Как Вы считаете образование дошкольное/школьное/пту/ввузов было лучше тогда или сейчас?
Сообщение было удалено
Ну да, особенно умиляло качество образования, когда в каком-нибудь "Тарасе Бульбе" углядывали борьбу социалистического братства казаков с буржуазией ляхов))) Признайте, в капиталистических гос-вах такого всеобщего маразма нет, ибо есть конкуренция между системами и подходами. Что касается фактов, то СССР знааатно дал маху, когда благодаря Лысенковщине (отрицанию генетики и запрету на ее исследования) получили массовый неурожай. А знания, даже фундаментальные, могут устаревать и дополняться другими теориями.
Сообщение было удалено
мой папа "из провинции", даже из деревни. В 60ые годы поступил в вуз, подрабатывал отлично - ночью кочегаром в кочегарке, летом в стройотрядах. Еще матери своей деньги привозил.
Сообщение было удалено
А кто говорил про "тупых" американцев с ужасным образованием? Зачем вы передергиваете? И при чем здесь вообще NASA? Во-первых, американцы не тупые, а, во-вторых, успешно привлекают лучших ученых мира работы, в т.ч. и в NASA, а, в-третьих, несмотря на лучших ученых США все равно продолжают летать в космос на наших кораблях с нашими космонавтами в команде, и запускают эти корабли наши специалисты.
Сообщение было удалено
Забыли отметить, эти мозги завлекаются грантами на учебу в американских вузах, где "программа для дебилов".
Сообщение было удалено
У нас такого не было. Никакого КГБ не видела и дипломы с курсовыми и диссерами писали на любую тему, без соцналета.
Сообщение было удалено
Хочу АТЕИЗМ, а божье слово или че там сейчас не хочу. А Маркс нормальный чувак. Лучше его четырех формаций государства никто ниче не придумал.
Да период первоначального накопления капитала , нормально так по Марксу у нас перерос в период монополий,это те политэкономия , а не эти ваши манагеры невежественные.
Да , кстати , мне 45 лет экзамены сдавала я очень давно,, и как видите помню.
и про квадрат гиппотенузы, который равне сумме квадратов катетов, и про то, сила равно масса на ускорение., есжели с крыши бросить кирпич и карандаш, они внезапно до земли долетят за одно и тоже время, потому , что ускорения, акроме 9,8 м.кв./с нет, а вот хлопнутся о земь они с разной силой.
А зачем это нужно, а что б видеть, что мотивировочная часть не связана с резолютивной.
Сообщение было удалено
Не обязательно, уезжают и "готовые" спецы. Я не в курсе об американском ВО, но приходилось работать с американскими студентами по обмену, я в Европе, ничего плохого сказать не могу. Достаточно разумные, трудолюбивые и любознательные НО 50% из них американцы только по паспорту :)
Сообщение было удалено
NASA организовал Вернер фон Браун . НЕМЕЦ сразу после 1945 года. Его амереканцы вывезли из Германии а апреле 1945 года и не выдали Нюренберскому Трибуналу ,как военного преступника по запросу СССР и Англии.
Я училась в школе в 80-е. Программа по точным дисциплинам была не отличная, но вполне неплохая. Проблема была в том, что школу можно было закончит совершенно без знаний, трояк натягивали всем. Особенно по физике и математике.
Сообщение было удалено
Значит вы не учились в во времена СССР 30-80 годы прошлого века.
Сообщение было удалено
Я про социалистическую ерунду с кучей сухих дат ни о чем, отнимавшей время и силы, а вы мне хвалитесь элементарными знаниями геометрии и физики))) Демагогии тоже в СССР учились?
Сообщение было удалено
Нет там никакой конкуренции, программа для школ одна и та же и учебники одни и те же. А Тарас Бульба был бы у них ГЕЕМ, например, и то же они много чего узрели бы.
П.С. Кстати, Анна Каренина в течении романа 4 раза принимала опий.
Сообщение было удалено
Я училась в 80-е, уже писала выше. Это СССР
Сообщение было удалено
А как вам капиталистическая ерунда в виде Маркса?
Сообщение было удалено
Не о NASA речь. Наше образование мы сможем считать приличным, только когда мы будем радостно покупать холодильники, компьютеры, кухонные комбайны и прочую дребедень российского производства, на компьютерах будут стоять отечественные программы, банковская система будет надежной, самолеты.
Сообщение было удалено
А в России с россиянами не так? Большие государства всегда плавильный котел из наций
Сообщение было удалено
В СССР, как раз в отличии от наших дней, оставляли на второй год, а если не сдал госы, то шел из школы со справкой. Может кому и натягивали, но были и вечерние школы, для тех, кто по каким-либо причина не закончил среднюю.
