Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …
Я пыталась взятку дать. Молодая приехала с годовалым ребенком в Таллин. Муж все время в рейсах, моряк. Жить пришлось у свекрови, хотя прописаться умудрились по гостинице моряков, за что свекровь обижена была. Стала пытаться выхлопотать комнату в семейном общежитии. Ходила на прием к начальнику по общим вопросам, эстонец был известен всем, что взятки берет. Приду к нему в кабинет, конверт с деньгами в сумочке, но у него прямо в кабинете секретарша сидит. И я поговорив и получив отлуп, со слезами уходила. Пока, наконец, не познакомились с мужиком, другом и соседом этого эстонца. Он ногой открыл дверь в кабинет, втолкнул меня вперед и сказал эстонцу:"Это племянница моя" Тут же, никого не таясь положил ему конверт на стол и поставил бутылку коньяка. Мне был выдан ордер на комнату, а мужики остались коньяк распивать. 1981 год. Позже за взятки этого эстонца посадили.
Да, тогда сажали быстро. Еще ОБХСС штрафовало. На 20 копеек обсчитает - 1000 рублей штраф.
Сообщение было удалено
У нас все таки женский форум)
Предпринимательства не было, но многие подрабатывали. Сталкивалась с репетиторами- это были учителя, преподаватели ВУЗов. Моя соседка репетиторствовала. Всегда хорошо одета, ездила по курортам.
Однажды договаривалась с медсестрой. Болел ребёнок, в поликлинике была очередь, медсестра спешила, делала небрежно, моё дитё закатывалось в плаче.
Нашла хорошую медсестру в зрелом возрасте, с золотыми руками. С радостью ей платила. У неё было много клиентов. Позже научилась делать сама.Портнихи на дому мне шили одежду.
В студенчестве несколько лет снимала квартиры в разных районах. У всех этих людей был доход помимо зарплаты,они не боялись, никто их не гонял, и по- моему любой донос был бы проигнорирован.
Некоторые вязали одежду чуть ли не в промышленных масштабах, отправляли на Север. Это тоже были неплохие деньги.
Сообщение было удалено
Сейчас это Частное Охранное Предприятие, бандитские почти все саами себя сожрали всех кидая, сейчас в основном из силовиков, на каждом магазине табличка, так что ничего не изменилось )
Сообщение было удалено
Не понимаю зачем кроме буржуев всю Россию собирать в Москве, сделайте налогами одинаковые зарплаты по России, многие с удовольствием уедут поближе к природе и где поменьше людей, и в случае войны, один город уничтожат и нет пол России (
Сообщение было удалено
Тоже самое, единственное о чем жалею что пришел горбатый и все развалил, могли бы пойти по пути Китая, раньше они Китай от нас отставал в несколько раз, сейчас мы от него, к сожалению в России все зависит от одного человека всегда, попадется *** или возможно засланный германский агент и вместо развития, одна разруха
Сообщение было удалено
интересная теория.
Сообщение было удалено
90 % бизнеса кинули крыши, ну и сами тысячами друг друга стреляли при захвате зон влияния, потом сами в бизнес ушли, хотя раньше болтали что это западло им, а потом наверху разрешили силовикам самим этим бизнесом заниматься, вертикаль называется
В Китае много населения, способного работать на фабриках рабов. Сейчас в той же Европе спошная электронная коммерция, в которой продается продукция с этих, как немцы называют - Sklavenfabriken. У нас демократы население сельское почикали.
Sklavenfabriken - фабрики рабов.
Андреевна, ты опять что-то умное промычала:) Элитная ты наша:)
Кстати, вчера слышала, что в мире сокращается количество смертных приговоров. Китай не обнародует их и в статистике не участвует. Т.е. получается, страна недемократическая, а вот товары у нее покупать, произведенные рабским трудом можно и принципы позволяют.
Конечно, много и китаефобии, потому что уж очень быстро они развиваются. Но с точки зрения логики, как -то не вяжется, с одной стороны чистоплюйство, а с другой, отсутствие всякой брезгливости.
