Гость
Статьи
Швейцария

Швейцария

Здесь есть кто-нибудь из Швейцарии? Желательно из Тичино. Напишите, поделитесь своими мыслями, эмоциями. Я была как туристка нексолько раз, и на меня произвели впечатление пустые улицы по вечерам. Во …

Гертруда Тичинезе
337 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Баварская Сосиска
Зимняя Вишня

Сообщение было удалено

почему 15 если по закону 10? И почему его мне должны не дать если все условия соблюдены? Интересует реальная информация на эту тему про людей которые получали.

Баварская Сосиска
Гость

Сообщение было удалено

почему швейцарец дороже? (Мы разумеется рассчитываеи на швейцарскую зарплату а не на демпинговую, иначе смысла нет переезжать)

Баварская Сосиска
Гость

Сообщение было удалено

интересно что в швейцарии можно прописаться без втда на жительство. Получается их прописка просто бумажка. Ведь если например человеку вьезд запретят то никакая прописка не поможет. Странные швейцарские люди :))))

Баварская Сосиска
Гость

Сообщение было удалено

моя подруга в ивердоне за 2400 дом с садом снимает. Конечно цены везде разные. Ивердон еще большим городом считается.

Баварская Сосиска
Швартовые концы

Сообщение было удалено

такие правила и в других странах. Например в Германии. После 20 часов отбой. В нашем даже в 19 т.к. в основном собственники живут и они порешили что нефиг их за ихние же большие капиталовложения беспокоить по вечерам. Собаки в доме тоже запрещены. Недавно одного чувака выселили из за кошки. Вы видимо не в Европе если вас все это удивляет :))))) для нас - нормально. Мы привыкли.

Kristina
Гость

Сообщение было удалено

Мы уже продолжительное время живём в французской части Швейцарии. Цены на квартиры и продукты вполне адекватные, если подходить с умом. Люди все очень приятные и доброжелательные. Климат очень мягкий, много солнца. Чувствую себя здесь очень комфортно. Италия по сравнению с Швейцарией кажется дикой и грязной (ездим туда каждые 3-5 недель). Для детей - реальный рай на земле. При приёме на работу, сначала предпочтение отдается местным, потом идут граждане ЕС и только потом граждане третьих стран. Работадатель даже должен обосновать, почему он взял , например чеха, а не местного. Потому после последних изменений в законодательстве (по ограничению имиграции), работу реально найти только высококвалифицированным специалистам (если только это не сезонные работы (фермы, виноградники) с зарплатой 18 CHF в час).

Баварская Сосиска
Kristina

Сообщение было удалено

а когда произошли эти изменения в законодательстве? И еще интересно, имеются ввиду иностранцв проживающие в своих странах наверное. А если эти иностранцы уже живут в Швейцарии? Например если мой муж найдет работу и мы переедем, облегчит это мой поиск работы?

Баварская Сосиска

Кстати если я не ошибаюсь то в других странах Европы тоже предпочтение должно отдаваться местным. НО только в том случае если остальные претенденты не из стран ЕС. Т.е. например если на одно и то же место в Германии претендуют немец голландец и украинец, то немца и голландца рассматривают как равных а вот насчет украинца работодатель должен государству объяснить почему он берет именно его. В Швейцарии что-то подобное или другое?

Гость

Сообщение было удалено

В США нет штатов с низкими налогами. Просто структура разная. Конкретно в Техасе высокий налог на недвигу (1,9% от рыночной стоимости в год). Готовьте ваши денежки.

Гость

Сообщение было удалено

В США полно отличных школ, вузы вообще топовые. В самом Техасе вторая Кремниевая Долина развивается, некоторые компании и спецы уезжают из Кали из-за высоких цен. Что касается карьерных возможностей для детей - США и Швейцария несравнимы.
США - страна иммигрантов и для иммигрантов, Швейцария - страна для швейцарцев и миллионеров =))

Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Не шуметь и не мешать другим - это хорошо, но...
Неужели жилье со звукоизоляцией такое дорогое? И без этого цены там недетские...

