Недавно увидела в интернет-магазине коментарий к одному платью, в котором звучало это смешное выражение) А как вы понимаете этот афоризм?) Я имею ввиду психологический портрет)
Буквально. Широченный аляповатый балахон. Такой как у грелок на чайник в виде толстой быбы в балахоне, не знаю, продаются сейчас такие, при СССР имелись во всех сувенирных отделах и хозяйственных магазинах.
Как раз сейчас модно платья без талии как мешок.Вот тебе и она самая.
Сообщение было удалено
Да, помню.. Причем надевалась эта баба на ЗАВАРОЧНЫЙ чайник фарфоровый. Была в то время такая "система", что после заливания кипятка в заварку этот заварной чайник надо (почему-то) как можно дольше оставлять горячим, якобы так лучше заваривается. Хотя на самом деле никакого улучшения не было, хоть с бабой хоть без. Эта "пыль грузинских дорог" (кто помнит жаргонное название грузинского чая) одинаково плохо запаривалась))))))))
Добавлю к 3. А еще ведь заварочный чайник ставили сверху на самовар (для чего там была специальная выемка в крышке топки (перешедшая, кстати, на многие модели электро-самоваров тех лет). То есть не только теплоизоляция горячего заварного чайничка, но еще и подогрев снизу. Что никак не влияло на качество получаемой заварки
Мы цейлонский пили или индийский со слонами. А про бабу на чайнике - верно))
Сообщение было удалено
Она и на современных электросамоварах есть.
Смысл в ней (как и в бабе) - как можно дольше оставлять свежую заварку горячей, а не в лучшем качестве заварки. Подобное устройство (в виде чехла, а не бабы с широченной юбкой) встречается и в некоторых американских фильмах.
И для самовара это имеет прямой смысл: канал краника любого самовара (хоть угольного, хоть электрического) тонкий, и вода, изливаясь в чашку существенно охлаждается. По моему опыту чай из самовара всегда не такой горячий, как из чайника, что существенно для любителей горячего чая.
Сообщение было удалено
Так мне и непонятно- зачем оставлять ЗАВАРКУ горячей. Она явно от этого лучше не становится, как бы не наоборот
Сообщение было удалено
Цейлонский у нас в провинции завозили раз в пятилетку)))). Индийский бывал, но не часто и не везде. А вот грузинский- лежал, причем было 2-3 вида, как сейчас помню (конец 1970х, начало 1980х годов)
Сообщение было удалено
Вы её ни разу не видели? Это "накрывашка" для горячего такая раньше была у всех, сверху в виде куклы с головой и руками, а под широким кукольным "сарафаном", специально утеплённым, прятали заварочный чайник, чтобы не остывал, пока чай пьёшь с чувством, с толком, наливая в блюдце, в прикуску с сахаром, с вареньями и плюшками. У моей прабабушки такая была.
Сообщение было удалено
И мы тоже. Какой в Грузии может расти чай, если он и в Италии не растёт, не климат ему.
Сообщение было удалено
А как её пить холодную потом? Раньше же не было газовых и электроплит, плиты на дровах и примус, керосинка на керосине. Такое каждый пять минут не набегаешься разогревать. Вы просто думаете, что было как сейчас, включил и хоп - кипяток. ))
Сообщение было удалено
Так зачем саму заварку пить-то???
Наливается заварка, то есть концентрат (примерно треть стакана, кружки. Или четверть). Затем ДОливается кипятком из самовара. Так всегда и делалось, собственно. Заварочный чайник- маленький. Самовар большой. Пили чай обычно несколько человек. Каким образом можно на несколько человек одной заварки наделать в таком чайничке?
Сообщение было удалено
Вы заварку с водой в каком соотношении в чашке смешиваете? У меня получается близко к 1:1. Если смешать горячую воду с заваркой в таком соотношении - чай получится негорячим. А многие любят горячий.
Потом, обычай держать заварку горячей связана с традициями русского чаепития.
Сообщение было удалено
Примерно 1 к 3, 1 к 4.
Вот этот обычай (держать горячей) совершенно непонятен. Перепревает заварка-то
это юбка-колокол и плятья с ней
соленая нетология