Гость
Статьи
Расскажите как было …

Расскажите как было при СССР

Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …

Гость
2 417 ответов
Последний — Перейти
Страница 33
227911
#1700

Детские сады и ясли не были проблемой.
Финские сапоги-товары первой необходимости?
Театры, библиотеки, музеи, книги-и есть одна из первых необходимостей.

227911
#1701

Ваша жизнь и сейчас не изменилась. Унитаз и кладбище. Ваша квинтэссенция

Гость
#1702

Работала я в цуме.правда после распада ссср, но не сильно после. Зарплаты маленькие, слухи о их сверхдоходах и сверхзначимости сильно преувеличены ими же. Какие-то полузаконные способы обогащения были, но такие незначительные суммы фигурировали, что само это говорило о невысоком уровне жизни. Раз ради такой малости рисковали работой и свободой. Труд тяжелый. Тяжести, работа на ногах, расстояния большие. Поневоле начнешь придумывать небылицы про центральную торговую точку для поднятия своего статуса.

Гость
#1703

Родила в 83-м. Через полтора года на работу. Сада не дают и не предвидится. Мама, бабушка и крестная сидящая в декрете больше года спасали меня от увольнения. Зарплата была нужна позарез. Муж аспирант со стипендией 116 гигантских рублей. Потом мама завуч школы пошла в роно, сказала "или даёте сад внучке или увольняюсь". Дали сад. А не должны были. Сад давали детям работников роно, а не их внукам. Москва. Было одно знакомство по соседству. Пошла просить. Сосед заведовал всей бытовой сферой всего... ну одного очень крупного транспортностроительного пиедприятия). Садами тоже. Жутко извинялся, но смог предложить только загородный сад на пятидневке, типа интерната. Я не решилась. С садами было хреново.

Гость
#1704

Похвалите еще что-нибудь. Я с удовольствием вспомню как было на самом деле).

Гость
#1705

У моих родственников Москве никогда проблем с детскими садами не было. Квартиры детям многие получали. Одна родственница даже сейчас получила от института. В Ленинграде на каждые 300 метров были детские сады.

Гость
#1706

Да, куч у вас много.

Гость
#1707

Вспоминайте, хоть смысл появится в жизни.

Гость
#1708
Гость

Сообщение было удалено

Жили на Севере, родители рабочие. В семье было 3 детей. Жили в 3 комнатной квартире. Ещё у нас был дом на Юге, туда мы ездили отдыхать летом. Наш город летом пустел- женщины и дети уезжали на всё лето.
Училась в одном из столичных ВУЗов, родители присылали мне 100 руб+ стипендия. Однажды не сдала сессию, лишилась стипендии, а родители даже не знали.
Все дети получили образование, стали работать, остались на Севере, только одна я уехала.

Гость
#1709

Студенчество было весёлым- ходили в театры, кино, кафе, свадьбы проходили в ресторанах, обязательное блюдо- красная икра. Заказывали французские коньяки, правда, их могли разбавлять официанты.
Каждое лето практика- новый город. Дорога, суточные оплачивало государство. На практике работали и получали зарплату.

Гость
#1710

На практику ездили в сибирь из москвы. Зарплату получали не все. Я получала, зато за саму практику оценку не очень получила). Стипендия у меня была 59, у мужа 55. Базовая.огла быть повышенная, но такой подвиг я совершила лишь однажды. Перед свадьбой, очень деньги нужны были. Еще в тот период я подрабатывала уборщицей на соседней фабрике. Поженились, родители к стипендии добавляли по полтиннику. Жить было где отдельно. Из моих иногородних соучеников никому сотню не высылали, в ресторанах никто не обедал и старались выбить общежитие что бы не тратиться на съем. Однако народ у нас учился со всей страны. А тогда это был и казахстан и украина и урал с сибирью и азербайджан и, и, и. Жили весело, дружно, одинаково нежирно.

Гость
#1711

Стипендия у меня 50 была, очепятка.

Гость
#1712

Вот и работы потом приличной не имели. Учились кое-как, на практике тоже не перешибались. Теперь вот тут ваши анализы изучаем. Лучше бы в поликлинику их снесли.

Гость
#1713

Кто не имел? Вы? У нас с работой нормально было. Нам уезжать в провинцию не пришлось. Жить по общагам в ожидании квартиры не пришлось. Повезло вобщем. А что касается анализов, то чур меня). Сухие факты и так что бы без лишних восторгов.

Гость
#1714

Анализы все же сдайте.

Гость
#1715
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, непременно.

