Гость
Статьи
Хотим всей семьёй …

Хотим всей семьёй переехать на крайний север.

Хочу спросить мнение северян или тех кто недавно переехал туда на пмж. Мы планируем переехать в Новый Уренгой. Муж там работает, я тоже там работала до декрета. Здесь жить на одну зарплату очень …

Маргарита
93 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Маргарита

Я автор этой заметки. Переезд мы не отменяем, но решили уехать следующим летом. Ребёнок подрастет, ему будет легче адаптироваться в новом детском саду. Очень хочу ещё услышать мнения людей. Спасибо.

Гость

А мы с Мурманской области в Липецк переехали. Не так там было и холодно! Мои наблюдения:
1. Полярная ночь не так страшна. Здесь (живем 6 лет): ноябрь-декабрь серость и убогость, снега нет, грязь. Солнца нет. Там: ноябрь-декабрь солнца нет, снежок, все чистенькое, беленькое. Полярный день мне давался хуже, но современные шторы вполне могут исправить ситуацию.
2. Здоровье ребенка до 4 лет там: с полутора лет(ходил в детский сад) 2 больничных в год. Здесь: из больничных не вылезаем до сих пор (10 лет ребенку), приобрели аллергию, возможно сказывается местная экология или еще что-то.
3. Отпуска здесь 2 недели, месяц только в гос.структурах или в бюджете, но там и з.п. маленькая. Там отпуска по 2 месяца... в коммерческих месяц, но таких там мало.
4. Пенсия на 5 лет раньше, при условии выработки стажа.
5. Лето я здесь не вижу. Работаю до 18, прихожу в 19, в 20 уже темно. Ночью жарко, окно не открыть - шум с улицы!
Хочу вернуться обратно!

Гость

Я бы не советовал бы где то на юге продать последнее и переехать в собачий холод, дискомфорт во всём, цены на жилье как в Москвской облости, люди порой как гиены и сам таким становишься, 8 месяцев зимы и не весны ни лета, квартплата в два ✌️ а то и в три раза больше чем в центральном регионе, хорошие работы по хорошим ценам, сначала заплати а потом попробуй а то что предлогают так на пять 🖐️ семь тысяч больше чем в обычном областном городе и эту разницу съедает кварт плата и тёплая одежда которая также стоит в два раза больше чем в других регионах, нет здесь ни каких денег и уж тем более менять шило на мыло, живу год и ничего хорошего не видел да и нет, север для тех кто на севере родился и вырос которые получают северные и то год мёрзнут ради того чтобы в самолёте на юга слетать где всё будет потрачено, в общем *** полная, за год ничего нового я для себя не открыл кроме дискамфорта и без смысленных перелётов.

Гость

Живём в центральной России. Не то, что накопить, еле еле на прожить хватает. В ЯНАО предложили з. п. 150000(врач). Очень хочется пожить по человечески, склонна согласиться. Тут, хоть и тепло, но перспектив никаких. Но эти комментаторы меня просто убивают....

Марго
Гость

Сообщение было удалено

Переезжайте и не думайте!!! Там зима хоть и долгая, но она другая... Ненавижу серость нашего октября-ноября...пусть бы лучше снег лежал как там. Такую вам зар.плату предложили, соглашайтесь не пожалеете. Цены уже практически сравнялись с нашими. Такие же сетевые магазины. Если мы раньше целые сумки набивали кофе, чай, конфеты, мыльно-рыльное ( когда на работу ездили) то теперь муж едет на легке, только ручная кладь, а там покупает все необходимое. Цены одинаковые!!!! Я обязательно перееду!!!

Маргарита
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за подробный ответ!!! Главное про ребёнка написали... Не болел там..надеюсь и нам повезёт и ей подойдёт климат. Я и сама там никогда не болела, а тут постоянно. Почему не вернетесь назад? Здесь такие мизерные зарплаты, остаётся только выживать. А хочется жить!!! И чтобы мой труд оплачивали достойно!!!

Гость
Несерьезная

Сообщение было удалено

Подскажите пожалуйста где вы обосновались?

