Учила 5 лет в институте английский. Не отнесу себя к людям, которые говорят `я знаю в совершенстве´,потому что уйму времени потратила на 40 ненужных предметов. Практики за границей не было,по профессии не работаю. Очень нехватало всегда англоговорящей среды. Книги читать тяжело,т.к когда я лезу в словарь глянуть слово, то все удовольствие от чтения пропадает. А я люблю быть вдумчивой. Училась хорошо,но прошло уже 5 лет. Слышу иногда речь или текст вижу,понимаю,что слова знакомые,но перевести не могу. Все фразеологизмы и прочие фиксированные фразы позабывались. Если у кого была похожая ситуация,как вы с ней справились? Трудно вспомнить? Или то,что знал,все равно далеко в памяти отложено надолго?
пробуйте, старайтесь
5 лет в институте это очень мало. На курсах намного продуктивнее. В универе в группе слишком много народу и преподаватель тратить свое время на тех, кому язык совершенно не нужен. Если вы учились на ин.язе, то очень странно что вы язык забыли даже без практики. значит так учили. Я ходила на курсы 2 раза в неделю по 1,5 часа. Да, мало, но за 2 года поднялась с pre-intermediate до advance. теперь добиваю разговорным курсом с носителем.
Это смешно. 5 лет в институте и вы говорите о чтении книг в оригинале (тем более не жили в англоязычной среде и долго не практиковали) . Я владею свободно тремя языками. 15 лет живу за границей и практически не говорю на русском в быту. Только пишу. И до сих пор каждый день узнаю новые слова. Учить язык вы будете всю жизнь , даже проживая заграницей. Илите на курсы. Старые знания всплывут через какое то время. Смотрите фильмы в оригинале. Сейчас по скайпу можно изучать языки с носителями. Куча возможностей в наше время. Ужас какой уровень был в институте? Где то с upper intermediate можно самой изучать. Потому что хорошая база заложена и вы свободно общаетесь и легко воспринимаете новую информацию
Скажу по себе - учила английский на инязе, но говорить на нем так нормально и не могла. На слух вообще не воспринимала. Не знаю, почему так. Но после погружения в языковую среду (живу и работаю за рубежом) резко заговорила. Так, как вроде знала язык всегда.
А что Вы вспоминать собралис? Судя по тому, что Вы написали, у Вас знаний нет.
Собрались)))
Невозможно забыть язык. Вы либо совсем плохо знали англ, либо учились на ***. Тоже давно не практиковалась, но на слух и чтение на автомате понимаю
Сообщение было удалено
Вас смешно,что мало времени? Так в том то и дело,кажется,что ничему не научили!Упор даже не на слова был,а всякие правила,фонетику,забивали мозги когнитивной лингвистикой, 1.5года был французский...мне даже стыдно упомянуть,что я учила его.а все люди вокруг у меня про `совершенство´ спрашивают.и мне кажется,что я такая тупая.на полке пылится `король лир´. Там такие слова,что в словаре даже нет. Те,кто пошел в школу работать не намного умнер,т.к знают в рамках шк.программы,одни и те же слова. А девочка,которую забивали более шустрые на парах и не давали слово вставить,стала репетитором на дому. Сказала,что знаний вместе с учениками своими кучу получила
Я в школе 7 лет учила французский. Но, так как делала это без желания, и сначала старалась вытянуть на 4, а потом забила и стала иметь только 3 - и то, знания остались. Я могу построить предложения, помню времена. И это при том, что французский мне наффуй не вср::ался. Английский в миллион раз проще. А если у вас есть желание - думаю, вспомнить можно. Но если хотите говорить свободно - только репетитор. Сначала русскоговорящий, потом носитель.
Сообщение было удалено
Я привыкла на 5учиться,не в виде заучки, а упорством,списыванием,мухляциями)) Мне просто психологически противно было в конце иметь не 5. Зато другим говорили,что они красивые,а мне,что умная.приятно))и те,кто красные дипломы у нас получили,в шк учились хорошо. Но остальная масса интересовалась только англ! То есть,они не забивали себе мозги лабудой. Может так лучше? Я замечала,многие двоечницы имеют тягу к языкам и им оч удачно все дается
Сообщение было удалено
Смешно, что вы сетуете на то, что после института вы читать свободно не можете и в словарь приходится лезть. И знаете, репетиторство - не показатель. У нас в школе учителя порой черти что несут. До сих пор учат всяким shall , хотя в современной речи , они давно не употребляются. Я вам поэтому и советую фильмы и носителей. Чтобы не получилось так, что вы пять лет учили, приехали в штаты какие то и ничего не понимаете. Я английский по мультикам учила)))) База была конечно, но на троечку. В институте хуже всех знала, а сейчас никто из моих бывших сокурсников не говорит на языках, а я четвёртый учу. Не оглядывайтесь назад. Какая разница что было в школе или институте. Я поняла, что у вас есть желание, а значит все получится. Подпишитесь на ютьюб на venya pak. У него порой очень классные видео выходят именно по английскому. Он уехал в ЛА, запатентовал свой метод обучения и припадает там английский. Ставит произношение: объясняет грамматику очень доступно. Очень советую. У него даже книжка вышла. Но я не покупала. Этотне реклама. Проста сама на него подписана. И ещё Марина Могилко.
