Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …
Сообщение было удалено
Всегда так было: родители думают о детях и как они будут жить. У вас по-другому?
Сообщение было удалено
А что не так было? Мы не под мостом жили, а в благоустроенной квартире, где хоть каждый день ванну можно принимать, а не как раньше раз в неделю в баню. Кроме того, мы оба работали, оба с ВО. Что не так? Это было нормально родить в таких условиях двух детей.
Дерипаска пох уй наше самолётостроение. Тут же дама пишет:не вижу я помоек в Москве. Значит их нет.А то, что отходы в области из Москвы у нее интеллекта не хватает. На интеллектуальной работе все оставила.
Вы жаловались. Мне показалось, вам было не комфортно. Есть все же в вас что-то человеческое.
Это были 70-ые годы. Все так жили, многие гораздо хуже. Вы оторваны от той действительности. Вы когда-нибудь ходили в 40-градусный мороз в кабинку с дыркой? А я 16 лет так делала. А воду в двух ведрах из колонки таскали для умывания, стирки и приготовления пищи? А печку топили, чтобы эту еду приготовить? А под утро опять холод, потому в щели все выдувало, и порл ледяной был, и вода в умывальнике ледяная. И надо в школу собираться. Так что та хрущеба была просто сказочный подарок от государства.
Сообщение было удалено
Если сравнивать с сегодняшним днем, то конечно, сейчас намного комфортнее живу. Одна на 100 кв.м. Имею, что хочу, только вот того счастья нет, где была моя семья единая и дружная
Я в городе жила. Но в гости к бабушке с дедушкой в деревню ездила. Третье поколение уже совсем продвинутое, а предки в лаптях ходили.
За деревенский опыт я жизни благодарна и деду с бабушкой.
Сообщение было удалено
Я конечно пожилая глупая женщина, спорить лень. Но вы-то! Умница в расцвете лет, а читать не умеете. Нет, буквы в слова вы складываете, а вот смысл написаного не улавливаете. Жаль.
Рада за вас, что вы такая бохатая:-)
Лучше, все же, без родителей.
Сообщение было удалено
Ну вот они наверное также жили, как я до 16 лет, и считали это нормой
Сообщение было удалено
Без родителей очень плохо. Умерли мои родители(
Не лукавте.
И не в богатстве счастье. По-настоящему, счастлива я была, как раз, в совке, когда в бедности и в тесноте жила
Жить я имела ввиду отдельно. Я со своими родителями ношусь всю жизнь.
Сообщение было удалено
Не лукавлю. Честно пишу. Деньги меня никогда не интересовали, и сейчас считаю их только необходимостью, чтобы быть независимой ни от кого
Сообщение было удалено
Это я теперь уже отдельно от своих детей живу
Вы тогда не ценили и сейчас не цените свою жизнь. Вы все уже другим отдали и заслужили, вероятно, свою жизнь. Это проблема многих людей
И хорошо, что живёте отдельно
Сообщение было удалено
не обращайте внимание, тут троллей тьма, они так развлекаются, пишут всякую ахинею, и смотрят на реакцию, если ведетесь, они еще больше стараются, типичные неудачники по жизни, их можно только игнорировать
Сообщение было удалено
А кто такие неудачники по жизни? Вы себя считаете удачником?
И это правильно. Про деньги. Но только не всегда можно от жизни откупиться.
Сообщение было удалено
Спасибо. Действительно задели за живое. Я нормальная и вижу где беда, где беспорядок, где провал. Но Бог дал способность не ослепнуть пока и видеть что хорошо вокруг. Я не могу отменить чудесный простор в моем окне или чистый воздух в отдельновзятом районе подмосковья. Терпеть ненавижу когда все скопоп хают. Хоть про какие времена.
По-моему вы писали:не было хорошей государственной поддержки для некоторой части интеллигенции. Мама у вас была завуч. Я была пару раз на открытых уроках для родителей. Такой преданности своему делу я никогда не видела. И как с иголочки были учителя одеты. В черном теле многие творческие профессии держали. Наблюдаю и сейчас:фитнес тренеры, музыканты-сами зарабатывают себе на хлеб, а скучный банковский планктон тянет нудную лямку.
Не только преданности делу, но и увлекательности. Просто высший пилотаж в профессии.
Не было интернета и видео, поэтому постоянно во дворах играли, футбол, волейбол, пионербол, картошка, собачий волейбол, ордена и медали, венегрет, испорченный телефон, в попа, на гитаре, жмурки, прятки и т.д.
Выходишь во двор а там постоянно человек 30 гуляет, домой было не загнать )
Сотовых тоже не было, поэтому кричали во двор : Вася, Петя и т.д. домой, иди есть, или беги быстрей мультики начались )
Бадминтон ещё.
У нас ещё был абонемент в кинолекторий. Известные актеры приезжали.
Очень интересные детские представления были: театры приезжали. Всегда ждали, как чуда. И чудеса в жизни случались.
Мама была завуч. Про господдержку я не писала. Но про преданность делу правда. Мама физик по специализации. Это на уроках такой маленький " сумашедший ученый" был. Но были и другие. Историчка у нас в выпускной год была, можно было у доски любой бред нести главное интонации соблюдать, прокатывало. Так что во все времена важен человеческий фактор.
Первое осознанное театральное воспоминание "бахчисарайский фонтан". Очень смутно. Меня мелкую на всякие "взрослые" мероприятия водили/возили с маминым классом. А у физика всегда старшие. А первое четкое воспоминание "синяя птица" во мхате. Кажется хлеб играл яншин.
