Гость
Статьи
Спор с матерью о Гоше …

Спор с матерью о Гоше из "Москва слезам не верит"

Сразу к делу. Я сейчас смотрю советские фильмы,которые всегда были на слуху и вот посмотрела недавно данный фильм. С моей точки зрения (мне меньше 25), Гоша больше отрицательный персонаж, чем …

Не гостья
1 881 ответ
Последний — Перейти
Страница 20
Гость

Никак не пойму, где вы углядели желание Гоши командовать... То, что мужчина готов взвалить на себя тяготы главы дома еще не означает тиранию, наоборот, Кате прекрасно можно заниматься своим директорством, не отвлекаясь на домашние заморочки.

мышь+
Люсия

Сообщение было удалено

Почему несочетаемое? При здравом мышлении запросто можно и с работой справляться, и понимать, насколько повезло в личной жизни, встретить такого человека

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может вы где и видели таких уборщиц с такими ставками, но мой знакомый слесарь из закрытого НИИ имел зарплату сравнимую с зарплатой его сына - летчика гражданской авиации.

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Вайнштейн например. Гоше до него очень далеко, согласитесь ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я рада за него. И за вас тоже. Вам обоим повезло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно что любовников .глубоко женатых.Это и сейчас реально для 40-летней..а вот именно чтоб мужчина с тобой жить захотел и семью создать-это максимум к Гоше..

Ника
Мармотка

Сообщение было удалено

Так, ясное дело! Все успешные люди с деньгами хотят и требуют себе отличного сервиса. Другое дело, когда в семье какой-то Вася начинает кичиться тем, что он "просто мужчина" и требовать на этом основании себе каких-то особых прав.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Должность есть, ребенок есть, нафига под 40 постоянный мужик

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже любовник и тот есть, с карьерой помог, чего еще надо то

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Но это несравнимое. Вайнштейн - это использование служебного положения, склонение к сексу в обмен на услуги.
А Гоша - классический домашний тиран-сексист.

Гость
Люсия

Сообщение было удалено

Да ничего подобного. .женщины брлее гибкие психологически чем мужчины..и легко умеет переключаться. .деловая леди на работе-дома покладистая кошечка..это кствти своим главным секретом Хакамада называла, которая всегда была и есть сейчас замужем за самыми коассеыми мужчинами..тоже самое говорят и мужья известных женщин-политиков-Терезы Мей,Кристин Лагард,Ангелы Меркель. .дома они с удовольствием отдают бразды правления мужчине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Посмотреть бы на это вблизи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Объясняю: все люди воспитываются на чем-то. На книгах, на фильмах. В этом фильме посыл такой: какой бы красивой, умной и успешной женщина не была, она все равно должна присмыкаться перед мужчиной, даже таким грубияном невоспитанным, как Гоша (еще раз повторю, дело не в его зп и статусе, а именно в его поведении и отношении к женщине). Так вот, молодые не согласны на такое унижение и не хотят, чтобы их дети воспринимали это, как норму. Потому и рассуждают, что такого в этом? Опять же, вопрос не в том, кому нужна такая разведенная женщина с ребенком, а кто нужен ей. Это она сама решает, поэтому я согласна, что с точки зрения сюжета фильма главной героине нужен именно Гоша, т к она сама так решила. Но это выдумка, сказка. А с точки зрения реальности и воспитательно-поучительной функции этого кино, такой мужчина не нужен никому, т к он не уважает свою женщину, и это должно понимать молодое поколение (подростки и дети, которые смотрят этот фильм). И если женщина не встретила достойного, того, кто ей НУЖЕН, то не надо соглашаться на Гошу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне вспоминается другой герой из фильма "цыган" , генерал клинья подбиаал к Клавдии, все по дому делал: и дрова рубил, и ужин приготовил, но не растопил ее сердце, вшивинький Будулай овладел ее сердцем наглухо

Гость

Я знала такую семью, жена - директор школы, дома полная расслабуха, все в руках мужа. Это были родители моей подруги, так что видела как они живут. Причем, у матери была репутация очень жесткого руководителя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну найдите мужа Хакамады и поговорите..или интервью почитайте с мужьями известных женщин политиков..эти женщины так на работе устают,что дома не хотят уже никаких важных решений принимать, и все с удовольствием поручают мужчине. .для умной женщины это не проблема. .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гоша то может и не сексист, он просто неотесанный невоспитанный грубиян. А вот фильм с явным сексистским подтекстом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего такого в фильме я не увидела. .хот я смотрела много раз..каждый видит то,что хочет видеть. .то что мужчина забирает у женщины тяжелые сумки,готовит ей ужин и говорит-отдохни, ты устала после работы- это унижение женщины что ли? И что самые важные решения он хочет принимать на том основании что мужчина??

