Гость
Статьи
Образование в СССР …

Образование в СССР было лучше чем сейчас?

Как Вы считаете образование дошкольное/школьное/пту/ввузов было лучше тогда или сейчас?

Гость
271 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

в фильме Большая перемена
Контингент: те кто не доучился или выпустился со справкой

Зима
Гость

Сообщение было удалено

реальность - население прибавлялось. Щас - убывает.
Реальность - дети ходили в школу и из школы одни, щас учителя даже сами требуют встречать детей.
Примеров можно море привести.
Щас у нас тоже на бумаге средняя зарплата сколько там? 30 тыщ? а прикиньте, люди некоторые аж 10 тыщ работают.

Гость

- задачки в начальной школе были "добрее", как Катя поделилась конфетами с Леной и надо подсчитать
- в плане устной речи было лучше, много учили стихов и пересказы были
- умели пользоваться библиотекой, не боялись больших текстов
- было образное мышление, картинка общего представления о чём-то, а сейчас уходят в детали, а общей картинки нет. Так и с русским языком - много заумных правил, а грамотность общая падает

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Все более-менее развитые страны пережили бэби-бум и последующий спад рождаемости. Спокойно, это норма. Африканские темпы размножения России точно не нужны.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

перечитайте пост на который я отвечала и думайте прежде чем писать.

Гость

Насчет "низкой экономики государства", как написал Гость в 152, так садики и школы имели шефов. Я ходила в садик от очень богатого предприятия, мы (по рассказам мамы)утром на горшках обожали сидеть, потому что пол в санузле был с подогревом водяным, даже родителям приятно было зайти. Полотенца и салфетки были с ручной вышивкой, у каждого ребенка своя картинка, чтобы не путали. Живой уголок с рыбками, белкой, попугайчиками. У детей не было аллергии. Занятия проводили интересные, богатые костюмы на праздниках шили, а не родителей заставляли.
Так же и школы с солидными шефами жили очень неплохо, экскурсии, лингафонных кабинетов у нас два было.

Гость

Гость 1150702758], научитесь отвечать как все, а то вас не поймешь, где ваше сообщение, а где то, на что вы отвечаете.
Для этого сначала нажмите на слово "ответить" ниже того поста, на который отвечать хотите, а потом ниже свой ответ пишите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сразу видно - человек далек от социологии и новейшей истории.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато близок к жизни )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

80-90-е годы. Обычные дети. Из небольших курортных городков и из колхозов. Самые обычные школы. Поступили в мед институт, в военную академию. Программа раньше во всех школах была одинаковая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В каком году Ахматова была запрещена? И сколько запрет длился? Зайдите в магазин "Озон", выберите там антикварные издания и посмотрите, как она была запрещена. Учитывая же, что Горький стал писать еще до революции, что о нем как о безусловном таланте высказывались, например, Толстой и Чехов, странные заявления. Какой энтузиазм в заплевывании за компанию у некоторых просыпается, а главное, что в 1937 они же доносы писали.

ИМХО смысл образования по большому счету не в заучивании фактов, а в том, что оно дает возможность устроиться на лучшую работу и зарабатывать больше. В этом смысле американское образование хорошее, нынешнее наше - так себе, а советское - откровенно плохое, т.к. человек с образованием часто зарабатывал меньше рабочего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя мать 55 года рождения говорила, листая мой школьный учебник, - не было Ахматовой в школьной программе от слова "совсем". Сколько запрет длился не знаю, ее постоянно держали на крючке (сына-то задержали), давя и заставляя писать идеологические стишата. А Горький внезапно стал столпом литературы только после прихода советской власти, вы же "Мать" и прочую явную заказуху знаете? Вот и не надо зюзюкать про то, что якобы я из лицемерной породы. Лицемером как раз был Горький, почитайте про его визит на Соловки, что он там увидел и ЧТО он написал витое о своем визите.

