Скажите,кто живет в Спб вам тут нравится?Это ваш город?мне ужасно тут плохо.переехала ещё когда училась в школе,потом универ и все.не хочу тут работать,а тем более жить.Даже не хочу тут искать …
Сообщение было удалено
Разумеется)).
Приехала я, провинциалка, в Питер, поучиться высокой культуре. Да кто б её ещё мне тут показал! Снобы да жлобы...
Вот вы, вроде, и местная, а примитив, агрессия и ехидство из вас так и прут, как будто вы не утонченная дочь культурного города, а понаехаашая его хабалистая падчерица.
Проработала первое время в книжном магазине. Все питерские не в первом покооении, все грязнули, все не начитанные.
Довлатова тут упоминали всуе... продавать они его продавали, а читать не читали.
Конечно, не все такие, но многие, уж поверьте взгляду со стороны, он объективнее, я здесь уже давно живу, знаю. И причём, стараюсь долго не замечать в людях плохого, только если уж прёт из ушей )).
И ещё такой нюанс:
Местные так привыкли носиться со своей исключительность, что когда приезжий вдруг, не дай бог, оказывается, лучше них работает, больше знает, правильнее говорит, грамотнее пишет... это их приводит в недоумение, пр меньшей мере)). В других местах с такой реакцией не доводилось встречаться.
Смешные. Привыкли считать себя прекрасным пупом земли... а пупок-то грязный, извините за правду.
Сообщение было удалено
+ 100!
Не в бровь, а в глаз!
Город на один раз. Приехать, за три дня посмотреть достопримечательности и домой. Как можно всю жизнь жить в сырости и слякоти без солнышка?
Сообщение было удалено
это в вас провинциальные комплексы говорят, такое часто бывает, особенно у тех, кто совсем из глубинки
я тоже приезжая из милионника правда, но такого никогда не встречала, быстро обзавелась друзьями, а вот то что описали сплошь и рядом видела в МСК у приезжих, все им казалось их принижают, везде мерещился подвох
я одного не пойму-зачем мучиться, если душа не лежит?
Ни за какой климат я не ругаю и не хвалю города. Они его не выбирали, как дети не выбирают себе родителей.
Ни за архитектуру... люди тоже не выбирают себе внешность, а то все были бы красавцами писаными.
Но только за поведением живущих в нём наблюдаю, и только оно составляет моё мнение об их городе).
Сообщение было удалено
Друзья у меня есть, и среди местных, и приезжих.
Мы объединились не по географии), а по мироощущению. Адекватные люди любого происхождения объективно мыслят и не имеют привычки ни оголтело ругать, ни захваливать.
Сообщение было удалено
ой .. большинство тут такие же быдлы как везде, вчера с 2 годовалым ребенком на метро поехала, какой то мужик встал перед нами (с огромным рюкзаком, за поручень не держался - хотя раз чуть не упал, еще и в телефоне все ковырялся, гов нюк сра ный) так и хотелось ему все высказать
Сообщение было удалено
И знаете, что самое забавное, он это не со зла... просто не думает о других, тут каждый сам за себя.
Никогда никому не уступят места.
В Ташкенте в метро - кстати, оно красивее питерского - старики не стоят, а тут стоят, и женщины с детьми на руках стоят, я была в шоке, теперь не удивляюсь. Это Питер, детка!))
Сообщение было удалено
Пупки у всех разные, конечно:)) Но, вы очень тонко подметили! Говорю вам, как коренная петербурженка. Нам с детства всем мозги промывали, что живем в самом царском городе мира, все вокруг челядь, а мы исключительные. Очень пренебрежительное отношение к иногородним закладывали. Часто видела на улицах, как местные увидев заблудившегося человека обязательно с задранным носом подчеркнут, что уж они -то настоящие горожане, хотя их об этом никто не спрашивал. И когда слышат, что петербуржец решил уехать их питера глаза расширяются и лезут на лоб, каааак тааак, из рая в ад? А Переехавших обратно в Питер я не знаю никого. Сейчас с приходом открытых границ и интернета народ наконец-то хлынул по миру. Из моего класса 43 человек уехало из города 26. 12 за рубеж, остальные в основном в Москву, пара человек на юге, один на дальнем востоке. И родителей за собой перевозят. Я своих тоже перевезла, и они довольны. Сказали, и чего мы раньше в этом болоте сидели, ведь вокруг оказывается, есть жизнь, солнце и безветрие!
