Откуда у некоторых такая любовь к эпохе 50-80х годов?
Ностальгия по детству/юности/молодости или что-то большее?
Будем обьективны. Сейчас жить лучше. Вот такой вопрос на засыпку. Сколько …
Именно те, кто прошел или был под угрозой репрессий всегда говорили очень много детям, учили жить в условиях, когда надо быть настороже и окружение выбирать очень серьезно. Еще и в этом я вижу такую разницу в восприятии тогдашнего строя. Кто-то верил с детства во все, что говорили с трибун, а кого-то учили думать своей головой. Это относится и к устройству своей жизни, быта, в том числе.
Сообщение было удалено
ой, да будет вам.
я рассказывала про знакомую старушку, которая после перестройки как только кафном СССР не поливала и молилась на горбача.
При этом рассказывала, КАК они боялись, что кого-то из их семьи заберут в лагерь-расстреляют. РАссказывала и рассказывала про эти опасения. Уж надоело, честное слово!
Репрессированных очень многих реабилитировали - и об этом рассказывали многие - время такое пришло и можно было не бояться.
Знаю, что моего дедушку в ЛТП забирали - пил и дебоширил много - папа рассказывал.
Еще одного посаженного в тюрьму знаю - при СССРе разбрасывал листовки о свержении строя. Странно, что посадили, правда? медаль, видимо, надо было дать.
Мне уже больше 40, че ж родители за все это время ни о каких репрессированных наших родных-знакомых не рассказали? потому что не было их.
Сообщение было удалено
Ага -ага, моя мама 49 года рождения, поступала в вуз сразу после школы. Сама. Моя тетка 62 года рождения, уже требовалась куча репетиторов. Другая тетка 61 года рождения 6 раз поступала в мед. Сама. Поступила, когда родители нашли кому дать взятку.
И все в СССР, ДО перестройки.
В прекрасных рассказах советских граждан дьявол как всегда в деталях.
Сообщение было удалено
А я откуда знаю? Может, просто не захотели вспоминать, а может просто пожалели вас. Вы так наивны, что честное слово, вас даже жаль
Сообщение было удалено
Зима, родная моя! Я тебе вот чё напишу, только между нами, чур: не все, кто вынужден был жить в абажаемом тобой Совке были потомственными пролетариями (Шариковыми, по-нашему). Представляешь, и такое было. Вот они-то и не были влюблены в Совок и детям своим завещали.
Сообщение было удалено
Вам ли судить о хороших работниках? Ваш папа был воякой, никогда толком не работал
Сообщение было удалено
вот это да? Репрессий, стало быть, не было?
Сообщение было удалено
зачем перевирать посты? Я пишу - НЕ БЫЛО В НАШЕЙ СЕМЬЕ РЕПРЕССИРОВАННЫХ. Делается вывод - зима все врет - уверяя, что репрессий не было.
щас я напишу, что мой папа не воевал в ВОВ и дедушки тоже. Вы сделаете "вывод", что зима все врет, уверяя, что ВОВ не было?
Срачедрот, сколько вам платят?
Где мне можно получить зарплату за мои посты?
Сообщение было удалено
ну дык да - работали ж тока библиотекари как вы.
Сообщение было удалено
Не, ну потомственных Шариковых-Швондеров и правда не трогали, надо отдать должное. Зима тут всё больше про СВОЁ окружение глаголит. Откуда ей про репрессии знать.
Сообщение было удалено
Так и правда не было же. Это название Совки придумали, как войну проигрывать начали. Была Вторая Мировая Война. Началась 01.09.1939 и закончилась 08.05.1945. Вот. Ну ты этого, конечно, знать не можешь. В школах высшкго пролетариата ни о репрессиях, ни о войнах никогда ничего лишнего не говорили. А так, как в библиотеку тебе дорога заказана была, то почерпать информацию из других источников тоже не было возможности. Ну,слава богу, хоть квартиру дали. И на том спасибо.
Сообщение было удалено
Нет, в библиотеке в последний раз была в 1-ом классе
Сообщение было удалено
Втора́я мирова́я война́[23] (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945[24]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара[25]).
Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки[26] и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
Сообщение было удалено
===================
И ведь на полном серьезе хотят вернуть НКВД!
Давайте,хлопчики. давайте. Вот где некоторых ностальгия по СССР замучила, причем,так сказать, по худшему ностальгия!
Вот Ботоксный и вернет"по просьбам трудящихся!"Сразу после выборов.
