Гость
Статьи
Швейцария

Швейцария

Здесь есть кто-нибудь из Швейцарии? Желательно из Тичино. Напишите, поделитесь своими мыслями, эмоциями. Я была как туристка нексолько раз, и на меня произвели впечатление пустые улицы по вечерам. Во …

Гертруда Тичинезе
337 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Баварская Сосиска
Гость

Сообщение было удалено

гштаад классный поезжайте! Лучше всего на поезде из montreux там такие луга в горах загляденье ! А мое лично самое любимое место в Швейцарии это obergoms. Эти их домики деревянные на камнях! Хотя решить очень сложно швейцария вся как с картинки. Еще люблю surselva, Berner oberland. Вообще больше всего кантон граубюнден люблю так пустынно природа обалденная везде. Все церкви еще со времен каролингов стоят. И народ простой и дружелюбный ( хотя это может потому что многие на немецком там говорят)

Баварская Сосиска

Девочки про гражданство это я спрашивала. Мне как бы не для галочки а просто боюсь что мы недвижимость там купим а жить все равно будем как на птичьих правах с пмж. А недвижимость та тоже вся минимально от полмиллиона. Так я лучше в Германии тогда останусь тут мы хотя бы 'свои'

Баварская Сосиска

Кстати гертруда о Тессине:во всех остальных частях швейцарии лично мне народ кажется дружелюбным. Например во франкоязычной части люди сразу на немецком к тебе обращаются если слышат что мы между собой по немецки говорим. Про ретороманские деревни тоже все понятно они уже и сами то все между собой по немецки говорят. И только в тессине стойкое неприятие всех чужаков. Недавно на эту тему соц исследования читала ибо думалось что наверное таки показалось мне или я преувеличиваю. Ан нет оказывается они и в самом деле всех иностранцев ( а им и остальные швейцарцы иностранцами кажутся) недолюбливают.

Расмус

Надежды девушек питают... Гражданство русским женщинам в Швейцарии сейчас не дают вообще. За 10 лет последних не было ни одного случая. Замуж: только - вид на жительство. Недвига: даже вид на жительство не дадут. Работа - вид на жительство, который тебе закроют, когда работа закончится буквально через 3-4 дня. На самом деле непонятно зачем вам гражданство, если ВНЖ вполне катит. Можно без мужа и без работы и без европейского паспорта там жить спокойно. Идешь к кантональным властям и говоришь - хочу у вас жить! Они смотрят на тебя и говорят 200-300 тысячь франков в год паушального налога плати и живи себе с миром. В Цюрихе подороже, в каком ни будь Нидвальдене или Обвальдене подешевле. Теоретически через 12 лет после постоянного проживания в швейке можно подавать на гражданство. Но на практике прошение о твоем гражданстве подают все жители кантона. Там есть комиссия из 20-30 человек которая мучает тебя вопросами про историю, законы и традиции Швейцарии. И цель у них выгнать тебя обратно в зажопинск. Если один-два человека из населения кантона в 150 тысяч человек против - ты ничего не сделаешь. Например соседка пожалуется что ты мусор неправильно сортируешь. Недавно был случай какая то английская телка прожив много лет, решила поучить местных жить. Начала гнать на колокольчики что на коровах висят. Петиции в *** и так далее. Ее выкинули из страны через месяц. Соседи попросили. Так же они выкинули из страны всех практикующих мусульман, когда они завели речь что минаретов им не хватает. Без шума и пыли 55 тыщ человек просто выкинули. .. Наивное желание проложить дорогу пипкой и кокетливой улыбкой у лучших в мире сссорских женщин тут не срабатывает. Всего 9- 12 браков в год регистрируют между швейцарцами и русскими тетями.

Marie
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Да, в последние годы в Германии многие врачи вышли на пенсию, и поэтому количество вакансий увеличилось. Мы долго жили на границе со Швейцарией и с удовольствием проезжали по стране, где налоги жителей расходуются действительно разумно, в отличии, например, от Италии. Но жизнь в окружении гор я мало себе представляю, люблю Балтику, поэтому переехала к родному морю и наслаждаюсь чистым морским воздухом и близостью пляжа. Поэтому хорошенько обдумайте переезд и все связанные с ним трудности. Много лет назад я слышала, что для получения вида на жительство нужно было сдавать экзамен по швейцарскому диалекту немецкого, а не DaF. Сейчас - не знаю.

