Как Вы считаете образование дошкольное/школьное/пту/ввузов было лучше тогда или сейчас?
Сообщение было удалено
Неправда ваша. На Кавказе были точно такие же школы. У меня три человека родни с Кавказа поступили в институты Ленинграда. Без репетиторов, с первых попыток.
Сообщение было удалено
У вас очень отрывочные и неточные сведения. Моя мама селекционер по специальности. даже в период лысенковщины в опытовых хозяйствах были делянки с растениями для проведение генетического отбора. На показ выставляли то, что требовала партия, а работали по уму. Поэтому моя мама очень ругала дудинцевские "Белые одежды". Не было такой игры к Шерлоков Холмсов. Во всяком случае в 50-55 годы. И множество знаменитых сортов пшеницы были выведены именно тогда.
Голод был следствием социальных проблем, никак не научных.
Сообщение было удалено
В Корее чудовищная проблема с нагрузкой на старшеклассников, это признают даже там. Учащиеся школ на последнем году занимаются круглосуточно и сидят на витаминных капельницах, чтобы не падать от переутомления. Дети советуют друг другу, какая марка витаминов лучше и дешевле. Высокий процент суицида (давление из-за конкуренции, долга перед родителями). Это что угодно, но не эталон образовательной системы. Что-то подобное слышала и про Японию - довольно расслабленный галоп все 11 классов и ультрахард-режим на двенадцатом.
Сообщение было удалено
Соглашусь. Но родители нанимали репетиторов, детей именно учили в нужном направлении для того чтобы они потом получили перспективную работу, а не направление по распределению в какое-нибудь село
Сообщение было удалено
мой папа из деревни и два его брата и сестра тоже сами поступили в вузы. Другой брат не стал - пошел на завод. Аналогично еще одна сестра. Просто чувствовали, что не надо им вуз.
Сообщение было удалено
Если они родились в 50-60 годы в ГОРОДЕ - да, поверю. Выскочек из глубинных закоулков типа Ломоносова Кавказ не выпускал.
Сообщение было удалено
Я заканчивая школу в 75 году, уже с второгодниками не сталкивалась. С тех пор как был взят курс на всеобщее среднее образование, тянули всех. Разве что настоятельно требовали особо тупых идти в ПТУ, а не в 9 класс общеобразовательной школы. Чем сильно подорвали авторитет в общем-то нормальных по задумке профтехучилищ.
Сообщение было удалено
Кстати, о профучилищах. Вот они во времена "совка" давали шикарный уровень навыков, даже не знаю, можно ли сравнить с зарубежными аналогами.
Сообщение было удалено
Я пошла в школу в 75 году и второгодники у нас были, немного, но были.
Сообщение было удалено
Были были. Я в 81-м, Москва. Да после 9-го многим настоятельно рекомендовали ПТУ, после 10-го у нас двое вышли со справкой, кстати быстро в тюрьму загремели
Сообщение было удалено
+++
Они давали конкретную профессию с отработкой навыков до автоматизма
Сообщение было удалено
А театры, выставки, а поехать в ту же Прибалтику в кабак сходить, в конце концов прокутить в кафе хоть на 3 рубля? Одеться хотелось, джинсы покупали, неплохую косметику. Появились тогда духи Москва-Париж-Нью-Йорк, открылся магазин "Ванда"... Нет, никак на одну стипендию мы не жили, даже при помощи родителей.
Сообщение было удалено
Без денег и без связей, зачастую, поступали туда,куда могли поступить. К слову, выбор этих мест был достаточно бширный- все физматы, химфаки и другие технические специпльности :) А вот поступить в мед, особенно на стоматолога, или юридический без взятки было пракически нереально :)
Сообщение было удалено
То, что ваша мать на свой страх и риск скрыла от руководства свою самодеятельность, ни о чем не говорит. Мы сейчас обсуждаем образовательный курс СССР. Законы Менделя отрицались, не морозостойкие культуры, высаженные в те времена (а их высадили, ибо считалось, что генов не существует, есть только приспособляемость организмов к окр. среде), не дали урожай, это факт. Значит, не такое уж и хорошее образование было, раз партийные оболтусы могли влезать на кафедру ученых и нести бред фрика.