Перестанешь невольно верить в общечеловеческие ценности:) Правда, Андреевна? Ты как насчет принципов?
Сообщение было удалено
Тетенька коммунистка, а как назывался партизанский отряд в который ты ушла, когда злые демакраты начали сельское население чикать?
Добрые?
Сообщение было удалено
Мы были детными. Ребенку ещё года не было. Мы были с одного курса. Нас распределили в тьму-таракань и без всякого жилья. Не строили там ничего. Мы просто туда не поехали. Плюнули на все и остались в своем городе
Сообщение было удалено
Неправда. Из нашего выпуска, кроме нас, никто в нашем городе не остался. Мы рискнули, потому что куда нас распределили, мы бы не смогли выжить
Почему неправда? Запрещалось чтоли законом?
Сообщение было удалено
Вот это бред. Не было антиалкогольной программы в совке. При Горбачеве была, но это уже не совок. Бесплатное жилье в совке я так и не получила никогда, хотя было двое разнополых детей. Метиража у нас хватало. Жили в двухкомнатной хрущебе впятером с моей мамой
Сообщение было удалено
Да, запрещалось не ехать по распределению. Все должны были отработать 3 года.
Сообщение было удалено
У нас тоже все городские остались дома. Но можно было уехать на заработки в Тьмутаракань. Может ваши однокурсники так и решили? Мир посмотреть, денег заработать, приобрести опыт по специальности?
А зачем вам нужно было рожать двоих детей, если вы не заботились о том, где им жить?
Я имею ввиду, регламентировалось законом? Распределение было, но там же не было четко определено: Сидоровы с их дитем должны поехать в Магадан и там не выжить.
Сообщение было удалено
Закон был, но было много случаев его обхода. Нужна была уважительная причина, типа болезни близких, ещё чего- нибудь. Обычно шли навстречу, насколько я знаю.
В СССР были ЛТП. Там алкоголиков лечили. Наркодиспансеры были, народные дружины. Много разумного и работы с населением. Опять же, народные суды ...
Сначала давали общежитие, потом ставили в очередь на получение жилья. Была отдельная очередь для молодых специалистов.
Экономика в СССР была в принципе не такой, как сейчас. Сейчас рынок, а в СССР была "плановая" экономика. Государственное планирование и статистика во всех сферах. В образовании рассчитывали, сколько и каких специалистов нужно Стране, делали нужное количество вузов и факультетов, на них обучали бесплатно и платили стипендию, ну а потом, конечно, распределение на предприятие - тебя же для конкретных целей обучали, потому что государству нужен был именно такой специалист.
Сообщение было удалено
В Китае уже зарплата выше чем в России
Сообщение было удалено
+ 100
Почти все заводы закрыли, и стали сдавать в аренду помещения, вот и весь прогресс за 30 лет
Сообщение было удалено
Мы остались, но остались без распределения, а это значило, что нас не ставили в очередь на квартиру и *** работы мы искали сами. А это значит, где придется начинали работать
Но, естественно, всё это было в определённых отраслях. Когда ты поступал в ВУЗ ты уже знал размер своей зарплаты, виды на жильё, возможность сделать карьеру.
Сообщение было удалено
Чтобы рабочие не выходили защищать свои права 1 и 2 мая и не высказывали буржуям кто они 7 ноября, высосали из пальца какую то ахинею
Сообщение было удалено
Я детей хотела это раз. А квартира нам не светила, потому что нас не ставили на очередь это два, ну и до получения благоустроенной квартиры мы жили впятером в малюсеньком неблагоустроенном домике с удобствами во дворе и умывальником с "гвоздиком", до 16 лет я жила в этой хибаре. Так что моя хрущеба мне казалась счастьем это три
Сообщение было удалено
Это да. 30 лет назад поляки были братьями. А теперь празднуем над ними победу))
Сообщение было удалено
Из за того что не девальвировали рубль при низкой нефти несколько лет, экономика и накрылась, срезали бы всем зарплаты и пенсии раза в 2 лет на 5 , то и не рухнули бы в 10 раз
Сообщение было удалено
У нас был маленький ребенок, года ещё не было. Все равно распределили
Сообщение было удалено
В таком случае ясли должны были сразу предоставить.