Баварская Сосиска
Расмус

Сообщение было удалено

если вы это мне то почитайте мои посты. Я гражданка Германии замужем за немцем и никакой пипкой дорогу в Швейцарию себе прокладывать не собираюсь. Не понимаю к чему вообще такой экзальтированный пост.

Баварская Сосиска
Marie

Сообщение было удалено

Мари, интересно насчет пенсии врачей неужели правда? Ведь новые врачи каждый год выпускаются, конкурс в медвузы по прежнему большой .... в Швейцарию я на самом деле как раз из-за гор и хочу. Я выросла в горах а в Германии их почти нет. В швейцарии летом все выходные из за этого провожу :)))) вот и подумали а чего не переехать туда вообще. Страна прекрасная.

Баварская Сосиска

Честно говоря не понимаю пугалочек насчет гражданмтва. В Германии живет 80 млн а в Швейцарии 8. При этом швейцарцы умудряются давать гражданство 40.000 в год а Германия только 100.000. И кто мне будет после этого рассказывать что швейцарцы никому гражданство не дают? !
И потом вопрос мой изначально был не о том охотно ли они дают гражданство а о том имею ли я право его получить ибо оно будет у меня 3 по счету. Вот на этот вопрос я и хочу получить ответ.

Зимняя Вишня
Гость

Сообщение было удалено

Водопад очень классный, не пожалеете! Особенно в хорошую погоду. От нас недалеко.

Зимняя Вишня

[quote="Расмус" message_id="61911912"]Надежды девушек питают... Гражданство русским женщинам в Швейцарии сейчас не дают вообще. За 10 лет последних не было ни одного случая. Замуж: только - вид на жительство. Недвига: даже вид на жительство не дадут. Работа - вид на жительство, который тебе закроют, когда работа закончится буквально через 3-4 дня. На самом деле непонятно зачем вам гражданство, если ВНЖ вполне катит. Можно без мужа и без работы и без европейского паспорта там жить спокойно. Идешь к кантональным властям и говоришь - хочу у вас жить! Они смотрят на тебя и говорят 200-300 тысячь франков в год паушального налога плати и живи себе с миром. В Цюрихе подороже, в каком ни будь Нидвальдене или Обвальдене

Да ладно, через замуж очень даже дают, что вы такое говорите. У меня за прошлый год 2 знакомые получили паспорт, все замужем за швейцарцами. Но я согласна, что если европейский паспорт есть, то можно жить спокойно и не парится. Прикол - у ребёнка в саду воспитательница, португалка, но родилась в швейцарии, ей уже за 40. Недавно разговорились с ней, она говорит, что у неё нет паспорта швейцарского)) Сначала был какой-то закон, что надо было дорого за гражданство платить, а у ее родителей столько денег не было, а теперь говорит ей и не надо, и так неплохо можно жить. Все те же права, только в выборах не участвуешь))

Marie
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

По крайней мере, это официальная статистика в СМИ. Дисбаланс вызван возможно и тем, что многие выпускники мед.университетов уезжают работать в другие страны, в т.ч. и в Швейцарию, и в Австрию, где зарплаты выше. Но и жизненные расходы в Швейцарии более высокие. Насчёт получения гражданства лучше позвоните или напишите в швейцарское консульство в Баварии, т.к. у Вас особый случай.

Зимняя Вишня
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Если у вас есть гражданство Германии, вы можете прекрасно жить в Швейцарии по виду на жительство и никто вас отсюда не выгонит. Зачем именно гражданство? голосовать хотите?)

Гертруда Тичинезе
Расмус

Сообщение было удалено

Вы не пробовали изменить круг общения и увидеть Швейцарию другими глазами? А то создается впечатение, что в вашем окружении только отчаяние, неудачники, никчемные, неспособные, женщины из Зажопинска, прокладывающие себе путь через одно место, соседки с мусором, свидетельствующие в кантоне о чёрт знает чём и люди, которые, несмотря на действующие законы, не получили гражданство.
Странно как-то... жить в этой стране и носить в себе столько негатива. А вы уверены, что вы из Швейцарии вещаете? А то, видите ли, у меня закрались смутные сомнения.
В позапрошлом году моя знакомая из Бьена (французско-немецкая часть, под Берном) получила гражданство. Да уж.. не пугайте народ на пустом месте.

