Гость
Статьи
Расскажите как было …

Расскажите как было при СССР

Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …

Гость
2 417 ответов
Последний — Перейти
Страница 36
Гость
#1855
Гость

Сообщение было удалено

Всегда так было: родители думают о детях и как они будут жить. У вас по-другому?

Гость
#1856
Гость

Сообщение было удалено

А что не так было? Мы не под мостом жили, а в благоустроенной квартире, где хоть каждый день ванну можно принимать, а не как раньше раз в неделю в баню. Кроме того, мы оба работали, оба с ВО. Что не так? Это было нормально родить в таких условиях двух детей.

Гость
#1857

Дерипаска пох уй наше самолётостроение. Тут же дама пишет:не вижу я помоек в Москве. Значит их нет.А то, что отходы в области из Москвы у нее интеллекта не хватает. На интеллектуальной работе все оставила.

Гость
#1858

Вы жаловались. Мне показалось, вам было не комфортно. Есть все же в вас что-то человеческое.

Гость
#1859

Это были 70-ые годы. Все так жили, многие гораздо хуже. Вы оторваны от той действительности. Вы когда-нибудь ходили в 40-градусный мороз в кабинку с дыркой? А я 16 лет так делала. А воду в двух ведрах из колонки таскали для умывания, стирки и приготовления пищи? А печку топили, чтобы эту еду приготовить? А под утро опять холод, потому в щели все выдувало, и порл ледяной был, и вода в умывальнике ледяная. И надо в школу собираться. Так что та хрущеба была просто сказочный подарок от государства.

Гость
#1860
Гость

Сообщение было удалено

Если сравнивать с сегодняшним днем, то конечно, сейчас намного комфортнее живу. Одна на 100 кв.м. Имею, что хочу, только вот того счастья нет, где была моя семья единая и дружная

Гость
#1861

Я в городе жила. Но в гости к бабушке с дедушкой в деревню ездила. Третье поколение уже совсем продвинутое, а предки в лаптях ходили.
За деревенский опыт я жизни благодарна и деду с бабушкой.

Гость
#1862
Гость

Сообщение было удалено

Я конечно пожилая глупая женщина, спорить лень. Но вы-то! Умница в расцвете лет, а читать не умеете. Нет, буквы в слова вы складываете, а вот смысл написаного не улавливаете. Жаль.

Гость
#1863

Рада за вас, что вы такая бохатая:-)
Лучше, все же, без родителей.

Гость
#1864
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот они наверное также жили, как я до 16 лет, и считали это нормой

Гость
#1865
Гость

Сообщение было удалено

Без родителей очень плохо. Умерли мои родители(

Гость
#1866

Не лукавте.

Гость
#1867

И не в богатстве счастье. По-настоящему, счастлива я была, как раз, в совке, когда в бедности и в тесноте жила

Гость
#1868

Жить я имела ввиду отдельно. Я со своими родителями ношусь всю жизнь.

Гость
#1869
Гость

Сообщение было удалено

Не лукавлю. Честно пишу. Деньги меня никогда не интересовали, и сейчас считаю их только необходимостью, чтобы быть независимой ни от кого

Гость
#1870
Гость

Сообщение было удалено

Это я теперь уже отдельно от своих детей живу

Гость
#1871

Вы тогда не ценили и сейчас не цените свою жизнь. Вы все уже другим отдали и заслужили, вероятно, свою жизнь. Это проблема многих людей

Гость
#1872

И хорошо, что живёте отдельно

Кот Василий
#1873
Гость

Сообщение было удалено

не обращайте внимание, тут троллей тьма, они так развлекаются, пишут всякую ахинею, и смотрят на реакцию, если ведетесь, они еще больше стараются, типичные неудачники по жизни, их можно только игнорировать

Гость
#1874
Кот Василий

Сообщение было удалено

А кто такие неудачники по жизни? Вы себя считаете удачником?

Гость
#1875

И это правильно. Про деньги. Но только не всегда можно от жизни откупиться.

Гость
#1876
Кот Василий

Сообщение было удалено

Спасибо. Действительно задели за живое. Я нормальная и вижу где беда, где беспорядок, где провал. Но Бог дал способность не ослепнуть пока и видеть что хорошо вокруг. Я не могу отменить чудесный простор в моем окне или чистый воздух в отдельновзятом районе подмосковья. Терпеть ненавижу когда все скопоп хают. Хоть про какие времена.

