Гость
Статьи
СССР как священная …

СССР как священная корова для некоторых

Откуда у некоторых такая любовь к эпохе 50-80х годов?
Ностальгия по детству/юности/молодости или что-то большее?
Будем обьективны. Сейчас жить лучше. Вот такой вопрос на засыпку. Сколько …

Гость
1 982 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Вера
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

=
Это тролль ты мне расскажи. Сокодрочер. 3 поколения в кооперативной квартире 75 метров. Академия Наук жилья не строила, поэтому отцу ничего не светило. И про ого го зарплату мы еще кого-нибудь заливай. 350 рублей зарплата была . И работал отец в очень известном НИИ. И все его окружение жило также и хуже. Нам еще завидовали, что у нас большая трешка в сталинке, машина, и дача - огородный домик с сортиром на улице. Мы были зажиточными по совковским меркам.

Гость
Алена

Сообщение было удалено

"И деньги, и квартиры, и дачи" имели не многие. Нет конечно зарплаты были в 180р, и на улице не жили. Какие-то дачки имели, не все, и часто халабуды. Но это в современном понятии на уровне нищеты и убожества. Никак не в соответствии с тем сколько они должны бы были зарабатывать.

Алена
Гость

Сообщение было удалено

смотрела госкомстат, а не вашу писульку, в 1985 г средняя зп 195 руб.
Родители мои были инженерами, отец главный инженер на небольшом предприятии , мать начальник отдела на большом предприятии.
120 руб получали лаборантки без образования, и это были самые низкие зарплаты, уборщицы наверное получали меньше, но у них и рабочий день был короче

Алена
Гость

Сообщение было удалено

чего? в наше время человек с зарплатой в 30 тыс ( что соответствует средней зп в 195 руб 1985г) не может позволить себе НИКАКОЙ дачи от слова совсем. Я даже не представляю как можно выжить на такую зарплату, если не имеешь жилья.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рождаемость с каким периодом сравниваете?
А СПИД впервые выявили только в 80-е годы. Поэтому в СССР его и не было. А сейчас бы, вероятно, уже был.

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Вы на года указанные смотрели, или только надо было всунуть почти конец союза, когда перестройка начиналась и зарплаты действительно на какое-то время пошли вверх. На зарплату в 1970 году посмотрите лучше, в 1975.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за глупость? Я в 83-м году вышла на работу после техникума. З/п 110 рублей + премия 30% ежемесячно. Вот и считайте. И это самая первая работа после обучения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И в тот момент и сейчас уверена, что произошло все с ведома самого Горбачева. Он зарапортовался, понял, что завел все в тупик и согласился на инсценировку путча, чтобы через некоторое время снова вернуться на пост.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Примерно такое же суждение у меня было класса до седьмого. Но потом умные люди объяснили и самой ума хватило понять, что поколения не становятся умнее с развитием прогресса. Меняется окружающая среда, добавляются технические и прочие изобретения, но общий уровень человечества остается тем же. И потому советские времена не хуже и не лучше наших, как и все другие, они просто ДРУГИЕ.

Гость

В 1980 зп моя была 110 руб. Это сразу после окончания института. К 86 году стала 175 руб. Но надо учитывать, что с 82 года, после смерти Брежнева и с приходом новых генсеков начались реформы, в том числе и с зарплатами. К 89 году моя зарплата была уже 600 рублей. Но тогда и цены стали другими и кооперативы появились.

Валерий

Сейчас любой желающий (кроме тех. кому ограничен выезд - полиция, военные и пр) может купить билет и поехать в любую страну мира. В СССР такое было возможно?

Гость

Насколько помню, когда после окончания учебного заведения распределяли, зарплату выбирать не приходилось. Мама говорит в конце 60 совсем маленькая была. А молодая семья многое хочет. Экономили сильно.
У нас в институте некоторые специально просили чтоб в места типа Дудинки распределили или сразу направили. Обменивались как-то. Там зарплаты сразу гораздо выше были, возможность быстрого карьерного роста и жилье давали. Но как там жить не понятно.

