Хотела поинтересоваться у старшего поколения, а как было при СССР?. Вот я СССР не застала я даже 90 е не застала. Но старые фильмы смотрю и они мне очень нравяться. Очень добрые. "Иван Васильевич …
Сообщение было удалено
Так чёт слышала, да был делёж, высокая политика, еперный театр). Так Европа к тому времени, предав СССР первая все с Гитлером подписала. Политика и мораль, вещи несовместимые. Украина по тем временам хорошие земли получила.
украина вообще финиш, ленин им подарил пол страны, а они его скидывают и шипят, ну так раздайте земли обратно, украины вообще никогда не было, просто часть россии переименовали в украину, и еще часть европы им подарили, еще газа на 400 миллиардов долл подарили после развала ссср, в течении 20 лет, а они все скачут и скачут
Сообщение было удалено
про "скачите" не понятно. Можно подробнее?
Сообщение было удалено
Ну какой строй. Такой же как коммуняцкий, уж они то детей жалели, это да
Освенцим
Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах
Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. После беглого отбора (в первую очередь учитывались состояние здоровья, возраст, комплекция и затем устные анкетные данные: состав семьи, образование, профессия) всех прибывших делили на четыре группы:
Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе: прежде всего больные, глубокие старики, инвалиды, дети, пожилые женщины и мужчины, также непригодными считались прибывшие слабого здоровья, несреднего роста или комплекции.
Вторая группа заключённых отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 по 1945 годы в комплексе Аушвица были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключённых. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике. 300 женщин из этого списка по ошибке попали в Освенцим. Шиндлеру удалось вызволить их и увезти в Краков.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
Аушвиц частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми. Особую роль играла так называемая «зондеркоманда» — заключённые, которые доставали тела из газовых камер и переносили их в крематорий[12]. За всем следили около 6000 служащих СС. Пепел узников Биркенау выбрасывали в пруды на территории лагеря или использовали в качестве удобрений.
ГДЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ ШИПЕНИЕ НА НЕМЦЕВ УБИВШИХ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ? ПОЧЕМУ НЕ СКАЧЕТЕ И НЕ ШИПИТЕ ?
Сообщение было удалено
Ну если ты любишь поскакать, то поскачи, кастрюлеголовый. Германия платила и платит за свои преступления, и признала свои ошибки, а кому и что платит комуняцкая нечисть? До сих пор несут цветочки сралину , утырки, потомки вертухаев
Сообщение было удалено
нихрена себе ошибки 50 миллионов замочить, а потом сказать извините
хитлеру до сих пор зигуют, на фоне нигеров особенно которые насилуют немок стадами, что ж ты не шипишь ежедневно зомби ?
Сообщение было удалено
все с тобой понятно, кастрюля и есть кастрюля, намешано в ней какого-то дерьма
Сообщение было удалено
Вот это верно написано и по делу. Всё так и есть. На днях прочитала инфу, что все агрохолдинги принадлежат родным братьям жены Медведева, они получают гигантские гос субсидии, тем и живут, местные все работают на них. Независимые фермеры давно загнулись, им и кредитов никто не даёт.
Кота Василия не обижайте, хорошо мужик пишет. Про Германию согласна с ним.
Про Германию согласна с Котом Василием, мужик всё правильно пишет
Сообщение было удалено
А как мы будем урожаи убирать? Раньше совейская власть о нас заботилась, отправляла на барщину в колхозы: школоту сопливую, студентишек и белоручек анженеров из НИИ. А сейчас копитализм и мы должны сами все делать!
Сообщение было удалено
И это было очень правильно. Почему один должен всю жизнь на овощной базе гнилую капусту перебирать, а другой в чистеньком кабинетике ракету чертить? Пускай тоже поработает руками не переломится.
при ссср все было для простых людей, и все жили одинаково. Моя мама хоть и работала продавцом в мясном, за 90 р. Но у нее всегда была возможность толкнуть из под прилавка левый товар. За счет этого мы жили как короли, и квартира у нас была в хорошем районе и машина.
Чьими же руками засеяно и собрано зерно, которое не только в России используется, а и на экспорт идет, если менагеров в поля не гоняют?