Родители о детях, прежде всего, должны думать.
Сообщение было удалено
Заводы в черте города закрыли. Это мировая практика. И переделка заводских цехов особенно представляющих историко-архитектурную ценность в творческие мастерские или выставочные залы это тоже всемирная практика. В Кемерово дело не в том, что из фабрики ТЦ склепали, а в том, что склепали небрежно, не соблюдая никаких правил.
А заводы в последние годы вырастают, но уже за чертой городов. И это правильно.
то небоскребы сами взорвут, то ядерную бомбу найдут в стране где ее не было никогда, причем вздернув лидера и раздолбав всю страну, лишь бы захватить очередной рынок, и причем не найдя ядрену бомбу им никаких санкций вообще, сейчас бойню устроили за возможность кинуть путепровод через Сирию, благо наши лопухи начали понимать что у них отжимают рынки сбыта, а то профукали уже все что можно
Украину накачивают западными деньгами, а чиновники там все разворовывают.Скупают там за бесценок черноземы...У Олега Царева читала.
Население тоже должно опомниться. Какая-то психология временщиков: умри сегодня, а я умру завтра...У нас такое тоже уже было. Не работает.
Какие-то разумные решения и поступки нужны.
Сообщение было удалено
Да, с яслями м садиками проблем не было. 70-ые годы. Можно было по месту работы оформить ребенка или по месту жительства. Легко
Сообщение было удалено
Это теперь так. А раньше не было такой возможности. Хрущеба казалось невиданной удачей. У меня сомнений не было рожать или не рожать. Конечно РОЖАТЬ!
Сообщение было удалено
У нас отжали рынок гражданских самолетов, это годовой бюджет нефти, в уши надули попуасам в сми на 5 миллиардов, отжали на 500 миллиардов, и так по всем направлениям, мы дай бог процентов 10 производим от того что в СССР производили, плюс отстали в технологиях на десятки лет, что вообще не восполнимо, мне все равно какой строй, если он прогрессивней в технологиях и производстве, то страна будет богатая, и сильная и ее не будут все шпинять, шипеть и дербанить
Сообщение было удалено
В моем родном городе последние мощные заводы развалились. От п\я, танкового завода один цех остался для ремонта старья
Сообщение было удалено
В Питере и в 90е с садиками не было особых проблем, видать у всех по разному
Сообщение было удалено
Что ж сразу неправда-то?)))) Мы с мужем остались в родном городе и были распределены на его два разных предприятия т.к. учились в разных вузах.
Сообщение было удалено
Я читала про Сирию, что главная причина войны - наше правительство поддерживает Асада - это офиц правительство Сирии, на подконтрольных ему территориях проложен нефтепровод по которому нефть идёт из России в Европу. А США хотят поставить своё правительство в Сирии и нефтепровод забрать себе. В этом весь смысл войны. А вообще это очень плохо, что мы так зависим от сбыта нефти, не развиваем своё производство. Например, из-за санкций перекрыли рынок сбыта алюминия. Так и не надо его продавать в США и покупать боинги, надо свои русские самолёты делать, весь авиапарк разваливается, делали же раньше в СССР.
Сообщение было удалено
Через Сирию Катар может протянуть газовую ветку в Европу, бойню из за этого начали американцы, наши должны биться за все рынки сбыта, иначе съедят, раздербанят и выплюнут. Умиляет как облованенные верят сказки про дерьмократию, которую в Сомали не защищают, в Эмиратах не защищают, а только на рынках сбыта, и в стратегических странах
Сообщение было удалено
А нам не повезло. Учились в одном ВУЗе, и предприятие после нашего ВУЗа было одно. Железная дорога, но там все места были заняты всерьез и надолго