Сразу к делу. Я сейчас смотрю советские фильмы,которые всегда были на слуху и вот посмотрела недавно данный фильм. С моей точки зрения (мне меньше 25), Гоша больше отрицательный персонаж, чем …
Сообщение было удалено
Почему холодным? В супницу выливают суп кипящий именно чтобы не обжигаться.
Сообщение было удалено
Мы тут шутим, конечно, но это для того времени не ахти. Особенно для такой правильной кати
Сообщение было удалено
И сколько он там уже простоял?
Сообщение было удалено
Где? На плите суп кипит. В супницу его переливают, чтобы на стол поставить и чтобы не был горячим.
Сообщение было удалено
Это был кастинг женихов, кого Людмила успела нарыть. С Гуровым она же после этого застолья начала встречаться, а Катя с Рудиком.
Сообщение было удалено
Ну он же знает, что тупая пессда. Если он не подумает, то ты облажаешься в очередной раз, так как думать не привыкла. А то что пессде тепло было, так в машине подогрев кресел и к тебя рейтуз байковые до колена. Не отморозишь инструмент.
А вообще кто там идеал женского или мужского поведения? Или критиканши здешние идеальны?) Все со своими заскоками, комплексами, неловкостями. Но по мужской сути Гоша там очень даже ничего.
Сообщение было удалено
Во всем есть внешняя сторона вопроса и внутреннее содержание. Они должны быть в балансе. Если перекос идет в какую-либо из сторон, то вопрос либо опошляется, либо огрубляется. Красота не может игнорировать практичность. Если суп холодный, а льняные салфетки надо стирать после каждого использования, а у тебя в лучше случае стиральная машина Малютка или что-то подобное, которую надо вытаскивать на середину ванной, подключать шланги, вручную наполнять и сливать, ты не будешь пользоваться льняными салфетками каждый день. Ты их оставишь для особого случая. И холодный суп есть не будешь. Как говорил Белинский: "Форма без содержания - пошлость, часто довольно благовидная. Содержание без формы - уродливость." Может, в этом все и дело? В семье Кати была форма без содержания, а в коммуналке Гоши - содержание без формы? Может, в этой супнице заложен глубокий смысл? Как и в облезлых стенах Гошиной комнаты?
Сообщение было удалено
Позвать сразу пяток мужчин за столом посидеть? Вполне приемлемо было. У мужа бабушка 1922г.р., тогда вообще странные были правила приличия, у интеллигенции по крайней мере. Днем с мужчиной находиться в квартире было допустимо, вечером поздним, или ночью нет.
Родион - отрицательный персонаж, потому что он ухаживал за Катей ради ее папы-профессора и квартиры в сталинской высотке. Вся его семья перед Катей на задних лапках прыгала, пока думала, что она из богатой семьи, а как выяснилось, что она из простых, бросил ее без особых моральных терзаний.
Футболист-то наоборот обрадовался, что Людмила обычная девушка. Потому что он ее любил по-настоящему, в отличие от Родика.
Персонаж Коля это пример того мужа-ровесника, которого нашли в молодости и решили вместе с ним дожить до старости, невзирая ни на что (должность, бохатства, член и т.п.)
Найти и то же самое решить (дожить вместе)) в сорок - это нужно иметь много гибкости и даже мужества.
А если сдать салфетки в прачечную?
Сообщение было удалено
Не в курсе я этикета того времени)) только та поседелка закончилась катиным трахом))
Сообщение было удалено
Тогда надо было в комнате стол накрывать.
Супница - нормальный вариант посуды. Точка. Кипящий суп никто не ест. У супницы есть КРЫШКА!!!! поэтому суп не остывает так быстро. Что-то мне подсказывает, что не все женщины их когда-либо использовали)
Сообщение было удалено
Футболист тоже вчера из деревни приехал, насколько я помню.
супница это опасно
Сообщение было удалено
Футболист тоже вчера из деревни приехал, насколько я помню.