Гертруда Тичинезе
Расмус

Сообщение было удалено

Еще одно наблюдение... так сказать, чтение между строк. Исходя из ваших примеров ( цитирую..."анлглийская телка, кот. пожаловалась на коров с колокольчиками или соседи, наблюдающие за тем, кто как выбрасывает мусор)... Вы явно живете в маленьком городе, потому что в Берне, Лугано, Базеле, даже в Бьяска, где живут 2 с половиной человека, коровы по городу не ходят. И не думаю, что у людей в крупных городах есть время следить за мусором соседей.
Учитесь, работайте надо собой и переезжайте в город. Уверена, что жизнь для вас заиграет другими красками.
Те, кто потерял работу (даже без гражданства) имеют в Швейцарии какое-то пособие и им предлагают курсы. Никто никого не вытряхивает через 3-4 дня.

Гость
Гертруда Тичинезе

Сообщение было удалено

Возьмите и переучитесь,если тетки 50 летние переучиваются то и вы сможете. У меня знакомые ездят в Швейцарию только работать,сами граждане Германии,он сварщик,она за стариками ухаживает в доме престарелых (ей нравится тем что дают одного двух стариков смотреть,а в Германии 10 человек)снимают комнату,на всём экономят.там все очень дорого.на заработках,как говориться

Гость

[quote="Баварская Сосиска" message_id="61912801"]Честно говоря не понимаю пугалочек насчет гражданмтва. В Германии живет 80 млн а в Швейцарии 8. При этом швейцарцы умудряются давать гражданство 40.000 в год а Германия только 100.000. И кто мне будет после этого рассказывать что швейцарцы никому гражданство не дают? !
Я тоже была удивлена когда прочитала эту статистику. Это пожалуй сравнимо с Меккой иммигрантов- Канадой где ежегодно натурализириуют около 150 000 при населении в 35 миллионов.

Гость
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

С паспортом EU через 5 лет у вас будет permit C который снимает ограничения на на покупку недвижимости. Народу из 3 стран (за исключением граждан Канады, Австралии и США) приходится ждать до 10 лет чтобы получить C. Про гражданство я искала информацию только с ходу сейчас не найду ссылку. Но поняла что процесс зависит от кантона и коммуны и подача идет на 2 уровня - кантон/коммуна и федеральный. Например, в некоторых коммунах нужно прожить 2-5 года что бы иметь право подавать на гр. и члены коммуны будут голосовать достаточно ли соискатель интегрирован, и они могут решить не дать гражданство. Что и произошло в выше описанном случае с колокольчиками и коровами. В крупных городах по другому, тем не менее сохраняется условие прожить в одном городе в течение определенного срока.

Гость

Чистый воздух, чистые улицы, красивая природа, хорошая экология! Что ещё нужно? Швейцария -это рай на земле.

Гость

Деньги деньги дребеденьги, без них ,увы, рая на земле не будет ))

Баварская Сосиска

Девушки спасибо кто ответил насчет гражданства!!!! Есои честно то я не очень хочу звонить в консульство тк знаю что их цель отшить как можно большее количество желающих. Они всей правды не скажут а так сказать официальную версию. Приведу пример: в Германии одна земля требует при получении гражданства наличие работы с достаточно высокой зарплатой (Бавария) и отсутствие соц помощи в биографии а другой пофиг (нрв). Баварские чиновники про это правда никому на свете в глаза не скажут что мол а вот в других землях более гуманные требования они глаза сделают круглые что про такое даже не знают!!! Поэтому я сначала хочу собрать ту информацию которую могут рассказать люди сами прошедшие через принятие гражданства в Швейцарии. Как оно на саиом деле.
Гражданство я хочу иметь в Швейцарии т.к. мы хотим там купить дом. Не хотелось бы иметь там дом и при этом какое-то нестабильное разрешение на жительство. Потом еще введут какие-нибудь ограничения и покатмся мы из своего дома колбаской. Жизнь то длинная