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Пересмотрите фильм.
Чего стоит его коронная фраза: И запомни, я всегда все буду решать сам. На том простом основании, что я мужчина.
Как вам?
За секунду до этого Катя повела себя по-хамски, нет сомнения. И если бы он ей ответил: "На каком основании ты говоришь со мной в таком тоне? Не нужно мне указывать, я сам способен принимать решения. Если это еще раз повторится, то ты меня больше не увидишь." Все было бы достойно, нормально. Каждый человек имеет право на собственное достоинство, на принятие собственных решений на том "простом основании", что он человек. А не мужчина или женщина. Если ты качаешь права, апеллируя к своей половой принадлежности, то ты сексист.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, унижение, если это делается "на том основании, что он мужчина". Если это делается на том основании, что я тебя люблю и хочу помочь, сегодня со стороны мужчины, а завтра со стороны женщины, если решения принимаются совместно или даже по-отдельности, когда этого требует ситуация, но не потому, что кто-то является мужчиной или женщиной, то это равные партнерские отношения, не обижающие никого.

Гость

Правильно говорил Гоша. На корню присек попытки Кати командовать, причем, в истеричном тоне. Умная жена всегда дает мужу принять решение. Это потом уже она может его скорректировать до противоположного. Но такая уж особенность у умных женщин. )))

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Забрать тяжелые сумки он обязан именно потому, что он мужчина, даже, если он ее в данный момент не любит, если они в ссоре.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

----
Вот в эту самую минуту Катя могла получить своего "Гошу", гуляя на проспекте.
Нет,нужно было пройти все эти дебри 20 лет...
А я бы познакомилась)) может и правда- очень даже неплохие парни были.

Гость

Это не помощь, это обязанность нормального мужчины. Те женщины, кто ждет от мужа помощи это те самые лошади, которые потом плачут, что все вынуждены на себе тащить, а мужики - штаны, не нужные, а наоборот, осложняющие быт.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Не помню подробности характера генерала, может, он не был сексистом, но Будулай точно им не был. Поэтому Клавдия выбирала между одним нормальным мужчиной с положением и другим нормальным мужчиной без положения. Ну да, полюбила того, что без положения. Се ля ви.

Гость

986 возможно это он за ними по улице и шёл тогда,с другом))

Гостья

Автор, мир не черно-белый. И советское кино тем и хорошо, что фильмы там более реалистичные, чем современные голливудские штампы, где всех делят на героев и антигероев. В Гоше реально есть и те, и черты. Вы с мамой обе правы, просто каждая делает акцент в его образе на своем. :) Во-первых, в разном возрасте ценятся разные вещи (в вашем - независимость, в мамином - забота). Во-вторых, когда ты влюбляешься, замечаешь положительные стороны, а с негативными смиряешься. Для вас это урок - что жизнь неоднозначна чаще всего. И каждому свое, грубо говоря.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все это уже описали выше. Гоша начинает командовать с порога, угрожает с самого начала, что от женщины с высоким доходом он непременно уйдет, когда узнает о статусе героини, ведет себя как неуравновешенный ребенок - сбегает без объяснения причины, уходит в запой, заставляет искать себя... И героиня ведется на это и унижается, замалчивает о своих достижениях, пытается ему угодить во всем, бегает за ним, подключает друзей к поискам.. Разве это все не унизительно? Забирает сумки и говорит "отдохни" - это что, решение ее проблем? Реальное желание помочь? Какие такие важные решения он хочет принимать? Если бы он достойно и уважительно общался, предложил героине разделить затраты, чтобы она могла меньше работать и больше отдыхать (как вариант) - вот это была бы реальная помощь и поддержка. В фильме помощь его показушна, а по факту он только создает дополнительные проблемы, в т ч психологические.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего? Кате надо ему тапки в зубах приносить к кровати, а не директорствовать! Если, как вы, десятилетиями паразитствуете дома на шее мужа, то вам не понять, что значит руководить людьми, предприятием.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ооооо!
Опять эта паразитка, мазохистка, циничная манипуляторша и языка из ануса мужа не высовывающая бабища дает свои "советы"!

Гость

Ой да ладно Людмила..я таких Людмил каждый день встречаю. .которые положили молодость на беготню за богатыми да так ничего и не поймали. .и сидят сейчас не нужные вообще никому в свои 40 с плюсом..ни богатым ни бедным. Богатым из-за возраста нк интересны,бедные хотят чего попроще..хорошо если хоть ребенка родить успеют..а уж сколько таких Людмил среди наших селебрити за 40-все эти волочковы,борисовы,малиновские..

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Ну что за бред люди пишут? То у них замдекана получает 420, хотя конкретно даже за должность декана доплачивалось совсем мало. Зарплата зависила от степени, а не от административной должности.
Уборщицам платили мало, рублей 80-100, но найти уборщицу было не просто, это сейчас на пенсию выгоняют специалиста, и только в уборщицы.
Ни в каком МГУ Гоша не работал, он работал в НИИ, и зарплата слесаря там была приличная, практически как на заводе.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Если уж вы считаете таким трудным делом для женщины пронести сумки пять шагов от двери до холодильника, то не стоит ее в принципе утруждать походом в магазин, вам не кажется? Она же тащила эти сумки как минимум от машины. До этого тащила их от кассы магазина до машины, универсамы тогда были редки, тележки не разрешила вытаскивать на стоянку, да и стоянок как таковых не было. И пакетов на кассе тоже не было, кстати. Забыл авоську дома - не купишь колбасы, которую соизволили "выкинуть" или пойдешь с бусами из туалетной бумаги на шее. Жест кинуться к женщине с сумками и пронести их пару шагов - жест манипулятора, пыль в глаза. Любая женщина в состоянии справиться с этим сама. Мог бы взять на себя поход по магазинам, если считает, что это так тяжело. Кстати, мои родители всегда делали покупки вместе по субботам.

