Гость
Статьи
Спор с матерью о Гоше …

Спор с матерью о Гоше из "Москва слезам не верит"

Сразу к делу. Я сейчас смотрю советские фильмы,которые всегда были на слуху и вот посмотрела недавно данный фильм. С моей точки зрения (мне меньше 25), Гоша больше отрицательный персонаж, чем …

Не гостья
1 881 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вспоминается недавняя история со скандалом, раздутым вокруг толстовки с надписью про обезъяну в джунглях, в которой снялся чернокожий ребенок для каталогов h&m. Загудели тамошние черные (не мальчик-модель и не его семья, заметьте): аааа, дискриминация, оскорбление, ужас, кааачмар, расстрелять, сжечь и еще раз расстрелять. На мой взгляд, очень сильно нужно одуреть от безделья, чтобы в забавной толстовке увидеть что-то сверх забавной толстовки, да еще и чувствовать себя униженным

Гость
Марципан

Сообщение было удалено

Т.е. любовница мужика который потащил ее ахаться в квартиру как только жена с дочкой свалили на море и который чуть не обделался только потому что теща ему в дверь позвонила и оправдываться нужно было, значит эти люди современные и молодцы. А женщина которая в мужчину влюбилась и жить с ним хотела и дочь доращивать - это значит все, женщина дура... однако, я вроде молода, но взгляды прямо удручающие

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно разные мужчины, Гоша там в кадре появляется с пылесосом, вы Шунечку с пылесосом представьте :)
Гоша не показывает, что приготовить ужин или уборку сделать недостойно мужчины, наоборот готов помочь. Он просто высказался, что для женщины готовить обед - естественно, как и для мужчины защищать семью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Посмотрите фильм еще раз. Разница в уроне жизни главной героини и этого Гоши очевидна, я не сравниваю с нашим временем. Но это все мелочи, а основное - это его претензии к ее уроню, зависть и желание быть главным и центровым без каких-либо на то прав.

Гость

Уж лучше с брутальным - по советским понятиям - Гошей, чем унижаться по чужим койкам с женатым персонажем Табакова.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Вашем окружении много мужчин придерживается такой нормы, что женщина должна оставаться женщиной?) Что бы тут не писали, но поведение Гоши - это как раз, и есть тот образ мужчины который глава семьи и позаботится и обеспечит и все, что от женщины требуется - это просто быть женщиной, а не конем с яйцами, пополамщицей

Гость
А

Сообщение было удалено

Работал он в НИИ, где хорошие зарплаты были только у руководства. Вот если на заводе хороший слесарь-тогда да, и то от завода зависит. Жил в комнатушке-на его работе жильё давали опять же не работягам.

Марципан
Гость

Сообщение было удалено

Я никого не осуждаю. Такие мысли, брезгливость у меня были в 18 лет, сейчас через двадцать лет я смотрю на вещи шире. Ну, вот влюбляются люди в человека или возможности, связанные с человеком, в деньги. Не все же фригидные зануды, мир многогранен.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Близкого человека - да. Поведение Гоши в отношении Катерины и ее дочери - классическое поведение мужчины, воспринимающего женщину как "свою" (из совокупности всех фактов)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да пережили мы те времена, не расстраивайтесь! Ни одна молодая женщина за гошу сейчас не вступится ) а вступаются те, кто соотносит этого персонажа с тем временем.
Я тоже считаю, что тогда он подарком был для героини. И со многими согласна тут. Но я б уже не стала с таким сокровищем отношаться )

Гость
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Ну так я и сказала примерно, в ключе женщине - ее дела, мужчине - его. Вот где домострой, и как сюда же Баталова можно приплетать. где он там ее строил. Просто людям не по 15 лет, свои привычки, жизнь прошлая. Он считает что его нельзя отчитывать и врать, все ясно и понятно, но нет же его уже сделали монстром каким то который руки в лесу отрубает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Такое унижение.. на вторых ролях и вон как он ее прятал, как не красиво себя вел, когда теща пришла.. вообще не мужик

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз - у одинокого мужчины, еще и разведенного, отдельная квартира была редко, либо от родителей умерших доставалась, либо он был как раз редким по тем временам подонком, который не прописывал жену к себе, и соответственно при разводе не разменивал квартиру. В коммуналке ремонт, все заклеено газетками(то же самое бывало и при ремонте в дорогой квартире, так же все в газетках и семья обедала в уголке). Машина, единственный признак богатства Катерины, была в ремонте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В нашем НИИ, к примеру, было производство, опытно-экспериментальное. Тот же завод, только маленький, несколько цехов.