Сообщение было удалено
Вы бы смогли написать реферат по истории партии о роли Троцкого в революции 1917 года в 70Х и начале 80Х?
Сообщение было удалено
кстати да - Маркс вечен - то-то в кризис 2008го "Капитал" издавали милионными тиражами.
Сообщение было удалено
А я только про НАСА .
Сообщение было удалено
Я училась в ВУЗе с 75 по 80гг, ВУЗ в основном мужской. Подрабатывали все. Девочек было мало, в моей группе всего три, мы стали подрабатывать в самом институте с третьего курса, ставку лаборанта делили на двоих.
Сообщение было удалено
Цензура и передергивание всего смысла произведения с ног на голову - факт, который никак нельзя вычеркнуть из истории СССР. Не верите - проверьте, достаньте ЛЮБУЮ книжку, вышедшую до конца восьмидесятых. Хотя что вам говорить, вы наверняка все прекрасно сами знаете, только отрицаете непонятно зачем. *** каких-то присочинили
Сообщение было удалено
Не, в 80-е на второгодниц не оставляли, эту практику задвинули в 60-е, потому что она не сработала. Вы сами-то откуда знаете, вы когда учились?
Сообщение было удалено
Когда спецам с ВО и мозгами будут платить так же как на западе, когда они в России смогут обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни, тогда и будете покупать. А пока, как банально это не звучит, получив образование в России они "продаются " за западную "колбасу", увы :(
Сообщение было удалено
А вы считаете, что у нас чего-то нет из-за недостаточного образования населения? Реально считаете, что наши специалисты могут создать самый совершенный истребитель, но из-за недостатка знаний не могут создать гражданский самолет?
Сообщение было удалено
О как! Не знала,теперь буду умничать.
Как приятно послушать, людей советского образования .
США это вообще не про школу.Само явление сожет там существовать, но систематизировать и создать программу там не могут нигде ни в балете, ни в музыке, ни в компьютерных технологиях.
В Японии могут, в России могут, во Франции могут, а там нет, потому и считают их тупыми.
Вы бы видели с каким пренебрежением французские преподаватели живописи смотрят на американцев." Мы тут мастерство шлифуем, а не азы со светом и композициями преподаем"
При этом про нашу школу они знают лучше нашего. Спросят что не получается, ну говоришь: "Аааа это у вас гипс не тот, нашим попробуй,за неделю научишься"
Приблизительно тоже самое Девид Холберг рассказывал про балет,во Франции на него смотрели как бездарного бегемота, отнимающего у них время,а меж прочим, он очень талантливый чувак. (по мне так лучше Цискаридзе), и единственный пока,иностранец,солировавший в Большом театре.
-
Я училась в конце 70 х.
Помню,что учителя оставались после уроков по собственной инициативе и объясняли материал тем ученикам,кто не понял,занимались с отстающими.
Сейчас учитель пришел в класс, оттарабанил тему,и неважно,поняли дети или нет.
Некоторые так и говорят - объясняю материал один раз, если вы не поняли, это ваши проблемы,я тут перед вами распинаться не буду,мне за это не заплатят.
И тут же предлагают репетиторство за деньги тем,кто не понял.
Сообщение было удалено
Это у всех каша, не только у Вас)
Мне повезло с преподавателем, он нас учил системно, не по учебнику. Быстро отчитывал партполитфигню и приступал к нормальному разговору. Мог себе позволить, был парторгом) - А вообще, вспомним цитату из Юрия Полякова (Апофегей) - "нет у нас никакой исторической науки - есть лишь лакейская мифология")))
Сообщение было удалено
Спрашивала у мамы, училась в 70-е. У них подрабатывали только троечники без стипендии. Мама получала стипендию 40₽, а обычная зп в то время была 110. У нее медаль в школе и в интституте. С точными науками и с грамотностью нормально, а вот языки тогда преподавали так себе. Имея пятерку в школе через 10 лет помнила только основные фразы. С отцом аналогично.
Сообщение было удалено
что за фигня? Я пошла в школу в 1983 - были второгодники у нас. В 1 классе (я училась первый класс в двух школах) было по второгоднице.
Сообщение было удалено
Как могла хватать стипендии? У нас стипендия была 30 руб, у направленцев -70 (им предприятие платило. За общагу платили 2,50, 1,5руб - общий студенческий проездной. На питание в день примерно 1 -1,50 уходило. Съемная квартира - 50 руб в месяц, комната - 15. Если родители не помогали, то подрабатывали обязательно.
Сообщение было удалено
Тут дело не в образовании, а в политике правящего царя. В СССР делали технику, сейчас предпочитают вкладывать государственные деньги в оружие и космос.
