Привет! Кто читал Павла Санаева? У него пока всего две книги - "Похороните меня за плинтусом" и "Хроники Раздолбая". Что скажете? Как думаете, в "Плинтусе" больше правды, чем додумок? Мне кажется, что 75% там правды.
я даже фильм не стала смотреть - страшно. потому что правда. вы просто молодые и не знаете того что было реально в жизни. почитайте петрановская травмы поколений
Сообщение было удалено
У меня эта книга оставила очень неприятные впечатления.
Во-первых, там многое утрировано и злобно утрировано. Мне почему то стало жаль эту старую женщину, которая всю свою старость посвятила этому, по сути, брошенному ребенку. Если она так заботилась о его здоровье, значит любила его. Ведь любовь, это не слова, а поступки. Очень легко, вылезая из постели любовника, раз в пол года приезжать с леденцом на палочке и строить из себя любящую мать. Гораздо труднее, уже в немолодом возрасте, нести на себе отвественность за ребенка, труд по воспитанию вполне себе шустрого пацана, каждый день заботиться, опекать и ухаживать.
Мне не свойственна безусловная любовь к старшему поколению, скорее наоборот, но эта книга вызвала такие эмоции.
Брезгливость к Автору, как к неблагодарному и незорошему человеку. С ног до головы заплевавшему родного человека, который много лет дизни ему отдал в тот момент, когда родная мать его бросила и рванула по мужикам.
Во-вторых- образ матери. Такой туповато и наигранно розовый и безгрешный. А по факту: мать была избалованной девочкой, которая привыкла жить для себя, в гулянках, в богеме. Нести отвественность за нагуленное детя ей не хотелось, поэтому она сбросила его родителям и рванула к более легкой жизни.
Она не жила под мостом, не просила денег по переходам, не занималась проституцией что бы выжить. У нее была крыша над головой, была еда и Не было повода оставлять ребенка "страшному и ужасному тирану - своей матери". Ей просто не нужна была обуза, в виде сопливого младенца. Да и не каждый мужчина обрадуется такому "подарку".
Если она такая хорошая, а мать - такая плохая, как же она оставила драгоценного ребенка с этим чудовищем?!
Да, есть художественное преувеличение, но Павел описывал своих бабушку и дедушку, его мать рассказывала о этой истории, это было с ней и Павлом.Плюс Ролан Быков.Все непросто.Бабушка была со справкой, во время войны потеряла ребёнка, а муж ещё предал, положил в дурку, она не простила ему ....Я видела эту женщину на фото, с маленькой дочкой - красивая, одета по моде послевоенной поры, а в глазах пустота и боль...как неживая...страдала много, и все страдали..
Я думаю, что у человека от такого детства психика подвинулась.
Во всяком случае, для МУЖЧИНЫ, в полном смысле этого слова, не гоже на грязных трусах своих именитых родственников деньги делать, хоть они (деньги) и не пахнут.
Очень легко вот так внезапно прийти и стать хорошей мамой для ребенка, который уже вырос и все может сам. И очень непросто растить младенца, с которым надо ночи не спать, по режиму кормить и т.д.
Я уже не помню все дословно, но осталось впечатление что и квартира, в которой жила его мать, была заслуга "плохих" родителей, и за деньгами к отцу мама его регулярно приходила, уже будучи взрослой женщиной, родившей от одного мужика и бросившей сына на бабушку, ради другого мужика.
Такие гадостные бабки и правда существуют.
я недавно посмотреоа этот фильм, а мне жаль больше мальчика, который был вынужден терпеть эти унижения и гнобления. вот какой мужчина из него вырастит? бабка больная, понятно, так и сидела бы в психушке, а мать того и гляди забрала бы ребенка к себе, она ено всеравно очень любила......
К сожалению такие семьи реально существуют и сейчас...... недолюбленные взрослые, недолюбленные детки.... жаль.....
