Гость
Статьи
Кто хорошо знает …

Кто хорошо знает русский язык,зайдите)

Привет всем! Недавно дочка знакомой была на олимпиаде по русскому языку, и там было такое задание:привести как можно больше примеров слов, которые в единственном числе и во множественном абсолютно …

Гость
184 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Ель

дааа, оказывается для некоторых ­ш­­­л­­­­­­­ю­­­x­­а и б­­л­я­дь - это совсем не самое страшное, кто бы мог подумать, пи­­з­­­­д­­ец­ь

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

если бы мозг работал то не рассказала, но ты проболталас­ь))
и теперь с­с­­ы­шься и бес­ишься, но уже поздно, б­­­л­­­я­­­­­ди­­на ты з­­л­­­­о­­­­e­­­­­б­­­у­­­­­чая, слово не воробей)))))

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

то есть если в ­*** не кончают, а просто суют и вынимают, это не секс, а вагинальные ласки??
АААХАХАХАХА *** ТЫ БОЛ­ЬНАЯ И­Д­И­­О­­Т­­И­НА)))))))))))))))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Семантика отличается, косметика включает в себя как лексическая группа и румяна, и другие средства по уходу за кожей и для нанесения макияжа.

Гость

Вуман, пора коллективно написать Тотальный диктант. И поделиться результатами.

Можно было попробовать написать варианты "хозяин - хозяева, дворянин - дворяне, друг - друзья, цветок - цветы, брат - братья; сын - сыновья; дочь - дочери, звено - звенья".
Это тоже супплетивные пару, хоть и не столь наглядные, как "ребенок - дети".

Гость

Капец я тупая)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одно в ед.ч., другое во мн.ч.
Причем это их единственные формы, т.е. не должно быть у единственного числа формы множественного и наоборот.
НО оба слова должны обозначать ОДНО И ТО ЖЕ.
Проще говоря, НЕТ слова ребенки и нет слова деть.
Ребенок - дети.
НЕТ слова человеки и нет слова людь.
Человек - люди.

Гость

Короче, если Вам надо супплетивизм только по числу (ед/мн), там вариантов очень мало.
Человек-люди
Ребёнок-дети
В словах по типу год/лет супплетивизм затрагивает только отношения Р.п., а не мн. и ед. (в Р.п. употребляем только "лет", а не "годов").
Есть супплетивизмы, связанные со сравнительной и превосходной степенью прилагательных.
Такие как плохой-хуже-худший, хороший-лучше-лучший
Есть супплетивизмы, связанные с местоимениями: я-меня
Супплетивизм наблюдается и в глаголах: иду-шёл.
Но именно в мн. и ед. ч. я во всех книгах увидела только вот эти 2 варианта (человек-люди, ребёнок-дети).
Т.к. Вам надо, чтобы слова были не однокоренными, но имели одно значение (или схожее, по Вашему описанию задания не было понятно).
А слова плюралиа и сингуляриа тантум Вам не подходят (так как однокренные).

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

Интересyющаяся

Незамужних б­*дей не бывает. Если не замужем - значит ш_­л­ю­х­а.

что ты *** по твоей же собственной логике))))))))))))

Гость

Всего две пары, ребенок-дети и человек-люди, исключения. И несколько пар прилагательных. Все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

короче из местных никто олимпиаду не осилил
расходитесь все, олухи

Гость

Задание явно не школьного уровня.

Гость

Есть супплетивизм основ, но связан с женским и мужским родом.
Продавец-продавщица, т.к. слово продавица утратилось, а слово "продавщик" "ушло" в просторечие; отсюда появилась новая пара с супплетивизмом основ: продавец – продавщица.
А ед. и мн. ч. не могу найти ещё слова.

