Тема напросилась в связи с бурными спорами на соседней ветке, а именно утверждениями о возможности приготовления полноценного обеда или ужина за 15-30 мин. Объясните, как вы это делаете? Обед за 30 …
2) Курица с рисом по тайски: а) варится рис б) куриное филе (покупается готовое, без кожи) режется кубиками 2 смх2 см, обжариваетса минут 10-15 на ложке раст.ложке сливочного масла , добавляется столовая ложка красного или зеленого карри( стоит в магазине на полке с таискими приправами типа соевого соуса),заливается банкои кокосового молока (стоит в магазине там же где соевыи соус), кипит на медленном огне минуты 2, добавляются овощи (например, кабачок (кубиками, вместе с кожеи), морковь полосками, зеленая стручковая фасоль, паприка, баклажаны кусочками вместе с кожеи) - разумется не нужно добавлять все, можно пару-троику видов), варится максимум 3 минуты (опять же овощи должны на выходе быть твердоватыми) . Посыпать зеленью. Все. Подается на тарелке рис (к рису подается соевыи соус) и рядом в пиалке курица в соусе
Быстро готовить терин. Рецептов много, мой любимый: фарш индейки, зажарка из капусты, лука и моркови. Все перемешать, добавить яйцо, 2 ложки горчицы, 2 ложки томатной пасты, острый перец. Противень застилаю рукавом для запекания, сверху готовый фарш, плотно закрыть фольгой. 200 градусов, 30 минут. Потом открыть до образования корочки. По рецепту , после того, как открыли, надо посыпать беконом. Для меня это очень жирно. Фарш можно использовать любой.
3) Суп с цветнои капустои и луковым хлебом: для этого блюда варится куриный бульон заранее, варится на целиковои курице (без кожи) - я делаю литра 2 -3 кириного бульона с однои курицы и замораживаю в бутылке, поэтому время на приготовление бульона здесь не учитывается. Итак суп: Сначала в духовку кладем покупнои чесночныи хлеб (не знаю есть ли в России, но думаю должен быть), он себе стоит в духовке и доводится до золотистости миныт 20. Приступаем к супу: берем 2 ложки слив.масла и обжариваем 2 столовые ложки муки до золотистого состояния (этот кулинарныи прием дает нам густоту супа), заливаем куриным бульоном - я делаю на глаз, ну скажем 3 стаканами, туда же бросаем порезанную цветную капусту и варим до мягкости (минут 10). В это время жарим на сковородке бекон кубиками. Когда капуста приготовилась, берем ручнои блендер и разбиваем все в пюре, доливаем сливки и куриныи бульон до нужнои консистенции (консистенции супа-пюре). Все. Подается суп, в него бросается обжареныи бекон, рядом чесночных хлеб.
4) Рыба в фольге: а) Филе рыбы (покупается уже филе, ничего разделывать и морочиться не надо) порезать порционно . Каждыи кусочек посолить, завернуть в фольгу (туда же можно положить овощи, например брокколо или стручковую зеленую фасоль либо морковь полосками). Если класть в разогретую духовку на 200 градусов филешки будут готовы минут через 20. б) Варим рис в) берем замороженый зеленыи горошек, кидаем с кипящую воду, варим минуты 4. Сливаем, разбиваем блендером в пюре, солим. Все. Подается рис, рядом филешки в фольге (фольгу сверху развернут), рядом пюре из зеленого горошка
Девзиру для плова перебирать не нужно. Но промывать ее надо в сите и не в трёх водах, а больше. Какие пакетики? Эти крупы в пакетиках какая то студенческая еда. Они просто невкусные
Сообщение было удалено
Во всех рецептах учтено только время варки или запекания. На чистку овощей, резку рыбы на порционные куски времени уже нет. Либо это все так и больше 30 минут. Не говоря уже об уборке кухни и посуды грязной.
За словами " варим рис" стоят следующие действия: достать упаковку риса, промыть его, достать кастрюлю, вскипятить воду, потом слить воду. Это не происходит само собой. Да, это может пара минут, но вы их не считаете.