мышь+
Ника

Сообщение было удалено

На ровном месте ворчите )

Ника
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

И от степени, и от должности. Хотите со мной встретиться лично, поговорить с моей мамой, которая всю жизнь проработала в системе высшего образования и получала 420 рублей, будучи замдекана и да, имея степень кандидата?! Не могу тут написать какого факультета и университета, потому что сразу будет понятно, кто пишет. Но лично я вам расскажу. Это чистая правда. У папы зарплата была 360 рублей + квартальные премии, в результате получалось почти 450. Без степени, руководитель отдела в НИИ.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Мир не черно-белый. А вот кино может быть того "цвета", которым режиссер его раскрасил. Любые фильмы и книги, любой авторский контент способен влиять на наши взгляды и формировать нужные автору ценности, идеалы и модели поведения. В данном фильме есть такой момент промывания мозгов, как и в большинстве советских фильмов. Зачем вестись на это, если молодежь видит негатив? (в данном случае явный сексизм и неуважение к женщине).

Гость

Ой да Катя только рада была когда он начал "командовать"..она же сама из деревеских,простая,в деревне мужчина всегда был непререкаемым авторитетом..все эти"партнерские" заморочки уже позже пришли..на современные реалии фильм не очень ложится,согласна..слвременные мужчины живущие с женщиной более статусной и богатой так вряд ли будут себя вести..

Гость
Ника

Сообщение было удалено

+++ Зрите в корень!!

Ника
мышь+

Сообщение было удалено

То есть? Мне сказали, что подобные жесты должны женщину возвышать, а я ответила, что по сути они ее унижают, потому что показушные. Потому что любой человек способен пронести пять шагов пару сумок, надеть пальто и открыть дверь. Если мужчина показушно из штанов выпрыгивает, изображая все это передо мной, я задумают, что это за перец передо мной. Оценю настоящую помощь в деле, сделать которое мне действительно трудно.

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Гоша и другие обязанности бытовые бы взял на себя-кто-то сомневается? ?что прицепились к сумкам?помог и прекрасно...и машину он починит,и кран,и электрику..это же только самое начало отношений в фильме показано. .

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Да я к чему написала, здесь обвинили советских женщин, что они готовы были броситься любому на шею, кто им подмаслил , нет , дудки, женщины были с характером и тверды в своих целях

крыса лабораторная
Ника

Сообщение было удалено

Руководитель отдела НИИ без степени?! Если вы только про бухгалтерию)
А мама ваша если и получала, то как кандидат наук и доцент, а вовсе не за замдеканство. Вы подозрительно не в курсе от чего зависели зарплаты ппс и вообще структуры НИИ.

крыса лабораторная
Ника

Сообщение было удалено

Какое дело Кате было сделать действительно трудно? Защитить фабрику от рейдеров, или может ипотеку ее выплатить досрочно? Да не было у женщин того времени каких-то глобальных проблем, сумки донести, гвоздь прибить, шкаф передвинуть. С ремонтом помочь, но это раз в пятилетку и то рабочие делали.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

В данном случае претензии не к Гоше. Это спор с одним из комментаторов.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

Черт его знает. Если одна с характером, не значит, что все такие. Клавдия была твердая, а Катерина - дурында какая-то. Прям стыдно смотреть, как она унижается.

Ника
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Мой папа к бухгалтерии не имел никакого значения. Он был конструктор самолетов. Мама получала за все. Когда ушла с замдеканства на заведование кафедрой, ее зарплата изменилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

--
А мне всегда "выставление домработницей" казалось такой прикольной фишкой,можно понаблюдать за Людкиными гостями со стороны. Не стоило отказываться. А при раскрытии "обмана" оказалось бы, что Катя не поломойка у профессоров,а вполне себе заводская рабочая,почти мастер. Всяко Лучше чем вышло...

Ника
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Почему же? Делать покупки было реально трудно. Ничего же не было. Вот и взял бы на себя эту обязанность. Починил пылесос -очень большая помощь. Домашние мастера были на вес золота. Потому что новый, попробуй купи, все чинилось. Мог бы заняться починкой ее машины. Тогда не существовало нормальных автоцентров, все знакомство какое-то искали, потом искали запчасти. Жигули эти по 15 лет не менялись и то и дело ломались. Очень насущный вопрос. Шкаф, понятное дело, но это не часто, действительно. И ремонты зачастую люди делали сами, кстати. Даже не знаю, почему. Мастеров что ли было не найти?

Ника
Ника

Сообщение было удалено

ОТНОШЕНИЯ, пардон.

Ника
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Кстати, мой покойный дядя (я тут его в пример приводила, как человека способного пить и не пьянеть), был директором НИИ, а не отдела в НИИ как мой папа. И степени у дяди не было.