С детства помню цветок "часики", такое народное название мне сказала бабушка, она из Тверской области, и во дворе многие дети так говорили, что это часики. Настоящее название нашла не так давно, …
Сообщение было удалено
Кукушкин цвет вообще у нас пропал на многие годы, я его вот в детстве встречала и он был как редкость, и в прошлом году неожиданно везде начал цвести. Циклы какие-то в природе видимо. Так что вы можете его внезапно встретить через N лет, или хоть этим летом, не угадать. Вот сейчас я везде вижу просто огромные поляны черноголовки, перед этим цвели такие жёлтые...не помню название, но это тоже вот лет пять как появились. Очень интересно меняется всё.
Сообщение было удалено
На таволгу примерно похож лабазник. Золотарник это же такие высокие, растут где попало. как сорняк.
А есть белые такие, одни липкие, другие не липкие, но они не огромные, маленькие, листья ёлочкой. И жёлтые я встречала, только не у нас, а в Тульской области.
Вот что значит лень лезть за справочником. Названия там какие-то незапоминаемые.
Сообщение было удалено
А клубника тогда что?Я уверена,что Вы никогда у себя на юге не собирали в лесу клубнику.Да,виктория-выведенный сорт .Поэтому мы и считаем,что садовая клубника-виктория.А в лесу растёт клубника лесная и земляника.И да,все три относятся к одной группе,но разным видам.
Сообщение было удалено
Пастушья сумка тоже белая, но у нее отдельные цветочки в кучку выделяются, а то, что у нас была кашка - это как кустик и на нем много-много белых пушистых цветов. Или желтых, но это разные растения. Чаще кашкой называли белые такие цветы. У них еще запах сильный и насекомые постоянно вьются.
Сообщение было удалено
В Рязанской области тоже местами говорят виктория, только я не помню, про что.
А с клубникой вообще мутно как-то, по моему вот эта садовая по правильноум называется "земляника садовая", что меня всегда неистово раздражало - а что тогда в лесу??? а вот земляничная земляникатогда что? ну т.е. для меня это всё равно что малину назвать смородиной, а смородину оставить без названия.
Сообщение было удалено
Вы правильно заметили "МЫ СЧИТАЕМ":) и переубедить ВАС не возможно :)
Кто говорил про белые цветы как золотарник, вы имели в виду волжанку? есть ещё что-то такое садовое, только я забываю название всегда.
А я написала про маленькие белые и жёлтые - подмаренник, он липкий ещё бывает.
Между прочим, в Поволжье немало людей тоже говорят виктория. Хотя я говорю клубника, как у нас в семье повелось. Даже в нашем городе одинаково часто слышу и клубнику, и викторию.
В магазиная я встречала только клубничное варенье или клубничный джем ,по этикеткам. У вас в магазинах продают джем из Виктории? Можно ссылку ?
Сообщение было удалено
По поиску вылезает лабазник, он же таволга. Похоже - да не совсем. Таволга это все-таки кустик, а там более травянистое растение, стебельки тонкие. Может и правда подмаренник, посмотрю. Вот это то, что в моем понимании "кашка".
Подмаренник - получается, тоже видела, если он липкий, то поняла, что вы имеете в виду. Нет, это другое растение.
Волжанка - посмотрела, нет, совсем не то.
Может, это все-таки другие расцветки подмаренника и золотарника, они и белые бывают? Или все-таки таволгу не признала...
Сообщение было удалено
да дохлый номер)
таволга и лабазник-одно и то же
кашкой у нас только клевер называли
горец змеиный - рачки или раковые шейки
еще лютики есть, но лютик он и есть лютик)
Сообщение было удалено
уточните плиз?
у нас еще герань луговая растет, но забыла как ее называют
Сообщение было удалено
Когда'то сорт Виктория был одним из лучших и название сорта ушло в народ. Нарыла)
На сегодняшний день этот сорт в официальный реестр не включен, так как со временем этим названием стали называть абсолютно все сорта садовой земляники. А термин "Виктория" стал синонимом к клубнике и землянике. Пожалуй, самым большим преимуществом клубники Виктории считается ее неприхотливость и крупноплодность.