Гость

Одно не понимаю: зачем тогда люди не только женились, но и рожали?
Ради квартир? Ведь ребенок ( а-то и двое резко ухудшали состояние дел в семье).
С такими зарплатами еще и дитя на шею, вот она -счастье.

Гость
Валерий

Сообщение было удалено

Нет конечно. А кто будет писать, что ездили всюду, куда хотели, тут всегда такие находятся, те однозначно врут. За границу было поехать очень не просто для обычного человека. Даже в соцстраны. Даже в Болгарию ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

=============================
Не надо распинаться за всю Европу, Спид косит всех без разбора и степень заражённости в Европе не меньше чем в России.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Поехать зарубеж отдыхать - это было параллельной реальностью. Как сейчас, например, на космическую станцию туристом. Но об этом никто тогда и не думал. Основная масса отдыхала в деревнях у родственников или на дачах - огородных домиков с туалетом на улице и с одним общим колодцем на улицу из 50 домов. И были довольны. Иногда ездили дикарями на юг - снимали "угол" без удобств. Ни на что другое не претендовали. Иногда ездили по профсоюзным путевкам, но это было не для всех, домов отдыха и тур. баз было немного, получить путевку было непросто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Намного проще тогда было детей вырастить, ясли, садики копейки стоили, разные кружки и секции бесплатные, в школе обеды тоже копейки стоили, для малоимущих вообще бесплатно. Лагеря летом копейки, образование бесплатное. Ну и квартиры давали большей площади семьям с детьми. Так что все логично, соц, защита на уровне = высокая рождаемость. А сейчас, как бы ни было хорошо, как тут орут, плодиться что-то не спешат многие, ибо элементарного нет - жилья.

Гость

А я вот мечтаю поехать на поезде через всю Россию на поезде. Но цены кусучие до безобразия. Ездили знакомые шведы и столько было восторженных отзывов об этой поездке, что не предать.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Практически у всех ровесников моих родителей было по одному ребенку. Двое - исключение, мои родители тоже единственные дети. Одноклассники тоже единственные. У одной подруги был брат - даже как-то странным казалось. Это Москва, где квартиры получить было практически невозможно, если у тебя было хоть какое жилье. На очередь ставили , если меньше 7 м на человека, т.е это должна была быть комната в коммуналке. В Москве очередь на жилье былоо 15- 20 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При этом подавляющее большинство рожало одного. И рано.
Но с детьми тогда легче было. Жили в одной квартире кагалом, было кому присмотреть. Продленки в школе, кружки, секции. Лагеря. И время было, что без присмотра можно было бегать. Но понимали, что материально больше одного ребенка не потянут. Да и по времени тоже.
Еще дети были очень самостоятельные. Плюс с детства работающие родители припрягали к помощи по дому. Я с 11 лет сама на базар ходила, с большим списком. Огромная помощь родителям. И очень много что по дому делала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас близкие родственники в Караганде жили. Каждое лето приезжали. 7 дней в поезде . В каждый конец. Это был ужас и кошмар.
Сейчас с деньгами наверное несравненно лучше и интереснее. Для иностранцев вообще экзотика. Мне знакомый американец рассказывал как он в плацкарте из Москвы в Сибирь ехал. Воспоминания на всю жизнь. Но на один раз такой экстрим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ну нафиг! Жить в тесных условиях -один на другом! Ни зубы вылечить не могли нормально, ни одежды купить!
Там нужна была мед.помощь, но надо было отвлекаться на это ,что родителям опять же не нравилось.
Еще и волокли своих мужей в квартиры к родителям.

Гость

В моем окружении семьи с одним ребёнком были редкостью, практически у всех было по двое детей, это считалось нормой. У некоторых даже трое. В моем классе, например, семьи с одним ребёнком можно было по пальцам одной руки пересчитать. Никто с родителями по три поколения тоже не жили, практически все получили свое жилье. Причём с двумя детьми давали трёшку, с одним двушку, поэтому многие рожали двоих, чтобы трёшку получить. Троллить меня не нужно, отвечать никому не буду. Просто пояснила гостю, который интересовался, почему рожали тогда так легко по двое детей. Да, а сейчас и одного не все могут себе позволить. Нет никаких гарантий, что смогут его нормально вырастить.

