Гость
Статьи
Расскажите как было …

Расскажите как было при СССР

Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …

Гость
2 417 ответов
Последний — Перейти
Страница 34
Гость
#1750

Не знала что все так плохо. Я в домодедово построилась лет 12 назад. Дом очень украсил район с советской застройкой. Практически изменил облик. С комуникациями порядок. Но может что и изменилось за прошедшие годы. А студии мне тоже не нравятся. Но я старая тетка. А в юном возрасте была у меня коммуналка 17 метров с двумя вредными соседками старухами. Я и так довольна была, а если б у меня была тогда студия с личной кухней и санузлом, счастью б не было предела. Так что и студии комуто очень нужны за неимением денег на аппартаменты).

Гость
#1751

Я тоже не знала. Но я пока не старая, деградируюшего тетка.
Домодедово ваш -помойка сейчас. Там только парк какой-то более менее. А так, впрочем, пока не тесно.

Гость
#1752

Там ещё пока и зелень советская осталась, впрочем. Правда какие-то жуткие рынки, кормораздатчики из железа и бетона, ну само собой кругом машины.

Гость
#1753
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас осталось не так много грамотных инженеров, кто хорошо проектирует, может рассчитать электрику, водоснабжение, канализацию. И этот хороший проект просто не утвердят, он будет не выгоден. Предпочитают экономить в ущерб качеству жизни людей, о том, как будут жить люди в новострое, вообще никто не думает.

Гость
#1754

Сад давали детям работников роно, а не их внукам. Москва. Было одно знакомство по соседству. Пошла просить. Сосед заведовал всей бытовой сферой всего... ну одного очень крупного транспортностроительного пиедприятия). Садами тоже. Жутко извинялся, но смог предложить только загородный сад на пятидневке, типа интерната. Я не решилась. С садами было хреново.

Садов было много , на каждом шагу. Рождаемость была высокая. Первого сына поставили на очередь с роддома. Сколько тех работников роно, что все сады были для них? Была очередь и всё. Не знаю таких, что оставались без сада. Опять Москва что ли? Бедные вы))

Гость
#1755

Воспитание у вас плохое, не советское, а любовь к неопробованому лично - патология. Удачи.

Гость
#1756
Гость

Сообщение было удалено

Пишу без оценок ситуации. Было так. У меня лично. У вас иначе. Спорить не о чем.

Гость
#1757

В нашей семье не было другой возможности получить сад, кроме как через общую районную очередь. Т.е. к школе примерно бы поспели. А мама могла бы для своих детей, будь они у нее, получить льготно без очереди как работник системы роно. Дальше по описанному выше. Так понятней?

Гость
#1758

В СССР на любую профессию учили. Обязательно. На тех же продавцов. На вязальщиц. На маляров отделочников. На водителей. На сантехников. На каждую специальность были ПТУ и техникумы. А сейчас кто учит на продавцов? Молодежь тысячи людей работают в разных "салонах" по продаже чего то, сами толком не знают ни тех характеристик, ни ассортимента, лишь бы "втюхать" товар. Или открывают всякие интернет магазины. Перекупы в лучшем случае, а то и просто мошенники. Лучше бы работали они на нормальных заводах, на швейных фабриках или самолёты делали.

Гость
#1759

В то время у меня жили две семьи родственников в Москве. Одни без образования ютились в коммуналке втроём в одной комнате. У других папа работал на крупном заводе в руководящих кадрах. У этих была квартира, дача, ездили по заграницам работать, жили в достатке и без особых проблем. Когда мы приезжали в Москву, то останавливались у вторых- и места больше и затраты не считают.

Гость
#1760
Гость

Сообщение было удалено

Не быдляком,а обычным совком, живущем в условиях постоянного дефицита. Во время антиалкогольной кампании (введенной из-за того, что "самая читающая страна в мире" бухала, как проклятая) пролетариат, желающий накатить, глушил стекломой и мазал гуталин на хлеб. А потом, накинувшись, шел плодиться и размножаться (семьям с детьми, быстрее давали "бесплатное жилье" в хрущебах.)

Гость
#1761
Гость

Сообщение было удалено

Так то оно так, но дебилов было меньше почему то. Или их успешно лечили или соль иодированная была в продаже постоянно. А сейчас эту соль заставляют продавать специальным приказом.)

Гость
#1762

Мой первый сын пошёл в садик на Севере. У них на полдник подавали печень трески. В то время это был страшнейший дефицит. Когда привозили первые мандарины на Новый год, всё шло в первую очередь в сады и школы и только потом в свободную продажу.

Гость
#1763
Гость

Сообщение было удалено

Сволочи-копитолисты домов понастроили! Нет чтобы, как в ссср жить тремя поколениями в двушке. Теперь каждый сопляк себе квартиру покупает. Из за этого мой любимый скверик с памятником ленину снесли

Гость
#1764

Читали тогда много.