Гость
Несерьезная

Сообщение было удалено

Лучший в мире климат средиземноморский, доказано врачами и учеными. с 45 по 30 широту, северную или южную - все равно. Тропический хуже, умеренный хуже. Арктический климат - не для людей.
Да, человек ко всему привыкает.
Но те местные 80-летние - это те, кто в Италии дожил бы до 100 лет.
У знакомых у дочери ноги колесом, деньги есть в семье, они ее свозили в Израиль к профессору. Он сказал - Петербург? 60 параллель? 60 солнечных дней в году? Ну и что я могу сделать? Для нормального развития надо от 220 солнечных дней в году.
А еще отрицательные температуры очень плохо влияют на щитовидку.

Кириника
Гость

Сообщение было удалено

Истину глаголите. Прожила 2 года на КС. Впечатление, что резко постарел лет на 20. Здоровье пошло по одному месту, дни и ночи со сном. Все, хватит, уезжаем домой. Советую 10 раз подумать. Все знакомые из более тёплых краёв, даже прожив тут 10 лет, мечтают вернутся. У кого жена местная не хочет, у кого иные причины.

Гость
Гость

Там цены на продукты заоблачные. Лучше в Москву или Питер переезжайте

Как вы уже ***

Гость
Гость

Нечего в москве да питере делать, увы. Сгорит жизнь в этих городах одним днём.391994

Гость
Маргарита

Мой муж всю жизнь отработал на севере и все!!! Все зубы целы!!! А я на земле давно со вставными хожу... Это все генетика и здоровья тоже гены дают и господь бог. Да и самому за собой смотреть надо. А от инфаркта и инсульта куча людей кругом умирает.

Полностью с Вами согласна,на Кубани прожила 40 лет,зубы сыплются кошмар! чтобы их сделать бешеные бабки нужно! При чем тут север виноват, следи за собой и будут все зубы на месте и кости!!!!

Гость

У меня муж собрался ехать в Новый Уренгой и меня за собой тащит....а мы как раз планируем ребёнка сейчас. Боже, как я не хочууууу ехать туда..... и так за ним уехала в чужой город, достало уже. Только обжилась в новом городе. Теперь этот Новый Уренгой ((..
Меня даже зп под сотку не привлекает.
Вы как? Переехали?

Маргарита
Гость

У меня муж собрался ехать в Новый Уренгой и меня за собой тащит....а мы как раз планируем ребёнка сейчас. Боже, как я не хочууууу ехать туда..... и так за ним уехала в чужой город, достало уже. Только обжилась в новом городе. Теперь этот Новый Уренгой ((..
Вы как? Переехали?

Я автор поста. Что хочу рассказать. Судьба распорядилась иначе. Да, мы переехали, но только в Санкт-Петербург. Мне предложили здесь работу и я согласилась, но муж так и ездит в Новый Уренгой, а я продолжаю скучать по крайнему северу. Но ребёнку нашему будет комфортнее жить и получать образование в Питере. А что не сделаешь ради детей? Буду в гости к подруге ездить)))

Гость
Гость

Вы как? Переехали?

Приехала сюда из Якутии, продила пол года и теперь уезжаю на юг!
Здесь никакой природы!
Сейчас июнь месяц, а холод жуткий! Лета нет, зелени нет!
Трава желтая!!!!!!! Середина июня, а будто осень! Страшный ветер холодный!
Адское место, ненавижу

Гость

Уже два года живем в Новом Уренгое, переезд прошел максимально удачно, по итогу ни капли не жалеем о том, что перебазировались сюда)
Итак, поделюсь всеми ключевыми моментами, которые точно могу советовать другим.
Переезжали осенью,когда уже начинало постепенно холодать, акклиматизация прошла легче, чем у знакомых, которые приехали летом, т.к. по итогу разница по температуре была поменьше.
Жилье искали на сайтах, без риэлторов, проблем не возникло,а вот что касается района, то с семьей лучше в Южный район города, т.к. там намного лучше развита вся инфраструктура:транспорт,школы,магазины. Северный более новый район, и там все как то не очень удобно, основной упор на административные здания.
По поводу перевозки вещей могу посоветовать компанию "Магистраль- переезды по России". Посмотрите сами, у них очень хорошие отзывы, и я прям из первых уст могу сказать что все по делу. Несмотря на обилие вещей и приличное расстояние, стоимость посчитали все равно ниже, чем у других перевозчиков, а по итогу даже не одной тарелочки разбитой, так что к ним точно обращайтесь!
А в целом, желаю вам удачи с вашим переездом!