Расмус

У меня есть мохнатая лапа в секретариате по гражданству. Хороший приятель и жуткий швейцарский националист. Мы одним видом спорта увлекаемся и видимся частенько на соревнованиях. Хохлы, албанцы, и прочие "новые европейцы" основная беда для него. Им вид на жительство стараются вообще не давать ни в каких случаях. Полякам там, румынам тоже. То есть в Италии например вся Жмеринка тусит и Кишинёв, то в швейке их фильруют как холерных. Я его всегда прошу оставить на земле место где не будет ни черненьких и Оксан. Он говорит очень серьезно - "это моя работа и без тебя разберусь". Кто-то периодически поднимает тему упростить процедуру. Дебатируют, а потом...ужесточают. Сначала пермит-А рабочий, потом языковой паспорт (свободный немецкий или французский или итальянский на уровне носителя) потом много лет живешь в швейке по пермит-С и дотошно все соблюдаешь и всех соседей ублажаешь и потом подаешь документы и год или три можешь ждать пасспорт.
...
Я думаю вы что то попутали девочки. Достаточно иметь пермит-с и все. Гражданство это символическая формальность.
...
Больше всего швейцарцы не любят "нуждающихся" . Чужие попрошайки любой расы, нации и пола для них унтерменьши. Неработающая женщина - "домохозяйка" это мусор и иждивенка в их глазах. Мнение мужа не имеет значения. Потом они не любят мелких миллионеров. Тех иностранцев, кто на депозите держит меньше 5 млн франков года уже два просят закрыть счет и показывают на восток - "сбербанк там". Терпят без мук они миллиардеров и гениев. Ну то есть если у вас есть Нобелевская премия то норм. А так они расчитывают что вы приехали поработать у них в международной корпорации лет 5-10 и домойки.

Баварская Сосиска
Гертруда Тичинезе

Сообщение было удалено

не вытрчхивают уже только потому что у государства просто нет технически возможности это сделать. Откуда власти знать работает человек или нет? Каждый день работодателю лично звонить и спрашивать? А если и узнают что безработный, то кто его будет искать паковать чемоданы и билет на родину покупать? Знаю лично несколько человек в Германии из этой сферы, например работников тюрем. Чтобы выдворить всех нелегалов из германии никогда и никаких денег не хватит. Арестовывают и реально вывозят ничтожное количество людей да и то если они например на продаже наркотиков попались. Думаю в Швейцарии то же самое. Бред короче

Расмус
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

...
Бред это твоё мнение. Власти швейцарии знают что делает каждый из миллиона иностранцев работающих у них. Они знают даже кто в какой гостинице из туристов остановился. Каждый вечер полиция забирает паспорта всех новых постояльцев в каждой гостинице. Сканирует и привозит обоатно. А что касается вида на жительство после окончания его срока ты можешь там еще тусить. Ловить тебя никто не будет конечно. Но квартиру не сдадут 100%. Живи под мостом. У друзей. В сквоте можешь жить с панками.

Зимняя Вишня

Больше всего швейцарцы не любят "нуждающихся" . Чужие попрошайки любой расы, нации и пола для них унтерменьши. Неработающая женщина - "домохозяйка" это мусор и иждивенка в их глазах. Мнение мужа не имеет значения. Потом они не любят мелких миллионеров. Тех иностранцев, кто на депозите держит меньше 5 млн франков года уже два просят закрыть счет и показывают на восток - "сбербанк там". Терпят без мук они миллиардеров и гениев. Ну то есть если у вас есть Нобелевская премия то норм. А так они расчитывают что вы приехали поработать у них в международной корпорации лет 5-10 и домойки. [/quote]

В корне не согласна насчёт домохозяек. Швейцария - это вообще страна домохозяек, здесь женщины исторически не работали (не считая фермеров), а сидели и детьми занимались. Это ж вам не Скандинавия. Вы в курсе что женщины здесь право голоса получили только в 70 годах прошлого века, позже всех развитых стран? А школьная система вся построена на том, что мама сидит дома и ждёт ребёнка с горячим обедом ровно в 12, а потом отправляет его через пару часов снова в школу. Вы же в курсе, что здесь в школу 2 раза в день ходят, с утра и после обеда? И в школьных зданиях столовых нет почти нигде, не предусмотрено. И как с таким режимом работать? И до сих пор швейцарцы очень многие этих ценностей придерживаются и абсолютно нормально на это смотрят. А в некоторых кантонах налоги очень сильно увеличиваются, если в семье 2 дохода, а не один. Например,в кантон Фрибург, в котором мы жили. Учитывая стоимость яслей (2500-3000 франков в месяц, а если детей двое🙈) и этот добавленный налог, то работать женщине нет вообще никакого смысла. У нас из всей группы гос. детского сада (это дети 5-6 лет) было только 2 работающих мамы.

