Гость
Статьи
СССР как священная …

СССР как священная корова для некоторых

Откуда у некоторых такая любовь к эпохе 50-80х годов?
Ностальгия по детству/юности/молодости или что-то большее?
Будем обьективны. Сейчас жить лучше. Вот такой вопрос на засыпку. Сколько …

Гость
1 982 ответа
Последний — Перейти
Страница 27
Гость
Валерий

Сообщение было удалено

Очень точное определение совка - "заповедник, обнесенный колючей проволокой". Сразу вспомнилось тоталитарное государство из фильма "Обитаемый остров", обнесенное Башнями, похожими на тюремные вышки, и зомбированный народ с промытыми мозгами, превращенный в армию ходячих болванов. Это совок!

Валерий
Гость

Сообщение было удалено

СССР был как большое поселение строгого режима. С голоду народ не умирает, но и на свободу никого не пускают. Вам такое нравится? Разновидность Стокгольмского синдрома, наверное.

Гость

Мне как раз 60, Помню все прекрасно. Как я уже писала воспоминания у всех свои, личные. Мне жилось хорошо и воспоминания хорошие. Возвращаться в те времена не хочу, потому что мне и сейчас хорошо живется, а вспоминать о молодости всегда приятно.
Рабство вспоминают рабы. Нормальные люди и тогда были свободны. Как говорил Преображенский, разруха в головах. Каким ты был лично такие у тебя и воспоминания.

Гость

Насчет свободы перемещения. )))) Когда впервые выехала в Болгарию, Румынию еще в 80гг, что меня поразило так это мизерные размеры этих стран. На автобусе проехали обе страны за один день.
В то же время по Союзу было ехать и ехать, и все равно весь не объедешь. Так что никто себя не чувствовал в загоне. Это сейчас для многих появился "железный" занавес в виде нехватки денег.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ухаха! Вы сами стали ко мне цепляться и оскорблять меня. А когда поняли, что вам нечем крыть, так сразу стали голосить "тролль! тролль! В Игнор! В игнор!" Я буду писать сколько хочу, и что хочу, а вы сидите тихо и молчите и ко мне не цепляйтесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. У меня даже бабушка, которой 90 лет, которая была репрессирована, у которой расстреляли отца, и то не говорит плохого про СССР! Она помнит хорошее, как любой нормальный человек, какой муж у нее был красивый и любимый, один на всю жизнь, какие дети родились умненькие и способные, и отличники, и в Артек, и в Москву летали, институты все окончили в городах, вспоминает как корову держала, всегда с теленком на мясо, куры были, огород. Даже они, униженные, втоптанные властью в грязью, сосланные, смогли построить себе нормальную жизнь и счастливую семью. Люди, вы в себе, когда поливаете грязью свою жизнь? Или совок отдельно, вы отдельно? Вы - это и есть совок, если у вас всё было плохо, значит вы сами г..вно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

замечательные стихи. Это вам не "Оля Бузова. Вай фай".

Вера
Зима

Сообщение было удалено

=
Уже много раз вам писали, что получить квартиру в совке можно было лет через 15-20, если ты был обычным человеком и жил в большом городе. Да ,люди крутились, очень немногие, т.к крутеж был чужд социалистической идеологии,мещанство осуждалось. Но если проявить столько же смекалки, деловой хватки, настойчивости как люди проявляли в совке для добывания хрущебы, сейчас можно иметь уровень жизни несопоставимый с совком.Известно, что к бизнесу сколонны где-то 10% населения в независимости от строя. Остальным это не дано. Этот процент людей и при СССР знал и умел вертеться. Остальные же прозябали в полунищете.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

у меня родителям дали двушку в новостройке через год работы на заводе, маме было 22, отцу 27, мне 1 год, обычные инженеры. Как вы достали со своим враньем!

