Дожила до 30 лет и все стесняюсь. Выбрали на свадьбу фотографа, общались по интернету, кое-какие детали обсудили, договора еще не заключали. И вот понравился другой.
И как отказать первому вежливо?
Все формулировки какие-то ...
"Извините, мы выбрали другого". Грубо
"Извините, мы решили подумать" Это потом придется опять отвечать на вопрос "что решили?"..
И вообще как вежливо отказывать людям, чтобы не обидеть их.
юлить не надо, выдумывать про "подумать" и др.
прямо говорите, что передумали.
это сэкономит вам и ему массу времени и он еще может успеть взять заказ на этот день.
моя тоже постоянно боится отказывать людям. я удивляюсь как вы без десятка-другого детей доживаете до 30 лет.... раз отказывать стесняетесь...
Сообщение было удалено
Это разные вещи)
Тут я вроде как обижаю его способности. Понятно же что выбрала другого. У меня сестра тоже такая творческая. Она сразу жуутко расстраивается. (Младшая)
Вот у меня и комплекс как бы не обидеть
Извините, вынуждена отказаться от ваших услуг. Если спросит причину - друзья решили сделать подарок и организовали нам съемку в подарок у другого фотографа
не знаю как вас зовут, но притянуть за уши "способности" к деланию детей большого труда не составит, и подойти к этому процессу тоже можно творчески.. даже нужно.
так что вещи не такие уж и разные.
не нравится результат оплачиваемой вами работы? - отказ.
он же не безвозмездно (то есть даром) вас снимать собирается...
Сообщение было удалено
Я тоже работаю с клиентами. При этом более, чем раздражает и расстраивает, когда тянут до последнего, а потом раз - и кинули. Не нужны услуги - так и скажи.
На будущее: всегда говорите, что вы решаете долго. Присматриваетесь. Можете передумать. Могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Дороговато для вас... короче, соломку подстилайте.
Деловые сразу отсеются, им время дорого. Ну, и хорошо, зато с вами останутся такие же как и вы. Не деловые. Но не обидчивые).
Вы его этим не обижаете, а даёте ему повод, поработать над своими фотографиями. А то так и будет халтуру гнать. И при чём здесь "не обидеть"? Вы платите свои деньги и за свои собственные деньги выбираете, что вам больше подходит.
скажите, что нашли дешевле.
я написала ведущему "Добрый день) спасибо за предоставленную информацию. В данный момент необходимость ведущего отпадает, извините за беспокойство"
у всех могут планы измениться. он так же мог вас посдать заключив договор с кем-то другим. пока договор не подписан, то никто ни перед кем не обящан ничем
В любом случае не затягивайте, человек на вас рассчитывает. Пишите" извините, наши планы изменились. Спасибо. Творческих удач" чем раньше вы это сделаите, тем лучше
Мужа попросите, йомана, чего тут сложного
Сообщение было удалено
Нет у меня не настолько развита фантазия. До 32 лет ттт ни детей, ни абортов. Поэтому только к творческим людям такое.
Сообщение было удалено
Ну на какое будущее.
До свадьбы полгода. И этот процесс у нас занял две недели. Написала, пообщались, сказала, что будем окончательно решать в феврале. Он поставил предварительную бронь и "если вдруг" то в феврале уже предоплата.
Это было оговорено.
Разве это долго? Разве я подвожу кого-то?
Заранее четко написала. Теперь вот задача сказать прямо. Н хочется же уходить в несознанку
Сообщение было удалено
Это идея)
Сообщение было удалено
И где тут грубость? Все вежливо. Так и откажите. Или пусть жених Ваш откажет.
НИКОГДА не ставьте себе задачу "не обидеть" людей, это невыполнимо, их обида никак от Вас не зависит, это их личный выбор.
Сообщение было удалено
Ну так соломка есть! С его стороны обид быть не должно. А обидится - значит дурак. А начнёт " на совесть давить" - значит наглец.
"Извините, к сожалению мы не сможем воспользоваться вашими услугами такого-то числа.Спасибо за понимание"
Он, скорее всего, ответит: "Я понимаю, ничего страшного". Может еще спросить по какой причине вы отказались.
В таком случае можно сказать: "По ряду причин. Спасибо за понимание:) Еще раз извините". Если он будет прям сильно дотошный и будет навязывать свои услуги, то твердо заявите: "По семейным обстоятельствам"
Сообщение было удалено
По сто раз извиняться совершенно не нужно, это даёт обратный эффект, человек начинает ещё больше докапываться с "почему и зачем".
Планы изменились. Это универсальная фраза. Все ее прекрасно понимают, никто не в обиде
Хочу поделиться комментарием об отличной фотостудии photomimika очень все понравилось, хорошие фото. Ну и как бы по сертификату все норм. Ходила по подарочному.