Гость
Статьи
И снова про переезд из …

И снова про переезд из Казахстана

Есть тут такие, кто переезжал из Казахстана? Или может знаете истории от знакомых? Поделитесь опытом, с чем придётся столкнуться в процессе? Хотим летом с мужем съездить на разведку, посмотреть что да …

Автор
314 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Усть Каменогорск. Ужасный город. Экология, выбросы ядовитых газов, дети круглый год ангиной болеют, ожоги горла и носоглотки.

Автор

Конечно первое время муж сам на себя работать не будет, надо же оглядеться для начала, понять что да как.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну вы уже все решили и настаиваете на своем. У вас свое видение, зачем тогда спрашивать, вы же все лучше знаете?)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я ничего пока не знаю, но предполагаю что там у вас тоже что и здесь. Просто вдобавок ко всему, мы как на бочке с порохом сидим. Думаю понимаете о чем я.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я в данный момент живу в Алмате, я одна из тех кто съездил туда, пожил там и вернулся. Поэтому и говорю, что вернуться ооочень сложно. Тем более у вас маленькие дети. Я русская кстати. Почему не хотите в Астану или Алматы попробовать переехать? Или у вас сугубо этнические цели?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В какой то степени, меня страшит будущее в этой стране. Куда именно вы уезжали и почему решили вернуться.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

писала в начале паблика - н. новгород. И писала почему - бедно, серо, уныло, бизнесом не заняться (до переезда были в алмате свои торговые точки), а работать идти на завод нет желания, страшная бюрократия, очень своеобразные люди и понятия. Лично мое мнение - если и переезжать то только в Москву. Но если вы привыкли работать на дядю всю жизнь, платить пол жизни ипотеку и копить на шестёрку, жить короче как все то приживетесь. А если вы, как говорите, работаете на себя - туго там придётся. Куда планируте если не секрет?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Планируем где то через год. Вот в этом то и загвоздка, копить на "шестерку" не привыкли))). И после работы на себя, сами понимаете идти работать на дядю, тем более мужчине, удар ниже пояса. Здесь доход не миллионы конечно, но с каждым годом растёт, клиентская база все шире. Сможем ли мы там иметь тоже самое, не сразу конечно, но хотя бы спустя пару лет там? Вот в чем вопрос. Если переезд усугубит финансы, тогда он потеряет всякий смысл. Вам удалось по возвращении войти в прежнее русло?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Калининград, Липетск, Новосибирск возможно.

Автор

Гость, сколько прожили в нижнем?

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Липецк)))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У меня есть знакомые ремонтеры, делают ремонты в домах и коттеджах с золотыми руками, не пьют, работают с любыми материалами качественно, так у них доход хороший и очередь к ним. Ремонт делали нам и дом почти с нуля. Если муж у вас такой, то первое время базу наработает и дело пойдет. Хороших мастеров найти сложно, на них спрос. Эти мастера приехали в своё время из глухих деревень с голым задом, что намного хуже чем у вас старт будет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, муж именно такой. Он ещё на язык не слабый, умеет договориться с любым человеком.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Просто будет ли спрос на все это, ведь пишут что денег сейчас у людей нет.

.

А сейчас в КЗ в ИП мужа люди работают по найму или он сам с напарником, допустим?

.

в России ещё и менталитет другой.И бухают мужики - работяги. Возьмет на работу, а там либо запой либо лодырь, либо хитросделанный

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вот и у для нас это был самый большой стопор. Жили там год. Мы очень сильные финансовые потрясения перенесли. Очень большие деньги потеряли и плюс считай год жили на деньги еще в Алмате заработанные. Но нам повезло, мы смогли вернуться до строительного бума и повышения цен на жилье, хотя и практически нищие. В Алмате не успели до уезда продать машину и один из магазинов. Взяли кредит и усиленно начали практически с нуля работать, благо опыт и связи остались. Поднялись, сейчас все хорошо, но рыпаться еще раз боимся, хоть и здесь не мёдом намазано, но по крайней мер стабильно, знакомо и спокойно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

брат по работе только вернулся оттуда (Калининград) говорит малюсенький городок, весь пешком пройти можно, людей машин мало. Новосибирск- климат жесть, особенно после Алматы. Липецк не знаю

Автор
.