Гость

Сообщение было удалено

то что вы пишете-ужасно ,что вы делаете в этой стране,которую ненавидите?Которая при этом дала возможность заработать?Из-за таких как вы,любая страна может развалиться

Лолита

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да кому ты нужен, мерзкий тролль со своим враньем.Молчи уже и не позорься.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

тоже не понимаю эти враки. Видать у Веры родители пили или были очень плохими работниками - таких в очереди двигали взад.
Мои родители получили двушку в мои два года, кажется, если не раньше. Потом в мои 4 - папа военный, переезжали. В братины 3 года, мои почти 12 получили трешку. Могли на 2 года раньше, если бы в другом городе - но родители хотели в родной город вернутся.
По поводу смекалки и "крутежа" - я упахалась просто до угробленного здоровья и бесплодия, чтобы купить себе жилье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В точку)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это служебное жилье. Такое быстрое выделение квартир имело место быть на предприятиях союзного значения,это тяжелая промышленность, заводы военно-промышленного комплекса, химзаводы и тому подобные. Особенно если где-нить в тайге или в глухой степи. У таких предприятий был свой жилфонд - где молодому специалисту разрешали пожить на время работы на заводе. Во всех других случаях действительно приходилось ждать по 15-20 лет, предварительно заключив брак, понарожав детишек, и живя на башках друг у друга с родителями, бабушками и дедушками.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
А вот в среде моих родителей никому не дали раньше чем через 15 лет. Некоторые ждали по 20 лет, так и не дождались, совок закончился. Потом уже разменивались из коммуналок. Это Москва. Некоторые покупали кооперативные квартиры, но это тоже было непросто и дорого. Дядя работал на заводе, получил квартиру лет через 15, т.к у завода жилья не было. Поэтому сказки оставьте для дураков оболваненных мечтой о севернокорейской жизни.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Зима, не вводите людей в заблуждение. Военным действительно выделяли квартиры быстрее, чем гражданским, так как армия считалась государственным приоритетом.Хотя перед этим семья военного должна была лет 10 помотаться по гарнизонам. Всем остальным выделяли не квартиру, а болт.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители получили двухкомнатную в 65 году. Мама учитель, папа инженер на шахте. Но мы с мужем в 80гг уже не имели надежд получить жилье бесплатное. Ждать пришлось бы лет 20. Поэтому с помощью моих родителей купили кооперативную трехкомнатную в 83 году.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Все так и было. По программе улучшения жилищных условий, это если на члена семьи было меньше, чем 8 кв метров жилья, можно было получить отдельное жилье в лучшем случае лет через 15. 8 метров - это джоппа.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Вот об этом и речь. Если ты жил в общаге или бараке, то был шанс однократно получить квартиру. А дальше все. Там уже метраж не позволял встать на очередь, т.к было больше 7 м на человека. Поэтому и жили по три поколения в квартирах без надежды на улучшение.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

возможности были - шли бы в военные, милиционеры, в горячий цех, на стройку. Те, кто предпочитал сидеть в библиотеке и почитывать книжки, получали болт, да.
Мой дядя жил в деревне - откуда бабушка (мама его). Его жена была учительницей. Им БЕСПЛАТНО предоставили дом в деревне. Потом выделили участок БЕСПЛАТНО в ближайшем райцентре, где он потихоньку строил дом. Давали и ссуду под очень маленький процент или даже беспроцентно на заводе, где он работал.
Очень нравится мне у них бывать. Щас уже и печку сломали и угольный котел заменили газовым и водопровод им провели. Правда, работы в их поселке нет (( Сестра двоюродная работает в другом райцентре, невестка - тоже в другом.

Гость

В нашем случае метраж был ни при чем. Мы никогда с родителями не жили и жили то в разных городах. Очереди на жилье вообще не двигались. А кооперативные дома строили целыми кварталами.