Сообщение было удалено
Прочитайте пост 5
Сообщение было удалено
"ушло в народ"-ну урал и рязань еще не весь народ. В народ ушло название клубника для садовой земляники
Сообщение было удалено
Волжанка это арункус
Сообщение было удалено
и гонобобель!
Сообщение было удалено
Настоящий горицвет - пушистые листья а-ля укроп и жёлтые цветы простые, как ромашки. Ещё есть красные, мы как-то сеяли на даче. Мне кажется,это какая-то редкая штука вроде сон-травы. А может и нет, просто у нас не растёт.
Сообщение было удалено
Точно! Я вот в детстве всё знала назубок, а сейчас уже ничего не помню и не узнаю.
Сообщение было удалено
горицвет кукушкин это именно то что вы называете часики, а горицвет обычный это адонис. разобрались ,да. Разные растения, как каштан и конский каштан
Сообщение было удалено
журавельник? я в Тульской области её тоже видела полным полно, а из-за плохих фотографий в книжке по растениям считала, что это печёночница. И не так давно увидела эти цветы у нас, культурный шок.
А ещё есть аистник, только редкий у нас. И есть такие красивые сорные цветочки, как воздушное облако, уменьшенная копия гипсофиллы, только розовой. Когда грядки пололи. эти всегда оставляли.
Сообщение было удалено
Вот подстава с таволгой, я почему так разделила, что с одной стороны города у нас на болте росло ОНО и мы тогда определили по книге иностранной, что это лабазник - тощее такое растение. А тут недалеко от моего дома всё стало заболачиваться и я ходила туда за цветами. Огромные такие цветы набрала, смотрю по нашей книге - таволга. Запах у них конечно убойный, пришлось букет на балкон выставить.
В этом году ещё гравилата речного полно, раньше тоже не рос у нас, а только в лесу, я в детстве была потрясена его необычностью и считала почему-то, что это лесной орех. А он оказывется бывает не только розовый, но и жёлтый. А вот простой гравилат, жёлтый, с собачками, совсем пропал куда-то.
Камыш! Такие коричневые палочки, а на самом деле это рогоз, камыш метелками цветет
Сообщение было удалено
Кривоногое тупое ничтожество, закройся, бабка старая
В чем суть темы ?
Где как называют или как правильно ?
Сообщение было удалено
еще есть куманика ))))
с подснежниками совсем беда
Сообщение было удалено
Я с Урала и у нас также все называлось.
Народ, меня радует, что на вумане стали хоть иногда появляться интересные и познавательные темы! То птиц обсуждали (когда автор жаловался, что какие-то "дoлбаные соловьи в 4ч утра орут и спать не дают- в результате все перешло к занимательной орнитологии, где какие птицы водятся и как поют, как выглядят), то теперь про растения, какие у нас водятся и как называются! Да и про книги и фильмы тоже периодически появляются тему. Это радует, что не все на вумане сводится к сплошным жалобам в духе "я его люблю, а он меня не любит, тиранит, а я не могу от него уйти, потому что не работаю и завишу от него финансово" или сплошным жалобам, пардон, на гинекологические проблемы. Так держать! Даешь много тем позитивных и разных, познавательных и любопытных!
Кстати, у меня давно есть вопрос, много лет так и не могла выяснить, по поводу названий растений. И много лет назад еще спрашивала на другом форуме, но там точного ответа так и не дали. Значит, в повести Чингиза Айтматова "Белый пароход" (кажется, в этой повести, если не путаю), есть момент, где мальчик прячется от проблем с родственниками в зарослях каких-то ширалджинов. Какие-то ширалджины - высокие, горячие, пахучие. Что это такое - вообще не в курсе, гугл вообще ничего не говорит по этому поводу. Спрашивала у ребят, которые живут в тех краях (Казахстан, Кыргызстан), один предположил - возможно, это эстрагон, хотя не уверен. А так - кто-то встречал это слово в реальной жизни, возможно, в тех местах, не в России? Что за растение?
