Гость
Статьи
Хозяйкам-30-минуткам!!

Хозяйкам-30-минуткам!!

Тема напросилась в связи с бурными спорами на соседней ветке, а именно утверждениями о возможности приготовления полноценного обеда или ужина за 15-30 мин. Объясните, как вы это делаете? Обед за 30 …

Анка
410 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Irma
#154

2) Курица с рисом по тайски: а) варится рис б) куриное филе (покупается готовое, без кожи) режется кубиками 2 смх2 см, обжариваетса минут 10-15 на ложке раст.ложке сливочного масла , добавляется столовая ложка красного или зеленого карри( стоит в магазине на полке с таискими приправами типа соевого соуса),заливается банкои кокосового молока (стоит в магазине там же где соевыи соус), кипит на медленном огне минуты 2, добавляются овощи (например, кабачок (кубиками, вместе с кожеи), морковь полосками, зеленая стручковая фасоль, паприка, баклажаны кусочками вместе с кожеи) - разумется не нужно добавлять все, можно пару-троику видов), варится максимум 3 минуты (опять же овощи должны на выходе быть твердоватыми) . Посыпать зеленью. Все. Подается на тарелке рис (к рису подается соевыи соус) и рядом в пиалке курица в соусе

Гость
#156

Быстро готовить терин. Рецептов много, мой любимый: фарш индейки, зажарка из капусты, лука и моркови. Все перемешать, добавить яйцо, 2 ложки горчицы, 2 ложки томатной пасты, острый перец. Противень застилаю рукавом для запекания, сверху готовый фарш, плотно закрыть фольгой. 200 градусов, 30 минут. Потом открыть до образования корочки. По рецепту , после того, как открыли, надо посыпать беконом. Для меня это очень жирно. Фарш можно использовать любой.

Irma
#157

3) Суп с цветнои капустои и луковым хлебом: для этого блюда варится куриный бульон заранее, варится на целиковои курице (без кожи) - я делаю литра 2 -3 кириного бульона с однои курицы и замораживаю в бутылке, поэтому время на приготовление бульона здесь не учитывается. Итак суп: Сначала в духовку кладем покупнои чесночныи хлеб (не знаю есть ли в России, но думаю должен быть), он себе стоит в духовке и доводится до золотистости миныт 20. Приступаем к супу: берем 2 ложки слив.масла и обжариваем 2 столовые ложки муки до золотистого состояния (этот кулинарныи прием дает нам густоту супа), заливаем куриным бульоном - я делаю на глаз, ну скажем 3 стаканами, туда же бросаем порезанную цветную капусту и варим до мягкости (минут 10). В это время жарим на сковородке бекон кубиками. Когда капуста приготовилась, берем ручнои блендер и разбиваем все в пюре, доливаем сливки и куриныи бульон до нужнои консистенции (консистенции супа-пюре). Все. Подается суп, в него бросается обжареныи бекон, рядом чесночных хлеб.

Irma
#158

4) Рыба в фольге: а) Филе рыбы (покупается уже филе, ничего разделывать и морочиться не надо) порезать порционно . Каждыи кусочек посолить, завернуть в фольгу (туда же можно положить овощи, например брокколо или стручковую зеленую фасоль либо морковь полосками). Если класть в разогретую духовку на 200 градусов филешки будут готовы минут через 20. б) Варим рис в) берем замороженый зеленыи горошек, кидаем с кипящую воду, варим минуты 4. Сливаем, разбиваем блендером в пюре, солим. Все. Подается рис, рядом филешки в фольге (фольгу сверху развернут), рядом пюре из зеленого горошка

Гость
#159

Девзиру для плова перебирать не нужно. Но промывать ее надо в сите и не в трёх водах, а больше. Какие пакетики? Эти крупы в пакетиках какая то студенческая еда. Они просто невкусные

Гость
#160
Irma

Сообщение было удалено

Во всех рецептах учтено только время варки или запекания. На чистку овощей, резку рыбы на порционные куски времени уже нет. Либо это все так и больше 30 минут. Не говоря уже об уборке кухни и посуды грязной.

Гость
#161

За словами " варим рис" стоят следующие действия: достать упаковку риса, промыть его, достать кастрюлю, вскипятить воду, потом слить воду. Это не происходит само собой. Да, это может пара минут, но вы их не считаете.