Гость
Гость

Во! Я как раз из Самары на крайний север переехала. Ну что сказать по поводу здоровья за 4 года: 2 операции по женски под общим наркозом, одна под местным, 7 зубов в первый год полетели ремонт 7000 каждый, почка опустилась-одно время беспокоила, сейчас тьфу-тьфу, позвоночник поветшал, защемило нерв-год нога болела, первый год из соплей и ангин не вылезала и как показало ЭКГ прошли они не бесследно. Не забывайте о полярной ночи и полярном дне. Это ж0па. В первом случае 2 месяца ты просто не просыпаешься, во втором не засыпаешь. И ещё, очень-очень-очень много кто на пенсии вернулись в среднюю полосу в течении 5-7 лет умерли от инсультов и инфарктов. А зарплата? 15000 без полярок. Полярки зарабатываете 4 года

А вы думаете в Саратове сахар?? Жара шпарит под полтос, сколько народу умерло! Это вам не зубики ремонтировать, когда на скорой с мигалками увозят, скорую то кстати не дождёшься... А вы говорите климат, сама выросла в Нефтеюганске и привыкла к их климату, но не к полгодочной жаре...

Гость
Гость

Автор, я 8 лет назад из Подмосковья уехала с мужем в Когалым, очень довольна всем. Тут много ерунды понаписали. Во-первых, те, кто пьет, тут вообще не задерживаются. Во-вторых, зарплаты очень высокие и даже с моим Серпуховом не сравнить. Зубы у меня полетели еще в университете, сейчас не вижу ухудшений. Вообще север - более чистое место, чем Анапа какая-нибудь. На пенсии хотим с мужем в Карелии обосноваться. Удачи вам.

А как можно туда уехать? Вы работу там нашли?

Гость
Гость

Я бы не советовал бы где то на юге продать последнее и переехать в собачий холод, дискомфорт во всём, цены на жилье как в Москвской облости, люди порой как гиены и сам таким становишься, 8 месяцев зимы и не весны ни лета, квартплата в два ✌️ а то и в три раза больше чем в центральном регионе, хорошие работы по хорошим ценам, сначала заплати а потом попробуй а то что предлогают так на пять 🖐️ семь тысяч больше чем в обычном областном городе и эту разницу съедает кварт плата и тёплая одежда которая также стоит в два раза больше чем в других регионах, нет здесь ни каких денег и уж тем более менять шило на мыло, живу год и ничего хорошего не видел да и нет, север для тех кто на севере родился и вырос которые получают северные и то год мёрзнут ради того чтобы в самолёте на юга слетать где всё будет потрачено, в общем *** полная, за год ничего нового я для себя не открыл кроме дискамфорта и без смысленных перелётов.

Какие гиены? Вы случайно не на зоне отдыхали на севере? Лучше отношения к людям чем на севере я ни где не встречал,в Питере ещё мне понравились люди.

Гость
Гость

Живём в центральной России. Не то, что накопить, еле еле на прожить хватает. В ЯНАО предложили з. п. 150000(врач). Очень хочется пожить по человечески, склонна согласиться. Тут, хоть и тепло, но перспектив никаких. Но эти комментаторы меня просто убивают....

Не переживайте,в ЯНАО хорошие люди,вам понравится.

Гость
Гость

Вы как? Переехали?

Да нормально там жить

Гость
Гость

на севере астма ребенку обеспечена, приезжайте к нам, в самару.

Что за бред 🤦🏼‍♂️. Я родилась и выросла на крайнем севере. Нет у нас астматиков и крепче ребята чем из крупных городов.

Гость
Гость

Уже два года живем в Новом Уренгое, переезд прошел максимально удачно, по итогу ни капли не жалеем о том, что перебазировались сюда)
Итак, поделюсь всеми ключевыми моментами, которые точно могу советовать другим.
Переезжали осенью,когда уже начинало постепенно холодать, акклиматизация прошла легче, чем у знакомых, которые приехали летом, т.к. по итогу разница по температуре была поменьше.
Жилье искали на сайтах, без риэлторов, проблем не возникло,а вот что касается района, то с семьей лучше в Южный район города, т.к. там намного лучше развита вся инфраструктура:транспорт,школы,магазины. Северный более новый район, и там все как то не очень удобно, основной упор на административные здания.
По поводу перевозки вещей могу посоветовать компанию "Магистраль- переезды по России". Посмотрите сами, у них очень хорошие отзывы, и я прям из первых уст могу сказать что все по делу. Несмотря на обилие вещей и приличное расстояние, стоимость посчитали все равно ниже, чем у других перевозчиков, а по итогу даже не одной тарелочки разбитой, так что к ним точно обращайтесь!
А в целом, желаю вам удачи с вашим переездом!