Гость

Хозяин - Хозяева.
Но они однокоренные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я написала свой ответ, есть что возразить - обоснуй. Супплетивизм ед/мн.ч. только 2 пары слов, нигде других примеров нет. Но не факт, что задание было именно такое, может, нужно было вообще привести примеры супплетивизмов в языке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

читаю " сингулярия тантум " и в голове включается песня-реклама Тимати что-то про тантум верде-форте , который атакует микробы в горле

Гость

Если это задание на олимпиаде, то скорее всего это задание на знание правил и исключений. Так же кка жюри-парашют или здесь-здание-здоровье-зги. Эти слова просто нужно знать, как исключения и на самом деле их всего два-три.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да она сама про себя это пишет, больная, видимо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ненавижу эту рекламу ахахах щас тоже играет в голове

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

потому что виновата в смерти первого своего парня, но не намерена в этом признаваться ни себе ни окружающим, забыть и сделать вид что ничего не было оно всегда комфортнее

Гость

Гостя 291 как-то заткнуть можно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

такая тошнотная капец
уж лучше лада седан баклажан

Гость
Остановим гонения молодежи в ОТ

Сообщение было удалено

всё мимо
уже ведь объяснили суть

Гость

Забег - скАчки

Гость

опять нагaдила ­с­­­­ув­­ал­кa,
ко­пp­o­­жу­й­ка и ­д­­а­­­в­а­лка,
известна ту­пoстью ­б­­­л­­­я­­­д­­­и­нa,
невме­няема ско­­т­ина

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

НИ­Х­Х­­­Х­У­­УЯ­ЯЯ СЕБЕ ПРИЗНАНИЯ)))))))
АХАХАХАХАХА

Гость
Интepecующaяся

Сообщение было удалено

иди уж куда собралась , микроба

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

если бы мозг работал то не рассказала, но ты проболталас­ь))
и теперь с­с­­ы­шься и бес­ишься, но уже поздно, б­­­л­­­я­­­­­ди­­на ты з­­л­­­­о­­­­e­­­­­б­­­у­­­­­чая, слово не воробей)))))

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

то есть если в ­*** не кончают, а просто суют и вынимают, это не секс, а вагинальные ласки??
АААХАХАХАХА *** ТЫ БОЛ­ЬНАЯ И­Д­И­­О­­Т­­И­НА)))))))))))))))))))))))))))

Ель
Гость

Сообщение было удалено

да, есть знакомая с ником Сy­­­ющая­ся, она это таааак обожает)))

Гость
Интересyющаяся

Сообщение было удалено

потому что виновата в смерти первого своего парня, но не намерена в этом признаваться ни себе ни окружающим, забыть и сделать вид что ничего не было оно всегда комфортнее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

справа под сообщениями символ-в кружке восклицательный знак-жмите

Гость

"ссылка" а рядом восклицательный знак в кружочке видишь? Это и есть кнопащька "пожаловаться".

Галина!!!¡!!!!!!¡!!!!!!!

глаз-очи :))) ну как?

Гость

Ботва-корнеплоды

Гость
Галина!!!¡!!!!!!¡!!!!!!!

Сообщение было удалено

У глаза есть множественное число - глаза. А надо чтобы не было.
Вот очи подходит, но у него (слова) нет пары, т.к. глаз не подходит.

Гость

Табак-сигареты
Порох-взрывчатые
Пламя-огни
Тоска, скука- ощущения

Ехидна
Гость

Сообщение было удалено

Пламя - огни
Софа - диваны
Койка - нары ;)

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Око

Я уже обрадовалась, на форуме филологический спор, а тут опять спамили и все потерли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

😂😂😂

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Да какой уж там спор. Гость 2504152782 еще в постах 64 и 201 все объяснил. С ним не поспоришь:)
Добавлю только, что подобные задания на олимпиадах - цветочки. Ко мне как-то в панике обратились родители второклассника, буксовавшие с домашкой. Ребенку надо было найти исторический корень нескольких слов. Нет, я нашла, но этот ребенок был единственным, кто выполнил задание. Вопрос: что за творится в школе, что восьмилеткам такое задают?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это как? У этих слов есть и единственное, и множественное число, семена-семя, зерно-зерна.

K.S.

поросенок-поросята, жеребенок - жеребята, курицы - куры

K.S.

Строго говоря зуб - зубы это пара с одним корнем, а зуб-зубья - с разными. аналогично: корень - корни и корень-коренья. Языковое явление одно и то же, называется супплетивизм

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Не могло так задание звучать. Наверно было "формы единственного и множественного числа имен существительных, образованые от разных корней"?

Гость

😂😂😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В правом нижнем углу , рядом со словом ССыылка есть воскл. знак в кружочке. Нажмите на него и жалуйтесь.

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Тогда полено-дрова лучше.