Гость
Статьи
-тся, -ться

-тся, -ться

Мне просто интересно, все люди (которые конечно соблюдают правила правописания), когда пишут слова с -тся, -ться, задают себе вопрос в уме: "Что делает? Что делать?" Я задаю его всегда, когда нужно написать такое слово, но вот думаю, может кто-то даже не задумывается, а знает, где нужно писать)

Автор
20 ответов
Последний — Перейти
Гость

Бездари потому что. учились на 3 и 2, нет уважения к таким.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

еще интересно какие вопросы себе задают люди, которые пишут слова: вообщем, лутше, лудше?

Гость

Я по наитию пишу всегда. Это языковое чутье - оно или есть, или нет. От заучивания и зубрёжки его в себе не разовьёшь.

Обычно пишу на автомате и обычно правильно, но если сомневаюсь, то проговариваю правило.

Гость

У меня два высших и четыре языка. И я задаю довольно часто. Это нормально абсолютно, делается на автомате и занимает секунду. Сейчас прибегут грамотеи, которые учились на «отлично» и пятизначные цифры в уме умножают)))

гостья
Гость

Сообщение было удалено

Забереминить, месичные, гЕнИколог

Ардженте

Я всегда проговариваю про себя правило... Но меня больше бесят люди, которые пишут: бесишь, думаешь и т.п, т.е.. глаголы во втором лице единственного числа, без мягкого знака на конце: бесиш, думаеш... Так и хочется спросить этого человека, чем он руководствуется....

Я его задаю только после того, как отправлю сообщение )
Вообще у меня дислексия (дисграфия точнее), я знаю, как правильно писать, но на автомате делаю одни и те же ошибки, могу заменять буквы звонкие на глухие, или переставлять местами. Не потому, что безграмотная, а потому, что я это делаю на автомате. Потом исправляю конечно. Очень не хватает на некоторых ресурсах возможности редактировать сообщение.

гостья
Ардженте

Сообщение было удалено

дык, даже т9 исправляет на БЕСИШЬ и ДУМАЕШЬ 😂😂😂

Гостья

Не всем русский родной язык, автор ты ТП об этом не подумала

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я задаю.

Постеля
гостья

Сообщение было удалено

А как же я?

гостья
Постеля

Сообщение было удалено

такого ещё не видела😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Позвольте с вами не согласиться. У меня твердая 3 и я пишу довольно таки сносно, по сравнению со своей подругой отличницей. Синтаксис хромает (((

Гость

По пьянЕ
Не охотО
Что такое охото и кто такая пьяня?
Ещё сегодня офигела от Збитой фигуры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну у меня только одно высшее образование, как и вы задаю себе этот вопрос в уме часто и считаю что ничего такого криминального в этом нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами. У меня то тройка была, то четвёрка, может я и не знаток русского, но пишу нормально. А вот подруга, которая рассказывала мне о том, что была лучшей ученицей и русский у неё был на отлично, учительница хвалила написала мне в открытке поздравительной "оставайся такой же классной девчЁнкой". Вот так-то.

Гость

Я всегда себя проверяю именно вопросом,потом уже пишу ТСЯ или ТЬСЯ. Мой внук учится в классе с углублённым изучением русского языка,тоже также проверяет,говорит,что учительница постоянно напоминает об этом,значит это нормально. Русский язык сложный,у меня в школе всегда твёрдая четвёрка была,пишу грамотно,могу с пунктуацией напутать,но тут оказалось,что у меня неправильные ударения,всегда слышала "гофрИрованная бумага",оказалось "гофрирОванная" мАстерски,а надо мастерскИ,апОстроф,надо апострОф,бант-бАнты,но шкаф-шкафЫ,я ничего не слышала про общий род,знала,что есть женский,мужской и средний,а оказывается -неженка,умница-это общий род,сама ради интереса беру учебник и читаю,одни транскрипции чего стоят! Ёлка [Йолка],Друзья[ друз'йа]

Зануда
гостья

Сообщение было удалено

Полисос! Боломут (название кафе; не смогла туда зайти из-за названия).
Вопросы "что делать?/что делает" задаю всегда. Моя беда - опечатки, глазные ошибки:(

В.

Я заметила, что сейчас многие пишут просто наоборот, где нужен мягкий знак- не ставят, где не нужен- ставят, как специально. Ладно еще проверочный вопрос, но просто на слух, "мне нравитЬся"- ведь никто так не произносит!! Про малограмотного человека говорят " Как слышит, так и пишет", но именно с ться-тся так не слышится, как пишут!!

Форум: Развлечения
Всего: 47 087 тем
Новые темы за все время: 37 274 темы
Популярные темы за все время: 17 000 тем