Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь читал исторические романы про анжуйских графов, в идеале про Фулька III Нерра, ну или Фулька IV Решена. Хотелось бы почитать что-нибудь художественное про этих персонажей, а не сухое изложение фактов. Или может сможете подсказать, где можно спросить (может есть какой сайт любителей средневековой Франции). Задаю вопрос без особой надежды, но все же
Alexandre de Salies "Histoire de Foulque III Nerra, compte d'Anjou". Не знаю, есть ли на русском перевод этой книги.
Gustave d'Espinay "La légende des comtes d'Anjou". С такими интересами желательно знать французский, сама не читала, просто поискала для вас.
Christian Thevenot "Foulque Nerra". Ищите, на русский много переводят.
Сообщение было удалено
Спасибо!Не, на французском никак.Нашла тоже биографию на английском, но только в бумажном варианте.Но в принципе, это не совсем то. Мне бы хотелось почитать худ.произведение о нем. Странно, что о такой колоритной фигуре, никто бы ничего не написал. Но я что-то ничего не огу найти.Наверное, если и есть, то только на французском и не переведенное:(((
Сообщение было удалено
Спасибо!..Попробую посмотреть, сейчас не дома, может что-то и найду
Поищите, на русский очень много переводят, часто это непрофессиональные фанатские переводы. Я вам специально дала название в оригинале, забейте их в поиске, может найдёте. Честно говоря, даже не знала о таких персонажах, хоть и люблю исторические романы. Муж-француз подсказал. Вообще, французский не настолько трудный, как кажется. Я уже после года изучения простые книги читала, а после 2-х "Дамское счастье" в оригинале.
Сообщение было удалено
Спасибо вам еще раз и мужу тоже спасибо! Попробую дома пробить.У меня еще небольшая надежда на английский, который я немного знаю Агличане в принципе этой династией интересуются, т.к. из них вышли "их " Плантагенеты с Генрихом II, Ричардом Львиное Сердце и проч. В Анжу возле всяких исторических замков было оч.много англичан.Мы даже застали съемки какой-то английской передачи возле Анже...А выучить французский не живя во Франции для меня пока,к сожалению, нереально.
А когда жили эти же графы? Какие ноды вас интересуют?
Сообщение было удалено
Спасибо вам еще раз и мужу тоже спасибо! Попробую дома пробить.У меня еще небольшая надежда на английский, который я немного знаю Агличане в принципе этой династией интересуются, т.к. из них вышли "их " Плантагенеты с Генрихом II, Ричардом Львиное Сердце и проч. В Анжу возле всяких исторических замков было оч.много англичан.Мы даже застали съемки какой-то английской передачи возле Анже...А выучить французский не живя во Франции для меня пока,к сожалению, нереально.
Кстати, Ричард Львиное сердце всю свою жизнь провёл во Франции и похоронен там же с родителями, была на его могиле. Он не говорил по-английски и в Англии провёл всего 6 месяцев. Его мать - Элеонора Акитенская - француженка, также мать Жана Безземельного, который правил в Англии, пока Ричард в плену сидел.
А французский я выучила в России, а потом уже поехала во Францию, чтоб попрактиковать. Так всё и закрутилось. А начиналось просто с интереса к французской истории. )))
Сообщение было удалено
Тыщщу лет назад они жили. Но были интересными личностями - настоящие феодальные сеньоры: авантюристы, беспринципные и безжалостные, но очень набожные.
Сообщение было удалено
Да я тоже там была, когда по Луаре- Анжу ездила. Элеонора сама по себе очень интересная женщина была. И судьба у нее - живой роман
Я обожаю в этом плане Викторию Холт, еще ее псевдоним Филиппа Карр, она божественна!! Читается на одном дыхании. Есть у нее книга Алая роза Анжу. Не знаю, то ли, что вам надо)
Сообщение было удалено
Я много читала у Холт. Розу не читала, но она про Маргариту Анжуйскую, королеву Англии, которая жила на 400 лет позже и по сути, это уже был совсем другой Анжуйский дом. Хотя дама была весьма и весьма интересная. Некоторые говорят, что Мартин списал свою интригантку Серсею с нее. Все равно, спасибо:-)!
Мартин вообще очень вдохновился этой войной алой и белой розы между домами Йорков и Ланкастеров (Старков и Ланистеров).)))
А Морис Дрюон "Проклятые короли"? Правда, там описано с 1314 года, не знаю, подойдет ли вам.
Сообщение было удалено
Не, Дрюон, как вы правильно написали, пишет про более поздние времена и про королей ( хотя точка пересечения где-то есть - ведь английские короли, о которых он пишет, были потомками и Фульков Анжуйских) . Но автор хороший, помню читала в свое время с удовольствием. Все равно, спасибо! Я уже смирилась, видимо, это не такие значительные фигуры были, плюс не так много известно о тех временах, вот и не вдохновлялся никто на написание полноценного романа((...