Гость

Однозначно было лучше. Было Образование, а сейчас дипломами только зады подтирать.
Сейчас тупые учат тупых, потому что все нормальные преподы уехали или вышли на пенсию, пэтэушники 70-80х сейчас нарасхват в технологические отрасли, а выпускники советских техникумов сейчас как крутые специалисты идут туда же.
99% выпускников нынешних "университетов"! пишет с ошибками и не знают родного языка и литературы, не говоря уже о квантовой физике или химии полимеров.
Т. Н. Универы готовят по сути дипломированных кладовщиков, неумеющих ни грамотно говорить, ни писать, их научили якобы экономике и забивать данные в комп.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я бы без потно-сермяжной правды отребья за авторством Пешкова преспокойно обошлась бы, да не вышло. Приходилось читать его бездарные песни про буревестников, натужные неискренние сказки старухи Изергиль, убогого "Челкаша" и самоупоенно омерзительное "Детство". Лучше бы не графоманил, а был бы примерным семьянином.

Гость

Ахматову регулярно печатали в Советском Союзе, Именно поэтому она была принята в 1939 в Союз советских писателей. Но после критической статьи в 1946 ее исключили. Но все равно в 1951 ее в Союзе писателей восстановили. В 60-х она даже ездила в Италию, в Англию, где ей вручали какие-то премии, она встречалась с известными людьми. Модильяни ее даже рисовал. Сборники стихов ее выходили, Любители доставали. Ну не изучали в школе. Может и правильно, школьная программа не резиноая.

Гость

В американских учебниках квантовая физика есть ,да. Они еще не проходили даже механики, а вот те пожалуйства квантовая.

)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А пострадала не только Ахматова, а практически все талантливые поэты и писатели. Кто не смог иммигрировать как Гиппиус, Набоков и Бунин, тот оказался в крайней нищете и безвестности как Цветаева и Булгаков. Кому-то вообще помогли отправиться на тот свет (Есенин). Да даже те, кто сотрудничал с властью, плохо кончали, вспомните Маяковского и Блока, которых в прямом смысле загубили. Зато шушеру и ушлых лицемеров всячески поощряли в потугах на искусство и детей все это убожество учить заставляли. Тоже считаете, что правильно?

Гость

смысл образования по большому счету не в заучивании фактов, а в том, что оно дает возможность устроиться на лучшую работу и зарабатывать больше. В этом смысле американское образование хорошее, нынешнее наше - так себе, а советское - откровенно плохое, т.к. человек с образованием часто зарабатывал меньше рабочего.

Не оттого ли "откровенно плохо образованные" советские специалисты по сей день в силиконовой долине, наса или на коллайдере в Церне создают современные технологии и фундаментальную науку?

Гость

Считаю правильным, что мы изучали в школе классиков, основы. Я бы еще добавила Бунина, Шмелева, Гиппиус и Набоков нафиг не нужны русским детям, Исключила бы Фадеева, Маяковского, Некрасова, Радищева. Есенина, Блока в куче со всеми поэтами "серебрянного века", не выделяя его неудачную поэму "Двенадцать".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не столько власть,сколько переродившиеся ЧИНОВНИКИ от советской власти.
Идея была хорошая,а вот исполнение ,как всегда в России.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я читала и Зощенко и Булгакова не таясь. "МиМ" наоборот, выбирала места библейские, мне про Москву не интересно было, да и непонятно больше, чем библейский сюжет. А почему вы пишете, что они были запрещены? Вроде печатали. Журнал "Москва" ходил у нас по рукам, а в 73 книгой вышел роман. Зощенко вообще не помню, чтобы не печатали. И по радио читали его рассказы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Серебряный с одной н пишется. Вы точно с советским образованием?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если Горький посредственность и конъюктура...
Дожили. Скоро Донцову Шекспиром сделают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут образование? Это называлось "гегемония пролетариата". Учащимся ПТУ платили стипендию 70 руб, студентам ВУЗов 30 -40. Заграничную путевку рабочему давали бесплатно, а инженер платил 100% ее стоимости. И все равно, инженер, преподаватель, не рядовой, а на должности, жил всегда богаче рабочего. Не знаю, как это объяснить. Многие ужасы тогдашнего существования рабочих семей я узнала только здесь, на форуме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, и Пастернака тоже печатали, и за границу выпустили для вручения премии. Что еще насочиняете?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Бунина много других рассказов, для школы "Крейцерова соната" тоже не подходит, это не означает, что Толстого не надо изучать.
Про Набокова я определенно высказалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Донцову читают в основном бабульки, большую часть своей жизни проведшие в СССР.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я училась с 65 по 75. Рассказы про Лельку и отрезанные хвостики с шубы с раннего детства помню. А по радио рассказ о бане и привязанном к ноге номерке, не помню Ильинский, кажется читал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так вы о своих любимых писателях почитайте хоть немного. Это не я сочиняю, это биографы пишут. А Пастернака сколько помню переводы считались классикой. Весь Шекспир в его переводах
"Докора Жеваго" я прочитала уже в 88 и очень была разочарована. Не понравился мне роман совершенно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чем Вам так Горький насолил? Попал в точку? Себя узнали в прошлых жизнях?
А я Обожаю песню о Буревестнике, такая энергетика слова, прямо ощущаешь как глупый пИнгвин тело жирное прячет... а буревестнику все по.. он свободен и парит.
А "Табор уходит в небо", это же настоящая драма с большое буквы. Не хуже Ибсена, ей бо..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И чем вам Есенин не угодил?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что толку от виршей биографов? Я говорю как есть, Ахматова была в опале у власти и если и печаталась, то выборочно и со скрипом. "Достать" в теории, разумеется, можно было хоть Солженицына в 67 году, но я про реальность все-таки. Вы же помните, как обычная книжка стихов даже вне черного списка считалась отличным подарком? Дефицит-с.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас узнали...
Лучше бы не знали.
Спустя годы точно понимаешь, что нехватка туалетной бумаги это полная ерунда в сравнении с тем, что сейчас происходит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это вы себя прошлую узнали, судя по тому как вас впечатлило громоздкое бездарное нечто о буревестнике. Осталось только окончательно войти в образ, насытиться всем поэтическим "даром" Пешкова и воспарить в состоянии "по.."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы на полном серьезе думаете, что проблемы СССР ограничивались дефицитом гигиенических принадлежностей?