А восточный район как в Новом Уренгое?

Гость
Марго

Переезжайте и не думайте!!! Там зима хоть и долгая, но она другая... Ненавижу серость нашего октября-ноября...пусть бы лучше снег лежал как там. Такую вам зар.плату предложили, соглашайтесь не пожалеете. Цены уже практически сравнялись с нашими. Такие же сетевые магазины. Если мы раньше целые сумки набивали кофе, чай, конфеты, мыльно-рыльное ( когда на работу ездили) то теперь муж едет на легке, только ручная кладь, а там покупает все необходимое. Цены одинаковые!!!! Я обязательно перееду!!!

Переехала вслед за мужем в норильск с детьми . Прожила 2,5 года . Решила вернутся обратро . Дети часто болеют . Даит под 40 под 50 плю с ветер сильный и леденой . Цены я не скажу чтт такие же как и. В других регионах . Хоть люди и зарабатывают кто то 100 тыс но тоже сидят в кредитах . Что бы купить мебель в квартиру нужно пахать и пахать ну или взять кредит и платить его . Квартиры сейчас цены ужастные . Кто то двушку сдает за 50 тыс. А у кого тт и зп меньше 100 . И плюс дети одеться надо кушать садик комуналлка и вся это мелочь тоже в круглую сумму .
И я не могу сидеть в 4 стенах . Не хочу что бы мои дети в -38 ходили в школу и не вылазили с больничного . Конечно у всех имунитет разный может кто то и не будет болеть. Но я решила уехать в свой родной город . Муж релил остаться здесь подзаработать . Будет ездить в отпуск домой . Конечно вам решать сможете ли вы прожить в таких условиях . Я думала что смогу . Но здоровье детей как то поставила меня в тупик и я выбрала уехать.

Гость
Гость

Я родилась и выросла в заполярье, как только закончила школу уехала оттуда, не нарадуюсь до сих пор. Родилась я зимой, в результате чего у меня аллергия на солнце, жуткий дерматит. Люди долго на севере не живут, 65 уже дряхлая старость. Радиация зашкаливает. Рядом с городом атомное захоронение. Что и говорить если даже деревья карликовые, не растут. Как вспомню так вздрогну. Ни за какие деньги не соглашусь жить там. Мать моя умерла в 49, отец в 39- что толку от полярных надбавок если здоровья нет.

Какие глупости пишут про север . Вот вы меня насмешил

Гость
Карина_1

Жизнь на Севере впоследствии скажется на здоровье.

Не понима,каким образом скажется на здооовье жизнь на КС.Есть особенная какая то крайнесеверская болезнь?я пилетела на ПИЖ с Норильска в 2019 году.Не могу в местную поликлинику зайти,хвост очереди вываливается прямо на ружу!Эти люди все с последствиями КС?Как вы задолбали,трепачи бессмысленные.То то вы тут все здоровые..поспивались в 90 от хорошей погоды.Любители загорать на солнышке и ныть с дыркой в кармане.

Гость
Гость

Там льготная пенсия,чего в Москве нет.

Гость
Гость

Там же повальное пьянство! Кругом уголовники, геологи, вахтовики.

Брехня.Там работают,пить некогда.

Гость
Гость

А климат? Зима с октября по апрель, детей пожалейте.

Дети здоровее материковских!им кайф на горке покататься в актировку!наши КС ные дети крепче против ваших тепличных.

Гость
8гость

Какая у вас работа? Неужели в любом миллионнике вы не сможете устроится?. Север это жесть для здоровья.

Каким образом?

Гость
Гость

на севере астма ребенку обеспечена, приезжайте к нам, в самару.

Здрасьте..на Север ехали все аллергики и в СССР.

