Тема напросилась в связи с бурными спорами на соседней ветке, а именно утверждениями о возможности приготовления полноценного обеда или ужина за 15-30 мин. Объясните, как вы это делаете? Обед за 30 …
Сообщение было удалено
а у плиты часами стоять и время сливать в унитаз не противно?
С одной стороны, правы те, кто говорит, что многие блюда требуют серьёзного подхода. Я тоже считаю, что борщ в мультиварке - это хрючево. С другой стороны, кто вас заставляет готовить сложное - блины, пироги, борщи, голубцы -
каждый день? Муж? Вот пусть сам и готовит. Или это хобби у вас такое? Если хобби - другой вопрос, наслаждайтесь. Хоть суточные щи готовьте.
Во-вторых, время готовки действительно хорошо сокращают современные возможности. Я ещё помню, как курицу на огне обпаливали :) И ручную мясорубку помню. Сейчас, помимо мультиварки (на мой взгляд, довольно бесполезная приблуда, разве что каши готовить), есть куча другой техники. Например, плиты и духовки с таймером. Купил курицу и пакет, помыл, обвалял в специях, сунул в духовку, включил таймер, пошёл нафиг :))) Можно вообще покупать курицу в маринаде и в пакете! Купил - сунул, вытащил. Продаются чищеные овощи, продаются варёные и даже нарезанные кубиками! Для винегрета. Курица, мясо - всё разделанное. Рыба филе, чистить не умею и учиться не собираюсь (я не хозяйка-тридцатиминутка, я вообще ленивая криворучка). Вместо тёрки - измельчитель с разными насадками. Пароварка для приготовления трёх блюд сразу. И много ещё чего, включая посудомойку и духовку с системой самоочищения. И просторные столешницы, на которых вся техника расставлена так, чтобы не нужно было передвигать, складывать и разбирать-собирать (смысл теряется).
Да, вопрос в деньгах. Но это уже другой вопрос :))) Если вы покупаете крупу десятикилограммовыми мешками, наверное, придётся перебирать. И курицу на сто частей разделывать. И с рынка подгнившие уценённые овощи тащить, чтобы потом вырезать гниль. И таймера в духовке и на плите у вас, скорее всего, нет. Се ля ви. Я для себя выбор сделала - лучше больше работать, чем покупать немытую морковку, потому что она на три рубля дешевле.
Сообщение было удалено
В России проблема с деньгами. Отсюда половина заморочек с готовкой. Например, распространённый совет хозяйкам: на выходных наготовьте пельменей и голубцов на неделю вперёд, заморозьте... Вот просто возьми и убей половину выходного! Разделайте курицу на суп и второе, остальное отложите... Разделайте горбушу и посолите... Соберите остатки еды в холодильнике и приготовьте пиццу... Подорвитесь утром. пока все спят, и замутите блины на всё семейство, и лучше с начинкой... Для приготовления котлет натрите морковку или кабачки :D И убейте лето на соленья, варенья и домашнюю томатпасту! О чём вы говорите, половина России пакет для курицы дорогой покупкой считает, а слово стейк - буржуйским :)))
Сообщение было удалено
Вообще-то повар в современном мире - творческая профессия, а вы со своим высшим образованием так "востребованы", что два часа в день убиваете на фарш.
Сообщение было удалено
Хм. Я как то раз купила крупу, в варочном пакете с личинками. Пару лет назад было. Причем я сфотографировала это и отправила фото на адрес производителя. с номером и адресом где я это купила. Мне пришел ответ. Блаблабла, какой ужас, мы проверим условия хранения...но как эти коробки стояли на полке магазина, так там и остались.
Сообщение было удалено
Да фарш смолоть - дело пяти минут. Я лентяйка жуткая, и то готовый фарш не покупаю (хз из каких хвостов и ушей он вообще).
Сообщение было удалено
Аааа
Зачем вы это написали...
Я вообще не понимаю , зачем раздувать проблему из-за борща?
Ну нравится кому-то нездоровая еда ... ну это из проблемы.
Какая ценность в борще? Это мертвячина:)
Есть мясо варёное это не для гурманов, вкус резинового башмака и пищевая ценность стремится к нулю.