Хотя рецепты хорошие Особенно с супом
Варить рис имеется в виду: достать пачку риса, высыпать рис в сито и промыть его под струеи воды, достать кастрюлю, высыпать рис в кастрюлю и залить холоднои водои, поставить на плиту, как закипит - перемешать, чтобы ко дну кастрюли не прилип, - убавить (огонь), но у меня индуктивная плита, поэтому да, быстрее, чем на огне, подсолить варить до готовности, слить в сито. Разумеется я не стою над кастрюлеи и не жду, когда вода закипит, а делаю другие дела в это время.
Рыбу я покупаю уже порционно нарезаную (мне отрезают от филе прям в магазине то количество кусков, что мне требуется) , поэтому дома я только их споласкиваю, время ни на что не тратится или если придираться тратится 1 минута. Овощи для этого блюда, например, брокколи, чистки не требует, достаточно отрезать пару соцветии от целои головки брокколи и все, если морковь - хватит пары штучек, (на 4 человек) ее почистить и порезать 2 минуты, горошек никакои чистки не требует.
Убрать со стола и сложить все в посудомоику после обеда - это уже проблема мужа, я готовлю, он убирает со стола.
Я готовлю на семью много лет. и за 30 минут приготовить можно только салат из свежих овощей, омлет, овощи, гарнир без всего и рыба без гарнира. Все. Все остальное требует больше времени.
Хорошие рецепты, только из всех рецептом быстрых мои дети ничего есть не будут. Хотя я эти рецепты для себя на заметку взяла. Пока детей не было, я как-то готовку даже и не замечала. Кто сильно переживает - что мужу приготовить и как много времени уходит, возьмите на заметку. Потому что с детьми на все это времени будет уходить раз в 5 больше. Если я раньше могла приготовить за полчаса, теперь надо думать, что дети есть будут. Кстати, блинчики я напекаю за 30 минут на 5х человек, вафли тоже за пол-часа можно сделать. В вафли добавляю овощи, чтобы дети хоть как-то овощи ели. Лазаньи делаю часто, тоже туда овощи впихиваю в соус, дети не замечают. Но лазанью делать долго.
Автор, могу только посоветовать то, что я делаю, чтобы ускорить процесс с супами. Зелени я нарезаю много, и в морозилку. Морковку можно тоже натереть в большом количестве и пересыпать солью. Ну и бульон варить на неделю. Получается вечером пришел, бросил 2 картошки в бульон, как только закипер, крупу какую нибудь и овощи, припустили лук, пока остальное готовится. Потом добавили всю эту заготовленную приправу, и в принципе в суп за 30 минут можно уложиться, один раз я даже за 20 мин уложилась, когда варила только на 1 раз и рис уже был отваренный. Но надо чтобы заправка была уже заготовлена. У меня на салат больше времени уходит, чем на суп. Опять же, мясо должно быть уже тоже готовое. Еще я варю с консервами иногда, тоже спасает, когда надо быстро приготовить. А так 30 минут только на подготовку продуктов и нарезку, + готовка + убока, и 2 часа улетело.
Сообщение было удалено
Сцы в глаза - божья роса) что мешает готовить рыбу, рис и салат одновременно и уложиться в 30 минут, получив полноценный ужин? В этой ветке уже 30-ти минутных рецептов сотню написали.
Сообщение было удалено
Я например рис не промываю, мы не в средневековье
Сообщение было удалено
Убирает пусть муж, вы не рабыня.
Сообщение было удалено
Опять двадцать пять)) Рыбу и мясо разделают при покупке (предвосхищая высказывания особо брезгливых - мясо и рыбу мы берём уже много лет у одних продавцов, уже почти с ними сроднились)), очистить пару морковок специальным ножом 3 мин (я как-то засекала)), чистка лука - без комментариев)) всякие брокколи, цветная капуста - чего там особо чистить-то? Крупы для гарнира варю в пакетиках, они получаются рассыпчатыми, и не надо следить, чтобы ко дну не
прилипло. Каши на завтрак - в мультиварке, ставлю с вечера на отложенный
старт. Короче, почитав комментарии, я поняла, что если человек хочет заморочиться - он это сделает, и никто ему не сможет в этом помешать))
Сообщение было удалено
Средневековье тут при чем? Промывают любой рис, кроме пропаренного.
