Вам нравятся её стихи? Её творчество?
Не люблю нытиков.
Раньше- да. Сейчас- нет. Хотя обстоятельства жизни ее, конечно, не располагали к восторгам.
Сообщение было удалено
Вы её наверное не читали. Цветаева один из моих любимых поэтов, в моём ряду выше Ахматовой и других поэтов Серебряного века. Я говорю именно про свои ощущения. Когда взяла в руки сборник Ахматовой, мне показалось, что рифмы вымученные и притянутые, у Цветаевой же стихи, как музыка. Некоторые - просто гениальные, не зря наши звёзды взяли их в свой репертуар. Мне кажется, у неё был талант от бога, в жизни она конечно наворотила дел, но как поэт для меня стоит очень высоко.
Сообщение было удалено
А я не воспринимаю её всерьёз после правды о её жизни !Фальшивая душа не может рождать истинные переживания...
Сообщение было удалено
Что за правда? Я вот про А. Серова узнала, что он жену бил..., а мы его так песни любили..
Сообщение было удалено
Я тоже много читала про её жизнь, смотрела передачи. Фальши нигде не заметила - она никогда не притворялась однолюбкой, именно увлечения питали её творчество. Про нелюбимую дочь тоже говорила: "Просто на одного маленького ребёнка не хватило любви." Я вот разочаровываюсь только в современных звёздах, когда читаю про их жизнь. Шевчук, Расторгуев, Визбор - лучше бы не читала их биографию.
Сообщение было удалено
О какой правде речь?
Сообщение было удалено
у Цветаевой 2-летняя дочь умерла в приюте от голода , Цветаева ее туда сдала
так себе. все косила под Ахматову.
Сообщение было удалено
потому что Цветаева не могла ее прокормить.. ее дочь бы раньше умерла,если бы с ней осталась. Вы,хотя бы, узнайте,что за голоднве времена были
У Цветаевой настоящий бешенный талант. Ее ценили лучшие умы России. Не всем дано ее понять. Некоторые должны читать Асадова. С них хватит.
Сообщение было удалено
Она сама писала, что МОГЛА бы прокормить её, если бы продавала вещи, но она об этом "не догадалась". Странная недогадливость, однако.
Сейчас поищу это в её дневниках.
Но она и не навещала там дочь.
Вообще, непонятная это история с её детьми.
Она обожала свою старшую, Ариадну, и ненавидела младшую, Ирину.
Ну, ладно, нелюбовь, но ответственность материнская должна же быть.
Сообщение было удалено
себя же прокормила
А стихи некоторые нравятся.
Поэзия всё ж таки, мать её...
Стихи пишутся лучшей стороной поэта.
Талант в искусстве и дар быть человеком совершенно разные вещи. У нее была очень сложная жизнь и проблемы, в том числе и психологические, которые шли еще из ее детства. Самое первое -странная истеричная мать, которая наложила свой отпечаток. Она вырастила своих детей невероятно жестокими эгоистами. На жизнь Цветаевой так же выпало время перемен ( войны, смена власти, строя, голод).
Я просто с ума сходила от ее стихов в 15 лет, пока не прочитала о ее биографии из множества разных источников. Эти знания как-то меня надолго оттолкнули от ее творчества.
Сообщение было удалено
Два в одном флаконе.
И как тут не подумать о раздвоении личности!
Сообщение было удалено
Как раз что не навещала, понятно. Перед собой-то стыдно, а так с глаз долой...
Если найдете, где она пишет про недогадливость, киньте сюда цитату, пожалуйста.
Стихи у нее отличные, а что до ее человеческих качеств, то увы... но елки-палки, если всех писателей-художников-артистов судить по их человеческим качествам, то и почитать-посмотреть будет почти что некого.
С сыном своим она тоже "отлично" поступила. Покончила с собой, оставив подростка на произвол судьбы, совершенно одного.
Мне проза Цветаевой нравится больше ее стихов. Отражение личности в письмах, но что-то есть в них архаичное, пришедшее из мифов и библейских мотивов.
Не реально, но мне - для чувств - реального не надо.
Сообщение было удалено
дам ссылку. Там и её дневники, и письма Ариадны, и воспоминания окружающих...
https://wyradhe.livejournal.com/58265.html
Я нашла в сети отрывки из её дневника. Хм... Теперь её стихи действительно как-то с трудом воспринимаются.
К 21.
Чудовищная Марина вырисовывается, да?
Но потрясает Ариадна. Не верится, что так может писать 7летняя девочка!
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. Некого.
Кроме Юрия Никулина. Порядочного в жизни человека по воспоминаниям всех окружающих. Вспомню ещё кого - напишу.