Сообщение было удалено
Порядочные люди, воспитанные вышеупомянутыми "Монферраном и Кваренги" при виде женщины с ребенком сделают вид, что спят.
Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград,
Я тебе спою
Задушевную песню свою
Сообщение было удалено
Что ж вы имя Монферрана с ошибкой написали? Хоть , что он творил, знаете? А то я частенько слышу, имена на слуху у народа, но они не в курсе даже года образования города . Спасибо сатирику Задорнову, одну фамилию петербуржцы выучили "архитектор Зимнего дворца расстрелян".
Вот, и вся образованность, как на ладони. Пафоса много, содержания мало. "Довлатова продаем, но не читаем":)))))
Причем, я хорошо отношусь к тому, что люди не знают истории своего города, в этом нет ничего страшного, открыли, прочитали и забыли. Когда знаниями не пользуешься, они забываются. Это нормально. Но, елки ж палки, столько чванства у многих на пустом по сути месте, столько зазнайства и спеси от места проживания! Вот положа руку на сердце, ни в одном другом городе такого нет.
Я вернулась в свой город знакомый до слёз
До прожилок, до детских припухших желез
Я вернулась сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских ночных фонарей
Ленинград, Ленинград
Я ещё не хочу умирать...
У меня ещё есть адреса
По которым найду голоса
Сообщение было удалено
Безысходность жуткая. Фу прям. Нытье и стоны, излишнее искусственное драмматизирование. Наркоманы гитаристы любят такое вымучивать, с претензией на глубоко-великое.
Сообщение было удалено
Красивая песня, молодая Пугачиха поёт
Сообщение было удалено
Попадете в застенки НКВД и не такое напишете. Именно так и был написан стих. Ничего романтичного в нем нет. Время коммуналок по 60 человек, пролетарии на улицах вместо барышень увиденных Осипом "«Я на лестнице черной живу, и в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок»", проживание Мандельштама под лестницей в бытовке, хоть какое-то жилье и всего этого его лишили. Неудачный пример и период для романтизации города.
Сообщение было удалено
Попадете в застенки НКВД и не такое напишете. Именно так и был написан стих. Ничего романтичного в нем нет. Время коммуналок по 60 человек, пролетарии на улицах вместо барышень увиденных Осипом "«Я на лестнице черной живу, и в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок»", проживание Мандельштама под лестницей в бытовке, хоть какое-то жилье и всего этого его лишили. Неудачный пример и период для романтизации города.
Так песня - то была спета в конце 70-х. Какое НКВД?
Сообщение было удалено
Стих написан в 30-х, во времена чудовищного голода и расстрелов, об этом и строки в нем.
Сообщение было удалено
Мда уж. Правильно выше написали архитектор Расстрелян
Сообщение было удалено
Мне некомфортно. Терпеть не могу Питер, поэтому живу в Москве😉 Да, серый город, ужасный климат, злобные и высокомерные питерцы, - все это факт, как бы они тут не распинались. Ни разу не слыхала ни от одного москвича просто так, не по делу, о том, какие ужасные питерцы. Зато питерцы только и гундят везде и повсеместно, какие плохие москвичи))) Работать не умеют и не любят. Водку жрут вместо хлеба. Москвичам завидуют до инфаркта))) Уезжайте, автор, чего там ловить с этими злобными неудачниками?