Гость
#1716
Гость

Сообщение было удалено

В СССР это называлось спекуляция, и за это реально сажали. Если человек работает в торговле на люстрах, за этим был пристальный контроль, она не могла воровать или покупать себе люстры каждый месяц, чтобы потом перепродавать. Возможно, это было доступно верхам, начальникам отделов, директорам баз. Но далеко не всем рядовым продавцам. Раньше все цены были фиксированные, установленные государством и не менялись многие годы. Попробуй продай что-то дороже, это считалось преступлением. Так же, как хранить и продавать доллары. Рыночной экономики не было. Те, кто сейчас называют себя бизнесменами, в СССР назывались "спекулянты" и их сажали. Молодежь многие сейчас этого не понимают, не знают, что так было в СССР. И что такое приватизация 90х и ваучер не знают.

Гость
#1717
227911

Сообщение было удалено

простите, не наша, а ваша)))

Гость
#1718
Гость

Сообщение было удалено

повезло тем, у которых были "крутые" родители со связями. Без связей едешь в тьмутаракань. То есть та самая совковая "справедливость" и "равенство" - пшик.

Гость
#1719
Гость

Сообщение было удалено

угу, потому что крестьяне все подались в города. От "прекрасной" жизни в деревне в советское время)))

Гость
#1720

Полный бред. Хорошо учишься - работаешь на хорошем предприятии в хорошем городе.

Гость
#1721

Крестьяне везде подаются в города. Сейчас в Китае бум.

Гость
#1722
Кургалидзе

Сообщение было удалено

Полностью отражают тогдашнюю жизнь такие фильмы, как "Гараж", "Блондинка за углом", "Влюблен по собственному желанию", "Самая обаятельная и привлекательная". О том, как обстояло дело с товарами, услугами и "бесплатной" недвижимостью в СССР, как ее распределяли, кто в первую очередь ее получал)))

Гость
#1723

Лен мочало, начинай сначала. У вас не только анальная стадия, у вас еще и оральная. Обсасывать одно и тоже.
Гараж - квинтэссениция некоторой части советской интеллигенции. Жили хорошо и еще как свинюшки базарили друг с другом.

Гость
#1724

И остальное тоже самое из вашего списка. Образованщина, которая блага делила.

Янковский, правда, актер был более глубокий и Миронов. А вот Догилева - деградирующая базарная баба. До сих пор все базарит с более удачливыми братьми по цеху:)

Гость
#1725

Чего это фруктов не было? Экзотов не было, а яблоки наши зеленые и красные венгерские круглый год лежали. Еще анекдот ходил, что наши - вечно зеленые. Лимоны всегда были, Мандарины, апельсины только зимой. Зато летом много чего было. Помню, как в 84 году муж принес ящик шикарного винограда крупного без косточек. Сказал, что надоело по 1,5 кг ежедневно брать. )))
Ну, и в банках компоты разные всегда были. Сравнительно с нынешними недорогие.

Гость
#1726
Гость

Сообщение было удалено

Распределяли в зависимости от набранных баллов. К пятому курсу уже примерно можно было понять кому на что можно рассчитывать. Смотрели на распределения предыдущих годов и прикидывали, на сколько сам вытягиваешь. Еще учитывалось то, что из распределения вычитались направленцы - они ехали туда, откуда были присланы, женатые/замужние ехали за супругом, который лучше или раньше распределился, детных часто тоже исключали. Не так много и оставалось-то. По знакомству, в основном или тупицы распределялись или по семейным обстоятельствам, например, муж - работяга или жена - парикмахерша. Т,е. без ВО.

Гость
#1727

Часто распределение в Тмутаракань компенсировалось "северными", жильем или неплохой должностью. На время работы по распределению квартира или комната, если таковая имелась, бронировалась.

Байк
#1728

Уехали поднимать Байконур. Квартиры давали бесплатно всем кто приехал. Работой обеспечены все. Привозишь родственника - квартиру больше дают. В магазинах всё было. Зарплаты хорошие. Путёвки каждый год, отпускные за 2 месяца.

Гость
#1729

Да, знаем, хорошо жили оборонщики, нефтяники, газовики, северяне, металлурги, горняки, строители, работники военных отраслей и прочие. А москвичи питались сухой корочкой, никуда не ездили, жили в стесненных условиях друг у друга на голове с зарплатой 120 р. Но зато в столице. Как говорится, что выбрали, то и получили.

Гость
#1730

В девяностых на колыме собак поубавилось. На севере же без мяса ты не жилец, а его не было. Вот и собаки в ход шли. А еще талоны на сгущенку, сигареты и водку. Гуманитарная помощь из Америки в виде консервов рыбных. И почему то при этой голодухе пили Амаретто (до сих пор не пойму откуда он взялся тогда). Я в 91 как раз школу закончила. Воспоминаний хоть отбавляй.

Гость
#1731

Гуманитарной помощью, по-моему, даже спекулировали. Бред собачий, эта помощь гуманитарная. Микоян из Америки привез линии для производства мороженного, дерьмократы - гуманитарную помощь.

Гость
#1732

Еще спирт Рояль стоял везде. Готовили население к сладкой жизни.