А вы в курсе, что к частникам фермерам на ту же картошку-морковку очереди из желающих наняться на работу? И фермы без работников не простаивают, потому что сейчас не надо коровам хвосты крутить, все механизировано. Молочко-то небось свое в магазине, не импортное...
Ой, ну они там переработались на этой картошке. Они и в офисах не перерабатывались процентов 80.
Теперь им нужно очередную порцию запасов нефтяных распечатать и снова баклуши пинать на своих креативных работах.
Всю своло...чь с высшим образованием, на картошку и на овощебазы. Прослойка ленивая, только и умели, что деревенское мясо жрать за обе щеки. А кто не согласится за 101 километр! Илив ГУЛАГ.все дармоеды должны работать.
У нас в советской школе (город) всегда была "производственная практика", где то с седьмого класса, или с шестого. Мы сами выбирали один летний месяц, когда её отработаем. В 6-7 классе мы убирали школьный двор, копали, садили цветы, поливали, пололи, красили скамейки и бордюры. В 8-9 классе мы шили на швейных машинках постельное бельё для больниц, простыни, наволочки, халаты шили для роддомов, бахилы, тогда не было полиэтиленовых, бахилы были тканевые. За шитье нам платили деньги, можно было купить куртку на осень или, например, сделать "химию" на длинные волосы, очень модно было в конце 80х. Считаю это правильно, нас хоть руками работать научили, привили полезные навыки для жизни, я шторы в квартиру, например, всегда сама шила, и сейчас тоже, даже не представляю, как такую легкотню, как штора, можно заказать шить в салон.
У нас практика была всего несколько дней. Можно было в школьном саду поработать, осенью, например, мы яблоки собирали. На предприятиях не доводилось работать, однажды в 8 классе на небольшом заводе метлами двор мели. На картошку, капусту вывозили одним днем на овощебазу. По-моему толку от нас там было очень мало. Но всегда оплачивали наш труд. Потом, в учебном году мы шли на концерт или ехали куда, нам растолковывали, что это на заработанные нами тогда-то деньги.
Хамство было, особенно со стороны продавцов. Тяжкой преступности было меньше. Мелкой преступности, хулиганства было наверное побольше. Отпуска практически гарантированные по месяцу, дешевые путевки в санатории и на курорты. Но со второй половины 70-х годов мясо, масло - по талонам (карточкам).
Сообщение было удалено
Выздоравливайте! СССР распался в 91, и к 98 году отношения не имеет.
Нет, дармоеды должны сжить со свету миллионов 100 еще и жить на ренту.
Дешевое мясо и масло, вероятно, по карточкам. На рынке было.
Я карточки в 70 годы не помню. Я помню только талоны при Ельцине. Которые население отоваривало и потом лет 10 использовало.
Сообщение было удалено
А инженеры -белоручки работали на колхозных полях до первого снега и в цехал план ежемесячно выполняли, а вот простой продавец в мясном отделе жил в порядок раз лучше, чем инженер с ВО
Сообщение было удалено
А причем здесь распад СССР, если я вам об изменениях за последние 10 лет пишу. Про больницы в СССР мало что помню, ребенком была.
Сообщение было удалено
В молочко добавляют животные жиры для жирности. Молоко уже давно нельзя назвать молоком, также как и масло
Сообщение было удалено
А не вам судить. Я из грязной одежды не вылезала, когда каждый день картошку убирать ездила. Вечером снимешь, а утром тоже самое надеваешь и так каждый день в течение недели. В выходные постираешь и снова на неделю впрягаешься. А капусту убирали уже по снегу. Вы бывали на уборки капусты, когда кругом снег и присесть за весь день нельзя, потому что задницу боишься отморозить?
Сообщение было удалено
При том, что вы пишете в теме, которая называется "как было в СССР" и разговор шел об этом.