Сообщение было удалено
==================
Не знаю про мясников. Но в целом всегда удивлялась всяким придурркам.которые очень гордились своими мозгами, но жили в полной нищете. И ладно бы гении типа Перельмана, но нет! Ничего так и не сделавшие в жизни,никаких открытий,но зато у них моззги!
Да кому уссрались твои мозги, если в 30+ сидишь рядом с мамой в двухкомнатном хруще, как Женя Лукашин?
Люди устраивались на плав.базы, работали на трех работах, чтобы что-то отложить и купить жил.площадь. Эти просто гордятся мозгами и критикуют все и всех вокруг!
Сообщение было удалено
Только один вопрос: что сподвигало таких дурр жить с обоссанными алкашами?
СССР?
Живи одна,говори: жить не хочу с алкашами. Алкашни было воз и маленькая тележка.
Сообщение было удалено
И жить в первобытно-общинном строе ? Мясо на улице разделывать, жить в землянках, к архитекторам платили копейки. Детей грамоте самим обучать. Передвигаться на лошадях, т к инженерам на заводах не выгодно. Про бананы забыть сразу, т к ни судов для перевозки, ни обслуживания их, ни причалов чтоб припарковать не было. Вообще забыть о любой цивилизации, которую поддерживают образованные люди.
Вообще стыдиться надо, что образованные люди копейки получали, а ворующие продавцы и мясники с 8 классами образования были в шоколаде.
Сообщение было удалено
------------------
Сейчас что-то изменилось? Вы можете хоть обстыдиться,но родиться в нищенской семье не хотелось бы никому. Когда тебе говорят, что вот лекарства не купят, так как что-то делают за копейки. Я понимаю: если ты такой весь благородный, но нищий, то неф++й и семью заводить.Живи, как хочешь. Ну а что делать? Вы-то что посоветуете?При таком раскладе детям никто не купит жилище и не научит зарабатывать и проволокут они свою вторую половинку кому-то на башку!
Сообщение было удалено
Мои родители получили паспорт в 1978 году (жили в деревне). я 1968 года. НЕНАВИЖУ ссср
Сообщение было удалено
Интересно, вы хоть самую малость что-то в экономике и реалиях современного мира понимаете ? Даже если б союз, как политический строй не развалился, то плановая экономика лопнула б по любому. Без вариантов, она на издыхании уже в 80е была. И нагнулись бы ваши бесплатные квартиры (промолчим уже какие, сколько ждать и сколько в них народу жило). Вам бы грозило в общежитие в месте распределения, или реально барак. Товаров потребления стало б еще меньше. Даже подумать страшно, чтоб нас ждало.
А дети в то время практически везде сами гуляли. Строй тут не при чем .
Сейчас хоть говорить стали,что не надо связываться с нищеебродами, а при СССР любой с яйцами был на вес золота( видать в результате постоянных войн) и потому шли за этих ссаных алкашей, других нищеебродов, где три копейки зарабатывали.
Я все понимаю -так тяжело было!! Но зачем это надо, кому это надо? Детям нищим потом? Рожали где попало, в каких угодно условиях.Еще помню этот вечный кошмар: школьное платье,которое покупали одно на год, и на следующий год смотрели и оказывалось,что его еще можно носить. И вне школы тоже полагалось носить часто это платье!
Зачем и кому был нужен этот треш?Еще и рожали по несколько человек.ЗАЧЕМ?Кому?
Сообщение было удалено
ДА, в нищенской не хотелось. Поэтому счастлива что союз нагнулся. Теперь грамотный специалист может получать по заслугам. И не унижаться перед необразованными мясниками и продавцами. Так же может уехать там где его мозги востребованы и оплачиваются достойно.
Могу посоветовать поменять руководство страны.
Сообщение было удалено
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Когда поехала в Китай, было полное ощущение,что меня наиппали с вечными страшилками,так как жили они вполне неплохо и сопоставимо с нашими. Первый раз -в 90-ее годы поехала.
И сразу стала подозревать, что нас как бы сильно наиппали,описывая всякие ужасы ТАМ!
Сейчас тоже пробуют по старой схеме рассказать, где плохо жить( везде,кроме нашей страны),но совсем пропаганда не работает, а методы старинные остались внушения!