луна
Гость

Сообщение было удалено

***,как наши женщины не избалованы,раз считают это чудом из чудес)

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

+++
В нормальных НИИ у всех были хорошие зарплаты, просто ближе к 80ым развелось много НИИ, от которых пользы народному хозяйству было мало, хоздоговоров минимум, и соответственно там хорошие зарплаты были только у докторов наук.

луна
Гость

Сообщение было удалено

В запой как этот Гоша,уходят только слабые мужчины.Впереди,в семейной жизни ещё не один стресс,такой будет прятаться за запои а не решать трудности)

Марципан
Гость

Сообщение было удалено

Я где-то написала молодцы? Я написала, что мне понравились реалистичные моменты из жизни. Историю про сорокалетнюю женщину-директора на минутку завода, связавшуюся с пьющим слесарем, я даже в детстве воспринимала как сказку.

Гость
Марципан

Сообщение было удалено

Мир то многогранен, но порядочность и верность всегда были в цене..

Гость
Марципан

Сообщение было удалено

А у нее был выбор какой-то? В том-то и дело, что мужчину ей встретить было негде. Ну, может, если какого-нибудь инженера с зарплатой 140 рублей и с алиментами. Женились тогда рано, разводились редко, а если человек карьерой занимался, то вообще развод для него был чреват неприятностями в карьере. Так что достойного мужчину для героини трудно было найти, если только женатого любовника...

Гость
луна

Сообщение было удалено

Это забота о пока чужой женщине, именно то из чего вся жизнь и складывается. Приготовить поесть когда устала, укрыть пледом если замерзла, не трогать если спишь. Сделать самостоятельно праздник и позвать лишь к началу, починить все в доме, решить проблемы с ребенком - это то, на что сейчас жалуются женщины, что мужчины семью обеспечивать не могут, с детьми заниматься не хотят, дома приклеются к компу и все... а тут вроде все наоборт - но нет, опять не нравится)) Вы б уж определились либо маменькин сынок кому попу вытирать, либо мужчина, но тут уметь сосуществовать нужно

Гость
луна

Сообщение было удалено

Жизнь складывается из мелочей. Дело не в пледе, как таковом. Вам в общем показали отношение мужчины к женщине. Он ее оберегает. В то время, как такой представительный и видный Табаков себя ведет мерзко и отвратительно как с женой, так и с любовницей.. и вот, у Табакова деньги, уровень жизни, но уж лучше с Гошей, он куда больше уважает и ценит и порядочный

Гость
луна

Сообщение было удалено

Какие трудности тогда были-то?! )))) работа и зарплата стабильные, жилье тоже, медицина бесплатная, да еще и заставляли лечиться насильно, не отмахаешься от этих врачей и диспансеризаций )) Тогдашние трудности реально смешны по сравнению с теперешними. Вот и народ расслабленный был.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Ну, насколько я помню, он еще в самом начале их знакомства сообщил, что не приемлет более высокую зп женщины, для него это унизительно. Потому героиня и не рассказала ему ничего, очевидно, подумала, что эти глупости -просто набивание себе цены, а позже в отношениях это уже будет неважно. А в итоге он повел себя, как свинтус - демонстративно "обиделся" и свалил при ее бывшем, при дочери, а она унижалась, бегала за ним, потом еще и друзей привлекла к его поиску. Фу, как вспомню эту сцену, аж передергивает... Такое поведение ненормально для мужчины, это некрасиво и говорит о плохом воспитании. Его никто не оскорблял, чтобы он имел право вот так встать и уйти. Да, он узнал о ее зп случайно, но он должен был дождаться, когда они останутся вдвоем, и тогда уже все обсудить по-взрослому, и высказать свое мнение. А его поведение даже в этой ситуации говорит о его незрелости и примитивности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно. У неё не было других вариантов, кроме Табаковых))