Сообщение было удалено
и ягрест
Гугл говорит, что под названием кашка есть разные растения (клевер ползучий, луговой, дятельник, клевер голландский, кашка белая, красноголовник, кукушкин хлеб, медовый цвет, амория ползучая или луговой трехлистник), но обычно это подмаренник. Вот только подмаренник обычно желтый. А кашка - это обычно видимо, его белая разновидность. Оказывается, подмаренник бывает самых разных цветов, и белый, и желтый, и даже розовый и красный!
Сообщение было удалено
Да и Вы тоже что-то считаете,дискуссия и предполагает обмен мнениями людей из разных регионов на заявленную тему.Только Вы,очевидно,из одной песочницы с №936.Тогда Вас,уважаемая,тоже в игнор,игнор....
Кстати,"мы"-звучит очень даже демократично,намного лучше ,чем "я".
Сообщение было удалено
Я писала о клевере и так называли именно клевер, у него нектар сладкий, сосали цветочки и ели)
Сообщение было удалено
Чет я не туда тыкнула, или форум глючит, про эстрагон - сомневаюсь, как пряность, он пахуч, как растение -не очень, много растений с более выраженным запахом, ну и не так он высок, чтоб в нем прятаться, хотя может у нас такой, но полтораметрового эстрагона не видела, сама выращивала не раз
Сообщение было удалено
Лютик) ранункулюсы тоже лютики) у меня растет махровый лютик, как сорняк))
Сообщение было удалено
Растет клубника и на открытых местах) у нас есть в поле, вот она вся красная) у меня растет земклуника, цветы крупнее, чем у клубники, все цветы выше куста, как и у клубники, ввкусом очень похоже на клубнику, но ягоды крупнее, поодоносит 2 раза, в начале лета и менее шедро в конце лета, отличная ягода, гибрид клубники и земляники
Сообщение было удалено
Погуглила - вообще бывают и конкретные такие кусты эстрагона (он же тархун) в метр высотой (то есть лежа мальчишке лет 7-8 заныкаться вполне реально), а бывают и так маленькие кустики в цветочном горшке не крупнее домашней фиалочки в высоту. Так что шут его знает, может и про него, а может и нет, размер всякий бывает. Чисто по названию- никто не в курсе?
Сообщение было удалено
Ранункулюс? Это вообще ни разу не лютик, а совершенно другой цветок. А то эдак можно и купальницу лютиком обозвать!
Сообщение было удалено
Посмотрела, что за луговая герань. Видела такие много раз- но у нас никак эти цветы не называли. Просто голубенькие цветочки. Никаким журавельником не звали. А вот журавликами или носиками, комариками называли живокость, тоже синий цветок, но совсем другой.
Сообщение было удалено
Хехе, вы еще не в курсе, что под названием "анис" могут скрываться три совершенно разных растения? То есть анис полевой (он же тмин), бадьян и бедренец анисовый. И еще сорт яблок -анис.
Сообщение было удалено
И мы тоже белые цветочки так называли,я всегда в детстве думала-гадала,почему кашка? Думала из этих цветов манную кашу делают. Ещё недавно узнала,что черешню называют сладкой вишней. вишню называют кислой вишней,зачем мне не понятно.
А тмин и тимьян это одно и тоже?
Сообщение было удалено
Чучело ты. Это сорт земляники садовой, а не клубники.Еще и поучать других рвешься.
Сообщение было удалено
Потому что черешню раньше даже ученые от вишни не отделяли. Это и осталось в названиях кислой и сладкой.
А ещё цветок, по моему, львиный зев ,называли "собачки"
Сообщение было удалено
Скорее где как, потому-что правильность тут невозможно выявить.