Гертруда Тичинезе
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

В Италии то же самое. По-моему, эта страна- раздолье для нелегалов. Здесь страшно новости читать. Чуть ли не каждый день происходит безобразие с участием этих диких пришельцев, которые в промышленных количествах подплывают к берегам Италии. Газета online "RomaToday" - сплошная криминальная хроника.
Ну не будем о грустном... сейчас о Швейцарии )

Гость
Зимняя Вишня

Сообщение было удалено

Подтверждаю. Абсолютно тот же опыт: швейцарцы не привыкли к работающим женщинам, вся их система школьного образования и налогообложения устроена в расчете на мать-домохозяйку. Киндер-кирхе-кюхен, а кому не нравится, может работать на няню. У них очень шовинистическое отношение к женщинам, что после Германии стало неприятным сюрпризом.

Ната

Мы с мужем переехали в Швейцарию недавно. Мы в Йоне (недалеко от Цюриха). Муж открыл свое дело, ну и я как примерная жена)) Не нравится здесь абсолютно! Те немногие плюсы остаются незамеченным и из за минусов (лично для меня). Из плюсов: 1 чистота! Такой чистоты я не видела нигде! Чисто абсолютно везде, даже в деревнях местных. 2. Удобный транспорт. Ездить в электричках - одно удовольствие. 3. Качество продуктов замечательное. Если покупаешь говяжьи сардельки, то будьте уверены, что в них говядина. 4. Природа 5. Низкий уровень преступности. Больше на ум не идет ничего. Дальше пошли сплошные минусы для меня:

Ната

Мы с мужем переехали в Швейцарию недавно. Мы в Йоне (недалеко от Цюриха). Муж открыл свое дело, ну и я как примерная жена)) Не нравится здесь абсолютно! Те немногие плюсы остаются незамеченным и из за минусов (лично для меня). Из плюсов: 1 чистота! Такой чистоты я не видела нигде! Чисто абсолютно везде, даже в деревнях местных. 2. Удобный транспорт. Ездить в электричках - одно удовольствие. 3. Качество продуктов замечательное. Если покупаешь говяжьи сардельки, то будьте уверены, что в них говядина. Больше на ум не идет ничего. Дальше пошли сплошные минусы для меня: 1. ДОРОГО!!!! Дорого здесь все! Конечно и зарплаты здесь на порядок выше, но цены слишком завышены. Швейцарцы экономят на всем. Правительство рекомендует принимать душ раз в пару дней - экономия воды. Им приходит куча буклетов из магазинов и они отслеживают скидки. Спонтанные покупки делают редко. Многие ездят в ближайшую Германию раз в неделю за продуктами. Вообще цены нереальные. Мой муж за прием у доктора (10 минут), заплатил 500 евро. Страховая компания возместиь, но это в качестве примера. Когда в прошлом году по приезде сюда у меня началась молочница и я пошла в аптеку, то ничего мне не продали. Сказали : идите к доктору. Пусть выпишет рецепт. То есть лекарство стоит 10 франков, а рецепт 500. Ну круто, чего уж там))) За два кофе и маленьких сандвича в старбаксе - 45 евро))) Когда на кассе сказали сумму, я нервно захихикала)) 2 Мы с мужем гурманы и привыкли питаться в ресторанах раз 5 в неделю. Ну любим. Здесь не нашла ни одного приличного, в который хотелось бы вернуться. Среди европейцев ходит мнение, что в Швейцарии самые дорогие и невкусные рестораны. Я с ними согласна. Поэтому в рестораны хожу в Германии.