Баварская Сосиска
Швартовые концы

Сообщение было удалено

причем тут звукоизоляция. Это закон. Кстати наш дом построен в 2014 году по самым последним тех. Стандартам. Мы вообще и разу своих соседей не слышали. Но закон есть закон.
Давайте лучше к теме форума вернемся. Автора вообще то совсем другие вопросы интересуют :)

Гость
Kristina

Сообщение было удалено

Жили в Женеве. снимали квартиру за 6,5 тыс франков, продукты тоже не дешево, уже писала здесь, что проще было съездить в Карфур (Франция) и закупиться на неделю -две. ( понятно, что хлеб и скоропортящиеся продукты покупали в Женеве), а все остальное нет. Если ездили в Италию, а ездили очень часто (Аоста, например), постоянно ездили на море в Лигурию, то сыры, колбасы, оливковое масло и т.д. покупали там. Дешевле намного.

Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

ПО ЗАКОНУ запрещено иметь собак и кошек, а спать ложиться надо в 20 часов?
И стиралку нельзя в квартире в новом доме ставить, и смывать в туалете после 22 тоже нельзя?
Как к такому идиотизму можно привыкнуть? Что за бред?

Гость

Сообщение было удалено

Это какую надо з/п иметь. Безумие.

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

зарплата хорошая. а зачем уезжать жить в Европу, если жить там хуже, чем дома?

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

в Швейцарии разрешено иметь животных, более того, там человек друг животного. У нас собака , у соседей две кошки.
Спокойно на ночь запускали посудомойку, до ночи смотрели телевизор и т.д.

Гость

Сообщение было удалено

Скажите это автору.

Зимняя Вишня
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Все не так плохо)) Новые дома уже, как правило, оборудованы и стиральной и сушилкой (барабанной) в квартире. И звукоизоляция действительно хорошая, мы соседей не слышим, надеюсь они нас тоже) Но вот пользоваться стиральной машиной или сушкой нельзя официально после 22 даже в нашем доме. Душ и туалет у нас можно в любое время, слава Богу. Кошки и собаки у нас тоже есть.

Гость

Сообщение было удалено

Италия vs Швейцария по стоимости жизни - это как д. Гадюкино vs Москва.
Так что культурологу только взамуж.
Благо швейцарки в целом внешне не очень. Как и швейцарцы, естественно. Но у последних есть деньги и паспорт с крестиком.

Баварская Сосиска
Швартовые концы

Сообщение было удалено

это ко мне лично вопросы? Или вы просто пофилософствовать хотите? :) по моему я очень четко описала ситуацию что именно предусмотрено законом а что нет.

Баварская Сосиска

Девушки кто-то из вам писал что ездит тз Цюриха в Германии продукты покупать. А мне вот любопытно почему не в Австрии? Ведь в Германию из Швейцарии с правой тк сказать стороны все равно кроме как через Австрию не проехать. У них же тоже недорого. PS кстати мы завтра в Швейцарии будем :) погода хорошая надо по горам полазить. Может кому немецкого мяса привезти? :))))

Kristina
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

В 2014 году был референдум по ограничению имиграции и большинство проглосовала за пересмотрение квот для мигрантов, но хотя фактически соответствующий закон ещё в разработке, сами швейцарцы говорят, что квот с каждым годом становиться всё меньше. Если у иностранца уже есть вид на жительство в CH, то его это не касается. Чтобы получить вид на жительство, надо найти работу и жильё, что сейчас очень не просто. То найдёт ли работу и будет ли вообще право на работу у супруги, зависит от вида на жительство - они бывают разной категории. По началу почти все получают "L", что даёт право на проживание и работу на один год (но супруга приэтом не имеет права на работу). Очень многое зависит от контракта с работадателем. В сфере медицины всё ещё большой спрос на работников -
мигрантов, в этой сфере перспективы найти работу очень неплохие.

Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Гость

А к тому что нельзя пользоваться никакими фумигаторами от комаров, и нельзя убивать пауков в доме потому, что только они уничтожают комаров естественным путем так сказать, можно привыкнуть? Это мы проездом на пару ночей снимали апартаменты в частном доме в пригороде Цюриха, хозяйка с нами инструктаж провела на эту тему. Это ***, товарищи. Природу, конечно, охранять нужно, но не ценой же собственной шкуры?

Четко вы как раз не описали. Непонятно, где желание собственников, а где закон.
И да, я философствую, что это ту_пость и слава богу, что это "хождение строем" практикуется не везде.

Да германские народы все немного головой стукнутые...

Kristina
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Мы за продуктами тоже ездим во Францию (сметана, кефир, мясо и фруты/овощи) и Италию (вино, вяленое мясо, фрукты). Очень удобно (благо близко)и интересно. Совмещаем приятное с полезным. А Вы откуда?