Сообщение было удалено
Так я и покупаю только пропаренный, зачем нужно покупать какой-то еще? Вы еще предложите его перебирать от мошек как кто-то выше писал
Покупайте сразу хорошее и не придется с этим возиться
Сообщение было удалено
Ой,блин. Вас,ту.пицу, мама не учила,что разным блюдам нужен разный рис? Где-то круглый, где-то продолговатый, где-то пропаренный, где-то непропаренный?
Сообщение было удалено
Рис это вообще вредная еда, кроме бурого. Быстрые углеводы в чистом виде. Вас мама не учила, что от быстрых углеводов полнеют? Страшно тогда представить вашу жо. Я рис практически не ем, лучший гарнир к мясу это овощи.
Сообщение было удалено
Тогда чего вякаете и поучаете других? "Рис-вредная еда,углеводы полнят"-скажи это азиатам,которые всю жизнь на рисе. Полных что-то маловато.
Сообщение было удалено
Рис практически не ест,но берет пропаренный. СМЕШНО.
Сообщение было удалено
Мне пачки риса хватает на год.
Сообщение было удалено
Но при этом самодовольно вякаешь другим, как рис готовить?
Сообщение было удалено
Я вот все это читают думаю, люди прикалываются, или что ? Особенно умилили, что мясо и рыбу берут у одних продавцов.Где я в 5 млн. городе буду искать этих продавцов?У нас сегодня рядом с домом откроют фермерский магазин, через месяц он прогорит, там откроют какую нибудь пятёрочку.Потом опять пойдет что-то не так и откроют пивбар, потом закроют пивбар и откроют секонд - хенд.И в крупных городах так везде.
В тему влезли отмороженые, которые покупают крупы на помойках мешками и рыбу непойми какую непойми где, засирающие кухню при готовке двух блюд от пола до потолка и нарезающих салат по три часа))) это клиника, ьаким доказывать что-то безполезно)))
Сообщение было удалено
Отвечаю:
1) котлеты не готовлю, как раз по причине морочливости с фаршем. вместо этого готовлю мясо и рыбу куском (филе, стейк, ножки и тд) или целую тушку (небольшая рыба если).
2) крупы не перебираю. за годы готовки выучила бренды хороших круп, без мусора, беру только их.
3) покупаю продукты, в которых не надо ковыряться. например, никогда не куплю грязную непонятно какую морковь, чтобы потом дома часами ее намывать и ковырять. куплю естественно мытую, дома только очищу и нарежу.
никогда не куплю целую курицу, если у меня в семье едят только грудки и крылышки. куплю набор грудок и набор крылышек, ковыряться в целой туше не стану.
4) не готовлю морочливых блюд (фарши, борщи, слоеные салаты, и тд)
5) едим много свежего, не требующего готовки (овощи, ягоды, фрукты)
6) режем все крупно (я об овощах), беззубых в семье нет.
Сообщение было удалено
на что из этого у вас уходит полчаса?
поставили воду греться (это минут 5-7, если спешите - можно в чайнике нагреть и перелить в кастрюлю), в это время можно что-то другое делать. вода закипела. вложили пакетики с рисом. они варятся 12-14 минут (на упаковке написано, специально прочитала). Достали, высыпали в тарелки. Это еще 1 минута.
Кус-кус, например, можно просто залить кипятком уже прямо в тарелке на 5-6 минут. Еще быстрее.
Сообщение было удалено
Так это на юге, там культ еды и всякие услуги соответствующие, в Питере нигде в магазинам и на рынках не видела мясорубок, рыбу разделывают за деньги, это да, но не везде. Еще почти в каждом торговом центре кулинария, где они крутят фарш, чтобы продать свои котлеты втрое дороже мяса.