Гость
#162

Хотя рецепты хорошие Особенно с супом

Irma
#164

Варить рис имеется в виду: достать пачку риса, высыпать рис в сито и промыть его под струеи воды, достать кастрюлю, высыпать рис в кастрюлю и залить холоднои водои, поставить на плиту, как закипит - перемешать, чтобы ко дну кастрюли не прилип, - убавить (огонь), но у меня индуктивная плита, поэтому да, быстрее, чем на огне, подсолить варить до готовности, слить в сито. Разумеется я не стою над кастрюлеи и не жду, когда вода закипит, а делаю другие дела в это время.
Рыбу я покупаю уже порционно нарезаную (мне отрезают от филе прям в магазине то количество кусков, что мне требуется) , поэтому дома я только их споласкиваю, время ни на что не тратится или если придираться тратится 1 минута. Овощи для этого блюда, например, брокколи, чистки не требует, достаточно отрезать пару соцветии от целои головки брокколи и все, если морковь - хватит пары штучек, (на 4 человек) ее почистить и порезать 2 минуты, горошек никакои чистки не требует.
Убрать со стола и сложить все в посудомоику после обеда - это уже проблема мужа, я готовлю, он убирает со стола.

Гость
#165

Я готовлю на семью много лет. и за 30 минут приготовить можно только салат из свежих овощей, омлет, овощи, гарнир без всего и рыба без гарнира. Все. Все остальное требует больше времени.

Lil
#166

Хорошие рецепты, только из всех рецептом быстрых мои дети ничего есть не будут. Хотя я эти рецепты для себя на заметку взяла. Пока детей не было, я как-то готовку даже и не замечала. Кто сильно переживает - что мужу приготовить и как много времени уходит, возьмите на заметку. Потому что с детьми на все это времени будет уходить раз в 5 больше. Если я раньше могла приготовить за полчаса, теперь надо думать, что дети есть будут. Кстати, блинчики я напекаю за 30 минут на 5х человек, вафли тоже за пол-часа можно сделать. В вафли добавляю овощи, чтобы дети хоть как-то овощи ели. Лазаньи делаю часто, тоже туда овощи впихиваю в соус, дети не замечают. Но лазанью делать долго.

Lil
#167

Автор, могу только посоветовать то, что я делаю, чтобы ускорить процесс с супами. Зелени я нарезаю много, и в морозилку. Морковку можно тоже натереть в большом количестве и пересыпать солью. Ну и бульон варить на неделю. Получается вечером пришел, бросил 2 картошки в бульон, как только закипер, крупу какую нибудь и овощи, припустили лук, пока остальное готовится. Потом добавили всю эту заготовленную приправу, и в принципе в суп за 30 минут можно уложиться, один раз я даже за 20 мин уложилась, когда варила только на 1 раз и рис уже был отваренный. Но надо чтобы заправка была уже заготовлена. У меня на салат больше времени уходит, чем на суп. Опять же, мясо должно быть уже тоже готовое. Еще я варю с консервами иногда, тоже спасает, когда надо быстро приготовить. А так 30 минут только на подготовку продуктов и нарезку, + готовка + убока, и 2 часа улетело.

Гость
#168
Гость

Сообщение было удалено

Сцы в глаза - божья роса) что мешает готовить рыбу, рис и салат одновременно и уложиться в 30 минут, получив полноценный ужин? В этой ветке уже 30-ти минутных рецептов сотню написали.

Гость
#169
Гость

Сообщение было удалено

Я например рис не промываю, мы не в средневековье

Гость
#170
Гость

Сообщение было удалено

Убирает пусть муж, вы не рабыня.

Гость
#171
Гость

Сообщение было удалено

Опять двадцать пять)) Рыбу и мясо разделают при покупке (предвосхищая высказывания особо брезгливых - мясо и рыбу мы берём уже много лет у одних продавцов, уже почти с ними сроднились)), очистить пару морковок специальным ножом 3 мин (я как-то засекала)), чистка лука - без комментариев)) всякие брокколи, цветная капуста - чего там особо чистить-то? Крупы для гарнира варю в пакетиках, они получаются рассыпчатыми, и не надо следить, чтобы ко дну не
прилипло. Каши на завтрак - в мультиварке, ставлю с вечера на отложенный
старт. Короче, почитав комментарии, я поняла, что если человек хочет заморочиться - он это сделает, и никто ему не сможет в этом помешать))

Гость
#172
Гость

Сообщение было удалено

Средневековье тут при чем? Промывают любой рис, кроме пропаренного.