Сообщение было удалено
Покупала, кутила,ходила и даже курила. 90 рэ хватало, правда еще и стройотряд имел место быть :) Правда и одежда тоже была с родителей частично.
Думаю, все присутствующие тут будут единогласны только в одном: касаемо сексуального просвещения СССР был на уровне 19 века.
Сообщение было удалено
А вот тут не соглашусь.
Либо работали перед медом и потом шли в институт на подготовительный факультет (кстати учили жестко, многих отсеивали), либо как мой муж, мед.училище, работа фельдшером, армия и тот же под.факультет.(81 год, Москва)
Сообщение было удалено
Моя мама ничего не скрывала, она тогда сама студенткой была и на практике в Краснодарском крае узнала о генетике, чему очень удивлялась, но потом диплом писала именно на таком материале. Потому и пишу об этом в теме об образовании. Маразм с партийных трибун не влек за собой всеобщее умопомрачение.
Сообщение было удалено
Самой еврейской и с заоблачными взятками была ГИНЕКОЛОГИЯ и Венерология в Вузах СПБ
Сообщение было удалено
Кстати они, студенты, по ночам еще подрабатывали в больницах
Сообщение было удалено
А спали они когда?
Как и диссидент - философ, рассказывающий в 80 году о коррупции, так и ученый генетик в период лысенковщины - умных людей никакой строй в дураков не переделает.
меня в те времена бесило, что хорошистов и отличников заставляли подтягивать балбесов. И нельзя было отказаться, потому что иначе "чего ты такая несознательная". ну в одной школе так было - причем уже в перестроечные годы.
Я училась хорошо, но изредка трояки схватывала. Заставили меня по английскому подятгивать одну девочку - а я по нему иногда тоже не до конца разбиралась. В итоге дева та тоже особо ничему не научилась от меня.
Вот не глупость ли? ну как девочка 11 лет может учить другую такую же девочку? На это учителя есть.
В другой школе такого навязывания не было. Но может потому что уже вовсю перестройка шла.
Сообщение было удалено
Но это никак не отменяет того, что написала я. Что было,то было.
Сообщение было удалено
...но перекричит, лишит полномочий как специалиста, отправит на принуд. лечение.
Стройотряд - это же прекрасно. Захотел - вот тебе удобная подработка, рассчитанная на студентов. Тем более если там неплохо зарабатывали. Сейчас такого нет. Из-за стройотряда же не приходилось жертвовать парами?
Сообщение было удалено
Вот там и спали. Спокойность ночная от отделения зависела. А потом это не каждую ночь, несколько дежурств в неделю. И то, где-то с третьего курса.
Зима, у меня тоже на всю жизнь осталось воспоминание как я "подтягивала" тупую девчонку-второклассницу по имени Ангелина, сама тогда в третьем училась. C тех пор это имя с содроганием слышу.
Сообщение было удалено
на лекциях :)))
шучу
Сообщение было удалено
Хоть с этим сейчас лучше. Я "подтягивала" уже за деньги.
Прочитала все комменты. Видимо, все восторженно придыхающие перед обсуждением литературоведения в СССР забыли что половина поэтов Серебряного века, включая Ахматову, была запрещена. Зато навязывалась куча посредственностей-конъюктурщиков от сохи типа Горького
Сообщение было удалено
Приходилось жертвовать каникулами:) Но стройотряды одно из лучших воспоминаний студенчества, так здорово было ! А вот ,насчет удобной подработки спорно. Наши мальчики строили узкоколейку, вкалывали мама не горюй, но платили прилично.
