Я учусь на заочном (первый курс), имею постоянную работу, но получаю 10 т.р. в месяц.
Я мечтаю поступить в определённый ВУЗ в Москве, прохожу туда на бюджет (в прошлом году сдавала ЕГЭ), но по определённым обстоятельствам не получилось уехать в прошлом году. Сейчас же обстоятельства иные, но появился серьёзный вопрос-как прожить студентке в Москве, если рассчитывать на 1 месяц 10 тысяч рублей? Реально ли это? Работала 8 месяцев, имею только эти накопленные деньги (зп с каждого месяца), на родительскую помощь вряд ли могу надеяться, т.к. и так сейчас платят за мою заочку.
Подработать в Москве тоже не выйдет, т.к. в желаемом ВУЗе учебный день полностью загружен.
Помогите ответить на вопрос, реально ли прожить на 10 т.р. в месяц с тем учётом, что выдадут общежитие? Мне кажется это нереальным, но всё равно интересно узнать, сколько тратите вы в месяц.
Берите сразу на год безлимитный проездной. Он тысяч 20, но в итоге это выходит существеннно дешевле
Выжить можно. Но Вам же не только прожить нужно, а еще и выучиться. Нужны будут и книги (тут библиотека не спасает уже давно, хотя смотря какая специальность... но вряд ли выйдет сэкономить), и какие-то расходники (если творческий вуз), и компьютер (а он имеет обыкновение иногда выходить из строя и требовать ремонта или замены, как и одежда), да отдохнуть захотите иногда в конце концов. 10к и близко не хватит.
Я уж не говорю и каких-то форс-мажорах наподобие болезни, да и впритык жить - это неразумно, если есть варианты.
Хотя бы тыщ.20, о каких 10 может идти речь?
Все работают, кому родители не помогают. Можно на пару часов проумоутером (1-2К) в день, можно на пару часов в Макдональдс или официанткой, можно ночью на массовку ездить, можно в пятницу-субботу работать текильщицей в клубе
Нереально, лучше все-таки подумать о подработке в свободное время. Сама иногда берусь делать курсовые, презентации, чертежи и т.п. за деньги. Вроде и непостоянная занятость, но хоть какой-то доход, и учебе не межает.
нет, вы будете голодать и плакать
Сообщение было удалено
Ну голодать при умном распределении бюджета - она не будет, но на все остальное хватать не будет
это возможно.
проездной на 40 поездок 1500 руб.
телефон интернет 1000 руб.
на 7 500 вполне сможете питаться (филе куриное, рис, макароны, крупы)+ порошки-шампунь по акции.
короче, выжить сможете.
Автор, посмотрите видео в ютубе "обед-бомжа" и посчитайте как умно распределить бюджет на еду на месяц
Сообщение было удалено
Да, конечно, ничуть не выше))) ещё и откладывать будет с этих денег))
Сообщение было удалено
у очников льготный студенческий раньше был, хз как сейчас
Реально но это только еда, и то скромная,но возможно
Нереально.
общага, учитесь на повышенную стипендию, берите вечерние подработки (хоть листовки клейте) или фриланс (если профессия позволяет). Все реально, было бы желание
Сообщение было удалено
Точно. Про соцкарту студента пишут. Тогда еще проще
Нереально. Вам будет хватать на еду, прокладки и шампунь. Ищите спонсора или работайте в выходные официанкой в ночном клубе.
я когда жила студенткой (не в москве, а в Питере) тратила меньше. Но общага была 500р, проездной для студентов льготный был тоже недорогой, вуз технический и дополнительных материалов не требовал, т.е. необходимые учебники все брали в библиотеке вуза (а их и в продаже не было т.к. нужны были отпределенного года), многие доп материалы (чертежи, таблицы и т.п.) преподы выдавали сами или можно было сделать копию бесплатно в деканате на всю группу. Телефон 300р в месяц безлимит (и сейчас этот тариф использую), интернет 250 в месяц. Ходили иногда в кино и в кафешки по акциям, но в осномном в свободное время делали себе курсовики и лаборатнорные, занимались фитнесом и гуляли с друзьями. На это денег особо и не надо было
Реально. Если четко распланировать расходы на еду, то даже и на косметику останется. С основной одеждой (пуховик, сапоги и проч.), конечно, проблема будет, нужна помощь родителей.
А чем Москва отличается от других регионов, кроме транспортных расходов? Там же живут люди на такие деньги, правда скорее выживают, но кого это парит.
