Гость
Статьи
Не понимаю …

Не понимаю ностальгирующих по СССР

Помните, какой был обслуживающий персонал в столовых, больницах? Оскорбляли и гнали матом клиентов.

Гость
942 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

-----
Ну если они не жили при Союзе, конечно они ничего не помнят. Лично я помню и достоинства и недостатки времен Союза. Когда Союз развалился, достоинства исчезли, а вот недостатки никуда не делись. Хамство никуда не делось и бюрократия тоже. Наверное зависит это не от Союза а от нас самих, нашего общества

Гость

Не 80, а 70 - переводчик. По распределению. 79-81 годы. Перестройка еще не началась. Что же касается качества продуктов: колбаса 1.60 "К чаю" (цвета и вкуса туалетной бумаги), колбаса "Крупяная" 50 коп./кг. (там мясо даже рядом не лежало). Вкусные колбасы "Любительская" и "Докторская", но они были в дефеците; а килограмм хороших конфет тогда стоил 7-12 рублей, что то же точно не для моей зарплаты было.

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

----
По распределению, это сразу после института? А стипендия какая была? В общежитие жили? Образование бесплатно получали?
Я, будучи маленькой, любила Ливерпуль колбасу, кажется 55 копеек, но я могу ошибаться.
Сладкая вода Буратино 33 копейки, а еще я приносила бутылки, поэтому было дешевле. Конфеты не помню цену, а пирожные копейки стоили мороженное пломбир 20 копеек. Пирожок с горохом 6 копеек.
Мне запомнилась ветчина, очень вкусная, но не помню сколько стоила.
Кстати, цвет туалетной бумаги для мяса хорошо, я и теперь покупаю серые колбасы, чтобы не было вкуса консервантов

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Я правду пишу. а врёте вы, и мозгов у вас нет понять,что не все в столицах и гарнизонах жили.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Вас бы с вашим зажравшимся котом да мордой о наш прилавок, чтобы морду лживую разворотило. Скотину деликатесами кормили, а у нас даже крошки этого не было. Я правду пишу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас, кроме кильки в масле и томате, на прилавках вообще ничего не было из скоромного от слова совсем, не считая масла. Нам стали выбрасывать ветчину понемногу и ливерную колбасу(ранее с начала 70-х не было никакой) с 86 года по приказу Горбача, а если бы он не отдал приказ - так бы и голодали, как при совке. Никогда не забуду, как мы на картинках колбасу и сыр нюхали. 16 лет нюхали, на бумажке нарисованную.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Продукты стали появляться после 91 года.ПОСЛЕ, а не до. С примерно 70 по 86 год было совсем худо и бедно и с продуктами, и с вещами.

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

-----
Ну вот в 83 м я любила Ливерпуль колбасу, не любила торты. Бабушка делала бульон с курицей, помню отвратительно сушеные бананы и свежие бананы тоже помню. Компоты фруктовые, соки.
А вот после 91 го года помню пустые полки, помню, как продовольсивенные магазины начали закрываться и открывались магазины по продаже обуви. Большое значение в обеспечении продуктами в 90е получили рынки. Рыночная экономика.
С одеждой было плохо в 80е, цены были высокими, качество низкое. Обувь для детей была хорошая кожаная, для взрослых наверное была плохая.

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

----
Что значит, "как при совке"? Горбачевское время и есть совок.

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

----
За что? Я пишу про 80, а вы про 70е. Минтая в банках в середине 80х не было деликатесом и свежая селедка тоже.
Что вы ели то?