Гость
#1877

По-моему вы писали:не было хорошей государственной поддержки для некоторой части интеллигенции. Мама у вас была завуч. Я была пару раз на открытых уроках для родителей. Такой преданности своему делу я никогда не видела. И как с иголочки были учителя одеты. В черном теле многие творческие профессии держали. Наблюдаю и сейчас:фитнес тренеры, музыканты-сами зарабатывают себе на хлеб, а скучный банковский планктон тянет нудную лямку.

Гость
#1878

Не только преданности делу, но и увлекательности. Просто высший пилотаж в профессии.

Кот Василий
#1879

Не было интернета и видео, поэтому постоянно во дворах играли, футбол, волейбол, пионербол, картошка, собачий волейбол, ордена и медали, венегрет, испорченный телефон, в попа, на гитаре, жмурки, прятки и т.д.
Выходишь во двор а там постоянно человек 30 гуляет, домой было не загнать )

Сотовых тоже не было, поэтому кричали во двор : Вася, Петя и т.д. домой, иди есть, или беги быстрей мультики начались )

Гость
#1880

Бадминтон ещё.

Гость
#1881

У нас ещё был абонемент в кинолекторий. Известные актеры приезжали.

Гость
#1882

Очень интересные детские представления были: театры приезжали. Всегда ждали, как чуда. И чудеса в жизни случались.

Гость
#1883

Мама была завуч. Про господдержку я не писала. Но про преданность делу правда. Мама физик по специализации. Это на уроках такой маленький " сумашедший ученый" был. Но были и другие. Историчка у нас в выпускной год была, можно было у доски любой бред нести главное интонации соблюдать, прокатывало. Так что во все времена важен человеческий фактор.

Гость
#1884

Первое осознанное театральное воспоминание "бахчисарайский фонтан". Очень смутно. Меня мелкую на всякие "взрослые" мероприятия водили/возили с маминым классом. А у физика всегда старшие. А первое четкое воспоминание "синяя птица" во мхате. Кажется хлеб играл яншин.

Гость
#1885

У нас тоже была строгая историчка и мне поставила 4 в аттестате. Но она закончила архиологический факультет и очень много интересного рассказывала. Ещё вела обществоведение. Очень много привила философских знаний. Диалектика, материалистическая филисофия. Об идеалистах рассказывала. Я ей тоже благодарна.

Гость
#1886

Вы писали, что детских садов не полагалось.

Гость
#1887
Гость

Сообщение было удалено

Я потом вам разьяснение писала. Общерайонная очередь гарантировала мне получение места в саду. Но она была большая, сад достался бы годам к 6-ти. А на работу в полтора. А в роно своя льготная очередь для детей работников образования. Детей, но не внуков. Пришлось маме идти на шантаж. Что бы воспользоваться неположенной моему ребенку льготой. Сад нам дали в пяти автобусных остановках от дома, не сказать что б близко. Но сад от моей работы был намного дальше и ехать на двух или даже трех видах транспорта, это вобще было бы невозможно. Все было, но сказать что легко и гарантировано не могу.
А историчка наша была мила и как учитель никуда не годилась.

Гость
#1888

У нас детскими садами не было проблем, но когда мы переехали в Ленинград. Был сад от совхаза и от нашего предприятия подальше. В совхозный мы не попали, а в Питере проблем не было совсем. В школу я отдала ребенка в спец класс, потому что было модно искать особенную школу. Но мне потом сказали, что в принципе все школы были хорошие. Не знаю. Потом мы переехали за границу, у нас в России учили лучше. Потом ребёнок платно учился.

Гость
#1889

Хотя, ребенок учился в европейской гимназии, я не довольна образованием. Потом много денег потратили,чтобы исправить.

Гость
#1890

Мы сначала жили в пределах Ленинграда административно, но по-сути , это был пригород.

Гость
#1891

Реклама черной икры выпадает все время. А что, запрет на торговлю ею отменили?