луна
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще удивлена,что фильм не запретили в то время.Женщина с такой должностью,тайно встречается с женатым мужчиной.Это же аморально ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000) особенно про существование! Маменькиным сынком можно управлять, орать на него. А хочешь мужчину в доме, то уступи ему, признай его главным, не соревнуйся с ним на равных звоном яйцами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нам не показали, каков герой табакова в семье. Не исключено, что он укрывает пледами жену, тещу, а также тещину собаку, при этом имеет нескольких любовниц. Для меня лично «плед» это из серии бла-бла бла. Пустые слова в отсутствии серьёзных поступков.

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

+++
В этом и дело, что мужик среднестатистический совковый свою нормальную зарплату всегда в дом принесет, если еще и ушлый, то и дефицит принесет какой-нибудь, вот женщины и обращали больше внимания на то, что пледом накрыл, обед приготовил.
Это сейчас за приличную зарплату или доход мужчину ценят, тогда это не особо актуально было. Даже Людка гналась именно за интеллигентностью и престижем, она не хотела просто денег, иначе бы в пять минут нашла какого-нибудь бурильщика с северов, а не мечтала бы о докторах-философах и архитекторе.

луна
Гость

Сообщение было удалено

Семейные семейные трудности.Например плед не того цвета,которым Гоша её укрыл )))

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Странный ход для человека, имевшего возможность наблюдать подобный опыт в своем студенчестве (для начала соврать, а потом уже будет неважно) и его результат. Впрочем, Катерина действительно невеликих способностей головы и характера. Но осуждать за это сложно. Такой родилась, такой воспитана. Для своих способностей и возможностей она себя устроила неплохо. Главное ведь, что довольна и счастлива. Она - ей же с Гошей жить, - а не кто-то из нас. А не приемлющих более высокий соцстатус женщины и сейчас хватает. И это в нашем, современном, обществе, где границы между полами уже хорошо так подстерлись в плане кто чего должен, - и тем не менее даже сейчас не вполне адекватно воспринимаются мужчина в декрете или женщина-карьеристка. Жизнь такая, что ж поделать. Вопрос только в том, что приемлемо для каждого конкретного человека, чтобы ему не чувствовать себя при этом ущемленно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это фильм)) у нас в университете было задание, приходят мужчина с женщиной, дайте понять за первые секунды что они муж и жена. Вот в фильме и используютсы подобные средства, Табакова проверяет теща - знает о любовницах) он боится, значит развода не хочет и скандалов тоже. Так показывают какой он, с помощью других средств - обед, плед и т.д. обрисовывают Гошу. Ведь как они встречаются - Катерина не при марафете, в платочке, обычная, уставшая женщина, а цепляет его. Он несет бабушке огромный тяжелый самовар - человек уважающий старость, с моральными принципами. Это фильм, тут нужно его разбирать по кадрам)0

Гость
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Вы сами только что доказали, что у главной героини уровень жизни выше, чем у Гоши)) Она живет в двухкомнатной квартире, а он в коммуналке, у нее есть машина, а у него нет. Очевидно, что и зп у нее выше, и должность. Так в чем противоречие? То, что у него когда-то была квартира, а может и не было, никак не влияет на его уровень жизни на момент встречи с гл. героиней.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вполне себе серьезный поступок. Как показывает жизнь, желание и готовность заботиться в быту -
ежедневно, еженедельно, годами, - говорит о куда более серьезном отношении, чем разовые крупные траты (которые впоследствии оказываются желанием пустить пыль в глаза)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятное дело, что плед-обед это кинематографические способы подчеркнуть надежность Гоши, а то сериал бы пришлось снимать))) но все же))

Гость
Вишенка

Сообщение было удалено

Мне 40 и я всегда считала,что Гоша -хам и истеричка.

