Помните, какой был обслуживающий персонал в столовых, больницах? Оскорбляли и гнали матом клиентов.
Сейчас может начаться этап, когда запутинцы начнут уничтожать тех, кто за коммунистов голосовали, чтобы иметь доступ к кормушке.
Потом, конечно, получится, как с Ельциным: населению покажут кукиш и тоже отправят на кладбище.
Сообщение было удалено
это точно, травят народ в фикспрайсе продукты и рядом не стоят с теми, что мы в "березке" покупали
У семьи Брежнегоидачу служебную сразу отобрали и жил он в квартире. А семейство Ельцина наворовало.
Служебную дачу.
Кстати, почему-то, действительно, больше сардельки продавали. В них мяса значительно больше. Видимо, технология сосискок включает больше добавок.
Мне нравилось в СССР то, что люди не были задурены культом потребления, не было рекламы, этого постоянного купить, купить, взять кредит. Если надо что-то из одежды, или из обуви, то да, решали проблему - шили в ателье или сами, искали в магазинах, с рук иногда покупали. Но это когда действительно вещь была нужна. А сейчас всё это изобилие стоит на полках торговых центров и люди покупают часто много лишнего, пятые сапоги, десятые туфли, потом всё на свалку, в конечном итоге гигантские городские свалки. Это я утрирую -сапоги, но так во всех вещах, например, автомобиль многие меняют каждые три пять лет - новый, а как быть с утилизацией старого? Это же барахло болтается где-то потом на планете. Слишком много стали покупать лишнего, ненужного и реклама этому способствует. В СССР люди жили не только вещизмом, они идеологией подпитывались, всё таки "строители развитого социализма" с перспективой на коммунизм. Молодёжи было много чистой, светлой, умной, кто заканчивал технические вузы и строил потом прекрасные ГЭС, дороги и заводы.
Сообщение было удалено
Что ж, у каждого свои вкусы. У меня ностальгии по советским сладостям нет. Нынешний выбор мне нравится больше.
Сообщение было удалено
Ложь. Годами стояли на очереди за каким-нибудь гарнитуром, заводили "связи" среди продавцов и завмагов, гонялись за дефицитом... Хрусталь скупали, ковры. Потребительство было и тогда, причём вещи, добытые с трудом, ценились гораздо больше, чем сейчас. Тряслись над ними. Укутают югославкий диван полиэтиленом и сесть боятся на этакую драгоценность.
Сообщение было удалено
:D
Сообщение было удалено
До вас не дошло, что вы отвечали на коммент о бельгийском шоколаде.
Сообщение было удалено
Нет. Сравнивался советский шоколад, а он был не хуже бельгийского. Так что не дошло таки до вас)
Сообщение было удалено
Вы неправильно жили. В ссср люди должны были друг другу помогать. Например, моему папе всегда лучшую мебель и сантехнику несли, чтобы он им жилищные условия улучшил.
Сообщение было удалено
неа, хамят хамы, если почувствуют хоть малейшую властьи зависимость человека от себя. В совке это было типичное явление, т.к. иным способом поднять самооценку хам не мог. Особенно много их было среди торгашей, т.к. от них зависело, какой кусок мяса они тебе продадут. Да и продадут ли, или все распределят по "своим". Да что говорить - советская киноклассика в помощь, "Блондинка за углом" или "Гараж". Ноу комментс))) Это сейчас борьба за клиента идет, так хамства стало в разы меньше. А раньше ***, дорвавшееся до малейшей власти, изголялось над людьми, как могло. Причем выбирало самых незащищенных. Вот и ты, видимо, из таких, раз это поддерживаешь и ностальгируешь по той системе)))
Гараж - это про нашу либеральную интеллигенцию. Жили лучше всех, пристраивались и друг друга жрали, как крысы. И теперь стали самыми "свободомыслящими".
Сейчас этих бедных продавцов и кассиров в хвост и в гриву имеют. Салтычихи начальницы. В некоторых супермаркетах сидеть не разрешают, камеры на рабочих местах.
Страна в средневековье вернулась.
Уже доболтались, что культура господин-прислуга утеряна.
Про "изгалялись" просто ноу комментс. Деньщик Ельцина, который семейке стаканы наливал, владел шахтами, которые не ремонтировались. Сотни горняков погибали.
Люди работают за копейки, ослуживают вот такие с виные рыла, как на форуме.
Уже писала вчера про тонущую в мусоре и гавне Москву.
Вам хоть и мало осталось жить и ничего хорошего в вашей жизни не было и нет, хоть о потомках подумайте.
То ходили в обносках, сосисок не пробовали, то за сапогами гонялись. Значит уже на другом уровне потребления были:) Подросли, так сказать, духовно.
Поэтому сейчас и Москва скоро потонет в тоннах хавна.
ой , какой тонкий интеллектуальный юмор. Вы, наверное, за Хеменгуэем в той очереди стояли.
Сообщение было удалено
любой человек в ссср мог добыть что угодно и бесплатно!!! Строитель мог взять гвоздей с работы и поменять на масло у продавца, а водитель слить бензина с машины и продать. Поэтому все жили хорошо и друг другу помогали.