Гость

А в 70гг каждый кооперативный дом в округе знали, их было мало. Тех, кто покупал там квартиры считали богачами. В 80гг покупка кооператива уже никого не удивляла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я против агиток троллей и с одной и с другой стороны. Зима тут с пеной у рта пытается всем доказать, что Всем давали квартиры, Вера тоже с пеной у рта утверждает, что не давали Никому.Истина где-то посредине.Так и во всем.Ужаса- ужаса точно не было.Но и всеобщего благолепия тоже.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я тоже против троллей, которые ВСЕ перевирают. Я писала, что исключения в получении квартир были - это алкаши и те, кто не успел - закончился СССР.
Щас ужаса-ужаса тоже нет, но и всеобщего благолепия тоже.
только ужасов больше ((

Гость

Скоро нефть кончится и кончится капитализьм:) Кстати, у России очень много и водных ресурсов для "электрической" экономики. Догадайтесь, куда переместятся войны?

Гость

В России нужно всего-то миллионов 40. Рантье и обслуги. Ну еще, пропагандисты.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Зима, но обьективности ради .Ведь Вы же реально не работаете.Целыми днями здесь, во всех темах.Может поработать надо, и все так ужасно не будет?

Гость

Работающим давали квартиры. Это же правда. Под конец Советской Власти квартиры все больше и комфортнее становились. Это тоже правда.

Вера
Зима

Сообщение было удалено

=
Кроме алкоголиков была еще одна прослойка - интеллигенция. Вот им никакого жилья не светило. Нет светило, если было меньше 7 метров на человека. Становились в очередь, очередь в Москве была 15- 20 лет. К 40 годам получали жилье. А так жили на головах друг у друга. Некоторые вступали в кооперативы - это такая же кабала как сейчас ипотека. Люди в одном свитере и штопаных колготках ходили пока выплачивали за кооператив. Но это все-таки был какой-то выход для нерабочего класса , крестьянства и военных.

Гость

Понятно же, что сейчас перед выборами антипропаганда социализма началась. А что хорошего в нашем диком капитализме? Без профсоюзов , с корпоративным рабством, с лицемерной буржуазной моралью?

Гость

Такой полный бред про штопаные колготки начался. Все время брешут. Интеллигенция жила припеваючи. Дачи строили на Карельском перешейке.

В.

Не понимаю, к чему эти темы каждый день, об одном и том же. И каждая тема в топе. Кому это нужно, пережевывать по миллионному разу то, то уже пережевали? Ну, реально, не миллион, так 900 тыс раз уже отвечали на вопрос, почему тоскуют по СССР. Нет, снова та же тема и снова "ой, не понимаю.."

Гость

Кооперативы строили для предприятий и НИИ. Были детские лагеря, дедсады, профилактории...И уже об этом писали.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

не завидуйте )) Я много трудилась и заработала себе репутацию и умею работать и отвлечься на вуман.
Могу и больше зарабатывать, но не хочу больше упахиваться.

В.
Гость

Сообщение было удалено

В моей провинции, город 400 тыс населения, были сорта: Ленинградское, Пломбир, крем-брюле, сливочное, фруктовое, ароматическое, томатное. Это в провинции. А в больших городах сотов было больше, никак не полтора. И да, именно из 100% молока, НАСТОЯЩЕГО молока. Когда-то услышала вопрос: что бы вы сделали, если бы вам удалось вернуться в прошлое всего на 1 час. Так вот, я бы пломбир купила. Этот вкус до сих пор не могу забыть.

Гость

Я жила при совке, и видела весь этот ужас и беспросветность,так что не надо ля-ля. Самое плохое при совке даже не ужасающая нищета, а невозможность что-то изменить в своей жизни. Тоталитаризм превратил людей в рабов системы, невозможно было идти против системы. Людям приказывали жить, как говорит партия, думать, как приказывает партия. Совок - это рабовладельческий строй усовершенствованного образца, где рабовладельцем выступало государство в мертвой сцепке с компартией. При совке рабовладелец давал рабу ровно столько, чтобы он не здох, и был в состоянии батрачить на государство и партию: койкоместо в государственном бараке и примитивную еду. "Бесплатная" медицина И "бесплатное" образование при совке - это фейк, такая медицина есть и сейчас - по полису омс, и бесплатное образование сейчас тоже есть - бюджет.