а крупные вещи, типа зимней обуви, курток покупалось от родителей, но это и не требовалось каждый месяц, может раз в год. Если вы не привыкли постоянно закупаться косметикой и ходить по клубам и кафешкам, то все реально. Те кто работал, скатывались по учебе сильно, конечно если временная работа на пару часов в неделю, то ок, но такую не так легко и найти
Сообщение было удалено
Зачем пишите такие глупости?? У студентов в Москве студенческая Карта москвича безлимит на месяц в метро 380р!
Сообщение было удалено
По студенческой карте москвича намного дешевле. 380р в месяц безлимит в метро.
Со всем остальным согласна, выжить можно, но конечно на учебники, канцтовары, одежду и развлечения будет при этом не хватать. Даже учебники английского каждый год надо себе покупать по 2-3 тысячи. У меня инженерная графика была, пришлось доску чертежную покупать, наборы для черчения тоже дорогие.
Сообщение было удалено
Не подумала о льготных билетах.
Сообщение было удалено
Зачем? По студенческому будет ездить
Можно,если не покупать шмотки и не тусить
Сообщение было удалено
и сейчас есть, 380 в месяц стоит проезд на метро
Сообщение было удалено
Зависит от вуза. Нам вот все учебники выдают.
Сообщение было удалено
Нам тоже выдавали, но не английский, их только покупать, при чем каждый год разные.
Нет, вы что. Там де ещё и проезд и перекусить и одежда и порошок вещи постирать зубы почистить. С подругами никуда не сходить.
Сообщение было удалено
Зависит от вуза. Нам вот все учебники выдают.
Везёт вам, а сейчас кучу учебников самим покупать.
Мне бы было стыдно пкед одногруппниками за такую нищету. Вот собрались все идти в кафешку, а она что будет делать? Жесть. Я бы повесилась.
И бред какой-тут пишут про работу. Какая работа, если учеба с утра до вечера, как полноценный рабочий день? Её попросту на "скорой" увезут на второй день.
Сообщение было удалено
Будто бы у всех в студенческие годы есть деньги ходить по кафе. А на несколько раз в семестр и с 10 тыр найдется
Ну если не снимать жилье и не тратить на крутые шмотки, а только на еду, то реально даже очень вкусно кушать. В МС цены на еду такие же, как и в большинстве привинций.
Сообщение было удалено
Сейчас социальная карта студента. По ней метро и наземный транспорт намного дешевле. Моя дочь кладет на нее 500 руб в мес и у нее безлимитный проезд.
Прожиточный минимум в МСК 17 тысяч, вот это более-менее реальная сумма, чтобы выжить. Я была в вашей ситуации и работала за 12 тысяч, пока училась. Ну что сказать, очень тяжело, одежда только с чужого плеча, где-то что-то дадут, где-то накормят, косметика б/у с авито, сдавать на дни рождения однокурсникам и цветы преподам тяжело, гречку/рис/макароны видеть не могу до сих пор, еще копирование коспектов и покупка пособий, которых не хватает в библиотеке, экономия даже на прокладках, шампунь чистая линия. В общем я выжила, но выглядела лет на 40 тогда. Как вариант, пишите курсовые за бабло или подработатйе репетитором на выходных.
Для студентов и школьников метро 380 р, наземный 250. В этом году не подорожали. 630 рублей в месяц.
Сообщение было удалено
Вот же. Ещё и дни Рождения однокурсников и преподов, поездки куда - то вместе с группой, да элементарно в той же кафешке м одногруппниками посидеть или в кино сходить - не получится.
Сейчас не 90-е, в вузах в основном будут дети хорошо зарабатывающих родителей, так что автору будет некомфортно с ее вечной экономией. Рис и гречка- это не то, на что надо ориентироваться. У автора должно быть отложено на экстренного дантиста, на случаи когда метро не ходит - такси, должно быть много одежды и обуви на разные температуры.
Вообще в студенческие годы лучше не иметь таких взрослых проблем как еда, жилье, работа. Так никакая учеба в голову не полезет.
Сообщение было удалено
Неххер таскаться по кафешкам и поездкам, пусть учится.
Все это глупости. Училась в Москве. Самой захотелось .родители сразу сказали, что денег давать не будут. Выделели общагу. Со мной в комнате жили ещё такие же три девочки с провинции. Одна в Макдональдсе полы мыла, вторая официанткой подрабатывала , мне повезло больше всех - я работала продавцом выходного дня в обувном магазине. Да , денег не хватало. Жили в долг частенько. Зато так было весело! К кому приезжали родители - все угощали, шмотками делились. В субботу общага «гудела»...в общем сложно было первые полгода, потом по привычки ) зато учит экономить деньги. Так что ,автор, не упускай такую возможность)