Гость
Статьи
СССР как священная …

СССР как священная корова для некоторых

Откуда у некоторых такая любовь к эпохе 50-80х годов?
Ностальгия по детству/юности/молодости или что-то большее?
Будем обьективны. Сейчас жить лучше. Вот такой вопрос на засыпку. Сколько …

Гость
1 982 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Именно так, бытовая убогость была удручающей, и не только бытовая, в "духовной и культурной" стране даже хороших книг было не достать, разве что по подписке или у спекулянтов втридорога переплатив, и то не факт. Русскую классику и то не купить просто так, не говоря уж об иностранной литературе. А вот собрания сочинений Ленина и Малая Земля Брежнева - в каждом книжном.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю А правда, кого?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто-то не? Можно ваших авторитетов?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кончились авторитеты еще в 90-х)) Вот же авангардисты тууппые))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вы разве не знаете, что в газетах печатали портреты только очень ответственных товарищей. Нельзя в них заворачивать селедку.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

не знаю лучше ли, что щас одежды вал, покупают и покупают ее снова, да и не только одежду а кучу всего другого, которое потом выбрасывается.
Я помню, что раньше мусорное ведро выносили раз в неделю, ну два раза в неделю, щас же - чуть ли не каждый день. Полно пластика, упаковок, пакетов. Все выбрасывается, от мусора мы уже задыхаемся. Раньше же весь мусор спокойно перегнивал - и старая одежда и бумага и продукты. Щас пластик кругом и фиг вам он разложится (
раньше хоть макулатуру принимали - мы в школу носили. Щас фиг вам.
Вот хотела бутылки сдать пластиковые - а некуда! Нашла рядом с домом одно место, где принимают от полутонны! Это мне нанимать газель и везти?
Если посмотреть портреты крестьян и рабочих, а это 90% населения, то они тоже одеты были как нище..ды. Отлично одевались и плясали на балах лишь 3% населения.

Гость

И что, ни у кого нет фотокарточек с замазанными лицами?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И другую рыбу тоже нельзя) И жооопу подтирать нельзя было этими товагищами) Только на стенку портреты повесить и молиться на них пока лоб не расшибешь) ахахахах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конеш, есть) у всех должны быть)

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Праааастите, но мусор в нашей семье выносили каждый день. Он все-таки пах. Хотя у нас была трехкомнатная квартира;)))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

никогда о таком не слышала. Да,в газеты много чего заворачивали. Не помню, чтоб родители трепетали "ах, ты что! хотела селедку в портрет брежнева-андропова завернуть!!!".
а за сдачу такой газеты в макулатуру что было? Расстрел на месте?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не правда это! Кто хотел, тот всегда хорошо одевался! Я бы вот и рада обувь купить хотя бы на два сезона, но не получится. Такое г... шьют. Правда если хочешь качественную, надо выложить кругленькую сумму! Мебель была вечная. Сейчас что? Все ломается, рвется, все какое-то одноразовое!

Зима
Гость

Сообщение было удалено

сильно вонючий мусор видать был. В каджой комнате и на кухне по ведру что ли было? почему воняет-то? Стоит ведро закрытое - обычно под раковиной. Наполняется - выкидываем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя бабушка стеснялась и на мои вопросы году эдак в 86-м говорила: ну.... просто эта женщина не нравилась моей маме.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Сразу расстрел, конеш) а семью - во враги народа) и в ГУЛАГ на 15 лет!) ухаххаха пусть там посидят, подумают)) о своем поведении))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Да вранье это всё, не слушайте. После смерти Сталина в 1953, уже никто никаких доносов не писал, тем более про селедку. Может, писали, но по ним не садили. Это было в 30е годы. В военное время в 41-45 могли посадить в тюрьму за опоздание на работу на пять минут, или за мелкое воровство типа колоски с поля домой принес.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно. одно дело в коттедже 170 кв метров живет один человек и совсем другое, когда в барачном отсеке, состоящем из 3-х комнат живет 12 человек. один человек наполняет мусорное ведро за неделю. а 12 человек наполняют 2 мусорных ведра за один день!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще 53 год. Репрессии-то. Согласно истории. А согласно Вам- вообще не знаю. Тут многие пишут, что вообще ничего такого не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что в СССР старались делать качественно вещи) А сейчас делать качественно - невыгодно) Лучше сделать из некачественных материалов, чтоб чаще ломалось и люди чаще покупали.) и экономика работает и ты работаешь) А так спрос на товар упадет сильно)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

