Помните, какой был обслуживающий персонал в столовых, больницах? Оскорбляли и гнали матом клиентов.
Нет, только инженеры, вроде Натальи Андреевны:)
У нее какое-то экзотическое хобби есть. Типа, бразильских тараканов коллекционирует, которые сама же в Бразилии и ловит. Аутентичные такие тараканчики:)
Сообщение было удалено
Это прелестно) Поклонники совка делятся секретами "успешной жизни".)))) Лишнее подтверждение тому, что в совке нормально жили(за редким исключением) только ворюги, спекулянты и партийные дармоеды.
А вы за социальную справедливость? Да не уж то? Какой прогресс. Как же жить и на ближнего не гавкать?
Сообщение было удалено
Вы меня в поклонники записали?) Ошибаетесь. Хотя мне всего лично хватало, кому не хватало, это только их личные проблемы, впрочем, как и сейчас. Что тогда жить нравилось, что сейчас.
Сообщение было удалено
То есть по факту ответить нечего, идейные вы наши.
Сообщение было удалено
+ 1 000 000
Вот он весь кодекс строителя коммунизма в действии: блат, воровство, спекуляция. Просто пойти и купить? Нет, что вы, в стране всеобщего изобилия сначала нужно нарушить закон.
По факту тут уже тома написали. Страна развивалась, люди жили все лучше и лучше. Еще и азиатские и кавказские республики подтягивали.
Я что-то не припомню, чтобы многие закон нарушали.
Социальные государства уже стандартом становятся. И это факт.
Насчет идейности, я тоже считаю, что американский президент, зачем-то, как обезьяна клянется на библии. Ни к чему это
Мало ли дикости. У нас сейчас тоже платки в школах стали вводить для мусульман и прочее мракобесие. Лучше уж кодекс строителя коммунизма.
В смысле, народ даже сапоги выбирал между австрийскими и французскими и мог купить. И в холодильниках все было. Да, идеология тормозила в какой-то степени.
Но ведь капитализм - это эксплуатация. Что ж хорошего? Тот же какао рабами в Африке собирается. На просвещенном Западе целые движения за чистую торголю и производства кофе и какао...А мы хотим, как свиньи, только потреблять...
Сообщение было удалено
Почему товары в "Берёзке" обычному человеку можно было купить только с нарушением закона?
Ну ведь боролись же с этим. Привилегии бюроктарии, наверное, плохо. Но за спекуляцию же сажали, чтобы равномерное распределение не нарушалось.
Вас что-то другое беспокоит явно.
Сообщение было удалено
сПАСИБО ЗА ПРАВДУ. Я читаю и не понимаю, зачем тут москвичи врут про какое-то изобилие и про якобы магазины березку. Не могу понять смысл их вранья и бесконечного препирательства.
Шоколад ели 2 раза в год. Колбасу и сыр - 2-3 раза в год. Гречу- как в написали. курицу - 1 РАЗ В ГОДУ(подумайте!!!) Сгущёнку стали давать только после Чернобыля спасателям и детям этого региона. У нас она появилась только в 90-е годы. Как и всё остальное.
Сообщение было удалено
"Березка" это магазин, товары в котором приобретались на чеки Внешпосылторга. Чеками оплачивали работу в загранстранах. На обратной стороне каждого чека была надпись " чек перепродаже не подлежит". Перепродажа приравнивалась к спекуляции и являлась нарушением закона. Т.о.нарушали закон и те, кто продавал, и те, кто покупал чек. То же самое было и с чеками Торгмортранса. Считалось, что товары по этим чекам имеют право приобретать только те, кто их получал. По поводу сгущенки, кофе и какао в банках со сгущенкой, не знаю, где это было дефицитом. Мы покупали эти банки даже будучи "на картошке" в глухом районе Лен. области в 1977 году. Стояли банки и в городке Лен. области и, конечно, в самом Ленинграде.
Может это в конце 80-х у вас дефицитом стало?
Вам тут кто-то написал, и в этом тоже есть правда: выучились бы и переехали бы в Москву. Такая же правда: как потопаешь, так и полопаешь. Человек сам кузнец своего счастья:)
А вот конфеты и шоколад вообще никогда дефицитными не были. Разве что с конца 80-х все чаще стал появляться суррогатный шоколад в виде сладких плиток, все больше напоминающий нынешний.
Сосиски и сардельки мы ели всю мою школьную и студенческую жизнь в столовых (это от 65 по 80 год). И покупали в тех же буфетах. Мама моя учительница тоже в своей школе сосиски покупала. В магазинах не помню были они в продаже или нет.
Может еще депрессивные районы были, которые по остаточному принципу снабжались?
Эту тему тоже обсуждали: на излете социализма попытались ввести частное предпренимательство. А Ельцин раздал шайке воров ресурсные предприятия.
Сообщение было удалено
Меня интересует, почему обычный человек не может зайти в магазин "Берёзка" и почему тут некоторые товарищи предлагают изобретать криминальные способы для проникновения в это секретное учреждение. Как это сочетается с равенством-братством и всеобщим изобилием.
295679140, вы Капитан Очевидность. Смысл вопроса в другом: с каких xеров деление на народ и привилегированных в стране-типа-равенства-и-братства?
