Гость
Статьи
Следователь игнорирует

Следователь игнорирует

Друзья, у моей мамы украли квартиру, есть доказательства сфабрикованного договора купли продажи. Завели уголовное дело. Следователь молодая девушка, пообщалась с нами, потом говорила что общалась с теми людьми кто украл квартиру. Мы собрались в суд, попросили у нее уголовное дело. Она согласилась, а потом начала игнорировать. Звоник, сообщения мои июриста и уже 3.5 месяца тишина!
Боюсь что прокуратура может их прикрывать...
У кого была подобная ситуация с игнором следственных органов, поделитесь опытом! Что делали?

Автор
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

Вообще ничего не понятно. В смысле украли квартиру? Мошеннические действия что ли?
Если уголовное дело возбудили, то вашв маму должны были признать потерпевшей и допросить. Если дело живое, то дело сам следователь должен с обвинительным заключением направить в суд. А если висяк, то дело приостановлено скорее всего. Просто так вам уголовное дело никто не даст.
Не поняла также про суд.

Гость

Что значит попросили дело? Адвоката толкового наймите. Никто никого не прикрывает.

Гость

Адвоката ищите хорошего , не жалейте денег

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Маму признали потерпевшей, письмо об этом еть на руках. Уголовное дело заведено. А поскольку оно заведено мы можем идти в суд, но без документов из уголовного дела, суд в праве нам отказать. А документы мз уголовного дела следователь нк дает, она просто нас игнорирует в течении более трех месяцев

Гость

Автор, обратитесь к адвокату. С Вашим пониманием ситуации (точнее, с ее полным непониманием с правовой точки зрения) Вам практически невозможно разобраться в происходящем, нужна помощь специалиста. Если с адвокатом сложно, посетите хотя бы прокуратуру. Попросите разъяснить, что происходит с уголовным делом - возбуждено ли оно вообще, если да, завершено ли расследование, если не завершено, то почему, и какова перспектива дела. Выскажите свои претензии относительно действий следователя. Можете направить в прокуратуру письменное заявление по указанным вопросам. Скорее всего, причина волокиты по этому делу (даже если оно и возбуждено) - недостаточность доказательств. Ибо потерпевшим думать надо головой (в том числе и Вашей маме надо было), когда подписываются документы об отчуждении собственного жилья и делаются другие подобные вещи. Совершить глупость в этом случае гораздо легче, чем ее впоследствии исправить. Автор, где Вы были, когда мама квартиру проворонила?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, мошеннические действия. Подделана подпись в договоре купли продажи квартиры. Была экспертиза почерка в рамках уголовного дела. Экспертиза показала, что подпись не мамина. Всё. Дальше стоим и молчим

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не подписывала она никаких документов.делали экспертизу. Не ее подпись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо, автор с мамой планируют оспаривать сделку купли-продажи (или что там было) в порядке гражданского судопроизводства, а доказательств не хватает. В таком случае суд заинтересуют не любые документы, а процессуальные решения по делу. Вероятно, они еще не приняты, поэтому у потерпевшей нет их копий.

Гость

Экспертизу почерка проводили два раза. При оперативниках, до возбуждения уголовного дела и при следователь в рамках уголовного дела. А дальше пошел трезмесячный игнор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дело возбуждено в отношении конкретного лица (лиц) или по факту (то есть в отношении неустановленных лиц)?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно так. Следователь договорилась с нами о встрече, чтобы передать документы из уголовного дела и просто пропала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так сходите к ней на прием. У следователя есть рабочее место, рабочее время, начальник, в конце концов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не можете вы сами взять и пойти в суд. Дело в суд направляет следователь.
Вам правильно советуют обратиться к адвокату ибо вы не понимаете вообще ситуацию и даже не знаете, что с делом на данный момент

Гость

Денежек, денежек-то много юристу отсыпали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они не по уголовному делу в суд идут. Уголовное дело расследуется, подозреваю, что там не установлены виновные либо нет доказательств для обвинения причастных лиц. А Автор с мамой хотят в суде самостоятельно оспаривать сделку купли-продажи, не в рамках уголовного дела, но с приобщением в качестве доказательств материалов из него. Это обычный порядок. Но далеко не всем везет вернуть свое имущество даже через суд. Те, кто квартиры отжимает, не дураки, увы, грамотно обставляются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня есть адвокат. Да, они должны направлять сами и мы дополнительно собирались идти в гражданский суд.
Юрист мой старый знакомый и так же бывший следователь.
Поэтому версия о знакомых в прокуратуре всплыла. Либо следователю на лапу дали, либо кто-то из них глаз положил на квартиру и дело заминают. Т.к., когда мы впервый раз пришли к следователю из ее уст вылетела фраза, что жалобы желательно не писать. Видимо имея ввиду, что лучше нам от этого не станет.
Конечно мы написали жалобу в прокуратуру, но пока молчат. И так же замечу, что в суд сама следователь дело не направляла, а опять таки повторюсь, что она просто в течении трех месяцев скидывает звонки мои и моего юриста и не отвечает на сообщения.
Прошу прощения зв ошибки, я с телефона и волнуюсь ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Юрист бесплатный, знакомый

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Вы правы. Так и собирались поступать. Обоих мужчин, что переписали квартиру нашли еще до заведения уголовного дела. Ну и всё) обещали очную ставку еще в феврале. Но мужчин тех не задерживали. Попросили и отпустили. Оба уже судимые

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничто не обходится так дорого, как бесплатные юридические консультации. К толковому адвокату!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В любом случае просто так никто не даст уголовное дело. А если откровенный игнор, то пусть сначала письменное заявление о выдаче копий необходимых документов следователю направят. Проигнорируют это, тогда жалобу в прокуратуру.