Гость
#173
Гость

Сообщение было удалено

Так я и покупаю только пропаренный, зачем нужно покупать какой-то еще? Вы еще предложите его перебирать от мошек как кто-то выше писал
Покупайте сразу хорошее и не придется с этим возиться

Гость
#174
Гость

Сообщение было удалено

Ой,блин. Вас,ту.пицу, мама не учила,что разным блюдам нужен разный рис? Где-то круглый, где-то продолговатый, где-то пропаренный, где-то непропаренный?

Гость
#175
Гость

Сообщение было удалено

Рис это вообще вредная еда, кроме бурого. Быстрые углеводы в чистом виде. Вас мама не учила, что от быстрых углеводов полнеют? Страшно тогда представить вашу жо. Я рис практически не ем, лучший гарнир к мясу это овощи.

Гость
#176
Гость

Сообщение было удалено

Тогда чего вякаете и поучаете других? "Рис-вредная еда,углеводы полнят"-скажи это азиатам,которые всю жизнь на рисе. Полных что-то маловато.

Гость
#177
Гость

Сообщение было удалено

Рис практически не ест,но берет пропаренный. СМЕШНО.

Гость
#178
Гость

Сообщение было удалено

Мне пачки риса хватает на год.

Гость
#179
Гость

Сообщение было удалено

Но при этом самодовольно вякаешь другим, как рис готовить?

Гость
#180
Гость

Сообщение было удалено

Я вот все это читают думаю, люди прикалываются, или что ? Особенно умилили, что мясо и рыбу берут у одних продавцов.Где я в 5 млн. городе буду искать этих продавцов?У нас сегодня рядом с домом откроют фермерский магазин, через месяц он прогорит, там откроют какую нибудь пятёрочку.Потом опять пойдет что-то не так и откроют пивбар, потом закроют пивбар и откроют секонд - хенд.И в крупных городах так везде.

Гость
#181

В тему влезли отмороженые, которые покупают крупы на помойках мешками и рыбу непойми какую непойми где, засирающие кухню при готовке двух блюд от пола до потолка и нарезающих салат по три часа))) это клиника, ьаким доказывать что-то безполезно)))

30-минутка
#182
Анка

Сообщение было удалено

Отвечаю:
1) котлеты не готовлю, как раз по причине морочливости с фаршем. вместо этого готовлю мясо и рыбу куском (филе, стейк, ножки и тд) или целую тушку (небольшая рыба если).
2) крупы не перебираю. за годы готовки выучила бренды хороших круп, без мусора, беру только их.
3) покупаю продукты, в которых не надо ковыряться. например, никогда не куплю грязную непонятно какую морковь, чтобы потом дома часами ее намывать и ковырять. куплю естественно мытую, дома только очищу и нарежу.
никогда не куплю целую курицу, если у меня в семье едят только грудки и крылышки. куплю набор грудок и набор крылышек, ковыряться в целой туше не стану.
4) не готовлю морочливых блюд (фарши, борщи, слоеные салаты, и тд)
5) едим много свежего, не требующего готовки (овощи, ягоды, фрукты)
6) режем все крупно (я об овощах), беззубых в семье нет.

30-минутка
#183
Гость

Сообщение было удалено

на что из этого у вас уходит полчаса?
поставили воду греться (это минут 5-7, если спешите - можно в чайнике нагреть и перелить в кастрюлю), в это время можно что-то другое делать. вода закипела. вложили пакетики с рисом. они варятся 12-14 минут (на упаковке написано, специально прочитала). Достали, высыпали в тарелки. Это еще 1 минута.
Кус-кус, например, можно просто залить кипятком уже прямо в тарелке на 5-6 минут. Еще быстрее.

Гость
#184
Гость

Сообщение было удалено

Так это на юге, там культ еды и всякие услуги соответствующие, в Питере нигде в магазинам и на рынках не видела мясорубок, рыбу разделывают за деньги, это да, но не везде. Еще почти в каждом торговом центре кулинария, где они крутят фарш, чтобы продать свои котлеты втрое дороже мяса.