Сообщение было удалено
Работяга написал, у кого мозгов не хватило ВО получить
Сообщение было удалено
А нам ничего не платили за производственную практику (60-ые годы)
Сообщение было удалено
Я родила ребенка в 1977 году, поэтому хорошо запомнилось. В магазинах было все. Я для того, чтобы молока было больше, пила сливки. Сибирский город-миллионник
Сообщение было удалено
что там такого "все" могло быть в 77м? Ни памперсов, ни прокладок, ни детского питания, кроме сухих Малыш и Малютка, ни фруктов зимой, 2 вида колясок и 2 вида ползунков, изобилие прям
Сообщение было удалено
Про питание был разговор. У нас в магазинах все необходимое было. А без памперов мои дети уже в год на горшок ходили, а не так как сейчас до трех лет не могут сами нужду справить)
Сообщение было удалено
Это мнение о шикарной жизни продавцов в СССР, оно слишком преувеличено. Может быть, в мясном отделе, да. Но таких ведь было мало. А что особенного мог продавец в отделе промтоваров, на канцелярии в детском мире, или в галантерейном, или на овощах? У меня тетка троюродная, родня по бабушке, работала в ЦУМе, в отделе где продавали люстры. Ничего, кроме люстры, она и не могла особого купить. Ну, знала иногда, что когда и где "выкинут", иногда нам дарила перламутровый лак для ногтей " бриллиант", и всё на этом. Сами они жили совершенно не богато, может, ковров только побольше было на стенах и хрусталя в зале. Зато у них не было всех благ и льгот, которые имели инженеры с ВО, работающие на крупных заводах - санаториев, баз отдыха бесплатно, детских лагерей, детских ёлок на НГ, выделения квартир на очереди, у них даже служебного автобуса бесплатного не было, чтоб на работу возил. И муж у неё был алконавт. Вот, прям счастье, советский продавец.
Талоны стали давать после перестройки, ближе к 90 м, никаких талонов в 70е - 80е не было. Дотационное дешевое Мясо и колбаса были только в крупных городах, у остальных только на рынках в 2 раза дороже, поэтому многие ездили в города закупаться.
Но раньше выращивали все на натуральных кормах, сейчас такое мясо к примеру куры раза в 3 дороже гормонального. Оно вкусней и полезно, в отличие от выращенного на гормонах, антибиотиках и костной муки.
Сейчас лучше покупать морскую рыбу, замороженную в море, она вкусней и полезная, красную выращивают на фермах на антибиотиках и гормонах.
Молоко раньше кисло к вечеру потому что без добавок, помидоры были вкусные, как и все овощи фрукты, один минус гнили быстро, но оно того стоило, по вкусу и здоровью.
В лесу можно было ночевать без боязни в походах, ребенка одного отправить на поезде, никто никого не взрывал. Путевки всем раздавали чуть ли не бесплатно во всякие санатории. Выбор одежды был маленький, как и мебели. Чтобы машину купить надо было в очереди стоять лет 5, жилье в основном бесплатно ждали, давали в среднем за 3 - 15 лет, дворникам на следующий день, но там надо было проработать 10 лет, можно было за 7000 руб купить однокомнатную кооперативную квартиру в рассрочку лет, первый взнос 3000 руб, далее по 20 руб в месяц, обычная квартплата была 6 руб, средняя зарплата рабочего в городе 250 - 300 руб Было много бесплатных кружков, от рисования до танцев. 90 процентов людей читали, но чтобы хорошую книгу купить надо было сдать 20 кг мукулатуры, в основном все книги брали в библиотеке. Первую книгу Том Соер прочел за 1 день классе в 3м Только пошел работать и началась перестройка, плешивый *** развалил страну, и все наше поколение жило в основном постоянно в бедной стране с маленькими доходами, сейчас еще и на пенсию не через 10 лет отправят, а через 15 ппц просто. Многие правда заработали на перестройке, но процентов 90 кинули их бандитские крыши, после чего ментовские крыши съели бандитские, после этого ничего особо не менялось, отжимать правда еще больше стали, то евросеть, то магнит, и еще тысячи историй
