Гость
Статьи
Образование в СССР …

Образование в СССР было лучше чем сейчас?

Как Вы считаете образование дошкольное/школьное/пту/ввузов было лучше тогда или сейчас?

Гость
271 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему неправда? На западе просто совершенно другая система образования, более гибкая и рассчитанная на индивидуальные способности студента. На первый взгляд может показаться, что математику в школах слабо преподают, но есть разные уровни ее изучения и каждый выбирает для себя то, что нужно ему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любители настоящего искусства никогда не опустятся до Донцовой.
Подпись.

Ну и где тут двоемыслие? Причем тут утопии и Оруэлл? Ну если только Большой брат или Матрица окончательно высосали мозг у некоторых.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Истинное искусство очень даже нуждается в защите, жаль, что вам это опять таки недоступно. Кошмарики)
Бороться, искать, найти и ...обезвредить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Математика в европейской школе (9 лет) никакая, никаких уровней. Учебники не дидактированы, системы никакой нет. Задачи составлены "от балды" гуманитариями, логику не развивают, а только путают детей.
В лицеях (следующие 3 года) совсем другое дело, там уже четкие программы и все ок, но если ребенок в начальной школе не освоил математическое мышление, ему уже будет очень трудно учиться по нормальному учебнику и нормальной программе.

Это очень сложный вопрос - каждый судит по себе и своему окружению. Я всегда считал, что обучение было более-менее нормальным, ну хотя бы сколько-нибудь грамотно писать научили. Потому что вращался в среде людей преимущественно с высшим образованием и преимущественно нормальным высшим образованием. Но вот когда до Интернета добрались широкие массы моего (чуть за 40) и старшего возраста, моя вера в это образование сильно пошатнулась. Достаточно почитать объявления на авито или комментарии в ОК, чтобы просто офигеть от уровня неграмотности. Хрен с ними со знаками препинания (я, как и многие, их тоже чаще по наитию проставляю), но там часто каждое второе слово с ошибками написано!

С другой стороны, если подумать, а нужна ли была тогда, да и сейчас, школьная программа с таким, достаточно глубоким изучением математики, физики, химии, геометрии? Многие ли из тех, кто хорошо знали эти предметы в школе, смогут вспомнить что-то кроме основ лет через 10 после окончания школы, если они эти знания не использовали на практике? А ведь большинство не использует. Так какой смысл было тратить на это учебные часы? Это ведь далеко не те знания, которые нужны "для общего развития". Смысл был в изучении термодинамики, например? Все равно почти никто ничего не помнит из нее, потому как знания не применяются на практике. И кому нужны были законы электродинамики, если на практике из нее кроме закона Ома даже "знающие люди" ничего не применяют? Эти знания должны бы преподаваться факультативно, а не в обязательной программе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любимая передача Васермана - "Голые и смешные". Даже профессура литфакультетов читает низкопробные романчики для развлечения и досуга. Что не мешает им разбираться в качественной литературе.

Гость

Никогда Булгакова и Зощенко не запрещали. Это кто-то подшутил над девушкой. По Зощенко в союзе активно снимали фильмы (тот же Гайдай), выдавали его книги на макулатуру, и даже читали в детских садах. С Булгаковым аналогично. У меня дома несколько его книг, купленных в советское время. Популярный фантаст советского периода. Мастера и Маргариту преподавали в союзе в семинариях даже , как сказал один священник для того, чтобы "знать врага в лицо":)) Чтобы иметь мнение, несет данная литература духовность или мракобесие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот такая профессура сейчас в литинститутах. Развлекается низкопробным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, и дома до сих пор "спросом" пользуются, и в оон тряслись и в рот заглядывали.
От хрущевых и защищать надо, что тут непонятного? Прям беда...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Математику то тоже сдавать надо? Или уже не надо? Типа гуманитариям только гуманитарные экзамены? Неужели до такого бреда уже дошли..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не можете представить, но многие не захотели, а не смогли эмигрировать? )) Ненавижу Булгакова, но его "Бег" любители белогвардейской шушеры и "хрустящей булки" явно не читали. А как дочки горничных Бунина за него переживают - смех, он-то вас вообще за людей не считал. Цветаева была замужем за агентом НКВД и покончила с собой, оставив в абсолютном одиночестве несовершеннолетнего ребенка. А то, смотри, икону сделали. И как любительница Гиппиус (а то, может, и ее мужа, бездаря и любителя фашистов Мережковского) может страдать по загубленному Маяковскому?)) Ну ия вера в "теории заговора" тут уже показательна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Более того, она сама ее пишет. И это поколение СССР. Так что не сейчас она такая, а изначально такой была.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У цветаевой было психическое заболевание. Маяковский тоже был со странностями, имел фобии и кончил жизнь все знают как. Да почти все творческие люди не совсем вменяемы. Мало кто из обычных людей готов жить гонорарами и ждать, издадут или не издадут. Успешные всегда дружили с властями, чтобы иметь премии и спонсирование с заказами. Михалков детей ненавидел, но писал для них. И так было во все века. Кто при дворе - у того заказ на парадный портрет. Кто не угодил - пишет в стол и сходит с ума от своей неповторимости. Есенин вон, в цилиндре и смокинге косил:))) Очень хотелось выделиться. Безруков по его стопам пошел.