Гость

Да кто будет троллить? У вас было так, а у многих других иначе: притаскивали еще как мужиков -примаков в квартиры, где в это время жил еще и младший ребенок, и там парочка соображала приплодика,после чего жили долго.
Извините, в том классе, где я училась, таких было полно -счастливых младших братьев и сестер. куда старшие приволокли своих половинок.
И тоже самое было в доме,где мы жили -обычная хрущоба трехкомнатная,там вообще каждый первый так жили,на башках друг у друга.

Oksanka
Гость

Сообщение было удалено

ага, и комментарии ,например, про войну в Украиине, моментально стираются.Скорее, какой то лизоблюд Вася Пукин владелец

Гость

На счет поездок. Мы же об этом не думали просто, от слова вообще), наш отдых был - Крым, Кавказ, Украина, Прибалтика, Камчатка, Байкал, Урал и пр. В общем-то не мало). А потом я узнала что у меня у подружки, соседи по коммуналке (да, люди не имеющие отдельной квартиры), отдыхают за границе, пусть и в соцлагере! Это было возможно - просто надо было капец как заморочиться)). А сейчас я знаю много людей, которые за 30 лет открытого занавеса ни разу не были за рубежом. Может это не всем надо? Я например и по сникерсам, когда они появились в 90е, не пищала), как дикари на бусики - "ааааа, импорт!!!!", или что стоит современное "отдамся за айфон". Жить стало лучше, жить стало веселее - продается ВСЕ!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так кто будет норы раздавать типа хрущей для расплода? Никто не будет.

Гость
Oksanka

Сообщение было удалено

правильно стираются, это не та тема. Очень неприятно когда в одной теме настойчиво пишут про другое. Создайте отдельную и пишите

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто тебе сказал, что я из Хохляндии?
Модераторы пусть сервис проверят и,если я вру.что не оттуда, пусть напишут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашей школе работал Клуб интересных встреч. Туда приглашали людей, которые могли рассказать о чем-то. В основном это были те, кто ездил за границу. Это начало 70гг. Рассказывали о странах Восточной Европы, Индии, Кубе. Чаще всего приглашались обыкновенные учителя. А уж начиная с 80гг ездили очень много.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наши ровесники для этого устраивались в студотряды, работали проводниками в поездах дальнего следования.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Откуда могли ездить очень много. Поэтому и приглашали на встречи, чтобы рассказали о том, как живут на Марсе.

Гость

еще вот что заметила. Сейчас хвалят возможности, открывшиеся перед работающим человеком, типа если ты способный, то все дороги открыты. А раньше - паши не паши, толку ноль. Так и сейчас кто-то пашет за копейки, кто орет какой он специалист крутой и его продвигают - сами же (в других темах) рассказывают, что надо из кожи вон лезть, безконца "саморазвиваться", иначе никакой работодатель тебя держать не будет. А кто в союзе мешал развиваться? только не надо, что не давали - давали еще как, и кандидатские защищали и докторские (бесплатно, а не как сейчас), и доктора наук и профессура хорошо жили. И в ВУЗ поступали умные, а не как сейчас - только ленивый без вышки, а вся тупня с дипломами. Просто тогда было принято сидеть на работе, работу работать и не переутруждаться. Я не про рабочие специальности, они и сейчас - хоть сто вагонов в день разгружай - никто директором не сделает.
И сейчас требований у работодателей все больше и больше, а прав у работающего на дядю все меньше и меньше! Но рабам нравится - они могут тампоны купить и 100 сортов колбасы. А, ну еще автомобиль, ипотеку и отдых от плантаций аж заграницей)))
Я немного агрессивно - но почитайте начало темы - все радости в прокладках и трусах, и то что мыться научились обезьяны...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из моих друзей уезжали все по распределению и потом практически никто в родительские квартиры не возвращался. Даже отработав и вернувшись в Питер находили возможности жить отдельно. Бабушкины квартиры к тому времени заселяли, а то и снимали жилье. Но с родителями жить никто не хотел.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что ж учителя из вашей школы не рассказывали о своих зарубежных поездках. Или ваши родители не приходили рассказать?
Понятно что кто-то ездил, различные варианты были. семья мамы в соцстраны ездила, а вот папину даже в Болгарию не выпускали.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Немного, но кто очень хотел - ездили, причем, заметьте даже простые учителя набирали на это деньги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наши в первую очередь отчитывались. И моя мама приходила. И я сама много поездила с 82 года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для отдыха заграницей надо было непросто «заморочиться», надо было для начала получить загранпаспорт- его просто так не давали, потом- визу (это тоже отдельная история), а ещё, перед всем этим, надо было собрать КУЧУ характеристик, что Вы благонадёжен и Вас рекомендуют к поездке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять вы не указали годы. Среди моих сверстников (в школе я училась с 65 по 75 гг) не помню ни одной семьи с тремя детьми, с двумя были, но больше всего - с одним ребенком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С начала 80гг стали много ездить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Простые учителя?! Ахаха. У нас в школе была легенда- учитель, побывавшая в Париже. Одна. Она считалась очень продвинутой и все, заодно, признали ее гуру моды- она потом много лет рассказывала, как там «носят» в Париже. Уж точно, по желанию никто просто поехать не мог- нужно было себя в такую поездку пристроить- раз. Собрать характеристики и документы- два. Это было, загранка, прям событие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подавали документы с характеристикой и просто ждали. Я впервые когда ехала ждала оформления полгода. За это время забеременела. А перед поездкой надо было врачей пройти. Я прошла, а уже потом о беременности узнала. И все равно поехала. Никому ничего не сказала. А, возможно, не пустили бы. Очень боялись официальные власти, что придется за границей врачебной помощью воспользоваться.