Сообщение было удалено
В мое время с 65 года по 75 год в школе сочинения писали еженедельно, начиная со второго класса. Когда учились мои дети, в 80-90гг сочинения писали, но реже, примерно одно в месяц. В конце 90-х совсем перестали. Но недавно снова сочинения стали задавать, потому что иначе народ разучился изъясняться.
Сообщение было удалено
Опять про царя начинается... Россия вкладывала в оружие и космос всегда. А вообще с производством у нас стало сейчас все гораздо лучше. Есть отличная марка Борк, как делали, так и делают нормальные холодильники, операционная система есть для гос.нужд своя, есть своя платежная система МИР, сделали гражданский самолет Суперджет, куча сейчас в России производств поднимается. Хватит ныть чернухи.
Сообщение было удалено
Угу, а еще поставить правильный диагноз.
Потому-что раньше шли по призванию, а теперь по результатам ЕГЭ, и больше отличников поступает из Кавказского региона
Сообщение было удалено
а я с вами и не спорю, я говорб о том, что это свойственно не только СССР, а абсолютно всем государствам.
Кстат, в Европе сейчас чистый СССР, вот нам так же навязывали дружбу народов, только почему то все народы на шее у России висели и ее же тыкали, что она бедная. А как только отпали так в такую нищету скатились, шо стращне.
Вот и они и немцы/французы/голландцы теперь обязаны дружить с дикими абизянками.
Норвегия , в котрой все хорошо, но ювеналкой действительно что то не так. Это ж принцип СССР довоенных времен, тогда считалось , что граждане не в сосотянии детей правильно воспитать, нужно из в интернаты куда нить
Сообщение было удалено
В списке использованной литературы указывали труды Ленин или еще кого из партийцев, который даже в глаза не видели и все. Но с другой стороны, темы выдавали готовые на выбор, не сами придумывали.
Сообщение было удалено
Ну не совсем Кавказского, Ставропольский и Краснодарский край в число избранных не входит))
а в остальном Ага )) Я в Ростовской области живу, мы уже тут подумываем может всем казачим временно в Дагестане прописаться, что детям легче поступить было. А точо все они к нам, да они к нам.
Сообщение было удалено
И о чем это говорит? Только о том, что французы снобы (как и многие родом из СССР).
Сообщение было удалено
А у нас читатл философию диссидент убежденный. В 80 году он предварительно предупредив, чтобы не конспектировали рассказывал нам о коррупции, о демократии. В 90-е знаю, в наш институт приходили люди специально его послушать.
Сообщение было удалено
Сейчас позвонила подруге своей, которая в общежитии жила, спросила помогали ли ей родители. Говорит нет. Стипендии хватало, конечно жили голодно, питались картошкой с селедкой. Но на выходные приезжали местные (такие как я ) привозили вкусняшек. Да родители посылки с чаем и консервами слали иногда, так и жили.
Сообщение было удалено
++++++++++++ Нашим в тех школах особенно поначалу вообще учиться скучно, что в Америке, что в Европе, Что в Израиле. Так, во всяком случае было для детей эмигрантов с 85 по 2005годы.
Сообщение было удалено
Училась в 80-е, один в классе ушел со справкой. На второй год в начальных классах оставили троих.
Сообщение было удалено
А если уж говорить о чем то, приводя России в приер, то о Японии, Сингапуре или той же послевоенной Германии. и конечно же КИТАЙ, а не о допотопном США. Вот уж не пример.
Понимаете оно .что Лада ведро с болтами, что Форд, что Крайслер. А Мерседес вещь!))
Сколько в Европе было войн, вы хоть раз слышали о какой нибудь голландской или французской депрессии?
В начале 20 века на осколках Австро Венгерской империи инфляция была такая, что каждый день к ценам приписывали нолик. И ниче так выжили.
А эти задворки цивилизации от парочки спекуляции скатили на 15 лет в такой Г... , что Рокфеллеру и нищий Советский Союз зачетным партнером стал.
Сообщение было удалено
Конечно стало лучше. Как санкции ввели, теперь деваться некуда, приходится свое выпускать.
Сообщение было удалено
Я училась во времена СССР, жила в общаге. До 5 курса не работала, НО к моей стипендии 40 рэ получала еще 50 от родителей. На одну стипендю , действительно только картошка с селедкой :)
Сообщение было удалено
Сейчас также, Финка, Япония, Корея, вот наще все)))
Первая очень узнаваемо, но доведено до ума. Второе и третье именно за непохожесть на наше
Сообщение было удалено
Вы идеализируете прошлое. Шли зачастую туда, где в перспективе больше платили, по настоянию родителей. А Кавказ в образовании отставал что тогда, что сейчас.
Люди, речь ведь об образовании внутри НАШЕЙ страны, а не других государств:))
Сообщение было удалено
Хм, шли туда ,куда могли поступить. В 80-е в меды без взяток, особенно на стоматологов , было прктически нереально поступить :)