Добрый день всем!
Есть кто-нибудь, кто держит пост?
Я впервые пост держу. Сегодня ничего кушать нельзя((. Так сложно это!!! Не дождусь завтрашнего дня, когда можно будет съесть 2 куска хлеба и воду попить.
Кто-нибудь ещё держит пост? Вам так же сложно?
Я держу пост уже неделю, но я не православная, у нас таких голодовок нет. Первые дня 2 легкая дрожь, потом всё хорошо. Отказ от определенной еды - это не самая большая проблема в пост.
Я 2 года соблюдал пост ,в этот раз решил пропустить ),но я не так строго соблюдал раньше . Как вы решили поститься ,так мало кто может выдержать
Сообщение было удалено
Ты глубоко и истинно веруешь? Ты регулярно ходишь в церковь? Ты не грешишь в принципе? Если хоть что-то из этого не про тебя - смысл тебе поститься?
Я уже 8 лет пост держу, я веган. Даже смешно вас читать. Ничего кушать нельзя))
Сообщение было удалено
Такой строгий пост держат только в монастырях. Я тоже держу все посты, очень хорошо чистится организм, но так как вы не голодаю. Сегодня сварила постный суп, я пост вообще держу легко, мясо и яйца не люблю, с молоком трудней, привыкла добавлять его в чай и кофе.
Сообщение было удалено
Вы думаете, если я работаю, то могу просто постные блюда есть?
В интернете написано, что послабление только для больных и беременных
Мне спросит не у кого((. Семья неверуюшая.
Сообщение было удалено
Сегодня конкретно от всей еды)))
Остальное, кажется, проще
Не страдайте ерундой. То что вы пишите такой пост только для монахов, кушайте просто постную пищу. Я тоже верующая, но держать в ущерб своему здоровью тоже грех. это пост для монахов. Какой хлеб, я не каждый год держу пост но стараюсь, исключаю все молочное и мясное, грибной суп себе отварите, овощи ешьте, да что угодно кроме молочного и мясного. Когда я к священнику подходила спрашивала А как соблюдать пост? А он мне говорит как можете так и соблюдайте. Не доводите себя и свой организм автор, чтобы переходить на хлеб нужно жить церковной жизнью, много лет быть при храме, а не устраивать голодуху ни с того ни с сего. лучше потом сходите на исповедь и причастие. И запомните, для каждого пост свой! Но если так хотите, все кроме молочного и мясного, в этот пост воспрещается и рыба, но я буду иногда есть. И у кого какие то болезни тоже полагается послабление поста, то есть разрешаются определенные продукты, на это берется благословение у священника. Вообщем заканчивайте дурить, лучше откройте рецепты постных блюд в инете, сами увидите как можно хорошо питаться в пост, Голодуха это не пост!!!
Было дело, постилась. Тяжело, но потом втягиваешься. Сейчас не вижу смысла, потому что ну откажусь я от мяса, ладно. Но от театра, секса и еще кое-каких излишеств отказаться не смогу. Нет сейчас у меня в душе мира, я злюсь, в церкви бываю редко и затыкаю душевную пустоту, чем могу. А просто отказ от мяса-молока - это для меня фарс.
Сообщение было удалено
Спасибо)))). Теперь мне веселее стало))) так и сделаю. А я то думаю - столько людей пост держат - как они все выдерживают???
Но из моего окружения никто(
[quote="Зануда"]Было дело, постилась. Тяжело, но потом втягиваешься. Сейчас не вижу смысла, потому что ну откажусь я от мяса, ладно. Но от театра, секса и еще кое-каких излишеств отказаться не смогу. Нет сейчас у меня в душе мира, я злюсь, в церкви бываю редко и затыкаю душевную пустоту, чем могу. А просто отказ от мяса-молока - это для меня фарс.[/quote
Как? В театр тоже нельзя? А у меня свидание там назначено((
Я думала нельзя в рестораны, кабаки, бары. А про театр не знала 😰
Держу пост, мне наоборот сегодня легко, устала от еды. Ждала с нетерпением пост чтобы поголодать, почистить организм, дать ему отдохнуть и при этом не выглядеть шизо с расстройством пищевого поведения перед близкими.
Сообщение было удалено
Пост - не диета. Не держите, если не готовы морально. Правильно вам написали: голодуха - это не пост. В пост нужно читать молитвы, меняться внутренне, много прощать, помогать страждущим, быть снисходительным к окружающим. Это только пара слов, что такое пост
Сообщение было удалено
Да , едите только постные блюда. Послабления это когда разрешается молоко или кисломолочная продукция, рыба, растит. масло. Лично я ем и рыбу и растит. масло.