Фильмы с субтитрами на английском, если не понимаете что-то, обычно легко догадаться. Или фильмы на английском, содержание которых и так хорошо знаете. Все вспомнится очень быстро. С грамматикой конечно сложнее гораздо. Почитать Агату Кристи советую, очень легкая лексика, в словарь лезть не придется.
Сообщение было удалено
Просто вы едва ли не единственная,кто сказали,что институт не дает знания на уровне носителя. Надо мной все издеваются,типа `ты ниче не знаешь?переведи песню питбуля или еще какого рэпера´ ну,как??? там вообще нужен отдельный словарь сленга.вот как на англ перевести `пырышки-пупырышки´?и вообще хоть одну песню потапа и насти?Там выше мне девушка репетитора советовала. Только я местных тичеров запозорить смогу)) Там знания на уровне стула,вы правы. А всякие шеллы у них в программе написаны. Настоящ.учитель в журнале пишет одно,а преподает другое:всякие распечатки,аудио,игры. В книгах этого нет. Впрочем,я сто процентов отстаю от шк учителей тем,что у них есть определенные слова,которым они учат лет по 10,преподавая сразу 3м классам. Знают с закр.глазами. А я с соседкой занималась,многие увидела впервые,т.к.знала синонимы, но никак не эти.... А английский мне,все же,не чужой. У меня в голове,знаете,как вкладка в компе,когда меняешь языки `рус,укр,анг´.только последняя устарела и давно не обновлялась))))
Сообщение было удалено
Просто вы едва ли не единственная,кто сказали,что институт не дает знания на уровне носителя. Надо мной все издеваются,типа `ты ниче не знаешь?переведи песню питбуля или еще какого рэпера´ ну,как??? там вообще нужен отдельный словарь сленга.вот как на англ перевести `пырышки-пупырышки´?и вообще хоть одну песню потапа и насти?Там выше мне девушка репетитора советовала. Только я местных тичеров запозорить смогу)) Там знания на уровне стула,вы правы. А всякие шеллы у них в программе написаны. Настоящ.учитель в журнале пишет одно,а преподает другое:всякие распечатки,аудио,игры. В книгах этого нет. Впрочем,я сто процентов отстаю от шк учителей тем,что у них есть определенные слова,которым они учат лет по 10,преподавая сразу 3м классам. Знают с закр.глазами. А я с соседкой занималась,многие увидела впервые,т.к.знала синонимы, но никак не эти.... А английский мне,все же,не чужой. У меня в голове,знаете,как вкладка в компе,когда меняешь языки `рус,укр,анг´.только последняя устарела и давно не обновлялась))))
Я 20 лет учила английский с 6 лет , в школе и на ин.язе, пока на переводчика училась , а иммигрировав в Англию , поняла , что все равно ни хрена не знаю . Не учат в России нормально , потому что нет в школах носителей языка , только в Казани в интернациональной школе , в Москве типа CIS, BROOKS, EIS и в Питере. Сейчас у меня IELTS 9, муж -ирландец , говорю на английском 24/7. Не в среде вы не выучите язык никогда . В мире столько носителей английского с разными акцентами и диалектами , это только все в среде познаётся
Сообщение было удалено
Согласна. Я вот среди китайцев часто обитаю. Только недавно стала нормально воспринимать их английский.
Сообщение было удалено
Спасибо,что есть нормальные люди,которые меня понимают! Все равно база уже хорошая есть,новые слова легко липнут,а вот французский не дается,да и не люблю я его. Реально нет стимула просто так учить,зарплаты на Донбассе тыс 6рублей со всеми полными часами,классным руководством и стажем в тысячу лет))) Я за 2 дня ее наторговываю. Если не секрет,легче вам заработать в Англии? Так хотелось выйти замуж и вместе с мужем за границу попасть,но вокруг бесперспективные парни,к сожалению.Я когда слушаю англ нарезку,с первого раза даже смысл не понимаю,второй раз-уже могу сказать,о чем речь,а третий-уже легко)) Сначала предложение на слова тяжело разбить,если быстро говорят.. А в школах у нас умудряются преподавать англ на русском,хотя дети и так не понимают
автор, а в чем проблема съездить куда-нибудь в европу и там попрактиковать? если вы конечно в европейской части россии живете, а не где-нибудь на дв. я вот например в 19 лет впервые поехала в скандинавию, пока ехала думала что буду бэкать-мэкать ибо английский у меня был не ахти. то есть словарный запас более менее еще, но вот с грамматикой беда, да и стеснялась я. но вот как только приехала, там уже хочешь не хочешь пришлось изъясняться, и вот тогда то я и сразу повспоминала все что когда то забыла
Сообщение было удалено
Меня родители одну не пускают (хотя я много каталась по поездам,самолетам без сопровождения). Из знакомых не с кем. Пока нет достаточно денег. А живу я в худшей из дыр-на Донбассе. В той части,которая на данный момент ни Россия и не Украина,а непонятно что...