Ната

3 Меня безумно раздражает эти тихие часы в Швейцарии. В нашем кантоне они длятся с 12.00 до 13.30 и с 22.00 до 07.00. Воскресенье - целый день. В это время нельзя шуметь, смотреть громко телевизор, после 22.00 не рекомендуют принимать душ (вода шумит). Даже поругаться нельзя. Однажды повысила на мужа голос и через минуту позвонили в дверь. Спасибо на этом - могли вызвать полицию))) 4. Скукота!!!! После 19.00 улицы вымирают. Мне здесь реально скучно! 5. Медлительный народ. Жизнь без стресса это здорово, но порой жутко раздражает. Я привыкла к быстрому темпу. 6. Такое слово как сервис им не знакомо. Обслуживание ужасное, а все потому что чаевые включают в счет. Никто не старается особо. Это только некоторые минусы. Но это конкретно мое восприятие страны. Кому то здесь очень нравится - допускаю. До этого 15 лет прожила в Турции. Сравниваю с ней, а не с Россией. В России давно не была

Ната

Ой, еще стиральные машинки! У нас пока нет кредитной истории и жилье снять проблема. Был единственный вариант в старом доме. Думала купить машинку, но хозяин не в восторге. Я ОЧЕНЬ брезгливая! Стирка во вторник у нас. Стираю постельное белье и полотенца. Многие вещи руками. Ну не могу я туда мое нижнее белье кинуть. Бррррр.. Воды уходит море. Зато есть о чем мечтать ))))

Гертруда Тичинезе

Ната, спасибо огромное! Очень важно то, что Вы написали. Я как раз нахожусь в том состоянии, когда раздирают pro и contro. То есть, передо мной не стоит вопрос выживания и безвыходной ситуации. Даже находясь здесь, в Италии, я могу пойти на какие-то компромиссы и выбрать более легкие пути, но мне хочется пойти осознанно на переезд (если я решусь, крнечно) и с желанием. Несмотря на полное отсутствие житейской практичности, я - очень практична в другом. Могу предусмотреть кое-что...
Я одна и , в каком-то смысле, мне даже легче. То, что Вы написали (минусы) ойййййй.... страшновато! То есть, там даже не принято иметь свою стиральную машину, потому что она шумит? Насчёт врачей, рецепта и визита - соотношение цены на лекарство и цены на визит - это вообще за пределами добра и зла.
Здесь мне как-то пришлось вызвать такси и поехать в скорую помощь (камень в почке). С меня ни копейки не взяли в скорой. Сделали все анализы и еще 4 дня пролежала в больнице. Одним словом, в любой стране есть свои плюсы и минусы, свои трудности.
Когда я была в Швейцарии, я там себя не чувствовала живой. Но я этой страной просто восхищаюсь, а люблю Италию...в которой мало гарантий на будущее. Ни за что не выйду замуж по расчету даже из-за гражданства. Я обречена выйти замуж по любви )))
Пример: я познакомилась с одним мужчиной из Бьяска (Тичино) 3 года назад. Все три года мы на связи. Он мне установил срок, почему-то: до начала 2020 я буду тебя ждать. Раньше - можно, позже, почему-то, нельзя. В это тоже есть что-то ненормальное. Он сделал мне предложение выйти замуж. Но он без высшего образования (и это видно... слишком простой, маленько одноклеточный), младше меня на 3 года, но дело совсем не в возрасте. И живет в швейцарской глуши, где можно умереть от скуки. Лучше уж я пробьюсь сама (если решусь и смогу). Он мне рассказывает о жизни там, но глазами швейцарца.
Вы написали об экономии воды... меня точно вышвырнут из Ш. Я - природный расточитель воды.

Ната

Не за что. Вы меня не понимайте буквально во всем. Это мое личное видение. Стиральные машинки не то, что не приняты. В старых домах они не предусмотрены. В новых есть. Задать здесь вопрос: есть ли у вас стиральная машинка? - вполне нормально :) Так что вам нужно учитывать. Воду я тоже лью безбожно. Вы даже представить не можете ее расход))) По поводу страховки - я речь веду пока от туристической. У нас все еще нету разрешения на жительство. Муж по бизнес визе, я по гостевой. Страховка туристическая и деньги возвращают конечно, но не все и не сразу. Факт, что вначале нужно оплатить)) И у меня стойкое ощущение, что аптеки и медицинские учреждения плотно сотрудничают. Поэтому мало, что можно купить без рецепта. Я думаю вам стоит приехать и пожить какое то время. Вполне возможно, что вы плюсов намного больше найдете , чем я ;)

Ната

Для меня стал немаловажным фактом то, что я не могу себе позволить того, что могла в Турции. Диои мы там хорошо. Шикарная квартира с охраной, бассейном, сауной, фитнесом . Мусор выносят за вас. Муж водил порш, а здесь пересел в Фиат :) Люблю хорошие рестораны. На заправках не самообслуживание, как здесь. Мы этим избалованы. К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому меня многие вещи не устраивают))) Но вот сжали зубы. Все таки есть к чему стремиться. Если бизнес будет удачным, то планируем переехать в другую страну. Ну а здесь зарабатывать будем)))