Сообщение было удалено
Правда? Я думала, что уж если в наших городках такое есть, то в крупных городах тем более. Извините. Я если в Москве или Санкт-Петербурге бываю, то только в командировке или в гостях у родственников, поэтому покупка продуктов и готовка мимо меня проходят.
то есть вы хотите сказать, что в Санкт Петербурге не продается готовыи фарш? И нельзя поприсить от филе рыбы отрезать 4 порционных куска?
вот пример вчерашнего ужина.
поставила воду на огонь.
в это время достала из холодильника 2 кусочка рыбы. помыла водой. сложила на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. включила гриль нагреться. достала соль, перец, травы. сложила рыбу в плоскую посудину, поперчила, посолила, посыпала травами.
достала овощи из холодильника, сполоснула.
это все заняло минут 5-6.
дальше...
сложила рыбу в теплый гриль. положила пакетик риса в кастрюлю с уже кипящей водой.
гриль, в зависимости от толщины рыбы, готовит ее от 6 до 18 минут, мои куски были такой толщины, что их надо было готовить 15 минут.
пока рис варится, а рыба печется, - я нарезаю овощи. 1 большой болгарский перец - на 4 куска + попка. 2 среднего размера цуккини - на 4 продолговатых дольки, каждая. 1 "синяя" луковица - на 4 дольки. Минут за 7-8 до окончания рыбы - подложила эти овощи в гриль.
Помыла помидоры, высыпала в глубокую тарелочку.
Муж накрыл на стол.
Гриль "дзынькнул", достала рыбу, сложила в тарелки. Выловила пакетик с рисом, насыпала мужу. Овощи с гриля разделила пополам - себе и мужу.
Итого от момента входа в кухню - до момента "сели за стол" - менее 30 минут.
После еды каждый за собой сложил свое в посудомойку. Муж включил и подмел пол. Это еще 5 минут.
Все.
а, еще лимон разрезала. к рыбе. это еще секунд 40 =))
по поводу котлет и тп - честно признаюсь: не могу заставить себя покупать РЕГУЛЯРНО готовый фарш, потому что мясо перед тем, как его накрутить, - не моют. дома я бы мыла. но жалко времени и сил. поэтому "на каждый день" готовлю только целое мясо и рыбу, но периодически покупаю готовые бургерные котлеты в Бараниенбаум, когда хочется вкусный бургер, но лень тащиться в ресторан. Очень вкусные у них котлеты.
Сообщение было удалено
я кстати про мешки тоже не поняла, это была такая шутка? не думаю, что люди всерьез крупы мешками закупают!
Сообщение было удалено
Я из Питера. читаю тему и вообще не понимаю. думала. фантастика. Позвонила по вайберу брату, его жена из Пятигорска, и она подтвердила, что там на рынке мясорубки и продавцы годами одни и те же. Мне не нравится, честно говоря, я бы не купила на рынке еду. мало ли кто ее там трогал руками. Да и в грязную мясорубку не стала бы совать ее. Ведь там жара, мухи... Фу....
Сообщение было удалено
Вот. это южная "культура" - мне жена брата тоже высказала, а зачем горох промывать. 21 век же. Можно подумать. горох в 21 веке перестал пылить и выдавать гороховую пыль. А рис - рисовую.
Вообще нормальную еду готовить надо один час. не меньше. А хрючево - за 10-15 мин, что уж там.
А разве промывка крупы в 21-м веке под краном отнимает больше минуты? Не, можно и не промывать, бороться с пеной неотходя от кастрюли, но экономия времени ровно эта минута на промывку под напором.
Сообщение было удалено
Причем здесь южная культура или северная? Если использовать крупы в порционных пакетах, то их не промывают, технически это проблематично сделать)) А если предполагается плов или гороховый суп, то южные дикари рис и горох промывают также, как и "культурные" северяне.