У нас тоже была строгая историчка и мне поставила 4 в аттестате. Но она закончила архиологический факультет и очень много интересного рассказывала. Ещё вела обществоведение. Очень много привила философских знаний. Диалектика, материалистическая филисофия. Об идеалистах рассказывала. Я ей тоже благодарна.
Вы писали, что детских садов не полагалось.
Сообщение было удалено
Я потом вам разьяснение писала. Общерайонная очередь гарантировала мне получение места в саду. Но она была большая, сад достался бы годам к 6-ти. А на работу в полтора. А в роно своя льготная очередь для детей работников образования. Детей, но не внуков. Пришлось маме идти на шантаж. Что бы воспользоваться неположенной моему ребенку льготой. Сад нам дали в пяти автобусных остановках от дома, не сказать что б близко. Но сад от моей работы был намного дальше и ехать на двух или даже трех видах транспорта, это вобще было бы невозможно. Все было, но сказать что легко и гарантировано не могу.
А историчка наша была мила и как учитель никуда не годилась.
У нас детскими садами не было проблем, но когда мы переехали в Ленинград. Был сад от совхаза и от нашего предприятия подальше. В совхозный мы не попали, а в Питере проблем не было совсем. В школу я отдала ребенка в спец класс, потому что было модно искать особенную школу. Но мне потом сказали, что в принципе все школы были хорошие. Не знаю. Потом мы переехали за границу, у нас в России учили лучше. Потом ребёнок платно учился.
Хотя, ребенок учился в европейской гимназии, я не довольна образованием. Потом много денег потратили,чтобы исправить.
Мы сначала жили в пределах Ленинграда административно, но по-сути , это был пригород.
Реклама черной икры выпадает все время. А что, запрет на торговлю ею отменили?
В СССР ела. Потом визитёры спросили, что привезти. Говорю:икру. Ждала красную, привезли черную. Не понравилось. Не знаю уж сколько стоила.
Я ее 14 лет назад ела, болела, гемоглобин подымала. Гадость когда переешь. Но слышала про запрет продажи. Может не так поняла. Потому что иногда в больших супермаркетах видела, но даже прицениться не подходила.
Тут русские по инерции покупают по-многу. Я говорю: не прилично есть много икры.
Сообщение было удалено
о да! Эдем! пару лет назад ветку газа погнали, опоздали правда лет на 30, жители уже все вымерли.
а в детстве советском, помню, с утреца встанешь, и на колодец идешь за водой. Я носила по одному ведру, потому что худая была и слабосильная. А мояровесница-по 2, мне тогда это было очень завидно. потому что мне приходилась в 2 раза больше к колодцу идти. сначала 2 ведра на кухню, потом 2 ведра в хлев скотине, в обед в баню ведер 10, на вечер огород поливать, там уже ведер бессчетно. зато никакого лишнего веса, как у современных школьников.
В 21 00 каждый день дискотека в клубе,вся молодежь там собиралась, от 7лет до 21года. наденешь фуфайку, резиновые сапоги, и на танцы! в карман обязвтельно кусок хлеба и пару картошек. потому что в 11 вечера клуб закрывался, маленькие детки шли по домам спать, а кому лет 12, и старше шли на костры. для этого и нужна была фуфайка. постелегь ее на земле, пока в костре картошка печется, отдохнешь, анекдоты послушаешь или раскажешь. кто то песню споет. я долго не задерживплась на кострах, в 2 часа ночи уже дома была. а ктопобойчее был, те в 6 утра домой приходили. вспоминаю и плачу. наши дети лишены всего этого!
Сообщение было удалено
А русские 3х литровыми банками жрут! вот дикари! нет бы крабовые палочки, как все цивилизованные люди, ели.
А Вам известно, что икра-это рыбьи яйца? какие ассоциации возникают в вашей голове при слове яйца?
Сообщение было удалено
Да, рыбой она пахнет и соли в ней навалом. Ничего хорошего в икре нет. Только русские из этого культ сделали
Еще рыбий жир в садиках давали, считался у детишек гадостью )
Потом отменили
В пионерские лагеря многие ездили у кого не было родственников в деревне.
В деревне в основном помогали когда приезжали, ну и радость клубники поесть, яблочек, груши, абрикосы, малина, арбузы ... К парному молоку и маслу деревенскому долго привыкал, еще мед в сотах запомнился, вареники с вишней и шелковицей ) Все было очень вкусное )
Сообщение было удалено
Ай ай ай, какую страну развалили. Туалетной бумаги не было, мясо по талонам, часовые очереди.....зато танчики клепали. В итоге и без того рахитичная экономика совка обрушилась, как пьяный в лужу.
Сообщение было удалено
Совки скажут "не заслужили" или "надо было ехать на севера".
Мыт здесь, наверное, все совки? Или Вы так называете тех, кому тогда повезло больше ? У меня полно родственников и знакомых, которые жили хуже нас и полно тех, кто жил гораздо лучше, не воруя, не убивая, а зарабатывая.
Возможно, у этой женщины есть причина, которую мы не знаем, ей можно посочувствовать.
У меня есть тётка, которая исколесила всю страну в поисках счастья, но так и не создала нормальную семью, у неё нет нормального жилья и пенсии. Вот её бы на этот форум, она бы тоже пожаловалась. У человека 2 образования- гуманитарное и техническое . Она из семьи из 4 детей, все дети были обеспечены материально и только она оказалась в таком положении. Вот и думай - то ли человек не слишком умный, то ли просто не повезло.
Поступая в ВУЗ, ты уже знал что тебя ждёт- тогда жизнь была более предсказуемая. Где будешь работать, уровень зарплаты, возможность карьеры, виды на получение жилья.