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

-----
Я жила на Дальнем Востоке и на Украине. Ничего общего с гарнизонами или столицами.
Первый раз я увидела, как едят хлеб с сахаром в 90е годы, когда голодали. Моя подруга брала кусок ржаного хлеба, подноса под воду из под крана и потом спала сахаром. Это потому что мы бедно жили и у нас яиц не было, а дома она взбивать отдельно желток и белок с сахаром и ела. Я такое не ела

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так всегда в империях, чтобы чуждые по культуре, быту и вере окраины не закипели бунтами, им надо умело подлизывать, задобрить нормальной едой хотя бы. И сейчас Кавказ живет лучше Ивановской области.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Во-первых, никакого возврата не будет, не мечтайте. В совке, безусловно, журналы были не нужны, здесь вы правы. Их было не так много, названия говорили сами за себя " Крестьянка", "Работница". В вашем видении мира работа-это что-то типа у станка от рассвета до заката, как в той песне :" здесь мерилом работы считают усталость". Песня, кстати, о "замечательной" жизни в совке. О каком авторитете вы здесь вещаете? Страна была закрыта и вся информация вливалась вам в уши исключительно та, которая была выгодна Политбюро. Ваш мозг безнадежно зомбирован еще при Брежневе. Увы.

Гость

Кто тут про хлеб с сахаром пишет, я тоже такое ела в детстве, в 70-80е. Потому что мне нравилось! Любимый завтрак перед школой - это горячий чёрный чай и хлеб со сливочным маслом, посыпанный сахаром. Вкуснятина. А вот когда в начале 90х открыли "рынок", мы стали питаться не очень полезными продуктами, каждую неделю покупали батончики Сникерс, Марс, Баунти, пили ликёры кофейные и сливочные, всякие Амаретто, даже не разводя их ни с чем, начали употреблять много кетчупа, вместо свежих помидоров, пили кока-колу, фанту и спрайт. Сейчас, я например, сникерсы и марсы вообще не покупаю, и на выпечку перешла полностью на домашнюю, своего приготовления, потому что страшно от состава покупной выпечки, сколько там стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, усилителей, порошков. Бывает, что чай пьем с детьми, с хлебом, с намазанным сливочным маслом, как в СССР. Масло беру всегда самое дорогое. И ещё, я сама шью из трикотажа домашние юбки себе и домашние штанишки для 3х летнего сына, потому что купить это красивое и качественное сейчас не возможно, не могу найти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

===============
И ПУСТЬ другие сдохнут! Пусть в вашей Ивановской области смертность процветает,пусть сваливают с нашего Дальнего Востока, так как цены никак не соотносятся с зарплатами.Пусть! Уже 5 друзей с семьями отсюда свалили.Зато Кавказ процветает!Да здравствует Кавказ!

Гость

В СССР, в 80е, многие продукты покупали не в магазинах. Не все хотели давиться в очередях. Мясо покупали в деревнях у частников, овощи, зелень, ягоды выращивали сами на дачах, грибы сами собирали в лесу. Всегда работали "колхозные" рынки, где свободно продавались качественные продукты, но цены не каждому были по карману. И ОЧЕНЬ часто моя мама покупала деликатесы на работе, ходили по офису, предлагали под заказ икру, рыбу хорошую, сыры, от изготовителя, люди делали заказы на листик, записывали, потом людям привозили. Икру мы в СССР ели чаще, чем сейчас, каждый месяц точно у нас была красная икра и большая банка малосольной красной рыбы.

Гость

Ещё (вспомните фильм про Людмилу Прокофьевну и Новосельцева) на работе предлагали капроновые колготки, лак для ногтей, перчатки, сапоги, всё дорогое и качественное, кто хотел, "брал". Хорошие сапоги, надо брать! На квартирах частники продавали хорошие импортные шмотки. Не всё было плохо, люблю вспоминать СССР.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Это уже перестройка. Я уточнила. События развивались стремительно. Если 89 год ещё социализм, то уже в 90 году открылся первый комм банк, то есть уже были элементы капитализма. Ну а строго капитализм начался с 1 янв 92 года, хоть и были карточки введены.Ну я назвала бы еще ваучер как начало приватизации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В РИ такого не было- все кушали что заработали. Нормальная еда была везде, на нее только деньги нужны были. .. Система государственного распределения продуктов и ТНП появилась только при СССР и именно советский государственный капитализм и был причиной всевозможных дефицитов.