Гертруда Тичинезе
Ната

Сообщение было удалено

Да, я тоже пришла к выводу, что нужно там побыть и на месте уже понять. Видимо, я что-то поняла буквально )) У меня заблокировалось абстрактное мышление от напряжения! :)
Я читаю форумы итальянцев, переехавших в Швейцарию. У меня уже целый беспорядочный калейдоскоп в голове, который нужно как-то упоряочить. Спасибо, Ната! )

Гертруда Тичинезе
Ната

Сообщение было удалено

Наверное, ни в одной точке мира нельзя найти всё только положительное. Кстати, многие итальянцы живут в своей стране, а работают в Швейцарии (как и немцы, французы). Только позавчера прочитала, что некоторые швейцарцы переселились в северную Италию (жизнь более дешевая и яркая... хотя, возможно, яркость им и не особо нужна), а работают у себя. Одним словом, сегодня сводобу дает европейский паспорт. Мне еще почти 4 года ждать, после смогу подать доки на получение.. не зная, чем это закончится ) Удачи вам!!!

Ната
Гертруда Тичинезе

Сообщение было удалено

Согласна с вами! Знаете, там хорошо, где нас нет :) Очень хочу побывать в Италии! Пока доехали до Австрии, Франции и Германии (там семья мужа живет). Знаю, что итальянцы не так консервативны, как швейцарцы. И мне это ближе. Спасибо большое! Вам тоже удачи! Желаю вам сделать правильный выбор. Пусть все у вас получиться :)

Ната

Получится ;) Извините за кучу ошибок . Перечитала и сама в шоке :)

Гертруда Тичинезе

Ната, Италия - это что-то необыкновенное! Честно.... я тоже немного попутешествовала по Европе, но сейчас поняла, что по ощущениям, красоте ничего лучше нет. Только вот невообразимо кавардачная страна, хотя и в этом есть свой шарм (что за глупости я несу )))). И вот передо мной дилемма - жизнь во всех ее красках или же уверенность, если, конечно, получится - в спокойной и благонадёжной Швейцарии, но эту уверенность тоже надо заполучить, добиться..не то, что она уже здесь лежит на блюдечке с голубой каёмочкой.
Что касается консервативности итальянцев, то она есть, только она проявляется в другом... Спасибо за ваше мнение и за пожелания!! Удачи и вам во всем! )))

Баварская Сосиска
Гертруда Тичинезе

Сообщение было удалено

я даже не беженцев имела ввиду ибо они то как раз в большинстве своем прибывают легально в Германию а наших соотечественников и граждан вост европы у которых документы не в порядке. Например украинок с просроченными визам или без разрешения на работу. Так их тут пруд пруди и никто никого не выкидывает

Баварская Сосиска
Ната

Сообщение было удалено

ната а расскажите если можно в какой сфере бизнес у мужа и требовал ли этот бизнес серьезных капиталовложений. Дело в том что у меня тоже свое дело в Германии но я не думаю что смогу перевести его в Швейцарию. В принципе это не проблема т.к. во первых я все равно хочу 'завязывать', предыдущее дело я продала при переезде. Но на тот случай если не найду быстро в Швейцарии нормальную работу думаю может тогда свое дело открыть. Расскажите как вы открывали.

Баварская Сосиска
Ната

Сообщение было удалено

ахаха я помню наши глаза когда мы в швейцарии на автобане забежали 'быстренько чего-нибудь перекусить' в макдональдс :)))))) я сначала подумала кассир немецкий плохо знает. Вместо привычных нам 10-13 евро вышло 28. Кстати рестораны в Германии на мой взгляд ужасные но это конечно дело вкуса. Не вижу разницы со швейцарскими. Правда если идти в дорогой ресторан то там уж разницы не будет но они обычно в больших городах расположены.

Баварская Сосиска
Расмус

Сообщение было удалено

уважаемый Откуда такая ненависть к людям, жизнь обидела? Чем изрыгать ховно по женским форумам потратьте лучше это время на психотерапевта. До свидания.