Слушайте, в 1 раз так никто не делает. Я в этом году решила попытаться, так священник сказал - 1 и последнюю неделю исключить мясо, молочку, яйца. В остальное время только мясо. А вы с места в карьер. К таким вещам постепенно надо себя приучать
Сообщение было удалено
Автор, подвиги хлеба и воды это для монахов дорогая. Начните с посещения храма, исповеди, причастия. Все не так страшно. И будьте осторожны если есть какие то заболевания, я вот тоже брала раньше послабление у священника, у меня с кишечником не очень хорошо. если есть болезни жкт питайтесь как предписывает ваше заболевание. В великий пост сейчас рыба разрешается в вербное воскресение и накануне Пасхи будет Богородицы праздник не помню точное название просто введите когда в пост разрешается рыба в великий. Сексом да нельзя заниматься. И уныние тоже грех, думаете пост с постной физиономией это правильно? Не принимайте пост так буквально, нужно делать от сердца добрые дела если душа так лежит вот он и есть настоящий пост, помочь ближнему. В кабаки и бары да нежелательно, а в театр конечно идите) Я и в кино ходила, но алкоголь старайтесь не пить. А вообще если только начинаете попробуйте в церковь сходить, поговорить со священником на тему поста, только не слушайте фанатичных бабушек, поверьте у них здоровье у многих куда лучше молодежи. Удачи вам)
Сообщение было удалено
Спасибо)) теперь веселее стала))
Я держу пост. Да сегодня только вода, завтра хлеб и вода, в среду суходеяние , четверг только вода. Но у вас должна быть внутренняя потребность в очищении, тогда это легче перенести. И как вам написали, если вы не готовы к такому не насилуйте себя . Держите пост в той мере в которой вам позволяет здоровье и силы.
Сообщение было удалено
Лала, увеселительные заведения нежелательны. Вот поэтому я и не начинаю в этом году поститься. Театр - моя единственная отдушина.
Впрочем, для первого раза Вы можете, как Вам советуют выше, выбрать лайт-режим. Хотя бы не объедаться, отказаться от мяса, чаще бывать в храме и молиться. Уже хорошо.
Сообщение было удалено
Девушка, вы готовитесь уйти в монастырь?, простите конечно, но такой пост держат только монахи.
Сообщение было удалено
Да кто вам сказал что нельзя в театр? Нельзя по барам да кабакам ходить, ну не воспринимайте вы так буквально.
Я здоровье портить не собираюсь. Духовно вы тоже пост соблюдаете? Это гораздо важнее, чем физически.
Сообщение было удалено
Духовно стараюсь на пачкаться и в простые дни
А у меня солянка с 4 видами мяса..Плюс мясо по французки с ананасами,и мясо в кисло сладком соусе..Ммм...Бон апети)
Сообщение было удалено
😊 Приятного аппетита))). Мяса по-французски очень захотелось. С ананасами 😋
Сообщение было удалено
Может, Вы и правы. Я не великий знаток этих обрядов.
Так если впервые, вы должны были поговорить с батюшкой, возможно, для новичков есть послабления, и первый день не полная голодовка, а просто сухоядение, как там оно называется, то есть не вареная пища. То есть немного хлеба поесть можно и воду пить можно. Да вроде и у верующих опытных тоже питье не запрещено. Ваше дело, конечно. Я пост не держу. Но пост - это не диета и не голодовка. Если бы уже сколько лет постились- тут да, все по полной. Но для новичков с благословения батюшки в такие дни вполне можно есть хлеб, сырые фрукты-овощи (например, тот же банан или яблоко, грушу можно съесть, это не запрещено). А с бухты-барахты в этот пост с головой и не бросаются. Только здоровье убьете. Сначала идут посещения церкви, причастия, исповеди и все такое, и только потом уже строгие посты. По мере того, как вы уже сами придете к этому. Кстати, вы в курсе, что у настолько воцерковленных и телевизор, слушание развлекательной музыки, чтение развлекательных книг и материалов в интернете тоже под запретом? Классическую музыку не в самые строгие дни включать можно, кино или тв - разные батюшки считают по-разному, комедии однозначно под запретом, драмы - смотря какие, но с накалом любовных страстей тоже не приветствуются, нейтральные познавательные фильмы и передачи типа Дискавери или каналов о природе, об искусстве, классические произведения, которые заставляют задуматься о добре и зле, а не ради развлечения - некоторые батюшки благословляют (опять же не в самые строгие дни), другие тоже запрещают.
Поэтому меня немного удивляет, что вы сидите на вумане, это же развлекательный форум. Для сильно религиозных подобные ресурсы не приветствуются, причем считаются еще хуже, чем съесть яблоко и булку. А если вы не настолько воцерковлены с головой - для начала лучше ограничьте развлечения, хоть тот же интернет для развлечения (использовать только ради поиска необходимой информации кратковременно, в качестве справочника, или ради средства связи с близкими людьми по необходимости, а не ради праздной болтовни). Обычно начинают с этого, постепенно. И просто отказываются от продуктов животного происхождения (и то если здоровье шалит, батюшка может благословить на молочные продукты или рыбу). А так, чтобы и на вумане торчать, и голодать - извините, это оксюморон какой-то. Не с того вы начинаете. Так что давайте определяйтесь, или вы убираете из своей жизни до Пасхи интернетик в качестве болтовни и чтения "развлекушек" и поститесь по полной, или же вы пока еще не готовы принять это, а соответственно - ешьте что хотите.
