Гость
Статьи
Родословная англичан

Родословная англичан

Девушки кто жил в Англии и разбирается в истории заселения острова, вопрос к вам.
Никак не могу понять корни англичан.
Везде или французы или немцы светятся, при этом англичане так жестоко уничтожали другие ветки - валлийцев, ирландцев. Или они не родственники как мы с украинцами?
Тема НЕ о политике, а об истории!
Сейчас смотрю на bbc историю Великобритании, но там Шарман только выборочно освещает события, а где бы почитать откуда ноги растут....
Вот есть саксы, есть земля немецкая Саксония, значит немцы в корнях, верно?
Норманны - окей, французская ветка.
А вот бритты они откуда?
Кельты это кто? Они и валлицы (жители Уэльса как я понимаю) это одни и те же? Или кельты это не национальность, а вера? Типа как славяне?
Шотландцы откуда взялись к примеру? Не из воздуха же?))))) Просто интересно)

Гость
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ещё и Цезарь приезжал и римлян заселил туда

Гость

Кельты французы, их племена бритонцев и дали название нации

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мерси. ахх-ха, следовательно бретонцы стали британцами? интересно... пошла гуглить карту Франции))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

эммммммм, ваще-та остров как бэ тоже был границей Рима... во Франции кажется большая часть страны тоже была под Римом если я не ошибаюсь...

Гость

Англия сначала называлась Британия и была римской колонией. У певицы Эния есть известная композиция "Боадицея" (Боудикка), вот как раз про восстание племён против римлян, как женщина с дочерьми повела за собой сопротивление и погибла.
Смотрите в Википедии статьи: "Старая Европа","Кельты", "Бритты", "Римская Британия" и "Англия". В таком порядке. Там и карты расселения есть.

Гость

На территории современной Англии жили кельтские племена ещё до прихода римлян. Они и составляют основное население. Вильгельм завоеватель, нормандец, но он туда только язык привёз, раньше в Британии не было единого языка, а современный английский на процентов 70 состоит из старофранузского. Саксы - да, разбавили им кровь, но не французы. Кстати, королевская семья имеет немецкие корни. Виндзоры не их настоящее имя, они его взяли незадолго до войны, а раньше было немецкое, не помню какое.

Мона

Просто почитайте в Вике историю Англии и все. А кратенько: сначала жили кельты- бритты. Пришли римляне. Сначала кельты протестовали, потом частично смешались, постепенно переняли алфавит, обычаи. Наиболее воинственных ( пикты, скотты ( отсюда, Шотландия) и проч.)римляне оттеснили на север, построили Адрианов вал. Многие бритты приняли христианство. Потом Римская империя пала, началось Великое переселение народов. На остров пришли германские племена: англы (дали название Англия), саксы и юты(пришли не вместе!). Стали вырезать и давить бриттов. Оттеснили их в Уэльс, Корнуолл ( они там долгое время сохраняли чистоту крови и языка). Часть бежала в Бретань. Постепенно (в течении веков), ужились, переаешались, появился староанглийский язык

Мона

Потом(с 8-9вв) начинается завоевание острова скандинавами. В ходе этой борьбы саксам даже удалось объединиться (до этого разрозненные королевства Мерсия, Нортумбрия, Уэссекс и т.д.) - начал Альфред Великий, король Уэссекса, продолжили потомки. Пока, наконец, датчане не отвоевали для себя хороший кусок Британии и основали там "Данелаг"- не совсем автономно, но с большими привилегиями. Жили параллельно какое-то время ( понятное дело, опять же смешивались), пока не решили вырезать всех датчан. В ответ на резню соотечественников король Кнут Великий приехал и завоевал их всех. И женился на вдове англосаксонского короля Этельреда, Эмме (кстати, есть роман о ней). Сама Эмма была из норманов ( Нормандское герцогство - в то время подвассальная территория французских королей, где жили потомки викингов - норманов по франц., - которые уже лет сто как обосновались там (основатель Роллон, тоже есть роман), переняли язык и обычаи. Дети Эммы от Этельреда бежали к родне матери в Нормандию. И здесь закладывается след. бомба.

Приличный мужчина

Сообщение было удалено

Да, бритты, англо-саксы. Потом еще норманны пришли. Вильгельм-завоеватель.

Мона

Ах, да, сама Эмма вышла замуж за Кнуда, родила ему детей. После смерти Кнуда, правили его сыновья, пока наконец не дошла очередь сына Эммы от Этельреда, который прожил долгое время при дворе герцогов Нормандских, родственников по матери. Его звали Эдуард Исповедник. Детей он не оставил, но по легенде, которую, возможно, придумал сам Вильгельм Нормандский, именно его он назначил своим переемником. Это и дало ему право (или он сам себе его дал) начать завоевание в 1066. Опять же, с ним пришли норманские бароны, насильно отбирали у мятежников (англосаксов, которые не признавали Вильгельма королем), давали "своим". Перемешались, язык претерпел значительные изменения, правда, долгое время французский был языком знати, а англосаксонский - простолюдинов. Ну про Плантагенетов и Анжуйскую ветвь, я писать не буду, и так не знаю, хоть что-то понятно написала...Вот так, очень и очень схематично, но можно увидеть, сколько же там всего намешано

Гость

намешано, потому и вопрос возник.
насчет исконных бриттов - откуда они взялись-то? исконные? на таких пустынных голых землях?
а ирланды откуда?
вики не стоило девушке мне пересказывать (за трудолюбие 5 конечно, но вопрос-то был не о том) - это очень усеченная официальная версия, а как мы знаем официальные версии она эммм как бы это сказать помягче...

Гость
Алена

Сообщение было удалено

чем бритты отличаются от саксов? сксы из Германии? а бритты откуда?
и откуда пошло слово Англия? если они саксы? и бритты? Британия понимаю, великобритания - окей, допустимо) но англия откуда слово?))))))))
почитала про кельтов очень интересно!

Гость

но кто они кельты по родословной тоже непонятно... жили на большой территории и видимо включали в себя много народов даже не столько племен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на девушку наезжать не стоило, она хорошо написала. Ей пять, а вам двойка, даже вопросы свои сформулировать не можете.

Вопрос

Есть очень хорошая книга у Айзека Азимова: история Англии от древних времён до хартии вольностей. в ней ответы на все ваши вопросы.
Если кратко, то кельты и шотландцы всегда там жили, а потом Англию захватывали сначала англо саксы, потом было завоевание норманнами. Очень интересно, почитайте.

Мона
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам, добрый человек! Я просто всегда интересовалась историей средневековой Англии, читала много исторических романов, да и так, учебно-познавательную литературу. Понятно, я не историк, все на уровне дилетанта-любителя... Ну вот старалась, писала, - думала, родная душа попалась. А обо мне обронили свысока, даже не снизойдя до прямого обращения, мол, не стоило ей википедию пересказывать и даже соизволили (!) трудолюбие оценить. Посты мои, видимо, автором прочитаны не были, иначе бы она получила ответы хотя бы на некоторые интересовавшие ее вопросы. Ну что же, я сама виновата. Уровень культуры и образования сквозит даже в изначальном посте (одно "славяне - это вера"??? ), в след.раз не буду метать бисер перед определенной аудиторией.

Форум: Развлечения
Всего: 46 937 тем
Новые темы за все время: 37 156 тем
Популярные темы за все время: 16 952 темы