Кот Василий
#1733
Гость

Сообщение было удалено

Не было пожизненной наипотеки в гетто коробках на 3000 студий по 20 метров, места было вдоволь, детворе было где гулять, не строили небоскребов без зелени, где проходимость в парадных как в метро, но ты в это время жил в собачей будке как я понимаю, а сейчас купил студию в ипотеку

Гость
#1734

Да, сейчас строят без коммуникаций, как попало. Вокруг больших городов мусорки.

Гость
#1735
Гость

Сообщение было удалено

Это позже ссср.

Гость
#1736
Гость

Сообщение было удалено

Если вуз в городе проживания, то распределение было там же. Но если ехали из чреповца учиться в москву без целевого направления то вполне могли быть распределены в кривой рог.

Ээхх
#1737

Ехали они учиться... у меня мама тоже ездила учиться. сначала пешим ходом в школу за 3 километра в соседний прселок. потом на разбитом автобусе 2 часа в город , дорогу первый раз отремонтировали только 10 лет назад, когда до деревни московские дачники добрались. помню эти поездки на каникулы к бабушке. живешь и ешь. яйца, молоко, рыба из речки, грибы, ягоды из леса, огород. на 7 ноября мясо прявлялось, поррсенка резали. до этого был пост, овощные и грибные супы и капуста с огурцами. зато было много рыбы, соленой селедки, жарили скумбрию, сушили окуней. потом в деревню стали возить комбикорм, бабушка его мешками покупала и варила кашу. Вкуснющая! Пальчики оближешь!
потом на учебный год возвращаешься в город, там ешь в школьных столовых гадость-зеленую овсянку и непонятную похлебку. А дома-никаких колбас или сосисок, все натуральная пища. творог килограммами мама покупала, молоко по 3 литра кипятила, квас домашний ведрами. картошка своя с огорода, вообще все овощи свои. мясо из деревни ( я поросенка все лето кормила, и кур, и гусей). потом родители в Москву сьездят, купят сосисок, колбасы, сидим едим это пока не стухло!

Гость
#1738
Кот Василий

Сообщение было удалено

Минимальная площадь жилья в сссрии 5 м2 на человека, то есть в "будке-студии" могли обитать 4 счастливых советских гражданина и считаться "обеспеченными жильем"))) Пожизненная ипотека? Если покупать апартаменты в "москва-сити" то да, а так ее обычно лет за 10 выплачивают.

Гость
#1739
Гость

Сообщение было удалено

Мне больше "Служебный роман" нравится. В нем прекрасно все. Советские служащие, с жадностью троглодитов жрущие импортный дефицит. Забитый до отказа транспорт. Советский гражданин Новосельцев, который себе даже новые ботинки купить не может. Партийные активисты ... и.т.п.

Гость
#1740

кашу из комбикорма!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????? ели? и вкууусно?? ...

Гость
#1741

Да уж, есть тухлые сосиски. Это каким же быдляк нужно быть.

Гость
#1742

Сейчас быдляк отдают дворы и подъезды на растерзание. Перестраивают коридорыв подездах, все заставляют своим скарбом, перекрывают дворы.
А про современное строительство есть хороший фильм Метро. Там Москва провалилась в канализацию из за того, что строят дом на доме. Не далеко от истины: Подмосковье страдает от мусором и вони.

Гость
#1743

Короче, нажрались дефицитом свиньи.

Гость
#1744

Скумбрия морская, окуни речные. Где бабушкина деревня? Это эдем практически.

Кот Василий
#1745
Гость

Сообщение было удалено

Застройка при социализме стартовала после войны, если зеркалить предположим войной в 1990 году уничтожены все здания в стране, и вы бы всех переселили сразу из землянок в 3х комнатные квартиры ? Строили бесплатного жилья в СССР только по России 70 000 000 кв метров в год, это была максимальная скорость ввода по тем технологиям, строили малоэтажное жилье утопающее в зелени с огромным количеством парков и детских площадок и футбольных полей, у каждой школы строили футбольное поле. А вам сейчас за те же метры надо батрачить на буржуев за 3 копейки, лет за 300 выплатите за гетто жилье на 3000 коробок

Гость
#1746

Сейчас тренд - без отделки. Мало того, что в соседних домах может не стать воды, наш средний класс ещё после творческой работы стены штукатурит

Гость
#1747

Куда дели воду в соседних домах и почему стены не отдали для отделки как все штукатурам?

Гость
#1748

Школы сейчас позакрывали. Когда моя мама училась, средняя школа тоже была 15км. В старших классах снимала квартиру. Восмилетняя была 7 км. Свёкра рассказывал в 30 годы в лаптях ходил чуть ли не за 30 км. С радостью. У людей было будущее.

Гость
#1749

Не хватает мощностей . В Подмосковье строят дома, а коммуникации не рассчитаны. Мало того, что уродуют просторную советскую застройку, там ещё и разрушают все вокруг. Про штукатурку вы не меня спрашивайте. Это так же как эти загоны собачьи -студии.