Сообщение было удалено
А кто вам сказал что в пост есть нельзя??? Что за бред. И самое главное - для чего вы держите пост? Похудеть что ли? Пост ведь не для похудения, это гораздо глубже. Если человек осознанно пришел к посту, то он его с легкостью пройдет, ибо пост не диета, пост - это очищение души.
Сообщение было удалено
Все вопросы к батюшке. Вообще-то сначала начинается с посещений церкви без постов, с исповеди, причастия, благословения батюшки. И только потом пост. А вы и у батюшки ничего не спрашивали, и так сами вдруг надумали голодать? Так вообще-то не делают. А если вы даже благословения не брали, не исповедовались, в церковь не ходили и бац надумали "не буду есть"- это неправильно. Гордыня это, мол, "я лучше знаю". Так можно и здоровье убить. Так что приготовить себе постную еду и съесть ее сегодня вы вполне можете, пожно и нужно. А потом, если действительно этого хотите, можете сходить в церковь и поговорить с батюшкой. Самовольно голодать вы вовсе не обязаны.И для начала лучше не "диету" себе устраивать, а давать другие обеты - например, помогать людям, не ругаться с близкими, помогать нуждающимся - даже пусть не материально, а добрым словом и делом, не ругаться матом, ограничить себя в каких-то развлечениях, например, отказаться на время поста от просмотра любимых комедийных сериалов. А остальное все придет со временем. Не вижу смысла в вашей голодовке "от балды".
Автор, ты не держишь пост, не ходишь на службы, не молишься.
Ты развлекаешься на форуме, - это грех.
Постом может быть даже отказ от ТВ или интернета на один день. И необязательно в то время когда предписано по религиозному календарю. Традиции придумывают люди, а не Бог.
Первый день! Первый!!!
И уже темы 😹😹😹😹
На пост вообще-то благословения надо в церкви спрашивать и уделить пристальнок внимание духовной жизни (молитвы, посещение храма. благочестивые помыслы). У Вас не пост, а диета.
Сообщение было удалено
Автор, Вы уж больно рьяно к делу подошли - прямо по монастырскому уставу. Каждый держит пост по силам. Я, например, знаю, что сыроядение за неделю прикончит мой желудок начисто, поэтому ем вареную пищу, но без скоромных продуктов - масла, молока, яиц, рыбы, мяса.
Главное - духовный пост. Не ссорьтесь ни с кем, простите всех, кто вас обидел, не осуждайте людей, не сплетничайте и т.п. Как говорят умные батюшки: "Главное, друг друга не ешьте".
Удачи Вам и спасения души :)
Автор, желаю тебе удачи, а главное терпения!!! Пощусь второй раз. Самая тяжелая это первая неделя, а потом организм привыкает. После первого Великого поста, чувствовала себя просто отлично!!! Сбросила вес, а главное поменялось внутреннее состояние, стала менее раздражительна, стрессоустойчива. Ну, а главное - это нужна большая сила воли, чтобы выдержать, поэтому все у тебя получится!!!
Было дело, постилась. Тяжело, но потом втягиваешься. Сейчас не вижу смысла, потому что ну откажусь я от мяса, ладно. Но от театра, секса и еще кое-каких излишеств отказаться не смогу. Нет сейчас у меня в душе мира, я злюсь, в церкви бываю редко и затыкаю душевную пустоту, чем могу. А просто отказ от мяса-молока - это для меня фарс.
Конечно, от секса надо отказываться в пост, если вы его соблюдаете (иначе это фарисейство). А в идеале вообще исключить его вне брака (то есть, если вы не замужем). Но хотя бы на этот период. Театр - не столь важно, но желательно, особенно, если постановки фривольные. Классику можно и посмотреть.
вечерний туалетный прием хоть топор вешай на бдение жертвоприношение
без лекарств не могу переваривать писчу
Пост - не диета. Не держите, если не готовы морально. Правильно вам написали: голодуха - это не пост. В пост нужно читать молитвы, меняться внутренне, много прощать, помогать страждущим, быть снисходительным к окружающим. Это только пара слов, что такое пост
А в остальное время не прощаиь и не молиться!
[quote="Зануда"]Было дело, постилась. Тяжело, но потом втягиваешься. Сейчас не вижу смысла, потому что ну откажусь я от мяса, ладно. Но от театра, секса и еще кое-каких излишеств отказаться не смогу. Нет сейчас у меня в душе мира, я злюсь, в церкви бываю редко и затыкаю душевную пустоту, чем могу. А просто отказ от мяса-молока - это для меня фарс.[/quote
Как? В театр тоже нельзя? А у меня свидание там назначено((
Я думала нельзя в рестораны, кабаки, бары. А про театр не знала 😰
А ещё фильмы смотреть, музыку по идее слушать. Т.е. Проводить время в увеселении.