8 классе. Вообще все считают по-разному, кто-то говорит, что это два абсолютно разных имени, кто-то считает, что это эквиваленты... Но мне они воспринимаются по-разному, меня ужасно бесило имя Лена, я Алена. С 8 класса всех переучивала, сопротивлялись лишь только мама и бабушка с дедушкой. Всегда мне говорили, что пока в паспорте не будет, они будут звать Леной >_< В 14 лет я не получила согласия от мамы на изменение имени, в 20 лет я хотела поменять... но опять же поддалась уговорам, да и как-то руки не дошли. В 24 я вышла замуж и поняла, что это мой последний шанс, если сейчас не сделаю этого, то потом уж и подавно. Да и стало напрягать слышать не свое имя, когда находишься/обращаешься куда-то официально - покупка билетов/запись к врачу/походы на почту и т.д.
И вот, наконец-то, я сделала это))) Поменяла паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, права, птс, снилс, инн, мед полис. Вроде бы все. Остальные документы типа аттестатов и т.д. остались с прежним именем, их менять не обязательно, достаточно показать свидетельство о смене имени.
-Насчет пошлин... ммм, мне все про все вышло около 7-8 тысяч, но это я про все документы и из-за бюрократии паспорт мне пришлось менять два раза (сначала на смену фамилии после брака, после на смену имени), это я делала через гос услуги, платила все там со скидкой 30%, как и права, птс, инн. Остальное - придется бегать ножками, через гос услуги не получится.
Ммм... насчет реакции, все и так привыкли, до официальной смены, а вот мама с бабушкой часто осечки делают.... все еще зовут Леной, особенно за глаза. Постоянно исправляю и теперь напоминаю уже про паспорт. Готовьтесь столкнуться с реакцией от незнакомых людей, которые будут сильно удивляться))) Везде, где мне нужно было внести изменения в свои личные данные (поликлиника, сто, и прочие конторки, в том числе и при смене остальных документов), никогда не дослушивали меня, если я начинала фразу "Мне нужно изменить данные, я поменяла фамилию и ИМЯ". Вот про имя никогда не дослушивали, начинали забивать все на автомате, а когда я получала на руки листок, говорила, что здесь ошибка... имя не исправили.... ОО а че, и имя поменялось????? - Да, я же так и сказала, фамилию и имя поменять надо. Я даже пробовала говорить наоборот - поменяйте мое ИМЯ и фамилию, но все равно результат был тот же... Негативно удивленная реакция со второго раза, как допрет) Теперь я испытываю кайф, когда везде пользуюсь СВОИМ именем, везде официально, это так офигенно))) Мне не надо больше отвечать на вопросы, а почему ты в паспорте елена или при заполнении очередной формы думать, так главное не забыть, что я елена и т.д. Это кайф. На смену всех доков я потратила 2-2,5 мес. P.S. в школе у нас была девочка, которая в 14 лет поменяла имя с Елены на Веронику, потихоньку все привыкли - и одноклассники, и учителя.
Сообщение было удалено
как я понимаю, мне тоже постоянно тыкали, что Елена, Лена, Леночка такие милые ухо имена, как же так, почему ты не хочешь. А еще Елена прекрасная! А остров святой Елены! Ну ты что... а ты Аленой хочешь быть, грубое некрасивое имя.
Кстати, я делала все по месту прописке. Вы можете делать в любом месте это, но тогда сроки раза в 2-3 увеличатся.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ответ)
А мне сразу императориц вспоминают. Мол, как же так, императорское имя, а тебе не нравится)))
Про госпошлины - 1250 это только за смену саму и вот чтобы этот сертификат о перемене имени получить. Паспорт и все остальное отдельно, да.
С доками мне попроще немного - ни прав, ни машины нет)
Загранка разве что из самого дорогого. Да выезжаю то раз в сто лет)
Сообщение было удалено
да, вам в ЗАГСЕ выдадут квитанции на оплату, онлайн это дело не оплатить. Только по квитанции в банке
Сообщение было удалено
Алёна! А я так назвала вторую дочь и страшно переживаю из-за этого...производных практически нет, вырастет будет тетя Алена,а потом баба Алена..,смешно как-то...С буквой ё говорят намучаешься в документах....