Создалось впечатление, что у неё что-то с психикой было, типы психопатии. И превозносил она себя невероятно и от других того же требовала.
Сообщение было удалено
Все гении - психи. Но не все психи - гении.
В плане эмоционального и морального здоровья Ахматова перед ней просто глыба перед песчинкой. Сама стойкость.
Сообщение было удалено
Спасибо за ссылку!
Соглашусь насчет Юрия Никулина. Пожалуй, еще Чехов. Тоже не припоминаю никого, кто плохо о нем отзывался. Если он кому и портил жизнь, так это самому себе:(
Допустим, навспоминаем мы еще пяток фамилий. А остальных что, вычеркивать из творчества? И, главное, с собой-то как быть? Насчет Вас не знаю, а у меня-то точно грехов куча. Поэтому не берусь судить ни Цветаеву, ни других.
Сообщение было удалено
Марина считала себя опасной для своих детей и старалась максимально отдалить их от себя, чтобы на шквале эмоций не причинить им вред. Она все равно их угробила, конечно. Депрессия страшная штука.
Ну а кто лучше? Бунин, который к жене в дом любовницу жить привел? Пушкин? Читала его майское письмо 1826 г. Вяземскому, как морковки поела. Есенин? Бродский? Кто?
Сообщение было удалено
Зато в плане творчества с точность наоборот.
Цветаева - поэт, Ахматова по сравнению с ней практически никто.
Мне очень нравится творчество Цветаевой. Биографию специально не читаю, т к у всех гениев проблемы с психикой и очень тяжелая жизнь. Хочется воспринимать написанное через призму своих, и только своих ощущений. А так читаешь стихи и невольно не удовольствие получаешь , а думаешь о моральных качествах автора.
Сообщение было удалено
правильно, нормальный человек не написал бы, как она писала.
Сообщение было удалено
Причем здесь ее дочь и ее стихи? Все смешалось-люди, кони... творческие люди-они такие-не от мира сего.
А так-да, великолепная поэтесса.
Сообщение было удалено
Как при чём?
Если подлец пишет о святости, то это фальшь.
Это как поцелуй Иуды.
Сообщение было удалено
Продолжу.
Но чтоб не остаться нам вовсе без искусства,
внушим себе, что оно создаётся наилучшей гранью творческого человека, а все его прочие тёмные стороны отступают в тень на тот миг его вдохновения.
Сообщение было удалено
++++++++ Тоже не буду судить, да и не знаю их обстоятельств. Но скажу, что порядочные были, судя по отзывам других, Готлиб Ронинсон, Александр Демьяненко, Алексей Смирнов.
Даже это имя слышать не могу . С\ук\а похотливая .именно "ка" ! не "чка"
Фаина Раневская была порядочной.
Сообщение было удалено
и обожала Ахматову:). Кто тут трогал Асадова? У него очень чистые стихи. Помню как рыдала на его стихами о рыжей дворняге в детстве. С тех пор защищаю животных:). Цветаева получила свой бумеранг при жизни: насколько она не любила свою младшую дочь. настолько она обожала сына, который изводил ее и терпеть не мог. Это он подтолкнул ее к самоубийству заявив, что без нее легче было бы жить. От нее даже могилы не осталось.. Даже ее фраза любимому : "Ну когда же вы наконец выйдите из комнаты, что бы я могла начать писать о вас стихи" -говорит о многом. Она была вся в своем придуманном мире. Ахматовой тоже досталось в этой жизни. Ии та и другая - часто влюблялись и напролом шли к своей цели по головам чьих то жен, детей и тд.
потому что Цветаева не могла ее прокормить.. ее дочь бы раньше умерла,если бы с ней осталась. Вы,хотя бы, узнайте,что за голоднве времена были
потому что Цветаева не могла ее прокормить.. ее дочь бы раньше умерла,если бы с ней осталась. Вы,хотя бы, узнайте,что за голоднве времена былиПрежде чем писать такое, хоть историю ее жизни почитайте! Дочь её двухлетняя воспитывалась у тетки(тетя мужа Эфрона), она была там сытая, одетая, тетка любила её. А Цветаева забрала ее и поместила в приют, где она и умерла с голоду. Хотя тетя хотела ее из приюта забрать, но Марина не дала ей этого сделать. И еще когда дочь с ней жила она била ее и привязывала к креслу. *** поэтесса, видимо шизонутая была. Изверг, а не мать. И после всего этого, нахрен ее стихи читать, и восхищаться ее творчеством?
В статье О Марине Цветаевой, ее дочери и цветаеведах разбирается вопрос со второй дочерью