Гость
#185
Гость

Сообщение было удалено

Правда? Я думала, что уж если в наших городках такое есть, то в крупных городах тем более. Извините. Я если в Москве или Санкт-Петербурге бываю, то только в командировке или в гостях у родственников, поэтому покупка продуктов и готовка мимо меня проходят.

Irma
#186

то есть вы хотите сказать, что в Санкт Петербурге не продается готовыи фарш? И нельзя поприсить от филе рыбы отрезать 4 порционных куска?

30-минутка
#187

вот пример вчерашнего ужина.
поставила воду на огонь.
в это время достала из холодильника 2 кусочка рыбы. помыла водой. сложила на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. включила гриль нагреться. достала соль, перец, травы. сложила рыбу в плоскую посудину, поперчила, посолила, посыпала травами.
достала овощи из холодильника, сполоснула.
это все заняло минут 5-6.
дальше...
сложила рыбу в теплый гриль. положила пакетик риса в кастрюлю с уже кипящей водой.
гриль, в зависимости от толщины рыбы, готовит ее от 6 до 18 минут, мои куски были такой толщины, что их надо было готовить 15 минут.
пока рис варится, а рыба печется, - я нарезаю овощи. 1 большой болгарский перец - на 4 куска + попка. 2 среднего размера цуккини - на 4 продолговатых дольки, каждая. 1 "синяя" луковица - на 4 дольки. Минут за 7-8 до окончания рыбы - подложила эти овощи в гриль.
Помыла помидоры, высыпала в глубокую тарелочку.
Муж накрыл на стол.
Гриль "дзынькнул", достала рыбу, сложила в тарелки. Выловила пакетик с рисом, насыпала мужу. Овощи с гриля разделила пополам - себе и мужу.
Итого от момента входа в кухню - до момента "сели за стол" - менее 30 минут.
После еды каждый за собой сложил свое в посудомойку. Муж включил и подмел пол. Это еще 5 минут.
Все.

30-минутка
#188

а, еще лимон разрезала. к рыбе. это еще секунд 40 =))

30-минутка
#189

по поводу котлет и тп - честно признаюсь: не могу заставить себя покупать РЕГУЛЯРНО готовый фарш, потому что мясо перед тем, как его накрутить, - не моют. дома я бы мыла. но жалко времени и сил. поэтому "на каждый день" готовлю только целое мясо и рыбу, но периодически покупаю готовые бургерные котлеты в Бараниенбаум, когда хочется вкусный бургер, но лень тащиться в ресторан. Очень вкусные у них котлеты.

30-минутка
#190
Гость

Сообщение было удалено

я кстати про мешки тоже не поняла, это была такая шутка? не думаю, что люди всерьез крупы мешками закупают!

Гость
#191
Гость

Сообщение было удалено

Я из Питера. читаю тему и вообще не понимаю. думала. фантастика. Позвонила по вайберу брату, его жена из Пятигорска, и она подтвердила, что там на рынке мясорубки и продавцы годами одни и те же. Мне не нравится, честно говоря, я бы не купила на рынке еду. мало ли кто ее там трогал руками. Да и в грязную мясорубку не стала бы совать ее. Ведь там жара, мухи... Фу....

Гость
#192
Гость

Сообщение было удалено

Вот. это южная "культура" - мне жена брата тоже высказала, а зачем горох промывать. 21 век же. Можно подумать. горох в 21 веке перестал пылить и выдавать гороховую пыль. А рис - рисовую.

Гость
#193

Вообще нормальную еду готовить надо один час. не меньше. А хрючево - за 10-15 мин, что уж там.

Гость
#194

А разве промывка крупы в 21-м веке под краном отнимает больше минуты? Не, можно и не промывать, бороться с пеной неотходя от кастрюли, но экономия времени ровно эта минута на промывку под напором.

Гость
#195
Гость

Сообщение было удалено

Причем здесь южная культура или северная? Если использовать крупы в порционных пакетах, то их не промывают, технически это проблематично сделать)) А если предполагается плов или гороховый суп, то южные дикари рис и горох промывают также, как и "культурные" северяне.