Сообщение было удалено
Есть такое. Сама в Питере родилась, но вы правильно все заметили. Хотя, хороших людей в Питере очень много, но в целом они винят всех, только не себя. Грязь в городе сами развели, халатность во всем и ненависть к москвичам, которые с недоумением смотрят на питерцев и никогда по ним не прохаживаются. Много инфантильных и безвольных людей. Ни один не возьмет банку с краской и не покрасит даже свою дверь, я уж молчу обо всем этаже. Так и живут в облезлом и вонючем. Привыкли уже. Все ждут, что кто-то другой за них все исправит, а они ж все голубых кровей, им не положено. Я пожила несколько оет в другом городе, мозги хорошо поправились, вернулась обратно в питер, первым делом своими руками покрасила всю лестничную клетку, и заставила управу сделать площадку для собак. И что вы думаете? Срут мимо, за собаками не убирают, не царское это дело. И лампочку сперли через неделю в парадной.
Сообщение было удалено
Питерцы ненавидят москвичей. Прям слюной брызжут. Доказывают с пеной у рта, что их город самый прекрасный, а Москва - отстой.
Сообщение было удалено
И те и другие дибилы. Пахтакор чемпион.
Сообщение было удалено
Разве ваш пост не пример ненависти и зависти москвички?
Сообщение было удалено
Стих написан в 30-х, во времена чудовищного голода и расстрелов, об этом и строки в нем.
Наверное, в 70-е годы никто даже и подумать не мог, что эта песня о лагерях, иначе бы её просто не пропустили.
Сообщение было удалено
Все ненавидят москвичей, не только питерцы
Сообщение было удалено
Ну, почитайте отзывы взрослых петербуржцев на эту песню. "Безобразие", "Полное непонимание текста под разудалую мелодию", "Так испоганить стих", "Так изговнить оригинальное стихотворение - уметь надо! Эти стихи не про то, что он радуется, что он вернулся в Ленинград, и стук в дверь - стук далеко не друзей или родственников, а наркомов, которые могут забрать тебя в любой момент".....самые мягкие из них.
Тем более, спела она про смерти питерцев под Эдит Пиаф. Пугачева всегда любила
делать деньги на всем подряд, и они для нее не пахнут.
Сообщение было удалено
Вранье. Я хорошо отношусь к москвичам. Про всех не нужно говорить.
Сообщение было удалено
Ну, почитайте отзывы взрослых петербуржцев на эту песню. "Безобразие", "Полное непонимание текста под разудалую мелодию", "Так испоганить стих", "Так изговнить оригинальное стихотворение - уметь надо! Эти стихи не про то, что он радуется, что он вернулся в Ленинград, и стук в дверь - стук далеко не друзей или родственников, а наркомов, которые могут забрать тебя в любой момент".....самые мягкие из них.
Вот видите! А мы понимаем и всю жизнь понимали эти стихи и эту песню именно как радость возвратившегося в Ленинград человека. На День Победы её пели, т.е как возвращение из эвакуации. А оно вон как, оказывается....
Сообщение было удалено
Я и мое окружение понимали эти строки правильно, не как Пугачева. Но, нам повезло с учителем в школе, сильным литератором была. Сейчас в израиле живет, уехала со вторым потоком еврейской миграции в 80-х. Не вернулась, ей там хорошо и сейчас ей уже почти 90 лет.
Санкт-Петербург- прекрасный город:) Я из Сибири, живу в Спб уже 10 лет. Красивее города нет:) Гармония и красота зданий радует глаз. Погода конечно не очень, солнца мало, часто дожди. Но в этом есть и свои плюсы. Питер - очень зеленый город, всё лето и осень много яркой, свежей зелени, цветов, прекрасные парки в центре и других районах. Много хороших ресторанов, кафе, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев. Всегда есть куда пойти:) Новый аэропорт Пулково очень нравится, просторный и удобный. До любого европейского города 2-3 часа полета. Это очень удобно. Особенно после того, как жил в Сибири и помнишь как трудно и долго приходилось добираться куда-то. Да ещё и сильные метели в Сибири зимой, туманы, постоянно задержка рейсов. А в Питере всегда улетишь вовремя:) В сентябре была в Риме, так там целое лето была жара +30-40 градусов, вся зелень выгорела, стала сухой, желтой. В мой последний день в Риме пошел дождь и затопил весь город! Вода была буквально по колено. А в Питере дождь идет часто, но сливы хорошо работают и потопа никогда нет:) Питер чудесный:) Лучше только в Швейцарии:)
Ветер тихо шуршит сквозь щемящую грусть листопада,
Петропавловский шпиль осторожно поднял небеса,
Чтобы каждый увидел решетку Летнего сада,
Эти парки, мосты и другие твои чудеса.