Гость
#1892

В СССР ела. Потом визитёры спросили, что привезти. Говорю:икру. Ждала красную, привезли черную. Не понравилось. Не знаю уж сколько стоила.

Гость
#1893

Я ее 14 лет назад ела, болела, гемоглобин подымала. Гадость когда переешь. Но слышала про запрет продажи. Может не так поняла. Потому что иногда в больших супермаркетах видела, но даже прицениться не подходила.

Гость
#1894

Тут русские по инерции покупают по-многу. Я говорю: не прилично есть много икры.

Гость
#1895
Гость

Сообщение было удалено

о да! Эдем! пару лет назад ветку газа погнали, опоздали правда лет на 30, жители уже все вымерли.
а в детстве советском, помню, с утреца встанешь, и на колодец идешь за водой. Я носила по одному ведру, потому что худая была и слабосильная. А мояровесница-по 2, мне тогда это было очень завидно. потому что мне приходилась в 2 раза больше к колодцу идти. сначала 2 ведра на кухню, потом 2 ведра в хлев скотине, в обед в баню ведер 10, на вечер огород поливать, там уже ведер бессчетно. зато никакого лишнего веса, как у современных школьников.
В 21 00 каждый день дискотека в клубе,вся молодежь там собиралась, от 7лет до 21года. наденешь фуфайку, резиновые сапоги, и на танцы! в карман обязвтельно кусок хлеба и пару картошек. потому что в 11 вечера клуб закрывался, маленькие детки шли по домам спать, а кому лет 12, и старше шли на костры. для этого и нужна была фуфайка. постелегь ее на земле, пока в костре картошка печется, отдохнешь, анекдоты послушаешь или раскажешь. кто то песню споет. я долго не задерживплась на кострах, в 2 часа ночи уже дома была. а ктопобойчее был, те в 6 утра домой приходили. вспоминаю и плачу. наши дети лишены всего этого!

Гость
#1896
Гость

Сообщение было удалено

А русские 3х литровыми банками жрут! вот дикари! нет бы крабовые палочки, как все цивилизованные люди, ели.

Гость
#1897

А Вам известно, что икра-это рыбьи яйца? какие ассоциации возникают в вашей голове при слове яйца?

Гость
#1898
Гость

Сообщение было удалено

Да, рыбой она пахнет и соли в ней навалом. Ничего хорошего в икре нет. Только русские из этого культ сделали

Кот Василий
#1899

Еще рыбий жир в садиках давали, считался у детишек гадостью )
Потом отменили

В пионерские лагеря многие ездили у кого не было родственников в деревне.
В деревне в основном помогали когда приезжали, ну и радость клубники поесть, яблочек, груши, абрикосы, малина, арбузы ... К парному молоку и маслу деревенскому долго привыкал, еще мед в сотах запомнился, вареники с вишней и шелковицей ) Все было очень вкусное )

Гость
#1900
Гость

Сообщение было удалено

Ай ай ай, какую страну развалили. Туалетной бумаги не было, мясо по талонам, часовые очереди.....зато танчики клепали. В итоге и без того рахитичная экономика совка обрушилась, как пьяный в лужу.

Гость
#1901
Гость

Сообщение было удалено

Совки скажут "не заслужили" или "надо было ехать на севера".

Гость
#1902

Мыт здесь, наверное, все совки? Или Вы так называете тех, кому тогда повезло больше ? У меня полно родственников и знакомых, которые жили хуже нас и полно тех, кто жил гораздо лучше, не воруя, не убивая, а зарабатывая.
Возможно, у этой женщины есть причина, которую мы не знаем, ей можно посочувствовать.

Гость
#1903

У меня есть тётка, которая исколесила всю страну в поисках счастья, но так и не создала нормальную семью, у неё нет нормального жилья и пенсии. Вот её бы на этот форум, она бы тоже пожаловалась. У человека 2 образования- гуманитарное и техническое . Она из семьи из 4 детей, все дети были обеспечены материально и только она оказалась в таком положении. Вот и думай - то ли человек не слишком умный, то ли просто не повезло.

Гость
#1904

Поступая в ВУЗ, ты уже знал что тебя ждёт- тогда жизнь была более предсказуемая. Где будешь работать, уровень зарплаты, возможность карьеры, виды на получение жилья.