Хватит уже об с и рать СССР, люди работали не думая, что завтра тебя выкинут на улицу из дома или ты не понравишься хозяину фирмы и он тебе пинок под зад. В те времена профсоюзы всегда были на стороне рабочего. Кружки бесплатные для каждого ребёнка и пионерские лагеря стоили копейки. Квартплата за двушку с удобствами была около 14 рублей. Дефицит тряпок это какая вселенская трагедия, тогда женщины и шили и вязали, а если не умели то были ателье индивидуального пошива, никто не ходил голым. Моя тётушка вязала и когда она ездила в Чехословакию по турпутёвке, местные аборигены ахали и охали когда она шла по улицам Праги в своём вязанном пальто. Мама нисколько не рукодельница, но у неё была хорошая портниха, которая прекрасно шила. С обувью конечно был напряг, но в конце месяца всегда выкидывали в продажу обувь довольно таки приличную обувь, иногда попадались итальянские и даже французские. Французские до сих пор у меня лежат как память от моей мамы. Насчёт бытовой техники, не надо тут истерить, ещё не известно как над нами будут потешаться наши внуки и правнуки.
Сообщение было удалено
------------------------------------------------------------------
Как вы Параски и Оксаны уже достали. Разберитесь в своей нищи ё б ной
х о х л я н д и и
Далеко ли вы сами от "проклятого совка" отползли.
Сообщение было удалено
А я вижу как вы обесцениваете прошлое,а настоящее преподносите как великую ценность лишь потому что технический прогресс видите и всё,забывая,что технический прогресс был бы в любом случае.
Сообщение было удалено
Ооооо,клиника у васвас милая! Без бабла вам не выжить. Вы совершенно не разбираетесь в вопросе, что и откуда бралось в то время.
Сообщение было удалено
Люди работали, не потому что они все нужны были, а потому что насоздавали тучу никому не нужных, абсолютно экономически не обоснованных рабочих мест. При этом платили всем одинаково, кто реально создавал что-то , и кто просто ходил на работу. Но такая система продолжаться долго не могла, совсем не могла. Пузырь лопнул. Ну не может работать утопическая экономика. Протянуть пару десятков лет может, еще и когда много сырья, нефти. Но долго, особенно в условиях современного рынка не может.
На самом деле, есть такие цифры, что в стране более 1 млн официально подтвержденных ВИЧ инфицированных, а включая невыявленных, общее число 3,5 млн инфицированных. В совке такое было? Или для вас важно только что туалетной бумаги не было? Сейчас есть туалетная бумага и что, стали люди лучше, чище, здоровее? Спидоносцы, грязь теперь внутри себя носят, а не снаружи как в совке.
Сообщение было удалено
СПИД тут причем ? Эпидемия в мире после развала союза началась. Боюсь даже представить ситуацию со спидом, если б продолжали многоразовыми шприцами, как при союзе, пользоваться .
Вы знаете, кто стоит за хозяевами вуменсру?
Хёрст Шкулев Медиа, дочка
Издательского треста Херста (анг. Hearst Corporation) — медиаконгломерат, основанный Уильямом Хёрстом в 1887 году. Штаб-квартира расположена в Хёрст-тауэр (Нью-Йорк). Изначально задуман как «газетная компания», однако постепенно, в результате ряда приобретений и активного развития, преобразован в конгломерат холдингов, включающих самые разнообразные медиа-активы. Семейство Хёрстов активно участвует в управлении компанией, права собственности в разном объёме также распределены между членами семьи.
***
Поэтому и темы про ссср и разводы создаются с завидной регулярностью.
Сообщение было удалено
. При том, что уровень распространения ВИЧ в России высочайший в мире, как в Африке. В Европе гораздо меньше инфицированных, а уровень распространения почти нулевой. Это результат полнейшего пофигизма российских властей на вопросы наркоторговли и воспитания молодёжи.
Сообщение было удалено
Я весь мир обьездила, а такого мороженого как в Союзе - нигде нет, ни за пять долларов, ни за пятьдесят.
Сообщение было удалено
У вас плохо с математикой, не позорьтесь))
20 копеек от 200 руб это 0,2%
При цене пломбира в 200 руб, у вас зарплата должна быть 200 тысяч.
При средней зарплате в 30 тыс, стоимость пломбира должна быть 30 рублей, что и соответствует действительности.
Если сравнивать зарплаты с совком, то на 200 руб. раньше прожить можно было, потому что давали бесплатное жилье, лично я успела получить жилье, как молодой специалист почти сразу после универа.
А на 30-50 тыс сегодня не прожить, если нет жилья.