Гертруда Тичинезе

Здрасти всем!! )) Не смогу каждому ответить, спасибо всем! Постараюсь обобщенно написать....Вот что думаю обо всем...
Что касается прописки, аренды жилья, как я поняла из очень разрозненной информации, всё дело упирается, в первую очередь:
1) В рабочий контракт.
Только после этого (!!) начинаешь решать проблемы с жильём, потому что владельцу квартиры, которую будешь снимать, необходимы гарантии, что смогу оплачивать квартиру, и, следовательно, рабочий контракт.
2) Даже организации, занимающиеся перевозкой вещей, должны иметь на руках твой рабочий контракт, который "оправдывает" твой переезд и перевозку вещей, потому что на границе нужно заполнять определенные модули, писать декларацию (если кто-то решает что-то перевезти... личные вещи, книги и тд, то есть всё, что не в руках... в сумочке или чемодане при перелете).
3) Я думаю, что при наличии работы нет никаких проблем оплачивать жильё, коммунальные, продукты и тд. Не все и не каждый день ходят по ресторанам, концертам (хотя здесь я привыкла ходить на презентации, концерты.. культурная жизнь здесь очень яркая, разнообразная). То есть, речь идет о расходах нормального среднего человека. Отсюда вытекает другое: будет ли такая работа, чтобы позволить себе жить в этой стране? Если нет, то и нечего, как говорится, мечтать. А теперь о грустном (в продолжении).....

Гертруда Тичинезе

(Продолжение)
1. Моя "воздушная" специальность. Это мой бич и с этим я должна жить, но я позаботилась о том, чтобы привнести что-то более практичное: management, организация мероприятий в обл. культуры. Этим я сейчас и занимаюсь здесь, но, как я уже сказала, скоро мой проект закончится. В Италии, сами знаете, нелегко, мягко говоря, особенно в области кульуры. Со стороны может показаться, что именно в Италии легче всего в этой области найти что, то, но это не так. И здесь можно говорить бесконечно. Конечно, я уже готовлюсь к последующему шагу (мой второй авторский проект), но это уже совсем другая история.
2) Замужество. Я в этом смысле мерзкая... Или прЫнц, или ничего. Или надо влюбиться. Сами поняли, к какой ужасной категории женщин я отношусь )) Буду выбирать до пенсии...
3) Я не боюсь трудностей. Думаю, что с двумя Мастерами (M.A.) в нормальной стране кульуре и искусству есть место. Достаточно найти лазейку, путь место. Я для себя уже составила "карту возможностей" в итал. части Швейцарии, но пока еще ничего не предпринимаю конкретного.
Так хочется влюбиться в в эту страну ... Скажу очень нахально-звучащую вещь: мой темперамент не совпадает с той жизнью. Глупое начало для мыслей о переезде, я знаю.. но говорю то, что думаю.
Мне нужен определенный эмоциональный настрой, чтобы выложиться на все 100 %. Умом я понимаю, что Швейцария - это потрясающая страна во всех смыслах. Я себе и вам запудрила мозги, но всё то, что вы написали, мне очень и очень помогает прояснить мысли! Поэтому огромное спасибо!!
Лично обо мне даже и нечего добавить, просто интересно почитать ваши истории и всякие мысли, опыт, рекомендации... даже противоречивые. Я всё фильтрую ))

Баварская Сосиска
Kristina

Сообщение было удалено

район аугсбурга мюнхена. Франция и Италия в плане еды мечта! С Германией не сравнить

Баварская Сосиска
Kristina

Сообщение было удалено

почему то мой предыдущий пост исчез. В общем грустно как-то получается. Я думала тот факт что у мужа будет работа облегчит жизнь мне :) получается придется нам обоим искать работу как бы с нуля. Кстати мой муж работает в сфере медицинского оборудования но вы наверное имели ввиду медперсонал и врачей. Кстати у нас в Германии та же ситуация, больницы полны врачами из самых разных стран.

Баварская Сосиска
Гертруда Тичинезе

Сообщение было удалено

с такой профессией мне кажется в швейцарии работ найти можно ибо она редкая :) удачи вам, расскажите на форуме если сможете. Лично мне очень интересно будет узнать.
А насчет личного то вам как раз можно только позавидовать что вам не приходится терпеть рядом нелюбимого человека просто за крышу над головой, как многим другим женщинам из восточной европы. Так и должно быть.

Баварская Сосиска

А какие вообще отрасли в данный момент в швейцарии ищут работников?