Он был знаменитым и богатым в отличие от Родика
Нафиг такого как Родик. Ни одна москвичка такое г0вн0 не захочет - приспособленец и Альфонс
Сообщение было удалено
Да и потом туда и возвращается. А так очень преспективный жених, мог выезжать заграницу. Опять же популярность, которая его и сгубила
Сообщение было удалено
Вы представляете, СКОЛЬКО льняных салфеток надо было иметь, чтобы использовать их по три раза в день и каждый раз сдавать в прачечную?
В СССР всего было мало! Тряпки лишней не было.
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Все таки это совершенно другая история и сравнивать Рудика и Гурина нельзя. Тем более Людмила своему Гурина правду сказала, когда уже поняла что в отношениях все серьёзно и они были готовы пожениться. А у Кати с Рудиком изначально были мутки и мало того что она оказывается героиня труда, так ещё и залетела под шумок
Сообщение было удалено
А мне 48 лет, и я этот фильм впервые посмотрела когда мне было лет 11-12. Мне и тогда этот Гоша не понравился.
Супница идеальна для окошки.
Сообщение было удалено
Дело тут не в богатстве и известности, а в том, что он по сути такой же вчерашний лимитчик.
Сообщение было удалено
смотрите, она целый день проплакала с подружками в комнате, потом пришли Гоша с Колей и пошли есть суп. То есть суп не только что приготовлен явно, а с утра конечно остыл уже. Хотя....может Сашка подсуетилась, пока они ревели - суп сварганила? Тоже вряд ли, она же не умеет еще, Гоша только собирался научить.
Сообщение было удалено
Повторю: супницы использовали на званных обедах, которые устраивали не на кухне, а в большой комнате за обеденным столом. А так как на званных обедах в СССР крайне редко подавали суп, то по большей части супницы стояли без дела. Я никогда не видела, чтобы что-то в СССР использовал супницу для рядового обеда на кухне. А я побывала во многих очень приличных домах в юности.
Сообщение было удалено
Враки. Салфеток полно было. Еще и не ленились их вышивать или обвязывать.
Сообщение было удалено
Вот-вот. Но они ели явно не окрошку. На улице было холодно.
[quote="Ника"]Вы представляете, СКОЛЬКО льняных салфеток надо было иметь, чтобы использовать их по три раза в день и каждый раз сдавать в прачечную? В СССР всего было мало! Тряпки лишней не было.[/quote
Льняные скатерти и салфетки были в свободной продаже, обычно в магазине Сувенир, стоили прилично, большим спросом не пользовались, парадный стол накрывают по праздникам. Хотя были и попроще салфетки, по 50 или 70 копеек, такие можно и на каждый день.
Сообщение было удалено
согласна
Сообщение было удалено
Тоня наварила. Это они потом уже свалили, чтобы не мешать, а собирались всей компанией ужинать.
И вот на 15й странице обсуждения мы дошли до супницы😂
Сообщение было удалено
Что значит враки? Вы обвиняете меня во лжи?
И все равно их было не 18 смен на неделю. Или вы предполагаете, что одной салфеткой вытирались целый день? Какое свинство, но пусть будет так. Тогда 7 смен на неделю. И столько их не было!
Вышивали их, кстати, в 50-е. В 70-е никто в массе этим уже не занимался. Тем более, директор завода. Говорю как дочь декана факультета и руководителя отдела НИИ.
Эко вас задел Гоша, дамочки) прям не сходит со страниц форума. Значит стОит того) И да - он настоящий мужик.
Сообщение было удалено
А почему она ушла от него? Потому что на северах на одну бабу приходилось в то время 4 - 5 мужиков. БЫЛ ВЫБОР! И сейчас, кстати, мужиков там больше, чем баб.
А случись это где-то в Нечерноземье с алкашней, неизвестно как бы она себя повела.
л
Сообщение было удалено
И она же в супницу налила? Тоне, конечно, простительно. Она хотела, как лучше, как интеллихентнее.
Сообщение было удалено
Не поверите, но вопрос супницы мучает меня с первого просмотра в 1985 году.
Кате был нужен мужчина чтобы
был в постели
чтобы окружал заботой
чтобы стоял стеной в случае чего за нее и дочь
чтобы сам себе хотя бы зарабатывал
и даже при неблагоприятном раскладе мог бы слинять обратно на свою жилплощадь
за 20 лет никто на нее такой не клюнул
и вот она нашла!