Сообщение было удалено

В летний период он берет себе двух человек, зимой он оставляет одного человека. Основную работу делает сам, второго отправляет на мелкие заказы.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не пробовали в России заняться подобным чем то?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У нас это называется не ИП, а шабашник))) обычно на хороший объект берут бригаду, так что надо будет обрастать связями. Хотя вот мы проводку в квартире делали за неделю работы отдали 50, считаю дохрена, но зато сделал хорошо и все сам купил-обдумал. До этого маме электрик делал туп0й, щиток посреди стены влепил и выключатели наоборот.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

пробовали. Говорю ж нереально. Бюрократия страшная. Мы только ходили оформляли бизнес пол года. Доходило до маразма, знаете, есть деревянная линейка которой ткань отмеряют, так вот у них есть специальная комиссия которая эту линейку проверяет на гибкость, жесткость, четкость 2 месяца. 2 месяца мы ждали эту гребанную линейку, отдали, поставили на нее печать что годна, всего на пол года(!!!). Через пол года опять отдавай на проверку комиссии на 2 месяца. Ну вот че случится с деревянной линейкой? Нотариусы там по районам, чтобы попасть к нотариусу нужно записываться за месяц, сидит эта жирная тетка, мнит из себя и царя и бога. Пройти 2-х недельные курсы пожарника, мед комиссию, все прививки и это чтобы продавать текстиль. Это не как у нас ип открыл и работай, главное налоги отчисляй минималку. Короче это неописуемо, всего и не упомнишь. Пока не столкнёшься не поймешь. Знаете, я там была в 2015 году, ничего там не изменилось, все такой же геморрой с бюрократией, все та же рвань, пьянь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Напарник мужа такую работу за три дня делает в трёх комнатной , только муж сам считает и договор составляет, все покупает тоже сам, платит ему за работу 30%. Пусть это хоть как называется, главное что он этим занимается официально и денег в дом приносит за месяц в 10 раз больше чем я.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ничего себе какая тягомотина! Мы ИП за 1,5 часа оформили, за нас даже отчётность сдают за небольшое вознаграждение. Какой бред, господи))). Ну в КЗ с этим однозначно проще намного.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, теперь многое становится понятно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

просто вам всего этого никто не расскажет. Россияне, родившиеся там, считают нормой такую жизнь. Те кто приехал работать на дядю им все нравится, они и в кз так же жили и нахваливают. У большинства уезжающих розовые очки, как и у нас в свое время. В общем изучите вопрос со всех сторон прежле чем рубить. Вернуться крайне сложно.

Гость

Всеми этими "свой бизнес" "жена не работает" и прочая роскошь, все это можно будет себе позволить году на 10том проживания, в самом лучшем раскладе году на 7.
Если сразу пойдёте по такому сценарию, то сразу пойдете либо на дно болота, либо назад поедите.

Гость

Это все не значит что ехать не надо. Да может и надо , при всех минусах . Но только в случае серьезной и длительной подготовки, очень серьезной, и приезжать сюда сразу с высокими ставками . А не так что ой да мы тут как нить в самаре/в нижнем/в др ж. домик курочки , муж рукастый, ага.

Автор

Всем отписавшемся спасибо. За то что сняли розовые очки.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

На всякий случай, считаю прямо своим долгом еще раз написать -ПРО МУЖА БИЗНЕСМЕНА МОЖЕТЕ СРАЗУ ЗАБЫТЬ , лет на 7 минимум.
Офис/ или какое либо производство -вот ваш удел.
Это не обязательно завод -просто это крупные организации.
Ну неет в России такого стихийного и легкого малого бизнеса , как он есть в Кз.
Нет , и прочувствуете вы это не сразу конечно, потому что первое время будете жить казахстанскими понятиями, но потом через 5 ку потерянных лет поймете, только поздно будет.
Поэтому этот путь отметайте сразу. Вот что бы легче было понимать с чем нужно ехать в Россию, представьте, что едете в США/Канада и т.п. Ехали бы вы туда с мыслью что муж будет работать один , что через 1-2 годитка бизнесом займется?
Так вот пусть вас и при слове Россия не подкупает то что вы якобы приедете в свою среду , в свою же жизнь. Вы приедете так же как если бы приехали в сша или каналу.
Я вам вчера в первых сообщениях написала-у нас выиграла те кто сразу рванул заграницу-трудности те же затраты те же , результат разный. Это сейчас не к слову- уезжайте за границу, а к слову-трудности те же затраты те же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Липецк - та же труба с экологией, на которую жалуется автор. НЛМК неслабо загаживает атмосферу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы с Казахстана тоже уехали? В какой город? Давно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уехали в 96 в Подмосковье.
Сейчас в Москве.