Абсолютно правильное описание

Вера
Гость

Сообщение было удалено

--
Ну может кто и строил. Вы наверное с партийной номенклатурой путаете. Они на Карельском перешейке видимо и строили. В Москве , если выплачивали за кооператив, денег не оставалось практически не на что. А колготки в совке штопали, особенно дырки на пятках , когда протирались. Даже специальное приспособление , не помню как называется, полукруг деревянный был для этого.

Гость

Ну, сейчас прямо все свободны. Камеры наблюдения на рабочих местах ставят. Вякните на хозяина что-нибудь. Будете свободны под забором.

А люди и раньше самиздат читали, кто хотел.

Остальное полный бред про еду и жилье.

Гость

Я ничего не путаю, ни с какой номенклатурой. Обычные инженеры во ВНИИ.

Колготки и сейчас бережливые европейки не покупают. И телефоны каждый год не меняют.

А, вообще, уже надоело это вранье и истерики постоянные.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

зато в совке были понятия: барак, рабочее общежитие, комуналка...и очередь на квартиру длинною в жизнь.

Гость

Все менялось в лучшую сторону. До большого хапка. Пока либералы не решили утилизовать лишнее население.

Гость

Кстати, в глубинке людям давали возможность строить дома, материалы давали и отпуск, чтобы те строили.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я вот не понимаю гонений за этим самиздатом. Прочла как-то у Улицкой об "ужасной жизни в СССРе": там чел достал самиздат "Говорит Москва" и всю ночь читал и даже опоздал на работу. ТАКАЯ интересная книга типа!!!
Ну нашла в инете - прочла. че за дууурь? Как такое можно называть СУПЕР-интересным?!

Гость

Капитализм и эксплуатация - это уже отжившая система. Еще какое-то время будут использовать рабов в Азии. Но лавчка скоро прикроется и там.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Вы не путайте дачи с огородными домиками с сортирам на улице и одним колодцем на улицу из 50 домов. Да и нормативы строительства помните: было запрещено строить больше 40 м2. Во многих садоводческих товариществах было запрещено даже кухню в доме делать. Обязательно должен был быть отдельный сарайчик. Ну я про Москву. Здесь так при совке жили.

Гость

Хорошие дачи строили. Кто не хотел: снимали в Репино:) Все прекрасно было, не надо клеветать.
У москвичей прекрасные дачи были, не у всех в дачных хозяйствах. Кстати, родственники недавно купили в районе, где космонавты и хор имени Пятницкого. Очень просторно.

Гость

Поэтому, кто хорошую дачу хотел покупал домик в деревне. И дом нормальный и участок.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Ну вам виднее. Хорошие дачи были те , которые до войны строились. Под Москвой такие в Малаховке были. Они были по типу дореволюционных, с большими участками и домами. Тогда еще и к интеллигенции было отношение не как к скотам. Кого не посадили, тот мог дачу хорошую в Подмосковье построить. Но это тоже было дорого. После войны, уже давали 12 соток + ограничения по застройке, это когда мой дедушка в конце 50-х получал участок (но пришлось "взятку"дать, чтобы получить рядом с Москвой, в хорошем месте), а позже уже начали изголяться с 6 сотками, давали в е б е н я х, куча ограничений по метражу, т.к не подобало советскому человеку в частной собственности погрязать. Наш сосед самовольно пристроил к дому 20м, тут же донесли соседи, заставили снести малюсенькую пристройку.

Гость

Помешались на своих дачах. Под Питером птицы уже перестали жить.
Я просто ради справедливости с вами в эту гнилую дискуссию вступила.
Я написала к тому, что знакомые эстеты не строили никаких дач, а снимали рядом с писателями в Репино.
А другие строили хорошие кирпичные дома.
А если уж с рациональной точки зрения: слишком расточительно для природы.
Но наши невменяемые россиянцы меры же не знают. Свинское подворье создали после перестройки. Все кругом в помойку превращают.