Борщ это типичное хрючево и пример неполезной еды. Что там может быть полезного после нескольких часов термообработки?
Я из тех хозяек, что готовит полезные блюда за 20-39 минут. Никаких наворотов в виде комбайнов , микроволновок и параварок я не использую.
Секрет заключается в хороших и качественных продуктах и ... итальянской кухне :)
Именно эти факторы и позволяют тратить мало времени на готовку и наслаждаться едой.
Свежая пища ... каждый день :))
20-30 минут
Крупы тоже использую: гречка ( зелёная), киноа, фасоль ( разные виды), пшено.
Если есть полноценную пищу, то она насыщает. Хрючево же наварачивают литрами и килограммами тк оно является неполноценной едой и не насыщает. Многие едят мясо каждый день или даже несколько раз в день , причём выбирают некачественное мясо в виде колбас и бройлерных цеплят.
Эта помойная еда только утяжеляет желудок , но не насыщает организм.
Сообщение было удалено
Нет, я наслаждаюсь процессом.
Сообщение было удалено
" смолотый" лично вами фарш вас не спасёт от некачественной еды. Мне например мясник все делает , нарезает( кубики,филе), отбивает ( если надо), делает фарш из выбранного мяса ( можно выбирать разные), удалит прожилки и ненужное сало, подготовит отличные стейки. Делается все быстро и весело ( всегда очередь).
Мясо качественное и свежее, когда готовлю вкусно пахнет. А вот в родной стране мясо ( даже дорогое) воняет. Когда делаю котлеты ( или любое другое блюдо) идёт такая вонь
:((
Вот такой парадокс. Наше мясо ВОНЯЕТ, а не пахнет. Самое интересное, что эту вонь слышу только я, родственникам это мясо ПАХНЕТ.
С рыбой то же самое, она жутко воняет во время готовки.
Когда есть возможность сравнить вонючую рыбу с пахнущей свежей рыбкой, то становится понятен уровень качества продуктов в супермаркетах .... хотя цены офигеть какие высокие :((
Сообщение было удалено
Ещё жуки там бывают.Черные, страшные.
Сообщение было удалено
Так вы и не питаетесь полноценно, вы ж сектант.
Сообщение было удалено
Так вы мясо едите или нет?
У меня нет своего мясника, рынками брезгую.
"смолоть" - нормальное слово.
Сообщение было удалено
Насмешила:)
Я ем 2-3 раза в неделю свежую рыбу разных сортов ( живу в портовом городе),
2-3 раза в неделю ем качественное мясо, овощи и фрукты - каждый день. Причём и фрукты и овощи и зелень сезонные и локальные, а не дрянь всякую. Крупы - киноа, фасоль , гречку ( зеленую) тд.
Молочные продукты- молоко, белый йогурт( похож на простоквашу), сыры, моццарела, рикотта.
Все продукты качественные , свежие и вкусные.
Это неполноценное питание?
:)
Живу в Италии уже 15 лет.
Сообщение было удалено
Конечно ем мясо. У мясника свой магазин ( где почти всегда очередь). Стоит совсем немного дороже , чем в хороших супермаркетах, но качество намного лучше.
Также есть возможность иногда покупать ягнёнка ( молочного) и некоторые виды птиц у фермера ( животные живут на свободе).
Также покупаю яйца только выращенные в естественных условиях.
Сообщение было удалено
Ок))
Меня смутила "мертвечина".
мне все таки кажется, что дело не в бедности, а в упертости. Да, я допускаю, что не во всех населенных пунктах нашеи необъятной можмо купить, скажем, филе свежеи рыбы или хороший фарш. Но можно же в конце концов купить мясо и самои его провернуть, или рыбу на филе разделать, естественно, это удлинит время готовки (я бы купила пару кило мяса, провернула на фарш и заморозила, если уж такая ситуация, потратила бы на это 2 часа). Но далее, товарищи, зачем вы остервенело держитесь за эти борщи и котлеты, которые надо варить-жарить по 2 часа, это же архаизм и мертвечатина, как тут правильно написали, ну нет никакои полезности в часами вывареном мясе и размокших вусмерть овощах, понимаете? Овощи жарятся, варятся от 2 до 8 минут (не картошка, конечно), они должны быть упруго-твердыми, а не раскисшими. Неужели трудно заити на тот же ютуб и посмотреть видеорецепты?