оглянитесь на себя теперь), а вы уже нашли после сорока?)
Сообщение было удалено
Суп могли приготовить накануне, в кастрюле разогреть и перелить в супницу. Кстати, когда мама Родиона принимала Ка ю у себя, на столе тоже были салфетки.
Сообщение было удалено
А может как раз наоборот? Все бесятся, потому что женщине навязывается этот мужлан в качестве мечты жизни.
Несмотря на то, что обожаю этот фильм, знаю наизусть, все же к Гоше с недавнего опять же времени стала относиться по другому. Мне 41 год, и раньше я вообще не задумывалась над такими мелочами,чтоб анализировать вымышленных героев фильмов. А сейчас ,несмотря на обаятельного Баталова в роли Гоши, говорю,что он таки отрицательный герой. Убрав всю шелуху и мишуру с песнями Никитиных что остается? Слесаришка в завязке, живущий в коммуналке и с такими ужасными принципами насчет женщин... Кого он хотел бы видеть ниже себя по статусу в роли жены??? техничку школьную? Няню из детсада? так Катерина ни одеждой, ни манерами на таких не похожа была, интересно прям,что он там себе думал изначально о её статусе? В общем мутный тип. И еще сразу бы меня отвернуло от него его показательное выступление на природе,когда все его восхваляли типа в день рождения. Вот что это было? Это по мужски?
Сообщение было удалено
Да хоть сама декан - умение рукодельничать оно или есть или нет. Независимо от годов. Княгини вышивали, а в о директоре какой-то фабрики...
Сообщение было удалено
Там понятно! Они хотели выпенрдиться перед богатой невестой.
Катя как женщина - нуль без палочки, явно не секс-бомба, явно не умеет ни завлечь ни удержать.
Конечно ей привалило невиданное и уже нежданное счастье!
Мне кажется, этот фильм очень авторский, он не столько про Катю и Гошу, сколько про Меньшова и Алентову и их семейно-половые роли имхо. Я Гошу считаю типичным хамом, который ради жеста может и на хулигана гаркнуть, и подарок преподнести, ну то есть все альфа-атрибуты продемонстрировать. Но при этом он будет ненавидеть и обесценивать все достижения женщины, ревновать и завидовать, компенсируя собственный комплекс неполноценности. Никакой любви в этом нет, это чистой воды эгоизм. Настоящая забота и любовь - это не красивые жесты по случаю, а искренний интерес к человеку, радость за его достижения, помощь и поддержка, когда они требуются. Гоша у Кати вообще ничего не спрашивает и ответов ее не ждёт, он сам все про неё додумал, а потом жестко обломался, когда понял, что сильно не угадал. Двойной удар по самолюбию: мало того, что Катя оказалась сильно выше по социальному положению (а он-то считал, что она просто онемела от восторга от его статуса), так ещё и вера в собственную проницательность и знание людей пошатнулась! То есть он понял, что пока он гоголем перед ними ходил, они тихо посмеивались. Да никогда не поверю, чтобы такой Гоша после такого позора к Кате вернулся! Катя тоже странный персонаж. Всю жизнь не она управляет обстоятельствами и людьми, а они ею. При этом как личность Катя за 20 лет вообще ментально не изменилась. При таких вводных ей светило стать от силы мастером-пахарем, который без устали все за всех разгребает, а плюшки получают другие. Чтобы занять директорский пост, нужно не столько профи в своей области быть, сколько дипломатом, иметь хорошие связи и протекцию. По своим личным качествам Катя - стахановец-бессеребреник, который скорее помрет на работе от инсульта, чем хотя бы премию получит, но никак не опытный мастер интриг и договоренностей. Вот для Кати-мастера такой Гоша был бы спасением. Но Катя-директор абсолютно неубедительна. Не верю! Вообще не понимаю, за что фильму Оскара дали, может квота какая для соцлагеря была?
Н-да, к супу и супнице я смотрю у многих тут нездоровый интерес)))
Сообщение было удалено
Да понты перед гостями
Одно дело с кухни в гостиную супницу принести. А другое с плиты до обеденного стола и шаг не надо сделать достаточно повернуться и налить этот суп😂