Единственная дочь , красавица и умница ( так думают все родители ) , из приличной семьи связалась с пьяницей-уродцем у любой матери крыша поедет .А у бабули и так она уже была набекрень
книга про плинтус вроде правдива и нормальна, так большинство молодых женщин живет. появился мужчина, ребенок извини тебе придется подвинутся. хотя конечно преувеличено в книге для красного словца. меня тоже бабушка воспитывала с дедом, маме подруги были нужнее. но у меня бабуля была самой спокойной, самой доброй, мы с ней любили друг друга безумно. сблизились сильно, у нас еще болезнь была одна и та же. фильм я этот посмотрела, тяжеловат, но ничего особенного. я фильмы и похуже видела. бабушка павла санаева сама по себе была человеком неуравновешенным, беспокойным, в возрасте усилилось. она любила внука, но и лечится ей тоже было нужно. иногда мне кажется таким людям проще прописать таблетки и пусть они живут спокойно и другим нервы не трепят. так что не понимаю вашего дурацкого фи насчет фильма.
Я не дочитала книгу "Похороните...". Очень тяжелая. Автор возможно говорит правду, но говорит с каким-то ожесточением. Он все это описывает так ярко и со смаком, он ненавидит бабушку и мстит ей.
А мать у него святая, да, фея раз в месяц. Она не только оставила ребенка, но тк общение с матерью ей было не приятно. Она берегом свои нервы и приходила редко. А ребенку значит нормально с ней жить. Л - логика.
В книге затронут очень серьёзная проблема на самом деле, которая в советское время тщательно скрывалась и замалчивалась, ведь родители это святое. А то, что такие родители калечит морально и физически детей, никого не волновало. Таких бабок и мамаш было много, детей в таких семьях за людей не считали, личности в них не видели, оскорбляли и унижали безнаказанно. Возможно, бабка и любила внука, но любовь эта была гипертрофирована, а бабка явно была нездоровая, ей лечиться нужно было, а не калечить психику дочери и внука. В том, что дочь выросла безвольной при такой матери- ничего удивительного, хорошо, что все-таки у неё хватило сил противостоять матери и забрать ребёнка. Она ведь тоже её боялась, с детства была забита матерью-тираном. В общем, хоть бабку и жаль в какой-то момент, но дочь и внук там гораздо больше от неё пострадали. Ребёнок ведь не понимает, что бабка все гадости говорила ему любя. Ненормально это. Но, к сожалению таких бабок и сейчас хватает, как и мамаш неадекватных, но об этом хотя бы говорить начали, может, изменится что-то к лучшему.
На 2. Там ЛЮБВИ никакой не было. Это просто гипертрофированное и вколоченное поколению таких бабушек чувство ответственности, долга. Она делала все это не от любви- просто не могла иначе, ДОЛЖНА как бы. Новому поколению не понять
Сообщение было удалено
Какому Новому поколению не понять. Я в 70-х родилась. Не надо мне рассказывать как там было.
Сообщение было удалено
безвольная мать?
Вы шутите так?
Эта "безвольная", в легкую за папины деньги вела разгульную жизнь, и ребенка в подоле с очередной гулянки принесла. А потом, такая " безвольная" кинула его матери и к новому мужику подалась.
Хронический эгоизм и безвольность - разные вещи.
Женщина просто привыкла жить для себя,!
Сообщение было удалено
А ее мать не оставила ей выбора, гнобила ее, унижала. Ее поведение это протест, неужели не понятно? Мамаша-бабка и ей, и ребенку жизнь испоганила. Хорошо рассуждать, не сталкиваясь в жизни с мамашей-тираном. А я знаю, о чем говорю, у самой маман подобная и бабка такая же для моей дочери. Дочь ее тоже терпеть не может, хотя я изначально хотела, чтобы у нее была бабушка. Ребенка не обманешь. Смешны рассуждения теоретиков диванных.
Сообщение было удалено
Ну, я вас постарше лет на 20.. Именно так и было- скрипя зубами делать то, что не хочешь, потому что НАДО, ДОЛЖЕН
Сообщение было удалено
Сына она родила от своего первого мужа, он же, по ее словам, был ее первый мужчина.