Знаемся с очень многими и оставшимися и уехавшими.
Есть уехавшие из молодого поколения им сейчас 28-32 (это несвойственно для этой возрастной группы) , уехали в Краснодар с очень прибыльными профессиями, по крайней мере прибыльными для Москвы (веб верстка и дизайн , стоматолог) , там на месте у них сейчас полная печаль ((( . Мужа убили (хоть и по неосторожности но от этого не легче) она одна с 2мя детьми. А ведь их сразу предупреждали туда не ехать.
А Уехать назад дороже да как то и поворачивать на пол пути при всех трудностях не каждый решится.
Выше девушка писала, что они мол вернулись. Я думаю если бы не остатки бизнеса в кз, назад они бы просто не смогли вернуться -и психологически и физически.

Автор

Да, все действительно по другому, не так как у нас. В КЗ нет никаких негласных разделений территории. Видите ли, в городе где мы сейчас живём много таких как муж, но и работы хватает всем. Плюс есть ещё две крупные фирмы, которые предлагают сотрудничество на взаимо выгодных условиях, всех как бы все устраивает. Кто этим серьёзно занимается очень хорошо начинает зарабатывать, в дальнейшем развивает собственное дело, набирает штат людей. Сами понимаете пьющий и с плохой репутацией такое не потянет. У нас шабашкой считается немного другая работа.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как живется, на ногах прочно стоите? С какого казахстанского города то уехали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это я та вернувшаяся:) не знаю вернулись бы или нет, но тогда жизненно важно было вернуться. Тогда еще, видите, проблем с гражданством не было. Мы просто с кз выехали, не отказывались от гражданства казахского, а в России нам дали российское. Двойное было, а потом просто с России выехали и все. Не было тогда все поголовно компьютеризировано, не проверялось толком. Поэтому дорога домой была открыта.
У меня подруга уехала в городок под Самарой, а ведь я ее предупреждала, провела разъяснительную беседу- не поверила, мы молодые прорвемся. Как итог - живут на съеме, тут свое жилье было, ее диплом программиста в ее дыре никому не нужен, не может забеременеть, эко делать нужно, а для этого нужны деньги и выезжать в крупный город, где есть такие клиники. Очень жалеет, ну что уж поделаешь

Гость

У вашего мужа два варианта:
1. шабашить, тут ничего официального, иначе как выше писали задушат бюрократы. Это быть готовым к полному нарушению техники безопасности, условий труда, забыть про больничные, отпуск, права, могут кинуть на деньги и с удовольствием кинут если будет возможность. С крупным заказчиком он тягаться при кидалове не сможет, с мелкого много не взять.
2. идти на официальную работу. Там ему корону лопатой поправят, придется учиться соблюдать ТБ, режим и т.д. Но тут нюанс-нужны различного рода удостоверения и подтвержденный опыт, иначе зп будет копейки в прямом смысле.
Вам придется искать низкоквалифицированную работу где то в магазине или типа того, тоже копейки. Юристом здесь не получится.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я вас умоляю, в кз ВСЕ можно, все покупается и все продаётся, давай на лапу и хоть избушку на курьих ножках признают небоскрёбом. Лишь бы общественного резонанса не было.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, неофициально работать не вариант. Не гарантию дать, не предоплату взять, да и кинут как пить дать без договора. Вообщем спасибо что отрезвили, действительно лучше сидеть тут, есть хотя бы уверенность на данный момент что детям образование дадим. Юристом кстати могут взять, уехал знакомый в ХМАО, работает по каз.диплому юристом. Просто нужно что-то вроде экзаменов сдать.

Гость

Автор в пин понг можно долго играть - но я здесь уже 22 года прожила (а не просто "съездила посмотрела") и в Казахстане у родственников регулярно бываю. Так что все мной написанное это 100% правда, пережитая на своей шкурке и регуряно считываемая со свеже переехавших (со знакомых/родственников ) .
В вашем случае был бы идеальным такой расклад:

Еще в кз :
Копите деньги из расчета мин 2500$ -максимум 5000$ на каждого члена семьи

Получаете гражданство и паспорта только в КЗ (ехать сюда с видом на жительства это не иметь головы вообще, либо быть одиноким необремененным студентом )

Поступаете заочно в росс вуз , хоть самый захудалый и платный , на заочку . И вы и ваш муж (но особенно вы, на того же юриста можно ) естественно сразу в рф вы работать по специальности не будете (ду ра ков нет) но через год полтора на месте, уже можно будет без проблем начать вливаться в проф среду-помощник юриста помощник нотариуса и тыды.

Приезжаете в Москву или любой подмосковный город не далее 50 км от Москвы , с прямой доступностью электричек до Москвы.