Гость

В то время огромное количество прекрасных педагогов было, именно в школах. Про Шаталова из Донецка слышали? Наша математичка по его методу уроки вела. А про Волкова - учителя труда? Про Шалву Амонашвили, Е.И. Ильина, С. Лысенкову? Это все учителя - новаторы, как их тогда называли. Поищите, почитайте о них и их методиках. Не пожалеете

Гость

Конечно, лучше. Опусы местных птушниц это прекрасно демонстрируют

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне он был непонятен. Да вообще считаю, что поэтов надо скопом изучать, кроме Пушкина и Лермонтова. Кто поэзией увлечется, тот сам все доберет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опусы сссровских птушниц были бы ничем не лучше ввиду идентичного культурного уровня, вспомните обстановку в рядовой парикмахерской.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Солженицинский "Один день Ивана Денисовича" тоже ходил в журнальном варианте в нашем институте. Как все перечисленные выше. Студенты читали всех, передавали друг другу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот самое печальное как раз то, что возможность ознакомиться с их методиками есть только сейчас. Вам очень повезло

Зима
Гость

Сообщение было удалено

дожили - меня уже в бабульки записали )) Читала донцову - лет 10 назад запоем прямо. А в больнице она воще отлично идет. Только ее в больничной библиотеке и брала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы уверены?
Советские бабульки, воспитанные на Мхате, Таганке, Современнике и Бдт читают Донцову? Никогда они, окончившие советские техникумы, пту и институты не опустятся до Донцовой. Как работник библиотеки знаю, что читает ее молодежь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я на полном серьезе думаю, что проблемы Советского Союза настоящая ерунда по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут выше сообщение, полностью противоречащее вашему. Упс)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обидно то, что недоступно. Зачем недоступное называть бездарным? Сами себя обделили. Вам то так никогда не написать, увы.. и памятники не поставят. Жизнь прожита зря? Ах да, есть же соцсети... можно самоутверждаться до уср.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читайте и понимайте прочитанное. В БОЛЬНИЦЕ она хорошо идет. В больнице, где мозг "отключается" и идет восстановление физического состояния.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Истинное искусство в защите не нуждается. И вы своей отчаянной борьбой сами подтверждаете мои слова))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пишите и запоминайте, что настрочили. А настрочили вы то, что любители МХАТа и прочих увеселительных заведений НИКОГДА не опустятся до Донцовой. Оруэлл в свое время очень точно описал социалистическое двоемыслие - вы сейчас продемонстрировали чудесный образчик сего мастерства логических выкрутасов.