Есть спектакль в театре у Никитских Ворот.
Сообщение было удалено
А вы, конечно, авторитет в этом ))))
Не смешите.
Ее так бедныгу гнобили, что она всю молодость бесилась с жиру и нагуляля ребенка на очередной туссовке. Как то не вяжется с тотальным гноблением.
А потом бросила ребенка с матерью-зверюгой и побежала дальше по мужикам. И не куда то, а в подаренную родителям квартиру и за деньгами регулярно приходила к зверюгам-предкам.
Ах да, она ребенка увидеть приходила, а деньги так, за компанию брала.
Интересно, если бы денег не давали, как бы часто она ребенка навещала.
Сообщение было удалено
Ну я по крайней мере жила с такой маман и да, готова была сбежать от нее на край света. А вот вы судите только со своей колокольни, понятия не имея, как может изгадить жизнь такая мамаша. И деньги, и квартира - это лишь способы привязать дочь покрепче и сделать ее зависимой. Это как еда для вампира для матери-тирана. Хотя кому я объясняю, сытый голодного никогда не поймет. Поэтому закончим на этом дискуссию.
Да, есть художественное преувеличение, но Павел описывал своих бабушку и дедушку, его мать рассказывала о этой истории, это было с ней и Павлом.Плюс Ролан Быков.Все непросто.Бабушка была со справкой, во время войны потеряла ребёнка, а муж ещё предал, положил в дурку, она не простила ему ....Я видела эту женщину на фото, с маленькой дочкой - красивая, одета по моде послевоенной поры, а в глазах пустота и боль...как неживая...страдала много, и все страдали..
А вы-то зачем с бабушкиного голоса поёте? Обалдеть "предательство" - попытался вылечить! А если бы он её с апендицитом в хирургию отвёз - бабушка бы сказала: "зарезать хотел!", вы бы тоже за ней повторяли?
Каким образом так много людей - смотрели фильм, читали книгу и ничего не поняли?
Мальчик больше всего на свете хотел быть с мамой, но даже сказать об этом не смел. Ему даже приходилось делать вид и демонстрировать, что он так же презирает мать, как и бабушка.
А мать... - что мать? Она дублёнку с себя - на улице, в мороз - отстоять не могла, где ж ей было сына выцарапать? Ведь мальчик всё же несравненно бОльшую ценность для стариков представлял, чем дублёнка.
По каким "мужикам" она ходила? Всем бы такими "потаскухами" быть, два мужчины за всю-то жизнь. И с отцом Саши ей точно так же жить не дали.
Тем более тем, кто книгу читал - там же всё от и до расписано, сами герои рассказывают, дедушка, прямым текстом, что Саша для него как громоотвод, иначе без Саши бабушка его самого совсем поедом сожрала бы.
А почему Саша болеет, болеет ли он действительно и, следовательно, нуждается ли в такой убийственной опёке можно узнать из главы "На ленточки", не вошедшей в первое издание книги. Как можно было такую важнейшую главу не включить в книгу, она же вообще всё объясняет, даже для тех, кто далёк от психоанализа. Да и та же аллергия, имевшаяся у Саши, почти всегда в чистом виде психосоматика. Астма - в буквальном виде "задыхается" человек.
Единственная дочь , красавица и умница ( так думают все родители ) , из приличной семьи связалась с пьяницей-уродцем у любой матери крыша поедет .А у бабули и так она уже была набекрень
Эта дочь была для родителей уродиной и бестолочью, ничтожеством. Как можно так книгу читать, по диагонали, что ли? Своё родительское мнение экстраполируете на всех
Я не дочитала книгу "Похороните...". Очень тяжелая. Автор возможно говорит правду, но говорит с каким-то ожесточением. Он все это описывает так ярко и со смаком, он ненавидит бабушку и мстит ей.
А мать у него святая, да, фея раз в месяц. Она не только оставила ребенка, но тк общение с матерью ей было не приятно. Она берегом свои нервы и приходила редко. А ребенку значит нормально с ней жить. Л - логика.