Гость

Покупаете квартиру строго на вас (есть большая вероятность что уже через год полтора муж начнет выносить вам мозги либо в целом фиговничать) . И на другие деньги п не те что из расчета на члена семьи накоплены .

Сразу оформляете омс и прикрепляетесь к поликлинике .

Сразу оформляете снилс и инн (не у работодателя а сами , в кратчайшие сроки). Что бы находясь в поиске работы УЖЕ иметь на руках весь необходимый пакет документов

Работу ищите - муж в около строительной сфере , но СТОРО по найму -никакого шабашечного болото , ибо это яма! Идет в крупную фирму хоть мальчиком на побегушках, потом дорастет -что бы и опыт и статус доя последующих мест работы.
Можно продавцом консультантом в организации торгующие строй причиндалами. Но не в зале какого нибудь магазинчика , а именно продавцом в офис , на поставки контрагентам .

Вы идете либо в консалтинговую фирму (по типу торгующих гарантом, консультант плюс, главбухом) там можно работать как без опыта-на обслуживание клиентов/в продавцах , так и есть куда вырости по части юридического направления (у всех этих фирм есть линия консультаций для клиентов, на которой сидят кадровики, юристы и бухгалтеры, дающие консультации клиентам ).

Рекомендую еще в кз и вам и мужу где то за год полтора, начать работать по найму- муж в сфере продаж строй материалов , а вы например в том же консалтинге, как я посоветовала ( точно знаю что тот же Гарант , и его представительства есть в Кз)

При более плохом раскладе вы уже здесь на месте идете просто в любой , но строго СЕТЕВОЙ магаз/фирму/ресторан продавцом/официантом .
С работой не тяните , идите сразу же в первые 2-3 месяца куда берут, быстрее обтешитесь и адаптируетесь и поймете что к чему.
Главное ни в коем случае не идите к каким нибудь частникам или эпэшникам ("на точку"). Строго только крупное или сетевое.

Гость

Ну и САМОЕ болезненное.
На первые 2 года нужно ехать без детей (особенно учитывая что у вас их трое а не один). Иначе кончится все развалом семьи. Вы работать не сможете , а муж на новом месте вас всех не потянет.
А работать вы не сможете потому что будут великие трудности и в адаптации у детей и по здоровью (переаклиматизация, да и переходный возраст у одного из ваших на подходе -поверие опыту вас ждут все болячки какие возможно, тут и стресс не последнее дело сыграет ) .
Переедя с детьми вы погрязнете в беготне по детским проблемам. Тогда как вам самой нужно будет и административку вашу с мужем решать (всякие документы) и самой вливаться и адаптироваться. С тремя детьми это даже глубоко местным не удается никому , вам приезжим тем более.
Если тут же в голове созрел вариант отправить сначала мужа потом самой подтянуться-сразу говорю гиблое дело. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Только вместе с мужем. Во первых мужики такие вопросы не тянут чтобы сделать их качественно... а во вторых вы еще не знакомы с менталитетом россиянок.... ;) сюрпризом будет...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за развернутый ответ

Гость

Такая арт подготовка займет у вас на месте в кз от 3 до 5 лет. Но зато в привычных и комфортных доя вас условиях. Стадии эти вы не минете никак . И выбор : либо вы это делаете в комфорте и любви еще в кз, либо вы это делаете с великими трудностями, на стрессе нервах болезнях, в ругачках и в депряснике, уже в рф.
Кстати ваши отношения с мужем после переезда это тоже отдельная песня и отдельное испытание. Так что сразу действуйте так что бы у вас была возможность прлжить одной с детьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уехали из Алматы.
На ногах стою крепко ибо я уже как бэ второе поколение, ВУЗ я уже здесь оканчивала и трудовую деятельность здесь начинала.
А вот родителям моим не сладко пришлось

Мой муж москвич . В полном кстати восторге от Казахстана, дай волю собрал бы монатки и свалил бы в Алмату, не глядя . Жутко завидует всем моим Алматинским родственникам (хотя живут они там средне, не олигархи).
При этом у нас здесь в Москве 2 квартиры, машина хорошая , у мужа хорошая работа (зп 200 тыс)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

алматы сейчас очень поменялась, строительный бум - ни клочка нет не занятого. Пробки ужасные. И понаехавших много:))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поменялось то поменялась, но мы раз в два года бываем. Все изменения видим. Все равно лучше чем у нас. Сама жизнь у людей лучше. Они ЖИВУТ, мы просто работаем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы имеете в виду в Москве лучше?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше чем у нас в Москве (я вам из Москвы пишу)