Лично у меня завтра на обед рыба(кстати возьму целую дораду, не филе и запеку целиком с солью и лимоном) с овощами( обжарю орехи кешью до золотистости, отложу. Порежу брокколи на тонкие полоски, стручковую фасоль (вдоль и на пополам) - брокколи пожарю до чуть мягкости, добавлю фасоль и поджарю еще минутку, постоянно все перемешивая, потом добавлю порезанныи красныи лук, половинку стручка красного перца чили и долечку чеснока, пожарю максимум минуту, потом добавлю немного куриного бульона (сваренного заранее и замороженного), соевого соуса и кунжутного масла, посолю, поперчу, минутку пожарю и вуаля - обед готов. Посыплю овощи кешью и с рыбои поедим. Дорада будет запекаться, думаю. минут 30-35, плюс надо еще еи до этого голову отрезать и брюхо выпотрошить, так что завтра обед, наверное в 45 минут обоидется, но очень уж дорады хочется
Сообщение было удалено
Все это конечно очень интересно, но при чем здесь работающие россиянки, которым нужно каждый день кормить семью на в основном весьма скромный бюджет?
222, 223 - но это всё оооочень частный случай, к сожалению.
Ну и хлеб. НОРМАЛЬНЫЙ хлеб, приготовленный в печи, а не дрянь всякую...
В состав хлеба входят несколько ингредиентов, а не десятки ( читайте этикетки). Корочка хрустящая, слегка в муке и золе.
Я когда приезжаю навестить родственников, не знаю какой хлеб покупать тк выбора нет, хоть продаются десятки сортов в супермаркетах. Начинаю читать состав... чего там только нет... :((
Сообщение было удалено
Да не только в работе и бюджете дело. Где в спб в январе можно найти локальные и сезонные овощи-фрукты?
Сообщение было удалено
Зачем вообще хлеб? Тесто, наполнитель для желудка. Мы много лет не едим, ничего не потеряли.
Сообщение было удалено
Это я так называю борщи и другие супы, когда приезжаю навестить маму. Никах она не может от них отказаться , хоть я и распечатала ей готовые рецепты вкусных и простых блюд из тех же ингредиентов, что мама варит супы.
Какая пищевая ценность у борща? Никакая ... нет там ничего ценного: переваренные овощи и резиновое мясо.
Пустые калории:((
Сообщение было удалено
Я тоже из СПб.Что такое локальные, я честно говоря не знаю А сезонные у нас -яблоки, мандарины , апельсины.Капуста, морковка, свекла.Ну салат ещё, цветная капуста.Так что с Вами полностью согласна.
Сообщение было удалено
Согласна. Но я пока не отказалась от хлеба.
И уж если его покупать, пусть будет из простых и натуральных продуктов.
Так же заменила белую соль на розовую.
Сахар тоже покупаю темный, слегка влажный ( натуральный), а не рафинированный.
И минимальное количество....
Сообщение было удалено
Локальные - это местные имхо. Не растут у нас липисины...
Сообщение было удалено
Локальные- местные. Согласна, к сожалению это возможно только в странах, где 300 дней в году светит солнце и температура ночью выше нуля.
Это я ответила на замечание, что якобы я питаюсь неполноценно.
Часто езжу в родной город, там покупаю только сезонные фрукты и овощи.
Сообщение было удалено
Да у нас вообще толком ничего не р
Извините, что вклинилась. Люблю супчики, экономно, но в 7 минут, собака, никак не представляю, че там варить надо? Как бы горячая вода и какой-нбд размороженный шпинат - не тождественно суп. Люблю, если с точки зрения экономно и сытно, че-нето сформировать котлетки такие, чтоб внутрь капустки, или картошечки, или еще чего, или риса в фарш вареного.... Блин, сама люблю, чтоб побросал в кастрюлю-горшочек-мультиварку - и вуаля. Но 7 минут!! Тут за 7 минут готовят. Я хз. Кофе растворимый только смогу так быстро. С момента захода на кухню и выхода с нее.