Сообщение было удалено
Было. Но не массово. Реально не больше 10% на курс. Дети преподов кафедеральных с ним тоже учились. Был такой, хирургом, как отец мечтал стать(отец лекции читал и в кафедеральной больнице оперировал), а учиться - ну никак. Может и работает хЕрург
Сообщение было удалено
вот глупо ж , согласитесь! А девочка та - моя подопечная - тоже тууупенька была. И еще меня злило, что я должна тратить на нее свое время. Вот с какого? Правда, она мне каждый раз когда я приходила, давала конфетку ) Родители ее оставляли ей, чтоб меня угостила. Наверное плата такая была )
Сообщение было удалено
Уж лучше нормально подзаработать на каникулах, чем сидеть без денег на каникулах. Особенно если это было общепринятой формой подработки. И такую подработку не надо было даже искать.
Сообщение было удалено
А я Горького люблю читать. "Дело Артамоновых недавно перечитала. "Мать" не люблю, стихотворения его и пафосный Данко, а Клима Самгина с удовольствием.
Ахматову мы и вне программы читали, а изучать ее не считаю обязательным, как и многих из "серебряного века".
И все равно, я так поняла, советские стипендии были выше, если сравнить с нынешними.
Сообщение было удалено
Нет, это было организованное движение в новеньких штормовках и, даже билеты к месту проезда работодателя и назад, а так же продукты питания выписывали (кошеварили девчонки-студентки). Лично видела силами студентов строительство коровника и ощипывание лаврушки и фасовку по пакетикам. На БАМ до этого ездили
Сообщение было удалено
По тому ,что можно было себе позволить на эти деньги, скорее всего да. А сколько сейчас стипендии? В мое время обычная стипендия 40 , повышенная 50, ЗП моей мамы 90-100. Как-то так . Кстти средняя Зп как раз и была в то время 80-90. Так что 50% от средней моя стипендия.
Сообщение было удалено
А сейчас они есть? И что на них купить можно?
В СССР стипендия в 30-40 рублей не доставалась только "хвостатым", а были еще и повышенные. При зарплате молодого инженера в 120 рублей
Сообщение было удалено
Я была проводницей :)))
Сообщение было удалено
Я не знаю, сколько сейчас. Но во второй половине 2000-х у меня была 1200. А до этого, в колледже рублей 400-500.
Сообщение было удалено
Это было 40-50% от средней ЗП?
Сообщение было удалено
Жуть. Даже на проезд не хватит, не говоря о кормежке.
А у нас в студенческой столовой хлеб на подносах лежал и горчица с сахаром стола. Те, кто до следующей стипухи не дотягивал, мог хотя бы на хлебушке продержаться. Кстати, сериал 80-е - жизненный о проживании в общежитии
Сообщение было удалено
Этого не знаю. Но даже на самую скромную-полуголодную жизнь, сами понимаете, не хватало.
Сообщение было удалено
что за глупость вы написали про языковую сферу. Лингафонные кабинеты были, общение с носителями языка тоже было, хоть и у всех, даже из нашего провинциального ВУЗа посылали в другую страну типа обмена , конечно, не всех, лучших. в начале 2000-х работала с мужиком, технический специалист со знанием английского, ему тогда уже было за 40 лет, был лучшим переводчиком из русских, работал на удаленке в английском бюро переводов
Сообщение было удалено
Ага. Полюби пешие прогулки, называется. От общаги до вуза было относительно немного - 3 км.
Сообщение было удалено
Речь как-бы о школе, а не о ВУЗе. Со мной именно так и было, хотя по-английскому в аттестате 5 :)
Сообщение было удалено
Бред безумной просоветской агитаторши. А теперь версия поправдивее. Видали мы "поехавших за границу по обмену". 90% из них были из разжиревшей номенклатуры, учившей языки с детства в спецшколах. А остальным так и оставалось камни во рту ворочать и мечтать. В послевоенное время и вовсе - хочешь учить итальянский, а будешь немецкий. С военруком. И никаких лингафонных кабинетов. Даже в семидесятые.
Сообщение было удалено
С вечерними школами отдельная история, прописанная еще в Большой перемене. За учениками бегали и уговаривали приходить учиться, иначе бы система этих школ развалилась, что впрочем и произошло