Гость
Ассоциация специалистов

Сообщение было удалено

На авито молодежь безграмотная торгует, а не доценты мгимо, к тому же зачастую не русскоязычная молодежь. Про вк вообще без комментариев.
Закончившие школы и институты до 1991 года и мысли излагать и писать грамотно умеют, это кстати сразу заметно при общении в сетях. Кто когда учился.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас с реальностью все ок? по-моему так нет, у руля-то все те же, только еще распущеннее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это поколение выгнанных и возвратившихся "системных агентов"
Поколение деструкции и никчемности. Бездарности и зависти людям большой судьбы. Отрыжка и накипь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так Вы почти всю русскую литературу читать не в состоянии? Кроме поделок дореволюционной детской писательницы Чарской? Ну и, вероятно, стихов Ахматовой, что-нибудь вроде "Сжала руки под черной вуалью..." Вам нравится (сама-то она к концу жизни этих стихов стеснялась)? Да и от всяких там "Бурлаков на Волге" должно выворачивать. Впрочем, зачем вообще аристократкам учиться? ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас лингафонные кабинеты были. Я, будучи студенткой факультета прикладной математики и механики, была на стажировке в компании Hewlett-Packard, родители обычные инженеры на заводе, 80 год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Аристократка" нахваталась потно-сермяжной правды в бараках Уренгоя. И теперь Алексей Максимович, метко выпустивший стрелу писательского пера "враг номер 1")
Классики всегда актуальны. Q.E.D.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вся стран а знала об их методиках, потому что с ними устраивали в Колонном зале беседы и показывали по телевизору. Мне повезло только с методикой Шаталова. Вернее, с учительницей математики. Амонашвили я книжки читала, Остальных именно по телевизору и увидела. Еще в то время супруги Никитины были очень популярны, они ранним развитием занимались.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

То же самое )))) В больнице в 2011 году ее читала. А так ни ДО, ни ПОСЛЕ желания нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за пролетарское ехидство и кривляние в стиле "мы консерваториев не кончали"? Вы понимаете, что это даже в советские времена выглядело убого, а сейчас и вовсе смешно?))) Хотя ждать остроумия от фанатов Пешкова не приходится, мир для них, как и для автора, ограничивается борьбой с буржуями и угаром в кабаке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Алексей Максимович метко выпустил струю эстетизированных и якобы душевных помоев, да был на подветренной стороне. Конечный итог его был жалок, да вот его самого не жалко. Как и не жалко вас, хотя по сообщению видно - ваш интеллектуальный вес ограничивается латинскими устойчивыми оборотиками, вызубренными до состояния "вставлять, даже когда не требуется".