Гость
Гость

Рассказываю. Год назад переехали в город на Таймыре нам по 24 года. Я работаю главным специалистом в отделе культуры в администрации, муж в отделе образования, зп по 80 тысяч, северные закрывают стимулирующими. Цены на продукты несколько выше, но не критично, ассортимент не хуже, сетевые магазины с одеждой в Норильске есть, там с ценами тоже норм. Частые командировки в мск и Красноярск. Из минусов - замкнутый пространство, и долгая зима. Квартиру, кстати купили за 650 двушку в относительно новом доме с ремонтом и мебелью, уже выплатили за неё. Отпуск 2 месяца, да) по инфраструктуре Таймырский города далеко впереди многих провинциальный городов на большой земле плюс норильский никель не скупится на разные семинары, лекции, мастер классы и тд. И все это бесплатно.

Люблю вас сразу!я прожила в Норильске 40 лет,выехала только в 2019 году.Залетела туда в 80 году.Вы молодцы,никогда не пожалеете о своем выборе!Север бодрит,у вас есть и будут льготы!Норильск ,это кайф,там вся инфраструктура,тундра волшебство!озеро Лама космос!Удачи вам.Сейчас много теплой удобной одежды,зима не зима,а романтика полярной ночи!а полярный день будете распивать шампанское на турбазах!!!

Гость
Гость

.
Зубы выпадут, например.

Вранье.

Гость
Гость

Во! Я как раз из Самары на крайний север переехала. Ну что сказать по поводу здоровья за 4 года: 2 операции по женски под общим наркозом, одна под местным, 7 зубов в первый год полетели ремонт 7000 каждый, почка опустилась-одно время беспокоила, сейчас тьфу-тьфу, позвоночник поветшал, защемило нерв-год нога болела, первый год из соплей и ангин не вылезала и как показало ЭКГ прошли они не бесследно. Не забывайте о полярной ночи и полярном дне. Это ж0па. В первом случае 2 месяца ты просто не просыпаешься, во втором не засыпаешь. И ещё, очень-очень-очень много кто на пенсии вернулись в среднюю полосу в течении 5-7 лет умерли от инсультов и инфарктов. А зарплата? 15000 без полярок. Полярки зарабатываете 4 года

Ни одной северной болезни не перечислли!

Гость
Гость

Я с северов. Родни там осталось 30+ человек. Зубы с детства швах, у моих детей (студентка и ст.школьник), рожденных не на северах, - идеальные.

Воспоминания о севере: 10 месяцев снег, все дико дорого, провинциальность и оторванность от всего жуткая, ментальность соответствующая. Далеко не все имеют две квартирки в теплых краях, чаще наскребают на одну в средней полосе, Москву-СПб могут осилить единицы. Да и не рекомендуется переезжать людям с севера в теплые края, можно очень недолго прожить.

Раньше, при совке, там были лучше условия, сейчас не так сладко все.

Тк надо было уезжать.Че там высиживали.Профессионалы 15 не зарабатывают.Вы на материке с голоду помрете.Поедете на швабре и причитаете,что ас не озолотили.

Гость
Гость

Я с северов. Родни там осталось 30+ человек. Зубы с детства швах, у моих детей (студентка и ст.школьник), рожденных не на северах, - идеальные.

Воспоминания о севере: 10 месяцев снег, все дико дорого, провинциальность и оторванность от всего жуткая, ментальность соответствующая. Далеко не все имеют две квартирки в теплых краях, чаще наскребают на одну в средней полосе, Москву-СПб могут осилить единицы. Да и не рекомендуется переезжать людям с севера в теплые края, можно очень недолго прожить.

Раньше, при совке, там были лучше условия, сейчас не так сладко все.

В совке не было северной пенсии,а квартиры были чужие,получил пожил и отдал взад государству.На материке не факт что дадут где хочешь.Вы зачем тут врете?В том деицте пенсия была на один сапог на барахолке!!!

Гость
Гость

Родственники одни тоже переехали оттуда. Родители прожили на северах по 35 лет, дети - с рождения и до 40 (переехали чуть позже). Все в болезнях: сердце, кости, суставы, желудок, зубы, диабет, позвоночник и т.д. И очень узкое, зашоренное мышление. Мы рано с северов смотались, 30 лет назад уехали - отделались плохими зубами и по мелочам.