обувь носится по 5 лет отечественная из кожи и стоит 2-4 тысячи рублей за пару. китайская стоит дешево и носится один сезон. да и выглядит она как дешевка.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я помню шикарную большую фотку бабушки - папиной мамы в молодости. Таааакая красавица! Улыбка, отличные зубы, лучезарные глаза, коса уложенная на голове!
На стене весели 2 портрета. Она и дед в молодости - они в 20ых годах рождены. Дед был попроще - но мужики редко красавцы.
А вот другие бабушка и дедушка - я б не сказала красавица бабушка та была - так, средненькая, но милая.
Поэтому красивые были во все времена и некрасивые - тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в ссср мебель была из досок сколочена и фанерой обшита. сейчас такую мебель не делают. слишком стремно. да и кто такую купит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я же написала раньше пост, мы выписывали журналы - Весёлые картинки, Мурзилка, Работница, Крестьянка, За рулём, Роман-газета! Какие в них ответственные Товарищи? В журнале для дошколят? Заворачивайте сколько хотите селедок и вытирайте где хотите!, ну как можно быть такими упертыми

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Класс.Вот сейчас бы так.А то интернет какой-то.СЗ. Первые свидания, что надеть, кто платит, брить, не брить. Глупость какая-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно, в наше время проще мебель из прессованных опилок купить, покрашенных в 50 оттенков чего-нибудь)

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Хорошо одеваться можно было у спекулянтов. Это было АБСОЛЮТНО недоступно населению. Если зарплата 120 рублей, а джинсы 150 стоят. У людей денег было мало - зарплата 120 - 170 рублей у 90 % населения. Больше получали единицы. Поэтому и носили пальто и сапоги по 5 лет. Из -за отсутствия средств, а не потому, что не хотели хорошо одеваться. Хотели, но увы....

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Вы о чем?!;))) замазывали лица у врагов народа- на коллективных и семейных портретах.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Канэшно, при совке не мебель была - пэрсик. Жуткие однотипные фанерные стенки, колченогие диваны мышиных оттенков. Зато у всех одинаковые. Как в "Иронии судьбы" . А главное ничего другого купить было невозможно!!! Да и этот страх по записи.

Гость

Показателен альбом Родченко- он оформлял альбомы к юбилею Армии- пока оформил, половину героев об’явили врагами народа и расстреляли. Он старательно закрасил лица чёрной тушью уже в изданном альбоме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ваша ровесница, но юность вспоминать не желаю, вроде вашей бабушки! И прошу вас всех совкодрроччеров перестать так уверенно расказывать как было у ВСЕХ. Для того, чтоб вы , к примеру, жили хорошо и ели пломбир, у меня и у многих других детей того времени его отобрали. Ну не хватало на всех "пломбира"! Вы можете это запомнить? Не у всех были квартиры и далеко не все ездили отдыхать в лагеря. Процентов 95 населения Совка жили бедно или очень бедно. колбаса и майонез были только по большим праздникам. пломбиры продавались только в больших городах и стоил такой пломбир 0,20 р., а это 0,20% от заплаты, а значит дорого. Вы покупаете сейчас пломбир по 200 рублей? Не? А чо так? Обращаюсь не только к вам, а и ко всем ностальгикам. Вам было тогда хорошо, а нам сейчас хорошо. Вот так , как вы сейчас не доедаете, не досыпаете, живёте в рухляди и носите синтетику, вот так плохо мы тогда жили. А сейчас просто-напросто поменялись местами. Так что, времена всегда одинаковы. Просто вам сегодня нет места. Смиритесь!Вы своё отжили и отжировали. Я же тоже могу порассказывать , как сейчас ВСЕМ живётся замечательно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. У Зощенко смешные рассказы на эту тему

Гость
Вера

Сообщение было удалено

В Иронии была импортная мебель, нинадо;)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это где такие цены на билеты? Хватит сочинять

Зима
Гость

Сообщение было удалено

о как! я о таком не слышала. И не видела.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Вы с луны? Это настолько широко известный факт, что говорит, скорее, о Вашем очень узком кругозоре. Этого обычно стесняются. А Вы гордитесь- Вы гордитесь своим невежеством?! Как если бы гордо заявляли- а что, дважды два четыре- ну не знаю... в моей семье всегда считали, что шесть.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