Сообщение было удалено
Это вы верно про продавщиц подметили, когда мама работала продавцом, за нее заведующая всегда заступалась. И они вместе всегда могли поставить на место чмошника-либерала недовольного культурой обслуживания.
Сообщение было удалено
Слушайте, мне НАДОЕЛО повторять вам, тупым и сытым дуракам. В СССР сосисок не было в продаже от слова совсем. Когда страна развалилась, мы и купили свои первые сосиски, первые шоколадные конфеты и первые джинсы. И этого я не забуду никогда - такое нельзя забыть.
Сообщение было удалено
как не было? Были... но их никто не ел, зачем есть сосиски, если всегда можно взять мясо у знакомого продавца?
Сообщение было удалено
При совке ничего не было, ни пирожных , ни тортов, ни конфет, даже по блату, одни москвичи и киевляне с прибалтийцами жрали.
Сообщение было удалено
:D
Сообщение было удалено
вы опять врете!! Магазины "березка" были везде, и спецраспределители тоже.
Сообщение было удалено
Ну так пока догонишь, приходилось в обносках походить. или в г-внообуви отечественного производства.
А хавно вы за собой убирайте, не ленитесь. И старайтесь его поменьше распространять.
Сообщение было удалено
Вот эти "товарищи" и их потомки сейчас и ностальгируют.
Пока убирают за вами в Волоколамске. Продукты вашей жизнедеятельности. Жизнь удалась: десятки детей в больницах с отравлениями от ваших газов. Хеменгуэя с сосисками начитались.
Сообщение было удалено
Достаточно сказать, что с*аные шпроты, с*аный майонез, с*раный зелёный горошек, с*раная сгущёнка и с*аная гречка (ГРЕЧКА!!!) считались дефицитом. Шпроты на новогодний стол ставили! Майонез с горошком до праздника хранили! Шоколадки и те же шпроты "за услуги" совали. За бананами зелёными в очередях давились. А продуктовые наборы помните? К празднику? Палка колбасы и гречка. ГРЕЧКА К ПРАЗДНИКУ, СОВКИ!!! Этим всё сказано.
Да один хрен, что торговка, что либерал. Вы же Гараж смотрели, в кого они там превратились. Тоже, несварение, наверное от советской пищи магазинной. Глотку друг другу из-за гаражей рвали.
776 Ну, вы хоть на старости лет счастье обрели. Сразу видно.
Сообщение было удалено
А вы, видимо, из идейных. Из тех, кому с поклоном подносили. Или в спецприёмниках выдавали.
Один раз в Березке мама отоваривалась. Папину статью перевели в Америке и он получил аж 55 березкинских чеков.
Наличие "Берёзок" и прочих "спецстоловых", "спецполиклиник", "спецраспределителей" - вся суть "равенства" в совке.
Это еще почему? Бюрократия просто привилегии себе устроила. Но ее значительно меньше было, чем при Ельцине и сейчас.
И потребляли они в тысячи раз меньше, чем те, кто сейчас захватили власть и ресурсы.
А мне неинтересно, сколько они потребляли. Мне интересно, могу ли я зайти в магазин и купить на заработанные деньги то, что мне нужно, или меня милиция от входа отгонит.
Ой, да ладно. Вы же не бабка в анальной фазе, как тетки тут на форуме. Наверное и книжки читали и философию изучали.
Сообщение было удалено
Так если были деньги, не проблема была купить чеки. Сейчас тоже не всем доступны отечественные светила или лечение за рубежом, просто потому, что денег нет.
Сообщение было удалено
Ну переехали бы или пятую точку лень было поднять, только языком чесать можете?
Сообщение было удалено
Гречку наверное каждый день ест с бананами вперемешку.)
Сообщение было удалено
и сесть за "спекуляцию")) Да, жить в совке на европейском уровне было вполне возможно.... но для этого надо было нарушать закон
Сообщение было удалено
Статья была, но сажали не всех однозначно. Чеки можно было купить, два черных рынка было, заваленных всем чем хочешь.
На европейском уровне - это значит воровать? Европейцы законопослушные, не мусорят, питаются натуральной пищей, макулатуру сдают. :) Социальная справедливость у них, налоги платят.
Сообщение было удалено
неравенство в совке было в разы сильнее, чем сейчас. Мажорчик из партийной семьи имел доступ к вещам, о которых его сверстники из обычных семей могли только мечтать. (Автомобиль в 18 лет, кооперативная квартира, импортная жратва, поездки за рубеж)
Сообщение было удалено
неравенство в совке было в разы сильнее, чем сейчас. Мажорчик из партийной семьи имел доступ к вещам, о которых его сверстники из обычных семей могли только мечтать. (Автомобиль в 18 лет, кооперативная квартира, импортная жратва, поездки за рубеж)
793 Правда? Сейчас они живут за заборами и ментами охраняются.
Сообщение было удалено
Вы хотите сказать, что сейчас все поголовно в 18 все это имеют?