Наталья Андреевна
Гость

Сообщение было удалено

Разумеется, обычному соецкому человеку боялись даже иностранные фильмы показывать. А то он мог увидеть, как живут нормальные люди в европе.

Гость
Наталья Андреевна

Сообщение было удалено

Вы знаете, человека потрясал по самое немогу уже соцлагерь- начиная с Прибалтики. А уж восточный Берлин если....а уж если капстрана.... но тут уж многие из тех, кто ездил, становились «бывалыми» и прекращали охать на каждом углу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и что вас пугало? трудности? или вы неблагонадежны были? про себя честно скажу - мне мешала ЛЕНЬ этим заморачиваться))

Гость

Хотя командированные в Африку (!!!) приезжали и потом показывал шмотки и игрушки. И все завидовали- это было прям вау!!!! У

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оставим докторов наук в стороне, они не составляли костяк населения. Огромному количеству квалифицированных специалистов развиваться было некуда. Даже при огромном их желании. Все было усреднено, лимитированно и никому ничего не надо было. Толку то, что мои родители на работе постоянно нововведения и усовершенствования пытались ввести. Иногда это проблемами грозило. Но даже когда шло на пользу, на зарплате можно сказать не отражалось. Был потолок. А самое обидное, что те кто рядом просиживал штаны, получали столько же. Никакой мотивации труда.
Далее. Когда развиваться, когда вечер надо убить в стояниях в очередях за самым элементарным. В выходные шить, вязать, подработки делать , что б хоть как то нормально жить.
Сейчас вы за пол часа купите прокладки, трусы, носки, любые нужные продукты в одном месте и вперед развиваться, самоусовершенствоваться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Деньги в большинстве были делом десятым для таких поездок.
И опять очень от времени зависит. В 80е и зарплаты стали существенно расти, и полегче выезжать становилось. Вы лучше про другие десятилетия расскажите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас не лучше - у нас на работе есть балласт, который ни хрена не делает, а зарплата такая же. Опять же, без блата очень трудно продвинуться, если ты не узкий и редкий специалист. Хоть уразвивайся, придет любовница шефа и станет вашим начальником. Есть и по-другому - как вы говорите, но это не основной пласт населения.
Про очереди мне не ведомо почти - этим бабушка занималась, она как 55 исполнилось - ушла на пенсию, и там в очередях с такими же и тусовалось, ей нравится, у них это вместо лавочек было))

Гость

Это предвыборная агитация не тему "как хорошо мы сейчас живем"?