Гость

И так и не поняла, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да им дело и не нужно. Копии документов надо. Наверное, постановление о возбуждении, данные экспертизы, сведения о виновных, ну и так далее. Желательно - обвинительный приговор) С которым, видимо, все не так просто. Может, там мама доверенность выдала кому-то, и тот обстряпал сделку. Или еще какой нюанс. Или много нюансов. Поди докажи, кто и в чем виноват. Соглашусь с оратором, который предложил платного адвоката нанять. Это будет эффективнее, чем друг-товарищ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я бы не писала сюда, если бы была оформлена доверенность на третье лицо. Ну что за глупость. Прочтите еще раз, внимательно. В документе купли-продажи стоит поддельная подпись моей мамы. Какие доверенности?
Вопрос темы "по какой причине следователь может игнорировать потерпевшего в течении нескольких месяцев?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, то есть цель темы - срач развести на тему продажных правоохранительных органов?) Удачи. Выхожу из дискуссии. Если Вы реально не можете четыре месяца узнать, где следователь и что происходит - у Вас жидкие мозги. Видимо, это фамильное, иначе не уплыла бы недвига. Идите к адвокату, платите деньги, возможно, повезет. P.S.: "внимательно" стоит читать лишь документы. Ваше "ехало-брело" практически не информативно. Это Ваш непрофессиональный субъективный взгляд на вещи, вобравший в себя домыслы, предположения и заблуждения, а также заинтересованность.

Гость

Следователь тиран и абузер!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам бы успокоительные пропить, а то слово поперек ей сказали, так сразу у всех "жидкие мозги". Я ни разу в теме не написала что у нас продажные органы, а написала, что предположил мой юрист. Опять таки ваша внимательность блещет.
А на вопрос "почему?" так ответить и не смогли.
И для справки. К следователям не пускают без их приглашения, у них не открытая палата, а имеется проходной пункт. А то я не ездила. А до начальника фиг доберешься. Поэтому пошли и написали жалобу в прокуратуру.
Квартира сдавалась. Сдали через знакомых, без договора. Поверила мама друзьям своим. А они квартиру переписали и скрылись.
Каков будет ваш ответ на это? Что сами виноваты поэтому никто ниуогоне ищет и бездействует?
А ваша излишняя эмоциональность мне абсолютно не интересна, так что да, бцдьте добры, уходите из этой темы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не россиянка, ньюансов не знаю, но в работе часто сталкивалась с юридическими моментами. Сначала нужно письменно попросить следователя выдать все полагающиеся документы, просьба в двух экземплярах, один для нее, другой для вас с обязательным штампом (номер входящего и дата), далее Вы должны были сделать жалобу в прокуратуру в двух экземплярах также, с приложением копии (!) просьбы, прокуратура обязана отреагировать на вашу жалобу в установленные законом сроки (надо читать их постановления), если прокуратура не шевелится, идти далее в вышестоящие инстанции с копиями своих писем-жалоб, свой оригинал беречь, не отдавать. Главное не засиживаться, эти органы во всех странах бывшего СССР, только и надеятся, что человек опустит руки или поддастся на угрозы. Все разговоры записывайте, сама ведите себя спокойно но твердо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это Вы сейчас с козырей зашли)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за совет!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в праве знакомиться с материалами дела. Напишите заявление об ознакомлении, пусть поставят входящий штамп на вашем экземпляре! Вам не могут отказать. Какой смысл обращаться в суд? Если гражданский иск подавать, то суд сам может истребовать необходимые ему документы, направив в следственный орган соответствующий запрос.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь какая-то. Нанимайте адвоката. Сами вы не справитесь, точно. Ну с какой стати суд Вам откажет? Приходите в суд и ходатайствуете о том, чтобы запросили уголовное дело. Суд сам все запросит. Не надо никуда по 3 мес ходить. А вообще Вам правильно написали, если уголовное дело закончено, следователь сам в суд передает документы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да я давно поняла. И говорила про копии.
И соглашусь, что автор сама не догоняет ничего, выдумывает и не знает конкретно ничего по своему же делу.

Гость

Ваш бесплатный юрист/адвокат явно ничего не делает, поэтому действительно лучше нанимать платного, чтобы была заинтересованность хоть какая-то.
Не поняла, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц или в отношении конкретного лица. Висяк? Дело приостановлено, вы знаете об этом что-нибудь? Или следователь уже готовит обвинительное заключение?
Кроме того можно в письменном виде можно направить следователю ходатайство о копиях необходимых документов из материалов УД. Можете по почте заказным направить либо в канцелярию отдела сдать. Не отвечают - тогда смело жалуйтесь в прокуратуру.
Если хотите сами начать своё разбирательство в суде, то и так можете подавать в суд. В суде уже ходатайствовать об истребовании документов из УД. Это будет делать суд уже.
Кроме того УД может быть на проверке у прокуратуры перед направлением в суд, поэтому следователь ничего не выдаёт и не отвечает.

Форум: Развлечения
Всего: 47 128 тем
Новые темы за все время: 37 309 тем
Популярные темы за все время: 17 016 тем