Сообщение было удалено
Да ничего за 7 минут не сваришь..Сосиски только.Или яйцо всмятку.Ну макароны ещё.Все.
Сообщение было удалено
Вот, и я думаю. А то все прям полноценную еду за 7-15 минут варганят. Лан, фиг с ым, стейк. Такой, что отбивать не нужно. Но: достать, вымыть (или это пропустим), посолить или в специях обвалять - надо специи достать, сковородку достать, нагреть, масло там или не масло. Но ...уже у меня не 7 минут, японский городовой. А лично мне стейк каждый день дорого. Фрикадельки лепить и супец варить как-то повыгодней. Плюс гарнир. Нет, свежей спаржи, артишоков и иже с ними у нас НЕТ. Латук и шалот дорогие. И .....сезонные овощи, тут плакаю:)), в сыром и полусыром виде мало съедобны.
Сообщение было удалено
Тут уже рецептов 150 написали, вы один стейк увидели? Читайте с начала
Сообщение было удалено
И тема была не про 7, а 30 минут, не надо передергивать
Сообщение было удалено
Смысл жаловаться производителю? В Роспотребнадзор надо писать и в прокуратуру.
Ну вот, вкусовшина пошла. Сейчас веганы, солнцееды и прочие подтянутся. борщи, суточные томлёные щи, жаркое в горшочках - всё это очень вкусно, и плевать на мнение ПП-шников. При одном условии: когда никто не заставляет это готовить :)))
Сообщение было удалено
----
Я не люблю готовить. За 30 мин можно приготовить печеную в микроволновке картошку и жареную на сковородке печень. Я предпочитаю печень кролика с чесноком. Правда, потом мыть это все долго и мучительно.
Овощи и замороженная рыба на пару в микроволновке и мыть почти ничего не надо.
Закуски хлеб и сверху паштет или специальные закуски из супермаркета.
Ну вот, стандартный ужин, который я приготовила сегодня ща 30 минут.
Сразу скажу, что за 30 минут могу приготовить десятки других более экономичных вариантов ужина, но не менее вкусных и полезных.
Налила воду в кастрюлю и поставила ее на огонь. Включила духовку на 180 градусов.
Взяла головку броколли, отрезала листья и разрезала на части, помыла. Вода начала уже закипать, добавила в неё немного крупной соли, затем кусочки брокколи.
5 минут
Взяла куски ( стейки) рыбы меч, помыла, положила на кусочек бумаги для запекания. Взяла стеклянный противень. Добавила в него оливковое масло, белое вино ( для приготовления пищи), специи ( лавровый лист, сальвия, орегано, петрушка ...), мелкие кусочки чеснока, соль. Все перемешала. Красный и чёрный перец не добавляю тк у меня гастрит :(
Выкладываю рыбу на противень и переворачиваю ее несколько раз в соусе.
Помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов.
5 минут
Навожу порядок и мою то, что использовала
5 минут
Достаю брокколи из воды и кладу в салатницу, добавляю масло, перемешиваю. ( иногда это делаю сразу же после того, как ставлю рыбу в духовку тк достаточно 5-10 минут)
5 минут.
Переворачиваю рыбу.
Сервирую стол, режу хлеб. Разливаю воду в стаканы.
5 минут.
Достаю рыбу и выкладываю на тарелки.
На столе - лимон, разрезанный на части, уксус.
Начинается ужин.
Сначала едим рыбу, затем брокколи. В брокколи каждый на свой вкус добавляет лимонный сок, уксус.
Это полноценный ужин, его приготовление загимает 25-30 минут. Есть десятки других рецептов как можно быстро и вкусно приготовить рыбу или мясо. Овощи можно подтушить, сварить ( как сегодня), съесть сырыми в виде салата. Вариантов зелени и овощей огромное количество , никаких проблем с разнообразием гарниров нет.
Как я уже говорила каждый сам может добавить лимонный сок или уксус в салат, красный и чёрный перец, соль и другие добавки по-своему вкусу.