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Так вам уже все написали, что это было нормально. Мать одиночка в отдельной квартире( их даже в очереди на жилье ставили впереди), разведенец в коммуналке. Героиня Ахеджаковой предложила познакомить Катерину со вдовцом 52 лет, начальником главка, у того возможно и была квартира отдельная, но Катерина не заинтересовалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да я уже честно говоря читаю эти комменты и прихожу к мысли о том, что в наше время намного больше нормальных и адекватных мужчин, чем когда-либо))) и это меня приятно удивляет и очень радует! :))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что для вас показательно надежности у мужчины? Как он должен ухаживать, чтобы было понятно вот мужик? Интересно просто)

мышь+

[quote="Гость"]. Да, он узнал о ее зп случайно, но он должен был дождаться, когда они останутся вдвоем, и тогда уже все обсудить по-взрослому, и высказать свое мнение./quote]
Никто никому ничего не должен. Идя на намеренный обман, не стоит удивляться тому, что при его раскрытии люди реагируют так, как реагируют

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Что именно вас приятно удивляет? Да, современный мужчина не станет напрашиваться в гости и готовить вам ужин из ваших продуктов. Он отведет в ресторан. А потом или ипотеку с ним платить, или его жилье только его жилье. Опять же сколько не платят алименты, или платят минимальные. При совке алименты были в полном размере, тех, кто от них бегал - сажали. Квартира, даже добрачная, при разводе делилась, и мужчины об этом знали, вступая в брак они осознавали чем рискуют, и все равно женились.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Так еще как он ушел. Он не устроил истерику, не орал, он просто вежливо попрощался и ушел - все! Это уже Катерина там кидалась и руки заламывала, а он такой интеллигент - все мне пора. Эх, люблю спокойных мужиков

Мира
Гость

Сообщение было удалено

Вы домохоз или вы из этих «мудрых», которые мужу домашнему царьку приклоняются и еще и работают? Ни одна умная работающая женщина не станет патриархат изображать лишь бы удержать мужа. Умные женщины вообще за мужчин не держатся и живут как им удобно, а мужчина либо устраивает, либо свободен Вася. Любить себя это искусство конечно. Она права, вы - штанопоклонница. Я таких презираю терпилок. Уверена вам 40+, потому что от вас сильно прет совковым менталитетом - женщина без мужчины не реализовалась якобы. Фугадость. Бабуличье мышление. Хорошо, что моя мама умная женщина. Я ее за это уважаю, что не держится за мужчин, а живет как ЕЙ удобно и не позволяет никакому царьку притеснять свои интересы и комфорт, сохраняя достоинство. Вот вы своей лицемерной так называемой «мудростью» вызываете презрение. Не мудрость это. Штанопоклонство, манипулирование ради своих целей чтобы не работать (или очень мало работать) и вытрясать “уступками» из своего царька подачки на корм и пару тряпок. Терпила за миску супа.

Принцыпа

Хорошая тема, автор)
С моим взрослением менялось и отношение к героям.
Я даже книгу прочитала. Одноименную)
Там, кстати, хорошо показано,что в Советском Союзе секс был. )
И линия Людмилы одна из ключевых была.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вполне ожидаемо - после спокойного съезда с вопроса при знакомстве в духе "а че жизнь не задалась, где семья, а че так?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Застали врасплох своим вопросом)) я замужем за достойным мужчиной 29 лет, мы уж огонь и воду прошли, поэтому вопросы ухаживаний только познакомившихся влюблённых для меня дело далекое))) но вот в прямом смысле плед, приготовление еды мужем, обеспечение семьи мужчиной для меня дело обыденное. Это настолько не подвиг)) То же было в. Семьях моих родителей и бабушек-дедушек.

Грушенька

Меня этот Гоша вообще никогда не привлекал. Ничего мужественного в нём нет. Фу.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

И именно поэтому эти семьи настолько крепки. Очень далеко можно уехать на взаимном интересе к благополучию друг друга

Грушенька

Для меня этот фильм всегда был как отрицательный пример: вот де будешь сильной женщиной - вот такой Гоша и притянется.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Не пледами одними мои семьи крепки)))