Гость
Статьи
Судочки. У кого …

Судочки. У кого работа\еда на сутки?

Тут тем столько, про то, что Вы берете/мужу даете на обед. Когда есть силы этот обед готовить???
Решила создать тему работу 24\48 (бывает) часов подряд. Без столовок/бизнесланчей.
Это другой подход к подготовке. Можно чередовать Ролтон с Дошираком. но чем Вы судочки наполняете?

Гость
16 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Что такое "cудочки"? Какой интересный диалект. Откуда вы к нам пожаловали?

Гость
#2
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))))))))))))))))

Автор
#3
Гость

Сообщение было удалено

Из деревни Сериловка Задрыщанского района, пятый шалаш слева.

Гость
#4

Да что вы удивляетесь этим судочкам? У меня муж завтра уходит на сутки. На первое -сборная мясная солянка,варила бульон в воскресенье,все заморожено,вытащила и через 5 мин все положила в суп,полчаса -все готово. На второе макароны по -флотски,когда варила бульон,немного мяса оставила ,провернула через мясорубки,макароны 10 мин,на третье компот из замороженной вишни и чёрной смородины,обед ему готов.На ужин -суфле из варёной курицы.Бульон с половинкой курицы варится,потом вытащу,мясо отделю от костей,мясо мелко нарежу,туда 2 взбитых яйца,сделаю соус бешамель,тоже в курицу,хорошенько перемешать и мин на 15 в духовку,чтоб золотистая корочка была. Пирог заливной с капустой испекла,Дома я была в18.30,только суфле осталось сделать,но это быстро,у меня на завтра все готово. Я,правда,люблю готовить и для меня это нетрудно

Гость
#5
Гость

Сообщение было удалено

Это из прошлого. Молодое поколение не помнит. Поезда в СССР иногда шли несколько дней (особенно когда, к примеру, на ДВ ехать с Урала, или еще дальше- из Москвы, скажем). Помню, 1970е годы, поезд дальнего следования, купейный вагон. Идешь днем в вагон-ресторан, и там покупаешь то, что можно назвать "комплексным обедом из трех блюд". Выдавался этот обед в специфической возвратной таре- металлических СУДКАХ (!!!! Да! Тех самых!!!, только автор имеет в виду, очевидно, современные контейнеры из пластика), причем они были с крышками, и составлялись в столбик друг на друга, на боках были как бы "проушины", в которые вставлялась общая ручка, тоже из металла, и когда за эту ручку сверху берешься, то поднимаешь всю эту составную этажерку, и несешь к себе в купе. Еще берешь хлеб, вилку, ложку. И в купе из этих СУДОЧКОВ ешь. Очень было вкусно и питательно, кстати. Потом эти судки и вилку-ложку сдаешь обратно.
Когда ехать дней 10- на всяких там орешках не протянешь. А ходить каждый день именно есть в вагон-ресторан было относительно дорого

Гость
#6

К 5- в том конкретном случае это 1972 год, поезд из Челябинска в Хабаровск

иМЯ
#7

Судочки...какашечки...сопельки...пуканьки... Контейнеры, не?

Гость
#8

как суфле мясное готовите?

Гость
#9

судочки это из той темы, где мини кораблики, мини капитанчики, лодочки, яхточки?

Гость
#10
Гость

Сообщение было удалено

Я помню эти металлические контейнеры. Их кстати хорошо показали в фильме Вокзал для двоих. Только непонятно почему дорого ходить в ресторан, если вы там же и покупаете комплексный обед. Кстати, чем кормили?

Гость
#11
Гость

Сообщение было удалено

Контейнеры были круглые в моем случае, типа маленьких кастрюлек. Объясню про ресторан. Тогда было так (не знаю, может, зависело от конкретной местной ЖД и ее управления)- что если ты ешь в вагоне-ресторане именно за столиком, сидя в этом вагоне, то появляется "ресторанная наценка" на любое блюдо, не только напитки спиртные. Причем наценка была довольно приличная по тем временам. А просто "судки". уносимые с собой- обходились дешевле, поскольку наценки не было на их содержимое. Чем кормили- меню было разное. Вот пример- нижний судок- суп куриный с лапшой, средний- картофельное пюре с котлетой (причем она была НЕ ИЗ ПРОМОКАШКИ)))), верхний судок- каша манная. Ну, это мой вариант. Чай был прямо в вагоне своем, из титана. И вот эти емкости назывались ОФИЦИАЛЬНО именно СУДКАМИ. Не знаю, откуда взялся сам термин, помню, что это слово было в прейскуранте вагона-ресторана "отпуск (блюд) в судках"- и цены

Гость
#12

У меня то, что готовлю на ужин, гарнир на ужин я не ем, но ест муж, поэтому кладу свою порцию с собой на обед. А ужинаю основным блюдом (мясо, рыба, птица) с овощным салатом или яйца варю - очень они сытные для меня, если салата мне на обед не хватает (все сожрали) то беру просто огурец или помидорку. Так что особой заморочки по этому поводу нет.

Гость
#13

Чтож за слово то такое ***, - судочки!! Выбешивает прям. Контейнеры для еды нельзя назвать? Тормозочки блин!

Екатерина
#14
Гость

Сообщение было удалено

вот и я голову ломаю. За 45 лет никаких "судочков" не слышала

Гость
#15
Екатерина

Сообщение было удалено

Мой пост был 11. Это, повторюсь, термин на 90% из практики Ж/Д транспорта советского периода (где-то до 1985 года). Возвратная тара для горячей пищи, которую можно было брать в вагоне-ресторане и нести в купе свое. На поездах ОЧЕНЬ дальнего следования в основном было. Когда время в пути от нескольких дней до двух недель (в основном из западных регионов через Урал на Дальний Восток).
Называлось именно так- СУДКИ!!! Это не пассажиры термин придумывали, а Ж/Д начальство тех времен. От этого и слово "судочки" здесь пошло.
Вот еще- из интернет- словаря
"...СУДКИ.
Различают судки кухонные и столовые.
Судки кухонные предназначены для переноски готовой пищи. Обычно судки представляют собой набор из 2, 3, реже из 4 кастрюль, имеющих одинаковый диаметр, но разную высоту. Нижняя кастрюля предназначается для первого блюда, средняя и верхняя — для второго и третьего. Верхняя кастрюля накрывается крышкой, и весь набор скрепляется прижимом и двумя стойками ручки, проходящими через скобы кастрюль. Судки изготовляются алюминиевые и железоэмалированные. Для переноски пищи применяются также одинарные судки-котелки овальные и круглые с герметически закрывающимися крышками. Особенно широко они используются охотниками и туристами. ..."

Вот как раз СУДКИ КУХОННЫЕ, описанные в начале цитаты- и применялись в советских поездах

Гость
#16

К 15- вот еще, цитата из книги Войновича о солдате Иване Чонкине-
"...Она сидела у окна, а на подоконнике стояли нанизанные на одну ручку судки с обедом для майора Фигурина, который был мужем Маргариты Агаповны..."
(с) В. Н. Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Форум: Развлечения
Всего: 47 104 темы
Новые темы за все время: 37 291 тема
Популярные темы за все время: 17 005 тем