Гость

Сравнить могу своё школьное образование - 80е годы СССР и образование, которое сейчас получают мои дети в школе. Так вот, оно почти не изменилось!!! Мне всегда нравилось учиться, и сейчас вместе с детьми делаем уроки с удовольствием! Русский язык, литература, математика, музыка, изо - что вообще тут может измениться? Те же знания, тот же фундамент. Окружающий мир - предмет, стал интереснее, современнее, Историю переписали заново последние века. Убрали из школ пионерию и лишнюю идеологию. А так, как всё было, так и осталось. И двоечники, и отличники. Мы учимся хорошо без репетиторов, деньги у нас никто не вымогает в школе, учителя прелесть, кружки бесплатные при школе есть, праздники всякие, конкурсы, олимпиады, концерты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Давно заметила, что у любителей Горького маниакальная страсть к грязи. Зачитываются Достоевским до экстаза, временами открывают Чехова, но второго не особенно жалуют - слишком утончен. Причем, если спросить у них о других писателях из рабочего класса, они и Платонова с Распутиным вспомнить не смогут, жертвы пропаганды. Партия сказала "талант", значит талант и есть :))) Что с них взять, они наверно после воодушевленной лекции учительки читали приснопамятную "Мать" и плакали от накала чувств, как было велено :))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ого как запулил! Качает?
Да, в конечном итоге музей на Капри вам вряд ли светит.
Ну и дайте латыни шанс, зачем зубрить то ее? Ну если только кому делать нечего...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто сейчас на Горьком фанатеет? Его тыщу лет не читают и не ставят.
Достоевский до экстаза? Зачем, когда нынешнии реалии Достоевскому и не снились, хоть он предупреждал.
В каком веке застряли?

Гость

Школьное образование в СССР во многм зависело, как и сейчас, от школы и учителей.
Понятное дело, историю и литературу преподавали в соответствии с идеологией
" нашего рулевого - партии".
Многие прозаики и поэты находились под так называемым " негласным запретом":
их или вовсе не печатали или печатали микроскопическими тиражами.
Упомянутая не любителем " белогвардейской шушеры", Цветаева ходила в списках Самиздата.
Кстати сказать, вы, гость, нагло подтасовываете факты.. Эфрон был завербован во время эмиграции, причем не на пустом месте - предыстория началась с его юношества , вместе с тем, его, агента НКВД посадили сразу же после возвращения на землю обетованную, позже, естественно, расстреляли .
Арестовали и их общую с Цветаевой дочь, которая в итоге в лагерях и ссылке пробыла около пятнадцати лет.
Что касается Ахматовой, ей за один " Реквием" памятник поставить следовало бы.
" Бег" , уверена, читали и смотрели многие, так что не размахивайте им, как знаменем, перчатка с левой руки.(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

никитины плохо кончили. Остальных не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разве не вы писали, что вращались в учительской среде?
Никитины через чур фанатели, "за деревьями леса не видели", но было и рациональное в их методике. Остальных странно, что вы не знали.
О Горьком. Не знаю, кто первым назвал его пролетарским писателем. Кроме Павла Нилова, да нескольких эпизодических лиц в пьесах в его произведениях отнюдь не пролетарии действуют. "Мещане", "Враги", "Дети солнца", " Дачники", "Дети Ванюшина","Егор Булычов", "Васса Железнова", наконец "Клим Самгин" где там пролетариат. И патетика "Старухи Изергиль" и " буревестника" отнюдь не пролетарская. Другая крайность - низы "На дне", "Челкаш", там тоже пролетариат рядом не сидел. Писал А.М. о тех, кого знал хорошо. Язык прекрасный,мысли ясные, сюжеты интересные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А причем тут жилфонд? Опять мысль потеряли?
Мне дак совершенно безразлично, где вам хорошо, а где плохо.
Здесь толкуют об образовании, полученном в Советском Союзе и о плачевном состоянии нынешнего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++

Гость

Горький был еще тот конформист, чего стоят его высказывания о
социалистическом реализме, должном подняться на высоту точки зрения
пролетариата-диктатора.))
И им несть числа, хотя образ жизни он вел отнюдь не пролетарский.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не живете, а в Россию лезете. С чего б?
Ассимилируйтесь в своей стране, если так нравится.
Вы России точно не нужны, можете спать спокойно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять 25.
Причем тут амбразуры, социализм и хрущев? Вы запутали сами себя, как у Ильфа... шел мальчик.. и далее по тексту.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Говорят,астрономию возвращают.а вот черчения-нет.вообще,сейчас образование-ужас ужаснейший.говорю как мама выпускника и шести классика.это Бесконечная беседа.чего только стоят егэ.желающие могут побеседовать на форумах в инете.вот писали профиль математику -дали вообще не заявленные номера.доказательств теорем неизучают.зато понаперли историю,целыми днями можно зачитываться,а точные науки и русский сокращают

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне глубоко безразличен ваш сон. И тупые советы также.
Я о родной и многострадальной Родине думаю.