Да вы от зависти клевещете.И это еще не конец.когда получите 3 рубля пенсии ,вспомните про Север,который просрали!

Гость
Гость

Не стоит ровнять ТО поколение, прошедшее жесткий естественный отбор во младенчестве (Бог дал-Бог взял) и нынешнее, "Детей Дюфастонов- Утрожестанов- ЭКО" (с)

А запеленайте их.

Гость
Гость

1) специфическая вода во многих регионах крайнего севера. 2) авитаминоз. кроме того что из местного только грибы и ягоды так еще и без солнца витамин Д не вырабатывается. а без него еще куча не усваивается.
Нигде просто так денег не платят. Если за работу в Вашем регионе положены полярные надбавки то это не с проста. Думаете государство такое добренькое просто так денег давать?

Отличная вода.Овощей фруктов звались!вы бездельники,и на материке сдохните от авитаминоза.Купить то в вас не за что.

Гость
Гость

[quote="Гость" message_id="64566307"]С чего это на северах зубы могут посыпаться и прочие болячки появиться? А в других регионах России люди что идеально здоровые? [/
.
Полярная ночь и дефицит солнца.

Очередей больных сколько на маттерике?все с Северов?

Гость
Гость

Правильно заметили, здоровье будет страдать, особенно кто приезжает на север из других регионов.
Я родилась и живу и работаю в Заполярье, согласна со всеми доводами про зубы - зубы просто швах у меня и всех моих знакомых, от стоматологов не вылезаем всю жизнь, а мне еще нет 30- уже коплю на импланты. Я часто летаю в Скандинавию по работе - и для меня горестно видеть, как здоровы бодры, красивы норги шведы финны, живущие в заполярье, и как больны, утомлены, удручены, затюканы плохой экологией, водой, плохими продуктами и высокими ценами наши северяне. А ведь климат один и тот же.
Цены на все очень высокие, особенно на продукты, жилье и ЖКХ. Я не понимаю людей, приезжающих за "высокими зарплатами" на крайний север - тут со всеми надбавками люди получают немного больше, чем в комфортной средней полосе - но здесь и стоит все гораздо дороже - т.е. ваших расходы так и так будут примерно равны доходам. Одно дело вахтовики - они зарабатывают на севере, а тратят у себя в городах где цены ниже - тогда есть профит. А специальностям типа экономиста, учителя или госслужбы - вообще никакой разницы не заметите в доходах.

По себе заметила - как только я поработаю год без отпуска или в отпуск не съезжу на теплое море дней на 10 - я потом весь год буду периодически то с кашлем, то с насморком, температурой. А стоит хоть где под солнцем и морем поваляться недельку - и год переживешь вообще без таблеток и больничных.

Прекратите клеветать.Наши северяне обеспечены ,одеты в норку,летит в отпуск санитарка,как королев,на 3 месяца,с отпускными и оплатой дороги,как часы!.Вас ,тварей,брехливых,надо отстреливать.Бог накажет за вранье.Заплатили вам врать?

Гость
Гость

Я родилась и выросла в заполярье, как только закончила школу уехала оттуда, не нарадуюсь до сих пор. Родилась я зимой, в результате чего у меня аллергия на солнце, жуткий дерматит. Люди долго на севере не живут, 65 уже дряхлая старость. Радиация зашкаливает. Рядом с городом атомное захоронение. Что и говорить если даже деревья карликовые, не растут. Как вспомню так вздрогну. Ни за какие деньги не соглашусь жить там. Мать моя умерла в 49, отец в 39- что толку от полярных надбавок если здоровья нет.

Этотгде ваши родители с ума сошли?вас рожали?

Гость
Маргарита

Я автор этой заметки. Переезд мы не отменяем, но решили уехать следующим летом. Ребёнок подрастет, ему будет легче адаптироваться в новом детском саду. Очень хочу ещё услышать мнения людей. Спасибо.

Маргарита,если б скинуть 40 лет,я бы опять улетела в Норильск.В нашей стране есть место,где можно прекрасно заработать и выйти с северной пенсией.И сейчас большие возможности!молодым туда прямая дорога!

Форум: Развлечения
Всего: 47 336 тем
Новые темы за все время: 37 485 тем
Популярные темы за все время: 17 078 тем