Да кто ж её на порог--то пустит?) У меня вообще сложилось мнение, что её к сыну только в его день рождения подпускали. Да и то, раз в несколько лет. Мальчишка по нескольку лет не знал, когда у него день рождения, специально в календаре листы заранее открывали. Чтобы он не знал, какое число и маму не просил. Посиделки с армейским биноклем в кафетерии напротив дома вас никак не насторожили?)
На 2. Там ЛЮБВИ никакой не было. Это просто гипертрофированное и вколоченное поколению таких бабушек чувство ответственности, долга. Она делала все это не от любви- просто не могла иначе, ДОЛЖНА как бы. Новому поколению не понять
Может и так тоже. Но главное - у бабушки жуткие, до патологии, проблемы контроля. Такие люди без объекта контроля жить не могут, прикрывая и компенсируя в своих глазах это заботой, помощью, подарками. И Павел об этом знает, не мог не знать, иначе не закончил бы книгу смертью бабушки, когда мама выкрала к себе мальчика. В реальности-то бабка ещё 20 лет прожила, как и дед.
Всё Павел понимал, поэтому и удивительно, почему он главу "На ленточки", центровую для понимания, в книгу не включил. Внутренние органы же не треугольный кусок стекла, их под тапочком не увидишь: когда даже и бабушке стало яснее ясного, что Саша в действительности в полном порядке.
А Павел, когда услышал рёв общественности, что он сор из избы вынес (ага, пусть лучше в избе всё грязью зарастает, лишь бы шито-крыто, да здравствует семейное насилие), сразу начал съезжать, мол, в фильме смещены акценты, режиссёр во всём виноват. Мол, в книге бабушка выведена искренне любящей, а в фильме только и ищет повод всех оскорбить и оскорбляет по любому поводу. Ага, как будто в книге она так не делает. Вообще-то те главы, что включили в фильм, переданы в картине почти дословно. Он и во втором автобиографическом романе "Хроники Раздолбая" любитель отмазываться. Второй роман мне был очень интересен, но вот главный герой далеко не симпатичен(
Во-первых, там многое утрировано и злобно утрировано. Мне почему то стало жаль эту старую женщину, которая всю свою старость посвятила этому, по сути, брошенному ребенку. Если она так заботилась о его здоровье, значит любила его. Ведь любовь, это не слова, а поступки. Очень легко, вылезая из постели любовника, раз в пол года приезжать с леденцом на палочке и строить из себя любящую мать. Гораздо труднее, уже в немолодом возрасте, нести на себе отвественность за ребенка, труд по воспитанию вполне себе шустрого пацана, каждый день заботиться, опекать и ухаживать.
Мне не свойственна безусловная любовь к старшему поколению, скорее наоборот, но эта книга вызвала такие эмоции.
Брезгливость к Автору, как к неблагодарному и незорошему человеку. С ног до головы заплевавшему родного человека, который много лет дизни ему отдал в тот момент, когда родная мать его бросила и рванула по мужикам.
Во-вторых- образ матери. Такой туповато и наигранно розовый и безгрешный. А по факту: мать была избалованной девочкой, которая привыкла жить для себя, в гулянках, в богеме. Нести отвественность за нагуленное детя ей не хотелось, поэтому она сбросила его родителям и рванула к более легкой жизни.
Она не жила под мостом, не просила денег по переходам, не занималась проституцией что бы выжить. У нее была крыша над головой, была еда и Не было повода оставлять ребенка "страшному и ужасному тирану - своей матери". Ей просто не нужна была обуза, в виде сопливого младенца. Да и не каждый мужчина обрадуется такому "подарку".
Если она такая хорошая, а мать - такая плохая, как же она оставила драгоценного ребенка с этим чудовищем?!
"мать была избалованной девочкой" - кто её избаловал, скажите? Паша тоже избалованный? А, ну да, неблагодарный же. И как я забыла?)