все современные люди на Западе озабочены высвыбождением свободного времени для различных активитетов после работы (детские кружки там, собственные тренировки и т.д.) И это не говоря уже о том, что люди заканчивают рабочии день в 16 часов и до работы добираются, как правили, не более получаса, то есть в 16-30 - 17-00 народ уже дома. Естественно, очень популярны блюда, которые можно приготовить за 15-30 минут (обед), плюс все на правильном питании и т.д. Никто в здравом уме не будет стоять у плиты час не говоря уже о дольше (если, конечно не идет речь о праздниках типа Рождества и т.д.). В инете масса рецептов. И только в России народ, заканчивающии рабочии день в 18 или 19 часов и добирающиися до дома по часу-полтора утверждает, что нормальную еду можно приготовить только за час-полтора и даже два. Где вообще логика? Почему народ такои упертыи и не может даже элементарно посмотреть рецепт в инете? Почему надо делать все по старинке, перебирая крупу от мошек и камнеи и прокручивая самои фарш на обрыдлевшие котлеты, выдирая чуть ли не зубами сухожилия из этого куска мяса? Я в шоке, честно говоря. Кто-нибудь вообще может объяснить такое поведение наших женщин?
Сообщение было удалено
Существуют прилавки с холодильными установками и закрытые павильоны, а также санинспекция. Или это тоже фантастика? Мне вот интересно, неужели некторые люди искренне считают, что рынок в провинции(тем более в аграрной) - торговля грязными руками, без перчаток, с газетки, расстеленной на асфальте?))
Сообщение было удалено
я прочитала всю ветку, и, думаю, могу вам ответить на основе сделанных выводов.
люди не думают головой и не смотрят глазами. хватают что попало, все подряд. мясо неразделанное или с жилами, и ковыряются в нем потом. рыбу неочищенную и невыпотрошенную. крупу хренпойми какую, чтоб потом сидеть перебирать. овощи грязные, чтоб дома потом их щетками тереть и выколупывать почернения.
так и набегают "часы" готовки, вместо "минут".
Сообщение было удалено
Товарищ Лавров объяснил. д.б.)
Сообщение было удалено
Мне кажется даже не в этом дело. Большое влияние постсовкового менталетета, где со скудным выбором продуктов пытались сделать что-то вкусное, поэтому заморачивались с готовкой. Зимой, например, не было свежих овощей - делали зажарку с моркови и лука в гречку. Курица была синяя - тушили долго и соус делали. Мяса было мало - мешали с хлебом и луком делали котлеты. Оттуда же пельмени всякие - набить желудок. Некоторые и сейчас разницы между "макаронами" из мякгих сортов и пастой из твердых сортов пшеницы не видят и не понимают. Плюс обычная лень, упертость и тупость.
Борщ из хорошей дорогой тушеночки очень даже наваристый и вкусный. Давно уже не варю мясо по 2-3 часа.
Сообщение было удалено
Так я тоже из СПб.И полностью с Вами согласна.Никогда мне даже в голову не придет на рынке или в магазине просить сделать фарш из грязного мяса в грязной мясорубке.Да и готовый фарш не покупаю.Противно.
Сообщение было удалено
именно это меня и удивляет.
сколько же здесь всем лет??? мне уже неплохо "за" 30, когда распался Союз я еще не готовила самостоятельно (ну как - училась готовить). А когда я уже жила одна и готовила самостоятельно - все продукты были: разделанные мясо и рыба, круглогодичные фрукты и овощи. Крупы, правда, тогда были еще не порционные, но все же.
Моим родителям уже за 50, и даже они уже лет 15 не готовят по-совковому. Зачем? Понятное дело, появились другие продукты, другая техника, почему бы не потратить время более приятно, чем ковыряясь в еде?
Сообщение было удалено
Псс: пос екрету расскажувсем известную аксиому:поджарка от слова поджаривать,пассировка если для грамотных. Зажарка-слово из сел,они аж зажаривают овощи
К чему этот выссер?
Сообщение было удалено
и что плохого в этой пыли? все равно переварится