Если предложу мужу вареную брокколи, он мне ее затолкает даже боюсь представить куда)))
Сообщение было удалено
У нас одно время стейк был на обед в выходной. Приелось быстро. А если каждый день, то совсем быстро надоест, про стоимость уж молчу))). По времени 4+4 минуты + 40 минут мясо лежит до готовки + 10 минут отдыхает готовое.
Привела этот вариант ужина не только из-за того, что я приготовила его сегодня . Все продукты доступны для россиян. Рыбу меч можно заменить на любую другую рыбу или филе. Только филе я готовила бы 10-12 минут, а рыбу целиком -зависит от веса. В последнем случае начинаю с рыбы, а затем перехожу к овощам. Это занимает те же 30 минут ( на все).
Естественно, когда готовлю куски мяса ( цесарка, фазан, молоденький петушок, ягнёнок и пр), то уходит час. Но чистой работы на 10 минут, затем готовится 45-50 минут. За это время можно отдохнуть 20-25 минут, сделать гарнир, сервировать стол. Опять работы на 30 минут.
Стейк занимает 10 минут , филе курицы ещё меньше.., это быстрые варианты.
Так же можно положить свенные ребрышки /домашние калбаски ( протыкаю кожуру зубочисткой в нескольких местах) на середину решетки и ставлю в духовку. Под решетку ставлю большой стеклянный противень с водой , туда и стекает жир с колбасок, ребрышек и другого мяса. Духовка электрическая ( не газовая). На это уходит 10 минут. Можно заняться другими делами, посмотреть телевизор, сделать гарнир.
Повторю, есть огромное множество рецептов как можно вкусно приготовить мясо и рыбу и за 20 минут. А то, что нужно готовить дольше , не требует внимания и можно заниматься чём-то другим.
Такая пища не приедается тк большое разнообразие зелени и овощей для гарнира и способов как можно приготовить рыбу и мясо тоже множество.
Часто я делаю ужин без рыбы и мяса. Как правило он занимает ещё меньше времени. Здесь уже можно говорить о 20 минутах. Тоже получается сытно и вкусно.
Сообщение было удалено
Есть другие овощи и травы, которые можно готовить . Так же можно чередовать вареные овощи с сырыми салатами .
Брокколи, шпинат, мангольд, спаржа, артишок, ботва репы(брокколетти), солянка содоносная, кардон, радиккьо, руккола, цикорий, эндивий, фенхель ....
и многие другие овощи и травки.
Их очень просто приготовить , они отлично подходят и как гарнир и как самостоятельное блюдо после основного. Очень вкусно ... если правильно приготовить и заправить :))
Ваш муж едок ( цель набить желудок) , а не гурман , который наслаждается пищей.
Сообщение было удалено
Если все время готовить одно и тоже, то конечно надоест!
Есть мясо разных животных, рыба разных сортов, зелень, овощи .... великое разнообразие. Плюс десятки ( сотни) разных рецептов. Как может надоесть такое разнообразие? Тут раз в месяц сложно повториться.
Нет, лучше 10 литров борща сварить и есть 3 дня :(
Естественно уксус нужен хороший.... чем дороже, тем лучше:)
Хороший уксус можно на хлеб накапать и вкусно будет :))
Сколько лет живу на свете - ни разу не перебирал крупу) покупайте нормальную непросроченную и храните в герметичной упаковке - и будет вам счастье. По поводу времени готовки - если считать чистое время на собственные дкйствия, а не ожидание пока сварится, потушится, пожарится - за полчаса можно сделать обед из 3 блюд с закуской. Я вообще проблемы в готовке не вижу. Готовлю каждый день на себя и 2-3 приходящих
Сообщение было удалено
Зачем у рыбы голову отрезать? Ужас какой.
Готовьте с головой ( любой рецепт).
В Италии никогда голову рыбе не отрезают ( если готовят целиком). А они знают толк в вкусной кухне.
На одном форуме знатно затроллили такую 30-минутку. Ей написали, что если варить суп неделю по частям, то в воскресенье можно гордо сказать: сварила суп за пять минут))))
Снобистски навязать свои предпочтения, попутно обос...в собеседников - в этом весь вуман :D Жду поклонников китайской, японской, индийской, папуа-гвинейской еды, обязательно чукотской и солнцеедов.