Irma
#196

все современные люди на Западе озабочены высвыбождением свободного времени для различных активитетов после работы (детские кружки там, собственные тренировки и т.д.) И это не говоря уже о том, что люди заканчивают рабочии день в 16 часов и до работы добираются, как правили, не более получаса, то есть в 16-30 - 17-00 народ уже дома. Естественно, очень популярны блюда, которые можно приготовить за 15-30 минут (обед), плюс все на правильном питании и т.д. Никто в здравом уме не будет стоять у плиты час не говоря уже о дольше (если, конечно не идет речь о праздниках типа Рождества и т.д.). В инете масса рецептов. И только в России народ, заканчивающии рабочии день в 18 или 19 часов и добирающиися до дома по часу-полтора утверждает, что нормальную еду можно приготовить только за час-полтора и даже два. Где вообще логика? Почему народ такои упертыи и не может даже элементарно посмотреть рецепт в инете? Почему надо делать все по старинке, перебирая крупу от мошек и камнеи и прокручивая самои фарш на обрыдлевшие котлеты, выдирая чуть ли не зубами сухожилия из этого куска мяса? Я в шоке, честно говоря. Кто-нибудь вообще может объяснить такое поведение наших женщин?

Гость
#197
Гость

Сообщение было удалено

Существуют прилавки с холодильными установками и закрытые павильоны, а также санинспекция. Или это тоже фантастика? Мне вот интересно, неужели некторые люди искренне считают, что рынок в провинции(тем более в аграрной) - торговля грязными руками, без перчаток, с газетки, расстеленной на асфальте?))

30-минутка
#198
Irma

Сообщение было удалено

я прочитала всю ветку, и, думаю, могу вам ответить на основе сделанных выводов.
люди не думают головой и не смотрят глазами. хватают что попало, все подряд. мясо неразделанное или с жилами, и ковыряются в нем потом. рыбу неочищенную и невыпотрошенную. крупу хренпойми какую, чтоб потом сидеть перебирать. овощи грязные, чтоб дома потом их щетками тереть и выколупывать почернения.
так и набегают "часы" готовки, вместо "минут".

Гость
#199
Irma

Сообщение было удалено

Товарищ Лавров объяснил. д.б.)

Гость
#200
30-минутка

Сообщение было удалено

Мне кажется даже не в этом дело. Большое влияние постсовкового менталетета, где со скудным выбором продуктов пытались сделать что-то вкусное, поэтому заморачивались с готовкой. Зимой, например, не было свежих овощей - делали зажарку с моркови и лука в гречку. Курица была синяя - тушили долго и соус делали. Мяса было мало - мешали с хлебом и луком делали котлеты. Оттуда же пельмени всякие - набить желудок. Некоторые и сейчас разницы между "макаронами" из мякгих сортов и пастой из твердых сортов пшеницы не видят и не понимают. Плюс обычная лень, упертость и тупость.

Виталина
#201

Борщ из хорошей дорогой тушеночки очень даже наваристый и вкусный. Давно уже не варю мясо по 2-3 часа.

Гость
#202
Гость

Сообщение было удалено

Так я тоже из СПб.И полностью с Вами согласна.Никогда мне даже в голову не придет на рынке или в магазине просить сделать фарш из грязного мяса в грязной мясорубке.Да и готовый фарш не покупаю.Противно.

30-минутка
#203
Гость

Сообщение было удалено

именно это меня и удивляет.
сколько же здесь всем лет??? мне уже неплохо "за" 30, когда распался Союз я еще не готовила самостоятельно (ну как - училась готовить). А когда я уже жила одна и готовила самостоятельно - все продукты были: разделанные мясо и рыба, круглогодичные фрукты и овощи. Крупы, правда, тогда были еще не порционные, но все же.
Моим родителям уже за 50, и даже они уже лет 15 не готовят по-совковому. Зачем? Понятное дело, появились другие продукты, другая техника, почему бы не потратить время более приятно, чем ковыряясь в еде?

Гость
#204
Лялюшко

Сообщение было удалено

Псс: пос екрету расскажувсем известную аксиому:поджарка от слова поджаривать,пассировка если для грамотных. Зажарка-слово из сел,они аж зажаривают овощи

К чему этот выссер?

Гость
#205
Гость

Сообщение было удалено

и что плохого в этой пыли? все равно переварится