Гость
#1765

Кстати, помойка сейчас не только Домодедово. Вся Москва изуродована. Посмотрите все-таки "Метро". Скорое будущее: провалится в говностоки, если не опомнитесь и не выйдете из своей анальной фазы.

Гость
#1766
Гость

Сообщение было удалено

Да, это так. В конце 90 покупали квартиру именно из за красивого вида из окна. По праздникам можно было смотреть салют с балкона.
Сейчас всё закрыли новые дома. Теперь нужны жалюзи, занавески. Психологи утверждают, что если глаз постоянно видит замкнутое пространство, это влияет на психику, настроение. У нас ещё есть другая сторона квартиры, там пока простор, природа, красота. Ночью можно изучать астрономию. Хоть бы не добрались ещё туда!

Гость
#1767
Гость

Сообщение было удалено

Я ходила в советский садик в конце 70х, потом школа 80е. Вспоминаю с теплом. Никогда не голодала, ни разу не отравилась. Многому научили хорошему и полезному в жизни, воспитали человека.

Гость
#1768
Гость

Сообщение было удалено

Так вам и надо буржуям! В 90-е народ простой макароны ел, курица по праздникам, мандарины только в новый год! А они вишь ли квартиру купили.небось бандитами-спекулянтами были

Гость
#1769
Гость

Сообщение было удалено

Домодедово назвать помойкой может только гражданин там не бывавший. Я не диву в этом славном городе, но бываю с удовольствием. Чисто, воздух после москвы чудесный, парк и лес и всяческие признаки ифроструктуры. Не знаю что там с садами и школами, но общее впечатление никак не помоешное.

Гость
#1770

Буржуи пусть за 101 км. строят свои домики Тыквы. Потому что в городах все это превращается в уродство. И так тесно, они еще свой внутренний мир выворачивают наизнанку и все приводят в соответствии со своими внутренностями. :)
Кругом какие-то пищевые вывески. Или какие-то для ублажения дряхлеющего тела, типа: сауна, SPA ...Года 2 назад после пятницы все мусорки были заполнены бутылками из под крепкого алкоголя. Сейчас , вроде, запретили так бухать на улице...
Список бесконечный...Духовный гнет кругом от этого быдляка.

Гость
#1771

Домодедово - район Москвы.

Гость
#1772

Я не говорю, что дряхлеющее тело не нуждается в ремонте, но все это должно быть как-то скрыто. Эти бани в подъехдах и прочий деканенс...
А то, построили Хромую Лошадь для нашей нарождающейся буржуазии и цвета нации: конец всем известен...В бараке фабричном сделали торговый центр: Кемерово...Тоже знаем результат...
Это уже не частная собственность, это какая-то проста зона.

Гость
#1773

Кемерово- апофеоз, прямо наглядный пример, какой "капитализм" в России построен. Начиная со здания бывшей советской фабрики, превращённой в торговый центр. И всё прочее. Прямо хочется сказать "вся страна это Кемерово".

Гость
#1774

По европейскому телевидению показывают этих дегенератов богатых. Но эти передачи типа шуточных. Какой-нибудь перекроенный Франкенштейн или русская барби полудурошная с сотней машин в гараже...
У нас по центральным каналам весь этот мусор...
Слов нет, как отупляют наше население, а оно и радо отупляться. Почитайте форум, какие *** тут отвязанные, какие кучи наваливают.

Гость
#1775
Гость

Сообщение было удалено

Гуманитарная помощь очень помогала тем, кто нуждался. Например, знакомая с 4 детьми целиком детей одевала за счет помощи. Однажды в курточке в кармане нашла записку на русском языке от немецкой фрау с вопросами и адресом. Ответила письмом, завязалась переписка, потом ездили друг к другу. Вот уже 20 лет семьи дружат.

Гость
#1776
Гость

Сообщение было удалено

Не место красит человека... Во все времена были люди разные, никто не помнит места и времени, где бы кучковались одни ангелы. Каждый сам формирует свой мир. Я, например, лет 30 уже вдрызг пьяных не видела.
Плохо то, что государство мало занимается воспитанием. Вычеркнув из Конституции наличие гос. идеологии выплеснули с водой ребенка. Но, вроде, поворот в сторону здравого смысла намечается.

Гость
#1777
Гость

Сообщение было удалено

Да. В 90 закрывали предприятия и никого не интересовало что будет с людьми. Был сплошной бандитизм везде. Невозможно было продать квартиру, машину, снять крупную сумму в банке. Банки сообщали бандитам, людей убивали. Некоторые просто пропадали без вести, особенно если пытались заняться бизнесом. Каждый день по новостям передавали о новой перестрелке в Москве. Никто не считал сколько народу погибло за 90 годы. Когда то скажут. Мне кажется цифра будет громадной.

