Всем привет. Думаю, многие слышали, что мертвых обычно не говорят плохо, либо хорошо, либо вообще никак. А почему? Ну умер, ну все умирают... разве это делает его хорошим человеком? почему, при жизни можно честно охарактеризовать человека, а после смерти - нет? Я считаю, что если человек был с""ой при жизни, то после смерти ничего не изменится. А вы?
Не хотела бы я иметь такую знакомую как автор
Сообщение было удалено
Правильно звучит: про мертвых либо хорошо, либо правду. Со временем просто видоизменили поговорку.
Про мертвых либо хорошо, либо правду. Для подобных вопросов был создан гугл...
Про мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды.
Правильно :《Или хорошо или правду》
Про мертвых либо хорошо,либо ничего(хорошего)
Согласна
Согласна с вами Автор.
Был у меня сосед, тв*рь и сд*х он и для меня он всё равно тв*рью и остался, единственное, что стараюсь часто его не вспоминать и говорить о нём если честно не очень то хочется, потому что я побаиваюсь, что его душа может находится неподалёку (он сд*х почти год назад и жил надо мной) и когда хожу в церковь ставлю ему за упокой, чтобы он мне лишний раз не приснился.
Это делается для того, чтобы на психологическом уровне люди не боялись умирать. Что после смерти плохо про них ведь не скажут.
Вам бы было приятно знать, что после вашей, смерти про вас плохо скажут?
Сообщение было удалено
Мне пофиг, пусть говорят.
Сообщение было удалено
судя по вашей писанине, вас тоже никто не хочет иметь.
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
Ваш Кэп)
Еще про уважение к старым людям. Как будто способность к долголетию дает сама по себе право на уважение. Если человек всю жизнь был м у даком, то в старости он станет старым м у даком.
Да потому что при жизни, человек может оправдаться. Другое дело, он умер, ничего ответить не может.
Дурацкий пример приведу. Человек кому-от дал в морду. Плохой поступок правда ведь? С другой стороны, а кто знает, может этот человек,которому в морду дали, педофил и приставал к ребенку.
При жизни, педофил скажет "мне дали в рожу". А другой ответит "он приставал к моему малому ребенку". Ситуация в корне другая. А при смерти что? Дал в морду - плохой и точка. И некому показать друную сторону.
Думаю в этом дело. А не в том, что плохой человек стал хороший после смерти или заслуживает вдруг хорошего.
Дубина ты, авторша. Человек умер, он уже ответить на твои выcepы не может и оправдать себя не может. А ты почему так уверена, что он xaвно? Ты Господь? Если есть претензии, говори в глаза, только будь готова в мopду получить. А если чел умер, так и нечего его имя трепать, каким бы он ни был.
Сообщение было удалено
Я бы об этом не узнала))
Какая в дремучая,неуч. В школе надо было лучше учиться, чтоб не задавать глупые вопрос
Просто правда у каждого своя, свой интерес. А мёртвые не могут дать свою версию, не могут оправдаться. Поэтому, чтобы не было однобоких бездоказательных обвинений, решили с мёртвыми не судится.
Так а зачем вообще вспоминать мертвых, если они были плохие? Они что, исправятся? Они уже ничего ни вам, ни кому другому не сделают. Чего ворошить?
Сообщение было удалено
Ну да. Ушёл и ушёл, больше не вернётся. Обсуждения закончены.
Сообщение было удалено
ну, типо этика, эстетика. ЗАЧЕМ ПОЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ И ТАК УЖЕ УМЕР, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН БЫЛ ПОСЛЕДНЕЙ СВИНЬЁЙ, ЧТО С НЕГО ВЗЯТЬ ГРУБО ГОВОРЯ
Потому что говоря плохо об ушедшем навсегда человеке можно ранить тех людей, которым он был, есть и будет дорог. Когда плохо говорят о живом человеке, это тоже ранит, но не так, а когда плохо говорят об умершем, то это вызывает порыв эмоций, отрицания, умершего ведь жалко, а тут ещё кто-то масла в огонь подливает. Поэтому я согласна с мнением, что либо хорошо, либо никак
Сообщение было удалено
Да, но последствия его плохих поступков остались, и в памяти людей они остались. Так почему же думать о нем плохо можно, а говорить нельзя?
Не до кого ***? Уже до мертвых дошли
умер - человека нет, кого вы характеризуете?!
Сообщение было удалено
да, потому что тот человек ответить не может, постоять за себя или объяснить поведение
Согласна с автором
Сообщение было удалено
100%
потому что "мертвые сраму не имут" - не могут уже себя защитить и поэтому не надо их обвинять
с мертвого какой спрос? поздно уже их обсуждать и осуждать
с живыми надо было разбираться )))
Забывают добавлять
Сообщение было удалено
-
И Приносят Чёрную Метку,Чёртову Метку Мне!)))
Нееет!
Почему не видно комментарии? Какой уже день.
Сообщение было удалено
++++++
Нелицеприятную правду о мертвых можно и нужно говорить. Как будто смерть как-то обеляет и обнуляет все гадости, наделанные человеком при жизни. Они поэтому и делают гадости, что знают, что после их смерти "уже не считается". Мы вообще-то все умрем, так что, давайте будем плохими людьми - чего там, смерть всё спишет, так что ли?? Лучше бы заботились о том, какую память о себе оставят!
В оригинале звучало "...или ничего кроме правды".
Да, давайте говорить хорошо о Гитлере, например. Его заслуга, что он помер.
В основном говорят на похоронах и поминках. Как-то некрасиво и малодушно было бы сидеть и обсуждать плохие стороны покойного. Он уже умер,смысл? Можно вспомнить что-то хорошее или промолчать. Промолчи-за умного сойдешь. Тоже не нравится поговорка?
Сообщение было удалено
\Правда не может быть своя, правда одна
Бред собачий ! Кем был при жизни -- тем словом и поминайте. Бог не дурак, знает, кто к нему на суд явился.
А мы ,то что мёртвый ответ дать не может , может говорящий в сто крат подлее !
++++++
Нелицеприятную правду о мертвых можно и нужно говорить. Как будто смерть как-то обеляет и обнуляет все гадости, наделанные человеком при жизни. Они поэтому и делают гадости, что знают, что после их смерти "уже не считается". Мы вообще-то все умрем, так что, давайте будем плохими людьми - чего там, смерть всё спишет, так что ли?? Лучше бы заботились о том, какую память о себе оставят!
категорически согласен
Это делается для того, чтобы на психологическом уровне люди не боялись умирать. Что после смерти плохо про них ведь не скажут.
Вам бы было приятно знать, что после вашей, смерти про вас плохо скажут?
Какая разница тому, кто ушел.
Предпочитаю называть вещи своими именами, а не манипулировать на чувстве вины.