Санкт-Петербург! Для меня ты остался столицей...
Санкт-Петербург! И навеки, во все времена...
Санкт-Петербург! Будут люди тобою гордиться...
Санкт-Петербург! Ты любовь моя, жизнь и судьба..
Там, где бронзовый Пётр простирает над градом десницу,
И исполненный гордости стал над Невой Эрмитаж,
Замираю в восторге пред бывшей России столицей,
И сквозь капли дождя слышу где - то лейб- гвардии марш.
Санкт-Петербург! Для меня ты остался столицей...
Санкт-Петербург! И навеки, во все времена...
Санкт-Петербург! Будут люди тобою гордиться...
Санкт-Петербург! Ты любовь моя, жизнь и судьба..
Такие тут фантазёрки сидят, и про душу города, и про историю изо всех щелей прущую рассуждают. Это все исключительно в вашей голове существует. Если у вас нормально устроена жизнь, есть семьч, друзья, деньги и интересы в жизни, то вам некогда думать про погоды и туманы с болот. А деньги позволяют жить с комфортом везде.
Да, самое главное -в голове не должно быть накакано, тогда и наркоманы не будут повсюду мерещиться, и удельная будет не со скворечником ассоциироваться, а с Сосновкой.
Сообщение было удалено
А меня в Сосновке изнасиловать пытались. Плохие у меня с нею ассоциации.
Сообщение было удалено
Это только ещё раз иллюстрирует, что коренные ленинградцы помешались на своём коренном происхождении. Песня посвящена певице Лидии Клемент, которая умерла в молодом возрасте. И в самой песне нет никакой разухабистости и пошлости. Просто стихи приобретают другой смысл.
Сообщение было удалено
Ну так это везде может случиться.
Сообщение было удалено
Вот, ещё одна интерпретация
Сообщение было удалено
Какую управу? Нет в СПб никаких управ.Не придумывайте.
Сообщение было удалено
Да это не интерпретация, а история песни.
О чем писал Мандельштам , всем и так понятно. Пугачева взяла часть текста, которая под ее замысел подходила.
Сообщение было удалено
Прочитала сейчас оригинал. Конечно, в песне многое переиначено. Но удивило, что стихотворение написано в 1930 году, значит ни в каких застенках он его не писал. Во-первых, НКВД тогда ещё не было, во-вторых сам Мандельштам был арестован только в 1934 году за совсем другое стихотворение
Сообщение было удалено
Мандельштам был не совсем здоров, поэтому ему много чего мерещилось, или же было какое-то болезненное пророческое предвидение.
Впрочем, возможно, на него город тоже плохо действовал. Он же не местный был, к климату болот не приспособлен.
Сообщение было удалено
И это ужасно. Потому что поэт и знать не знал никакой Лидии, и писал совсем о другом. Про пошлость вообще никто не упоминал. Откуда она там, в стихе про смерти и болезни?
Сообщение было удалено
Да потому что Питер уже давно приезжими заполнен. Ещё десять лет назад такого не было. О чём тут говорить.
А этот стих для своей наживы использовала не только Пугачева , кстати. Ее переделывали и выдавали за свою и другие песенники. Воронины, например.
Сообщение было удалено
Ну, тут уж дело такое -написал и отдал людям. А люди дальше решают, как текст использовать. Чайковского вон куда только не пихают, и Маяковского, и это отлично. Плохое на цитаты не растаскивают.
Пугачева, можно сказать, вторую жизнь дала тексту, не она -так большинство людей бы и не в курсе были, что он существует
Сообщение было удалено
И это ужасно. Потому что поэт и знать не знал никакой Лидии, и писал совсем о другом. Про пошлость вообще никто не упоминал. Откуда она там, в стихе про смерти и болезни?
Мы никогда не узнаем, о чем это стихотворение. Но то, что оно написано НЕ в застенках - это 100%.
Сообщение было удалено
Да, вы правы.