Гость
#1778

В 90 появились две популярные профессии- бандит и проститутка. Молодёжь мечтала о них в анкетах при опросах. Теперь добавилась к эти двум - чиновник. ))

Гость
#1779

Нет. Не все так было плохо. И бизнесом многие именно тогда занялись, и до сих пор занимаются. Да, были перестрелки, бандиты наседали, но пережили. Сторонились некоторых сфер, где особенно лютовали бандиты, например, торговли металлами, перегонки машин. Но, если бизнес был основан на знаниях, отличался спецификой и не каждому был по зубам, то и бандиты не "сносили" его, а только данью облагали. В конце 90-х "дань" отменили.
Средний бизнес, основанный на специальных знаниях, это пожалуй, единственное, что оказалось рациональным и жизнеспособным.

Гость
#1780

Да, понятно, что всё пережили. Какой ценой!? Кто за это ответит?
А то всё Сталин, Сталин..

Гость
#1781

Не знаю. Может вы живете на Луне:) Я получала паспорт в Питере. Некоторое время назад. Пятница - это просто кошмар какой-то. В субботу утром буржуазного вида барышни с собачками и кругом бутылки и мусор после пьянок. И все это в советских скверчиках у домов. Зрелище просто жуткое было.
Наконец недавно убрали электрический кабель от какого-то сарая-магазина. К дому тянулся. Под окном еще была пивнуха летняя.

Гость
#1782
Гость

Сообщение было удалено

Московской области.

Гость
#1783

Понятно. Я имела ввиду район метро "Домодедовская".
Подмосковные помойки - сейчас тоже тренд. Волоколамск, Клин...Уже целый список.

Гость
#1784

Верю сми что все это имеет место быть. Понимаю что людям там плохо. Но так же понимаю что проблемы эти не повсеместны. Я не столкнулась. Может не только от везения, а от того что тщательно выбирала, расчитывала резоны. Плюс повезло конечно, что пока вид из моей квартиры на водную гладь и горизонт не перекрыла точечная застройка).

Гость
#1785

В Майами, наверное, живете:) Элита, rocket scientist.

Гость
#1786

У нас тоже кругом свалки. А ещё у нас весной и осенью народ любит жечь листву и заодно мусор. Сидим с закрытыми окнами, ждём когда можно будет дышать. Штраф , между прочим, от 1 тыс до 3 тыс., но никто не боится. Каждый раз думаю об астматиках и о несобранных в бюджет штрафах.)

Гость
#1787

Я как-то на машине ехала 2 дня почти. Вокруг дорог тоже жуть несусветная, отхожие места. В Белоруссии еще более менее чисто. И народ был не озверевший, хотя было намного скромнее в магазинах.
Штрафовать нужно. И автовладельцев тоже. И собачников. Все отдали на откуп быдляку...
Надеюсь, что лучше становится. И не власть должна это делать, а сам народ. И государство тоже, впрочем, не должно все это пускать на самотек.

Гость
#1788

Я е чему. Помойка уже есть, дом строят рядом, квартиры люди раскупают. И потом эти же люди стоят пикетом у въезда на помойку. У них глаза и носы завязали прежде чем квартиру всучить насильно за их же деньги?

Гость
#1789

Живу на берегу москвы реки. По трассе м4 езжу регулярно. Нету там помоек. Наверное притензии к местным властям предьявлять надо, а не к государственному строю.

Наталья Андреевна
#1790

Мечта совка: жить в красивом доме, ездить на качественном авто по ровным дорогам, отдыхать на курортах, лечиться у лучших врачей.......и работать на пол ставки на заводе выпускающем третьесортную х...ню. страдалицы мои помоечные, а за какие заслуги вы себе хотите нормальную жизнь, на уровне западной европы????))

Гость
#1791

Правильно, не напрягайте свой моск.

Гость
#1792

Андреевна, ты тоже элита. Это заметно.

Гость
#1793
Гость

Сообщение было удалено

+++

Гость
#1794
Наталья Андреевна

Сообщение было удалено

а почему акцент на страдалИцах? почему не на страдалЬцах?))) ведь власть в руках последних, с них прежде всего и спрос))

Гость
#1795
Гость

Сообщение было удалено

ну, последняя-то существовала и процветала на Руси всегда, в т.ч. и в советское время))

Гость
#1796

Правильно, кастрировать русских.

Гость
#1797

Зато у нас праздников куча! ) ни в одной стране столько нет. И в Союзе не было. Есть такие, что никто не может сказать что празднуем. Одно из современных достижений.) тоже не пойму зачем.

Гость
#1798
Гость

Сообщение было удалено

Вот чиновников в советское время не помню, не сталкивалась. Может , забыла. Театр Райкина помню.Он хорошо их изображал. Взяток никому тогда не давала. Не болела- ещё была молодая. Улицу перешла в нположенном месте- штраф сразу, даже мыслей не было уладить. Не знаю и случаев, чтобы кто то давал. Единственное, с инвалидностью, как и сейчас, надо было заплатить врачам.

Гость
#1799

Их еще при Ельцине чуть ли ни в 3 раза больше стало.