знаете, есть просто такие люди, которым все плохо. При том плохо пассивно - они не изменят мир к лучшему, но будут ныть и ничеоо не делать... При совке они были беспомощни как дети: может и образованны, но беспомощны. Мужчины в таких семьях не могли ни заработать, ни руками ничего сделать - вот и жили как в сараях. Женщины там тоже безрукие были - нни шить, ни вязать не умели, готовить могли 2-3 боюда, вот так убого жили. Потом 90е, видимость свободы -Ура, они думали сейчас заживут, нет, опять разруха и бардак. И не особо они кому нужны...опять им плохо.
Сейчас у них вроде эйфория - тыс 50-100 им платят (но пашут они тоже за свое место), за границу скатались, машину-квартиру купили. Но через пару лет опять начнут ныть - работа у нас на износ (вот оно рабство), это сейчас они гордятся что надо доказывать работодателю что ты лучший, отсюда и стрессы и депрессии. Социалки никакой, пенсии маленькие и пр. И они опять будут ругать все на свете и ничего не делать...
Сообщение было удалено
Чушь не несите, до сих пор на остатках советской экономики едем. Манагеры с дипломами заборостроительных техникумов обсели остатки эти и считают, что двигают экономику и прогресс, у них же айфон. Сколько новых заводов, производств налажено и запущено? В курсе ли вы, что, согласно докладу Академии наук при СССР вклад советской науки в мировую составлял от 14% до 20% в разные годы, сейчас с трудом набирается 1%? Как говорится, "за державу обидно". Зата мультиварка есть, да. Правда, не российского, опять же, производства.
Сообщение было удалено
А почему НКВДшники не выпустили Вавилова из тюрьмы, когда началась вторая мировая война? Он же на свободе мог бы принести большую пользу СССР? Зачем его сгнобили до смерти в заключении?
К 1161, ссори, даже я не так написала. 20 копеек от 200 руб это не 0,2%, а 0,1%
Сообщение было удалено
не правда. Люди с ВО от которых была польза, имели и деньги и квартиры и дачи. А учителя и инженеры среднего уровня, в массовости своей и сейчас не шикуют
Сообщение было удалено
Чтоб сейчас открывать заводы, они, в отличие от советских времен, должны обладать конкурентноспособностью. Понастроить заводов титанических усилий не надо. А вот продать продукцию просто так не получится. Даже при условии закупки технологий за рубежом, что делали при союзе. Так же не забывайте, что большая часть промышленности была заточана на ВПК и космос. В ущерб остальному.
Почему вы думаете в 90х развалилось все моментально ? Не могла жизненноспособная экономика за минимальный срок развалиться. Но открыли границы, и выяснились что технически и морально устаревшие заводы с низкой производительностью труда никому не нужны и конкурировать не могут. Даже если б не открыли границы, а наоборот ушли в изоляцию, то и так низкий уровень жизни населения скатился б до ужасного.
Экономика к концу союза агонировала. Колапс был на носу как ни крути. И нагнулись бы практически все нищаки союза, а они действительно были, оставив при этом огромное количество минусов. Ну а то что сейчас плохо - посмотрите кто у власти.
Сообщение было удалено
200 рублей далеко не все получали. К 120 рублям считайте.
Сообщение было удалено
200 рублей далеко не все получали. К 120 рублям считайте.
инженер на заводе получала 200 руб. Хотя... смотря какие годы, тут все действительно про разное время говорят
Сообщение было удалено
120 руб это минимальная тогда зарплата, почему нужно к ней считать? мои родители получали 300 руб мама и 400 руб отец, у меня сразу была зп 180 , если не ошибаюсь.
Сообщение было удалено
чойта 120 минимальная? минимальная была 40 рублей
Сообщение было удалено
Не правда. От моих родителей была очень конкретная польза. Можно было по союзу конкретно тыкнуть пальцем и показать что они создали и построили. Не бумажки перекладывали, а очень конкретно сами разрабатывали. Но был предел зарплат и всё. Перечисленное вами имели единицы на верху. Ну или в других специальностях не требующих ВО и способности мозгами созидать что-то.
Сообщение было удалено
ко такие зарплаты получал? такие стипендии были.
харе сочинять тут сидеть
Сообщение было удалено
единицы имели квартиры и дачи?
смешной тролль)
Сообщение было удалено
Средняя зарплата в 1975 году была 133р. В 1980 155р. Если ваши родители столько получали, значит другие получали хорошо ниже средней.
И озвучите в каком году, в каком районе и род деятельности.
Сообщение было удалено
А Бурбулис там что делал? Ручку им подавал? Беловежское соглашение подписывали Президенты 3 х бывших республик.Горбачев тут причем?