Сообщение было удалено
Если не секрет,вы там работали,учились,по обмену? Или как? Я когда в Египет летала,думала,хоть там знания пригодятся,а оказалось,арабы знают рус лучше чем я англ,а на последнем их вообще не заткнешь!
Здравствуйте! Вы знаете, я прочитала некоторые комментарии и мне стало немного не по себе. Даже в какой-то степени- противно. Люди говорят, но мы этого не знаем, они осуждают, не понимая ситуации. Я Вас понимаю. Я закончила ИнЯз 8 лет назад. Ни секунды не говорила, не читала и никак не использовала английский язык. И теперь обидно, что он забылся. Может и можно снова потихоньку поднимать свой уровень, но тяжеловато. У меня двое детей, на которых входит всё время. И куча других проблем, которые есть у всех. Но мы потихоньку справимся. Давайте дерзать и у нас получится! Я верю в это! Может не супер, но всё же! А людей не слушайте, добра и искренних пожеланий, к сожалению, практически не услышать. Прошу прощения, что так много получилось. Желаю Вам удачи, терпения и упорства!
5 лет в ин.язе и вы не заговорили и не знаете языка? Да за это время уже можно выучить китайский в совершенстве. Это большой срок. Чему вы полдесятка лет занимались? Не смотрите на тех туповатых, которым нужно по 15 лет на изучение языка. Не верю. Это просто очень примитивные люди, с недостатком способностей. Они учат языки по 50 лет, некоторые так и не выучили. На деле у нас говорить начали в ин.язе уже после первого курса. Свободно. Исправили все недостатки речи и грамматику. А если годами учишь и толку ноль, то языки - не твое, так и жизни не хватит. Если вы все-таки схватываете налету, а просто вам не хватает практики, так есть клубы специальные, там можно общаться и практиковать, говорите по скайпу с иностранными друзьями, коллегами и прочее.
5 лет в институте это очень мало. На курсах намного продуктивнее. В универе в группе слишком много народу и преподаватель тратить свое время на тех, кому язык совершенно не нужен. Если вы учились на ин.язе, то очень странно что вы язык забыли даже без практики. значит так учили. Я ходила на курсы 2 раза в неделю по 1,5 часа. Да, мало, но за 2 года поднялась с pre-intermediate до advance. теперь добиваю разговорным курсом с носителем.
5 лет - это очень много для английского. Если вы, конечно, не ***. Потому как английский реально выучить за пару лет идеально до высокого уровня и именно в ВУЗе, курсы - это мусор. Профи после курсов не станешь. А разговорный еще не значит грамотный. Способные студенты уже через полгода могут преподавать, но нужен хороший ВУЗ (ин.яз). И практик а с носителями, не простыми рабочими, а с людьми с в/о.
Это смешно. 5 лет в институте и вы говорите о чтении книг в оригинале (тем более не жили в англоязычной среде и долго не практиковали) . Я владею свободно тремя языками. 15 лет живу за границей и практически не говорю на русском в быту. Только пишу. И до сих пор каждый день узнаю новые слова. Учить язык вы будете всю жизнь , даже проживая заграницей. Илите на курсы. Старые знания всплывут через какое то время. Смотрите фильмы в оригинале. Сейчас по скайпу можно изучать языки с носителями. Куча возможностей в наше время. Ужас какой уровень был в институте? Где то с upper intermediate можно самой изучать. Потому что хорошая база заложена и вы свободно общаетесь и легко воспринимаете новую информацию
если за 5 лет человек не освоил язык, то значит перед вами человек далекий от гуманитарных наук. За 4 года вполне реально освоить китайский. Инглиш - один из самых легких языков. Проживание за границей не обещает грамотного языка и знаний. Так как все зависит от того, чем вы занимаетесь и с кем общаетесь.
Меня родители одну не пускают (хотя я много каталась по поездам,самолетам без сопровождения). Из знакомых не с кем. Пока нет достаточно денег. А живу я в худшей из дыр-на Донбассе. В той части,которая на данный момент ни Россия и не Украина,а непонятно что...
Кошмар. Что вы там делаете? Бежите оттуда быстрее.