гость
Гость

Сообщение было удалено

В начальной школе было изложение. Что там сочинять то могли детишки.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители не работали. Папа мог вагоны разгрузить. Но постоянно- нет. Все от родителей зависило - посылали денюжку, да и на стипендию можно было скромненько прожить. У кого родители не могли одевать, помогать деньгами или продуктами - конечно работали, им было тяжелее. Летом- стройотряд. Там можно было хорошо заработать. Папа на свою свадьбу в ресторане заработал. Хотя родители могли и оплатить, но он заработал сам.

гость
Гость

Сообщение было удалено

А раньше даже не педагоги их знали. Потому как пресса писала о них и методиках. Школьницей была на выступлении Шаталова, очень интересно было. Меня лично как маму волнует, что скоро точные науки некому в школе будет преподавать - смотрю по старшей. А младшей в школу еще не скорою К этому времени все учителя-предметники уйдут на пенсию. Им и сейчас уже хорошо за 60. Кто будет им преподавать алгебру, геометрию, физику на уровне, когда хоть что то понятно. Молодые учителя пробубнили тему у доски и все. Понял, не понял, твои проблемы. Да и мало кто идет сегодня в школу работать.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами полностью. Лежала недавно в больнице с девочкой-выпускницей ВУЗа (ранее был приличным), уровень развития ниже, чем у советского школьника-восьмиклассника. Раньше такое представить сложно было. Грамотность- отдельный вопрос, ужас ужасный. И знаю многих уже пенсионеров- которые из простых семей рабочих и крестьян, поступили в ВУЗы, выучились (и на вечернем учились, потому как никто не кормил) и карьеру сделали. Также были среди них и выпускники вечерних школ - мой дедушка тоже закончил такую, потом - ВУЗ (на вечернем),днем в шахте работал. Вечерние школы в 50-60гг. были востребованы, так как у людей была семилетка в основном, потом они доучивались и в ВУЗы поступали.

Гость

[quote="Гость" message_id="64954694"]Можно подумать ваши думы спасут положение)[/quote

Думайте как хотите, ваш то скепсис точно погоды не делает)

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну я о нормальных сочинениях говорю- где есть вступление,содержание,заключение. Где расскрывается поставленная тема, ребенок рассуждает и т.п. Вряд ли приведенное вами можно назвать таким сочинением. В классе 5-6 были еще изложения. Постарше- да,начинали писать сочинения.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Согласна с первым предложением.вместо второго добавлю-вкладывают в карманы и заграничные счета.поэтому имеем разваленную промышленность,и никакие разработки Нафиг не впали нашим "руководителям"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мое первое сочинение во втором классе я и сейчас помню. Надо было описать птицу. Мы с мамой вывесили за окошко кусочек сало, и я описывала синичку. Следующим было сочинение "Мой товарищ". Помню как один мальчик написал: "Мой товарищ Коля курносый. У него нос большой и длинный. " А я тогда из сочинения обо мне узнала, что у меня ямочки на щеках, когда улыбаюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подтверждаю-в пед шли те,кто в нормальные вузы не поступил.а сейчас вообще троечники

Оля
Гость

Сообщение было удалено

Почему-то все родители считают, что учителя обязаны учить детей, а сами родители ничего не должны делать. То что ребенок на уроках сидит и в телефон играет и матом на преподавателя орет и точто преподаватель объясняет не слушает,. никто не учитывает. У нас в школе тем родители занимались, учились на отлично, а те кто просто в школу ходил на тройки.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, грамотность ужас ужасный! Некоторые пишут аббревиатуру вуз заглавными буквами, при этом ругая грамотность других......Без обид:))) Ну и , как дополнение, есть только одна возможная форма словосочетания , применяемого к образованию, не закончил, не окончил, а кончил. Другого варианта не существует. Правильно говорить - кончил школу, кончил вуз, кончил училище. Так уж правильно в русском языке.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам))) Я до сих пор помню, как мы писали сочинения по картинам . "Опять двойка", "Грачи прилетели", "Утро в сосновом бору"...Позже пошли на вольные темы, или "Как я провел лето". А для детей младшего возраста предлагалось именно описание. Это начальные азы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По новым правилам вуз можно писать как ВУЗ, это не ошибка теперь, поищите в инетернете информацию. Меня саму коробит от этого. А школу, уж извините, оканчивают и заканчивают. Вы несколько подзастряли со своими правилами где-то много лет назад.