Гость

Сейчас на грани нищеты людей гораздо больше, чем в СССР. Люди не живут, а стараются выжить. Это отрицать глупо. И мне от "изобилия" сегодняшнего уже тошно. Одни ТЦ кругом. И церкви. Люблю СССР. И в пионерах мне было прикольно. Нравилось. Минус для меня один - нельзя было посмотреть мир своими глазами.

Гость

Пишут тут всякие маргиналы из семей алкашей с больной психикой, сочиняют про других людей ложь. А потом удивляются, что их дети олигофренами рождаются и подыхают под забором. Ежели бы имели хоть немного ума и чести, вы бы так себя не вели. Но пожинайте свою ложь в виде правды.

Гость

Ничего хуже, чем времена развитого социализма, я не помню, это было нечто страшное. Постоянно хотелось кушать что-то из нормальной еды, пить молока, ибо других молочных продуктов не было как явления от слова совсем. Хотя, старушки нулевых г.р. мне говорили, что они видели гораздо хуже времена, чем довелось увидеть нам, когда начались ещё большие трудности в 90 или 91 году. Но кто же знал, что уже в 92 появятся настоящие продукты, надо просто потерпеть. И сейчас мы живём плохо, даже не знаю, когда было хуже, при совке или сейчас. Никогда мы хорошо не жили. Зато республики и столицы жируют.

Гость

Главное, чтобы Путину ботокса хватила. Потом в мавзолей положат. А то он у него потек.

Гость

Форум, как туалетная бумага для наших аристократов. Морду от злобы и страха перекосило. Наверное с 18 марта с унитаза не слезали.

Гость

А выборы - это просто жуть. Бедного Грудинина как-то только грязью не поливали.
На государственные деньги собирали целые стадионы, где славили вождя. Уже явно полумертвый Меньшов, который чем-то видно сильно болен, еще какие-то мумии...
Какую Россию вы оставите своим выб лядкам?

Гость

Были и положительные моменты в СССР. Приведу пример работал у нас один врач средних лет жил с девушкой мед.сестрой. Она забеременела он скоропостижно умер. Они не расписаны были. Квартира государственная двушка в Москве девушка из дальнего Подмосковья. Так наши бабы пошли в ЖЕК всех на уши поставили, но прописали беременную в этой квартире. Это где то 82 -83 год.был.Сейчас такое было бы просто невозможно.Наши дни помню случай им еще потом Кучерена занимался. Как отцу не дали прописать ребенка, дом под снос. Потом отец умер ребенок так и остался жить в новой квартире и как департамент подал на выселение. И мать с ребенком жили на лестнице. Это наши дни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как хорошо было в ссср любая лимитчица-любовница могла получить квартиру. Главное было рожать побольше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Сейчас страшные времена, некоторые этого не понимают, думают, в магазинах есть продукты и ладно. В отпуск можно слетать заграницу, одеться в торговом центре. Но в остальном, всё гораздо хуже, чем в СССР. Это моральное разложение общества, ВИЧ, отсутствие целей, идеалов у молодёжи, платное образование, медицина, и конечно, дорогие квартиры, дорогая земля, стройматериалы, вообще, всё что связано с жильем, надо покупать за бешеные деньги и тратить на это многие годы жизни. Мне страшно выпускать своих детей во взрослую жизнь, пока они дети ещё спокойно, учатся, ходят в кружки. А потом что, после школы? Неужели они тоже будут жить при Путине, которому будет хорошо так за 70?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

саятая правда, тупым и ленивым щас жить очень плохо:( раньше зоть нарожать можно было и квартиру за это получить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Мы семьей голосовали за Грудинина - 3 человека, за Собчак 1 человек, за Путина никто. Другие, наверно, по другому люди рассуждают, или на выборы вообще не ходят, 40% кто не пришёл, это явно не поклонники действующей власти, а могли бы прийти и проголосовать против, плюс вбросы были миллионы голосов, но как лично я могу на это повлиять? При СССР тоже вождей не выбирали. Жили при том, что назначит Партия.