магазины "Березка" были устроены для тех, кто поработал за границей в командировках, магазины "Альбатрос"для моряков загранплавания, на крупных предприятиях были магазины для своих работников, а какие магазины и товары были в рыболовецких колхозах Прибалтики?! Может правильнее было бы прятать такие магазины как прятали распределители для партийцев, но командировочных и моряков было довольно много, поэтому и магазины были открыты во многих городах.
И мне не понятен запрет на перепродажу чеков. Морякам многим было выгодно продавать их, потому что з/п матроса-моториста была (не поверите) 80 руб, ниже, чем у простого рабочего. Электромеханика - 120 руб. Большинство инженеров больше имели. Государство само подразумевало спекуляцию. Одной рукой выписывая запреты, другой - выписывая зарплаты.
Сообщение было удалено
А где вы такую страну видели?
Сообщение было удалено
Неправда. Плитки, назывались они " Привет" , в Ленинграде продавались всегда, другое дело, что их мало кто покупал. Настоящие шоколадные конфеты начали пропадать в конце 70-х, за исключением " Какракума", вновь на прилавках настоящие конфеты появились после перестройки, в тч и в подарочных коробках.
Сообщение было удалено
Где вы жили укажите, или опять бла-бла) у нас ничего не исчезло, всегда были в наличии конфеты, торты, шоколад. Сто раз уже писали, и не только я. Но тролли не унимаются.
Сообщение было удалено
А вы никак не можете понять, что СССР у всех был разный. у кого-то побогаче, а у кого-то пожопистей.
Сообщение было удалено
Не в Сланцах, в Ленинграде, причем в центре.
Бла-бла - это ваше любимое занятие, кибернетика.)
Сообщение было удалено
А после развала Союза кавказские и азиатские республики лихо "отблагодарили" русских оккупантов, оставшихся жить в тех союзных республиках...
Сообщение было удалено
Тролли бабки отрабатывают))
Государство не справлялось с системой распределения. Пытались снизить социальные неравенство и напряжение. Тем более, население стало на 100 процентов грамотное и уже хотело больше потреблять. Пыталось исключить эксплуатацию.
Как-то боролось с социальными пороками.
Кроме того, страна была неравномерна , потому что огромна по территории. И по национальному составу тоже. Хотели хаоса избежать.
Чего же хорошего в том, что Америка потребляет 40 процентов благ? Привыкли уже. Хотя у них тоже миллион проблем и расовых тоже. Расслоение. Хотя, тоже пытаются социалку поддерживать, только не афишируют.
Чтобы поддержать высокий уровень потребления золотого миллиарда нужно усилить эксплуатацию. А как это сделать, если есть социальные государства, рабочие движения, движения за права человека? Америка закрывает глаза на недемократические режимы вроде Китая, Саудовской Аравии, спонсирует латиноамериканские наркогосудартва.
Америка разрушает европейскую промышленность, потому что европейцы не хотят работать за копейки, хотят социальную защиту...
Россия тоже должна защитить свои целостность и ресурсы и промышленность. И восстановить ее по возможности, сохранив социальные завоевания и не скатиться опять в общество хозяев и прислуги.
И еще Россия и Европа должны продолжать идти по своему пути: пути социального прогресса и справедливости.
Сообщение было удалено
Да пофиг что там хотели. Нет у меня ностальгии по совку.
Вам не положено по развитию.
Социальный интеллект отсутствует. Только низкоуровневый мозг. Рефлексы.
Сообщение было удалено
Жила в то время в сибирском миллионнике. Все что вы пишите было возможно, возможно, только узкой прослойке населения: или партийным, или работникам торговли. Вотгде были боги! Вы по этому времени скучаете? Я - нет! Такие зажравшиеся торгаши были и высокомерные. Сейчас только владельцы выпендриваются, а тогда любая Нюрка.
Сообщение было удалено
Опять у троллей херовый вброс. Ну отказался Трамп поднимать таможню для Евросоюза. Так что рано пессдеть начали пригожинские работяги.
Я только про сапоги написала для примера. Тут другие про югославские гарнитуры писали, за которыми в очереди стояли.
А вы из владельцев чтоли? Социальный интеллект так и прет.
Опять ругательства полезли у владельцев.
Значит я по делу написала.
Сообщение было удалено
Ха-ха, нашли все-таки, в каких еще ВУЗах специальность была?
Сообщение было удалено
Что по факту? Что я гречку в СССР не ела, потому что не нравилась. Так я ее и сейчас не ем. И бананы не ем.
Сообщение было удалено
Так и сейчас обычному человеку, чтобы в ГУМе отовариваться, придется закон нарушить.
Да уж, ещё тот музей. Таких в Москве сейчас много.
Я тоже ностальгирую, и я из Ленинграда.
Вкуснейшие шоколадные батончики производства фабрики Крупской с разной начинкой по 33 коп. в нашей булочной были почти всегда, примерно после 1980 г. на них повысили цену до 55 коп., примерно после 1987 г., как и везде все исчезло. Плитки "Привет" тоже помню, они появились примерно в 1977, их нам любили запихнуть в бесплатные подарки на НГ от школы, конечно они нам не нравились - это суррогат, очень по вкусу напоминающий нынешний шоколад. До 1982 г. развесные конфеты были всегда, шоколадные в коробках только в заказах.
Сообщение было удалено
Когда хотят на...ть, используют примерно те же фразы. Патриотизм, социальная ответственность, корпоративная этика и бла-бла-бла. Смысл один: нам все сливки, а ты паши за идею.
Корпоративная этика - лишнее.