Ната
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Да, быстро и дёшево в Швейцарии перекусить не получится :). В Цюрихе на вокзале, сандвичи стоят от 10 франков))) По поводу ресторанов- если сравнивать турецкие рестораны и немецкие, то Германия безусловно проигрывает. Но вот между швейцарскими и немецкими, разница лично для меня ощутима. Ну это как вы сказали, дело вкуса. Вот в Париже мне рестораны понравились :) Там душа развернулась :)

Ната
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

У мужа массажный салон в центре Йоны. Мини хамам построили для местного населения. Вы знаете, как оказалось, очень неохотно швейцарцы дают разрешение. Даже при предоставлении рабочих мест местному населению. Нам помогла знакомая швейцарка. Она в доле и думаю, что нам это на руку сыграло. Процесс занял 1 год. Мне трудно назвать конкретную цифру, ну в районе 250 000 евро. Причем все оборудование, массажные кровати, мрамор, мебель, витрины и даже полотенца с логотипами, а также вывески и т.д , покупали в Турции. Мы отправляли оттуда фуру. Это заняло неделю. Купить все это в Швейцарии просто нереально! К нам тут электрики приходили - посмотрели и взяли 400 евро! Ну это вообще жуть)))) А вы в какой отрасли, если не секрет))

Ната

Еще, раз открыли тему о Швейцарии, хочу поинтересоваться о сортировке мусора. Практикуете ли вы это? Поделитесь опытом. Я вначале просто плевала на это и все бросала в один пакет. Потом поняла, что это дорого(никогда не думала, что буду экономить на пакетах для мусора. Ахаха!) . Сейчас пытаюсь научиться сортировке. Пластиковые бутылки 1 или 2 раза в неделю отношу в супермаркет. Поставила коробочку для батареек, но кидаю через раз - забываю ((( . Когда моя знакомая увидела, что я выношу полупустой пакет, то пристыдила меня. Она ногой утрамбовывает и выкидывает раз в несколько дней. На мое замечание, что появится запах, она рассказала о контейнерах для органики - зеленые такие. Месяц назад я перевела сюда котов. У кого то есть животные? Куда вы выкидываете наполнитель? Я высыпаю в пакет для мусора, но мусор не вывозят каждый день. Бывает открываю бак и чувствую запах. Элементарные вещи вызывают кучу вопросов (((

Баварская Сосиска
Ната

Сообщение было удалено

год?! Я в шоке 8-0 у нас несколько дней это дело занимает для своих граждан правда..... нда, наверное таки придется завязывать :)))) у меня товары для хобби так сказать. Сначала был магазин потом к нему прибавился интернет магазин. Маг я потом продала своей же сотруднице и осталась прт интернет магазине. Но у меня ребенок и я ТАК вымоталась в эти годы что уже ничего не хочу кроме спокойствия :))))) просто ходить в офис на полдня, а не 24-7, не нести мат.ответственности. в ресторан ходить просто поесть а не на деловые встречи. Не дергаться из душа когда звонит телефон. ... поэтому вероятность минимальная что я попробую заниматься этим в Швейцарии. Тем более что мой интернет магазин заточен под Германию и развивать его в Швейцарии пришлось бы просто с нуля

Баварская Сосиска
Ната

Сообщение было удалено

Ната в Германии сортируют мусор тоже все. Я сразу привыкла потому что мне если честно жаль окружающую среду. Поэтому стараюсь делать все возможное чтобы производить еак можно меньше отходов и упростить их переработку. Вообще у нас за этим спец службы по мусору следят и вгонят штраф если плохо сортируешь. Если попадешься конечно.

Баварская Сосиска

Ната, пластиковые бутылки это действие просто природное бедствие. Может вам просто автомат для газировки купить? Нажал на кнопку и вода с газом полилась. Бутылки исчезнут....

Ula
Зимняя вишня

Сообщение было удалено

Вишенка!)) а можно с Вами как-то связаться лично с небольшой но очень важной просьбой?

Ula

ДЕВОЧКИ-ШВЕЙЦАРКИ! Красавицы дорогие, кто живет в Швейцарии и к кому можно обратиться с личной просьбой не материального характера? Отзовитесь, пожалуйста! Может мне удасться решить один маленький вопрос, а вам + в карму. Вопрос на 5 минут, просто совсем никто из знакомых в Швейцарии не живет и не летает туда.... напишите как связаться можно с Вами?