Цены Картошка 10 коп с сеткой за ней ходили, основная еде в те времена ) Мясо 1 руб 90 коп Колбаса 2 руб 90 копеек Молоко 1 литр в ваш бидон ) 28 коп Хлеб 14 копеек Мороженое 20 коп Арбузы копеек 15 кг точно не помню Билет в кино детский с утра в выходные 10 коп взрослый 50 копеек Водка 4 руб 12 копеек ТВ цветной 700 руб Черно белый 200 руб Холодильник 200 - 300 руб Кухонный гарнитур 300 руб Велосипед спортивный 90 руб Поезд Ленинград - Москва или Таллин 10 руб, по ученическому 5 руб, ездили на день погулять ) Неофициальная доплата за жилье при обмене 100 руб метр Кооперативная квартира 7000 руб Квартплата 6 руб свет 2 руб Автобус метро 5 копеек Зарплата Село 120 руб + все что то выращивали Город Библиотекарь рублей 100, продавец 120, рабочий 200 - 300 руб, молодой инженер руб 140 - 160 начальник цеха рублей 250
У нас много книг было дома, большая хорошая библиотека, мы выписывали много газет, журналов, их читали и потом сдавали в макулатуру. Туда ещё старые тряпки принимали, не только бумагу. Частенько для веса родители прятали в тряпках кирпич. Я очень любила читать, читала всё, что дома, и из школьной библиотеки, и из городской детской. Кружки, да, были замечательные, и бесплатно! Только желание заниматься. Я восемь лет ходила на народные танцы, у нас на базе ДК был прекрасный кружок, полы паркет, зеркала во всю стену, станок, раздевалки с санузлами, костюмерная, на нас на каждую индивидуально! шили костюмы к каждому танцу. Костюмы были шикарные, всё тогда было, и люрекс, и бисер, и тесьма, и блестящая парча, обувь выдавали из натуральной кожи, классную, белые туфли и красные сапожки, у мальчиков чёрные. Выступали на всех елках, днях города, всяких праздниках. Всё бесплатно! Я вообще сама в кружок записалась, в 7 лет, мама даже не знала, пошёл такой шкет через дорогу днём, и ходит куда то. Купальник только сами покупали и чешки, и юбочку чёрную сшили.
Цветной телевизор 620 рублей, на него кредит на год. Через 11 месяцев он сгорел огне при грудном ребенке в комнате. Сдали по гарантии, деньги взяли обратно. Купили рубин с финской трубкой за 600. Как "достали" - длинная история. Оклад молодого специалиста 130. Это свезло в хороший ящик распределиться. Декрет до полутора лет 35 рублей. Дальше на работу. А ясли не дали. Крутились с соседкой и моей еще работающей мамой и очень старенькой бабушкой. Пенсия у бабушки 76 рублей. Полный стаж, эвакуация и все трудности вместе со страной. Её облигациями госзайма я так и игралась "в магазин" пока их ни разрешили выкинуть на государственном уровне. Еще бабушка подрабатывает консьержкой с зарплатой 35 рублей. Пенсию дарит мне что бы было что есть в декрете, сама живет с моими родителями. Зимой к родителям приезжают гостить еще бабушка с дедушкой. На долго. Уживаются асе вместе хорошо. У другой бабушки пенсия 12 рублей. Так называемая иждевенческая. Ее давали деду для бабы. Тоже эвакуация, дети, хозяйство, деда посылали работать туда где бабе не было вакансий. В итоге стажа на другую пенсию нн хватило. Что там еще шоколадного было в ссср? Усе расскажу, ничего не утаю.
Нет, второй телевизор взяли рекорд. Рубин сгорел первый.
Сообщение было удалено
Ты глупая, в спецраспределителях для военных и партийных было все.
Вот. В ссср были спецраспределители).
Но не для военных и партийных, а для партийных бонз и номенклатуры с определенного уровня.
Сообщение было удалено
______________
👍👍👍
Сообщение было удалено
Да , для полезных и уважаемых людей были спецраспределители и ничего плохого в этом нет. Не пристало работнику райкома или офицеру толкаться с простым пролетариатом в очередях. А кому надо было дефицит достать, тот всегда доставал.
Рядовому работнику райкома и негенералу вполне себе престало было потолкаться. И толкались-таки.
Сообщение было удалено
Твоя тетка блаженная была, или придурялась? Да за хрустальную люстру чешскую пролетарий был готов в 4 -5 раз переплатить.
Хотя, вы правы, многим продавцам приходилось прибедняться, чтоб люди не завидовали.
Вот такие поварихи, продавщицы и работники райкомов "хорошую жизнь" в совке и вспоминают. Для остальных, это была жизнь в малогабаритных квартирах и вечная погоня за товарами первой необхтдимости
Ээээ, кладовщица первичного сырья типа полипропиленовой крошки чем могла поживиться)))).