А почему Паша с ног до головы заплевал-то? Вы же увидели в этом произведении и страдания бабушки, и её заботу, и беззаветную опеку, и ухаживание. И аморальное поведение матери. Может, и Паша то же самое хотел сказать, что и вы. Противоречие на противоречии у вас в комментарии. Большинство комментаров сами те ещё манипуляторы.
Простите, а "нагулянное" дитя это что в вашем понимании? Вы тоже нагулянная?
Очень легко вот так внезапно прийти и стать хорошей мамой для ребенка, который уже вырос и все может сам. И очень непросто растить младенца, с которым надо ночи не спать, по режиму кормить и т.д.
Я уже не помню все дословно, но осталось впечатление что и квартира, в которой жила его мать, была заслуга "плохих" родителей, и за деньгами к отцу мама его регулярно приходила, уже будучи взрослой женщиной, родившей от одного мужика и бросившей сына на бабушку, ради другого мужика.
Вы говорите, книгу читали. Зачем же полностью перевираете? Ведь там ясно написано, что ребёнок до четырёх лет у матери жил. Пока не отобрали. Вы полагаете, что бабушка с ночевой у них жила? А мать где ночевала? Как ей удавалось сладко отсыпаться во время всех бабушкиных напрягов с младенцем? В берушах и наглазниках? А дед четыре года в одиночестве жил? Откуда, если не секрет, такие сведения
безвольная мать?
Вы шутите так?
Эта "безвольная", в легкую за папины деньги вела разгульную жизнь, и ребенка в подоле с очередной гулянки принесла. А потом, такая " безвольная" кинула его матери и к новому мужику подалась.
Хронический эгоизм и безвольность - разные вещи.
Женщина просто привыкла жить для себя,!
С какой-такой "гулянки в подоле принесла"? А ничё, что она в это время замужем была? И муж ребёнка признал. А хоть бы и не признал, по факту - замужем, уже никак не "в подоле". Может, не надо было бабушке её с мужем разводить, тогда бы и так мучиться с "нагуленным" не пришлось, а? Не хватило Пашиному отцу быковской мудрости и терпения, а может любви к избраннице.
Вы если книгу не помните, не стыдно надуманные гадости писать, да ещё в такой категоричной форме? Я понимаю, что вам такая трактовка ближе. Но вступать в обсуждение, не освежив произведение - фильм или книгу - вообще-то моветон.
А вы, конечно, авторитет в этом ))))
Не смешите.
Ее так бедныгу гнобили, что она всю молодость бесилась с жиру и нагуляля ребенка на очередной туссовке. Как то не вяжется с тотальным гноблением.
А потом бросила ребенка с матерью-зверюгой и побежала дальше по мужикам. И не куда то, а в подаренную родителям квартиру и за деньгами регулярно приходила к зверюгам-предкам.
Ах да, она ребенка увидеть приходила, а деньги так, за компанию брала.
Интересно, если бы денег не давали, как бы часто она ребенка навещала.
Весь этот бред, конечно, к книге отношения не имеет. Вот когда создадут обсуждение ваших извращенных домыслов, тогда будет уместно, а пока ваши излияния чистой воды оффтоп.
Но я о другом - сколько ещё будут ставить в упрёк "подаренную родителям квартиру". Во времена рождения их дочери квартиры не покупались, а получались из расчёта наличия детей. И без детей родителям соответствующих им метров было бы не видать, как своих ушей. И захотел родить, умей и "саночки возить" - будь добр, обеспечь того, кого ты выпустил на свет и крышей над головой, и деньгами для жизни, если не дал себе труд суметь воспитать человека, способного себя кормить самостоятельно. И если не хотел себя сдерживать, выливая свой негатив и используя детей на потребу собственных комплексов, не удивляйся, почему тебя в старости ребёнок любить не хочет. Счастливое детство - это не игрушки и конфетки, не курорты и дефицит, а чувство защищённости и безопасности, принятие и понимание. Это база - без этого не будет адекватной гармоничной личности. Хоть запори - не будет и всё