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

-----
Что значит, ТОЖЕ? Кто назначил Путина, Единая Россия? Тогда на выборы чего вы ходили, управдома?

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

-----
А у меня другой пример, у соседа умерла мать и ее квартира отошла государству.

Имя
Гость

Сообщение было удалено

У меня молодость пришлась на СССР. Не ностальгирую вообще. Ностальгировать по северной корее? Ломали нас в школе своей идеологией и пропагандой. До тошноты. Всегда мечтала уехать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выбляядков побольше: рабов надо рожать для империи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Путин -новый Брежнев,только более жестокий.Сходство только по времени правления.НИ ОДИН человек не голосовал за Путина, из тех,кого знаю!
Ну пи33дуйте -рожайте новых рабчиков для Путина.

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Она одна была там прописана? Умные люди прописывали родственников, до сих пор живут их дети и внуки в тех квартирах, уже приватизированных.

Пейсдатая Волшебница
Гость

Сообщение было удалено

-----
Видимо да, внезапно умерла, да и сын не был прошаренным в этих делах.
Да и мы сами въехали в квартиру после кого то. Тогда нормально было, квартирами владело государство.
Но как же трудно было их менять!!! Обмен квартиры, это было очень и очень сложно, не так, как теперь, продал и купил, зато безопаснее.
А еще я помню объявления в газетах , наверное в начале 90х, когда квартиры меняли на машины) т
Такое тоже было

Пейсдатая Волшебница
Имя

Сообщение было удалено

----
Уехали?

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Тоже все это помню.А семья моей подруги менялись трижды, причем в другие города, в результате переехали в наш город и она пришла в наш класс, так и подружились) У ее родителей страсть была к обменам))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а смысл в нете перетирать будто от этого что то изменится

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, ну давай твои выделения будем перетирать!

Гость

Потом будет Медведев. Гаранты капиталов.

Гость

Конечно, истина где-то посередине и как будет, никто не знает. Есть какие-то законы истории: не может вечно существовать клановая власть или власть дегенератов, типа наших либералов...
Вчера кино интересное посмотрела: Аннигиляция. Про симбиоз, хаотичное развитие. Картинки напоминали нашу послеперестроечную Россию: яркая раковая опухоль на стенах...

Гость

Да в общепите персонал стапо лучше, нов больницах намнооооооого хуже

Гость

Зашла как-то в блинную. Если не займешь стол, будешь бегать между столами и натыкаться на рыбьи глаза наших цивилизованных сограждан, которые сидят за пустыми столами. Потому что, они занимают до того, как взяли свою еду. Жуть какая-то, какое население. Такое впечатление, что еда для них, это что-то такое сакральное, как мать родная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И как ни странно в предложенной вами теме возможно повлиять на ситуацию, но вас больше развлекает переливание из пустого в порожнее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и по СССР тогда больше незачем ностальгировать: хоть ностальгируй,хоть -Нет, это абсолютно ничего не изменит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы, собс-но, какой смысл вкладываете в слово "либерализм"? И кого вы называете либералами? Чекистскую х.унту что ли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Я всегда хожу на выборы президента, раньше голосовала за Жириновского, теперь появился Грудинин, голосовала за него, смысл - против Путина. Но ничего от этого не меняется, видимо мой голос никак не влияет на выбор власти в стране. На баррикады я не полезу, не тот характер, но голосовать буду ходить, пока эту функцию не отменили. Успокаиваю себя тем, что в СССР люди не выбирали власть, но жили, видимо и нашему поколению не судьба самим выбирать власть. Хотя у тех, кому реально нравится Путин, наверно сейчас радость и ликование от победы их лидера!

Гость
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

У нас у 2-х родственников так умерли бабки, и их квартиры отошли государству. Прописка решала всё.