Гость
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

В нашем городе их рекрутеры в поисках медсестер и прочих медицинских специальностей. Но это не в России, соответственно берут только с импортным паспортом и корочкой. На фее бывают посты от людей получивших предложение по работе в сфере . Они,как правило, пытаются приценится к своей зарплате в швейцарских реалиях

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*** на ***

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так, что то у меня глючит - люди находят работу в сфере IT :)))

Зимняя Вишня
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Да, погода классная! До Австрии дальше гораздо, если из Цюриха, мы ездим в Райнфелден - полчаса, есть ещё ближе городок, минут 20 от нас.

Баварская Сосиска
Гость

Сообщение было удалено

это уже лично для меня звучит обнадеживающе. Муж в разработке мед оборудования. Как у вас в Швейцарии с этим. Не нужны ли покладистые работники в этой сфере :)))))

Баварская Сосиска
Зимняя Вишня

Сообщение было удалено

посмотрела где это. Это в сторону Франции, типа слева от озера :) тогда конечно ближе.

Баварская Сосиска

Девушки а со значением русского реально что-то найти? Мне больше удивить работодателя нечем. Высшее экономическое, англ, нем - короче стандартный набор :(

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Человек ко всему привыкает. Смысл тогда жить и нервы себе годами трепать?

Гость
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Я пока не в Швейцарии а в Канаде, :)) готовимся этой весной обращаться в рекрутерское агенство. По поиску работы из России или Европы не могу подсказать какие именно агенства, но думаю можно спросить в FB группах типа Русская Швейцария, и англоязычных Expats in switzerland (Vaud, Zurich), jobs in switzerland и должны быть форумы для IT. Напрямую job posting можно посмотреть indeed.chНадеюсь вы можете найти и получить работу, удачи!

Баварская Сосиска
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за инфо! На сайтах по поиску работы нашли несколько вакансий для мужа. Проблема только в том что емли откажут то никогда честно не объяснят почему. Так и будем ждать у моря погоды и надеяться. А у них может просто квоты и рыпаться бесполезно :)

35-летний взрослый мужик будет косить под молодого, тусить в компании подростков, а красивые умные девушки будут от такого "молодца" млеть?
Что за бред я прочитал?
Обнять и плакать.
У каждого возраста мужчины свои плюсы, не надо играть чужие роли, это нелепо.

Черт, не туда. Всем сорри ))

Kristina
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

У меня муж тоже в IT, но там конкурс просто не нормальный, ведь CH может купить лучшие умы мира сего. Но кто не рискует, тот шампанского не пьёт. Мы тоже СВОЮ работу больше трёх лет искали. С паспортом ЕС шансы больше. Так что попытайтесь поискать и разослать CV. Удачи!

Баварская Сосиска
Kristina

Сообщение было удалено

боже 3 года это что-то. Снимаю шляпу перед вашим упорством. Мой муж на самом деле не совсем it. Он разрабатывает техническую документациб на компьютере в специальных программах. Т.е. работает в производстве и проект менеджменте компаний производящих оборудование. Муж немец у меня.

Гертруда Тичинезе
Баварская Сосиска

Сообщение было удалено

Большое спасибо!!! :) И Вам всего самого доброго. Если что-то получится, то обязательно поделюсь здесь )

Гертруда Тичинезе

Здесь кто=то спрашивал, сколько лет нужно ждать гражданство. Я прочитала на официальном сайте:
5 лет в случае женитьбы/замужества. После 3-х лет официального заключения брака с гражд. Швейцарии можно подать документы. В некоторых кантонах - после двух лет.
12 лет в случае постоянного проживания в Швейцарии для одиночки, при условии что нет никакого криминального элемента в биографии. Жил, работал, платил налоги, вёл себя примерно и тд )
Но есть одна вещь: в 2012 был рассмотрен закон, что этот срок (12 лет) может быть сокращен до 10 лет. Окончательное принятие закона будет в 2018 (если будет закон утвержден).
.

Гость

Почитала я вас и прямо тоже захотелось по горам полазить 😄. К стати это очень здорово, я только в наших французских Альпах была, но теперь захотелось прям в швейцарские. И на рейхенбский водопад 😃

Гость

Кто был в Gstaad ? Давно думала туда поехать, а сейчас прям захотелось 😌

Гость
Гертруда Тичинезе

Сообщение было удалено

Если не ошибаюсь есть нюанс в виде обязательного permit C (ПМЖ) на время подачи на гражданство. Это вроде бы не распространяется на жен-иностранок.