вы в очередной раз подтверждаете, что вы тролль. Если в моей семье не было фоток, где замазаны лица врагов народа - я с луны?
Вы еще скажите, что "в каждой семье был так называемый враг народа, которого сгноили в тюрьме или расстреляли".
А прикиньте, в моей не было.
Знакомая старушка из дворян - у нее вот тоже не было. Никого не взяли. Хотя по логике вроде как должны были бы.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Вы уже каждого первого тут троллем назвали, матушка. Историю учите, а то так и умрете дурочкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где Вы жили, конкретно населенный пункт назовите, в котором это считалось нормой. Если не назовете, значит врете, впрочем это и так ясно. Лечитесь, а то от злобы одно *** везде видите.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Не знали... хотя что ожидать от дочери той, которая даже ПТУ не закончила... ещё и гордиться своим невежеством...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А она в этом не разбирается. Лишь бы брякнуть.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

еще раз капсом для вас. ЕСЛИ В МОЕЙ СЕМЬЕ НЕ БЫЛО ВРАГОВ НАРОДА - ЗНАЧИТ ЭТО ГОВОРИТ О МОЕМ НЕВЕЖЕСТВЕ?
логика троллей зашкаливает все больше и больше.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

То, что Ваша мать не закончила даже ПТУ- говорит о вашем общем развитии. Поэтому у Вас факты уровня «дважды два четыре» вызывают удивление. Это ТАК странно. Примерно так, когда некоторые ржут над словом «гондола». Вы узнаете о том, что были такие фотографии, только сейчас?! Вы что, все это время ничего не читали ничем не интересовались?!

Гость
Зима

Сообщение было удалено

==
Зима - это основной совкодрочер. Родить как все в совке в 20 лет не захотела в родительскую квартиру и застолбиться там железобетонно, теперь все виноваты в том, что ей в ипотеку квартиру пришлось купить. И ностальгирует о том, как бы хорошо ей жилось в родительской трешке с мужем, детьми, родителями, братом , его женой и детьми. Подумаешь, что в очередь в сортир стояли бы, зато была бы уверенность в будущем. А главное, все вокруг были бы такие же нищие, не было бы так обидно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хахахах качественные вещи в СССР делали только на экспорт.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

у вас в голове хоть что-то есть? Или пустота и там дует ветер? Ваши мысли скачут непонятно где и выводы просто шокируют.
Моя мама закончила 10 классов - это СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В ПТУ шли после 8 класса и сразу учились делу, то есть образование старших классов у этих работяг не было.
У меня факты уровня "дважды два" не вызывают удивления. Это вы придумали очередной срааач. А вот для вас оказалось шоком, что однокомнатную квартиру называют однушку, а четырехкомнатную - четырешкой. Вы еще не в курсе, что такое сталинки, хрущевки.
ТАких фотографий не видела. Если вы из семьи где полно врагов народа, не значит, что все такие.
В моей семье, в моем окружении таких семей не было. Даже у старушки-дворянки никаких родственников под врагом народа в лагеря не забрали и не расстреляли. Хотя она рассказывала много "ужасов" про советское время. Например, "бедные" люди не могли выехать за границу. А то, что после прихода Горбачева ей пришлось пахать на пенсии, ходить по рынкам, прося продать подешевле, выискиывать дешевые продукты - на это она не жаловалась.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Ну ваще....

Гость

Что мне нравилось в СССР - это бесплатные вузы со стипендиями студентам, последующее распределение и трудоустройство на предприятия. То есть планировали всё чётко - в какую отрасль сколько нужно специалистов и каких. Очень качественно обучали на технические, инженерные специальности. Потом эти люди строили ГЭС, магистрали, трубопроводы, крупнейшие заводы. А сейчас непонятно что творится в вузах, для чего учат, на кого учат, есть хоть какое то планирование и статистика? Ведь сегодняшние студенты - это будущая экономика страны через пять -десять лет.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

в миллионный раз для туупого дроччера с рыбьей памятью.
При СССР мне бы дали распределение после вуза и койку в общаге. Вышла бы замуж - комнату в коммуналке или в общаге или однушку. Родили бы одного ребенка - двушку, двух - трешку.
Жить тремя поколениями -и щас так живут - если родители любят ребенка и позволяют ему привести жену-мужа в квартиру, где есть метры ребенка. Но я нелюбимый ребенок - мне не позволили.

Гость

Не помню кстати я куч гов-на , а в туалет всегда можно было сходить в какой нибудь дворец культуры или кинотеатр, которых было как грязи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное недавно на форуме и с блеженной Зимой не знакомы. Ей . кажысь. 40 лет, но она врёт про Совок, будто своей собственной лопатой целину подымала. Вот такой человек примитивный. Мало ей нужно для счастья. Она даже не слышала, что мусор нельзя неделями под раковиной держать, и ,наверное, до сих пор, по старой привычке , прокладкизастирывает.